Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Овца

На стык идти не хотелось. Весь организм сопротивлялся насилию и отказывался служить. Апеллируя к женевским конвенциям и сетуя на снежную кашу под ногами, урча желудком и подрагивая уставшими коленками, он требовал отдыха, в надежде сломить разум в расслабленном состоянии. Это правда, что КСП на подъеме на стык видно и в бинокль, но разум не сдавался. К тому же, ребята с Омофора попросили замкнуть стыковой участок. Посидев на "1-2" у розетки минут пять, двинулись покорять стыковой подъем.

Старшим дозора был кардан Частников, дозорил он за всю службу раз пять: не карданово дело отходить от машины больше чем на километр, но с "Шишиги" сняли движок на ремонт, поэтому служит он теперь как обычный стрелок.
Для контроля системы мне пришлось перейти КСП и двигаться вдоль колючки. По дозорке идти легче, там железная лесенка и канат натянут, а здесь сплошная гранитная крошка. Хорошо хоть ветер на склонах выдувает снег, тропа посуше.
Солнце стремительно сползает в седловину, быстро падает температура, остается утешать себя тем, что идти назад будет легче.
Вскарабкавшись на стык, выхожу на связь с соседями и, потерев кольцом нить, перекидываю трубку через КСП Частникову. Надо спешить, чтобы вернуться на заставу до полной темноты. Но после короткого доклада лицо старшего наряда вытягивается, глаза грустнеют по мере поступления новой вводной: на выходе с границы пастухи не досчитались (окотой?) овцы, ориентировочно отстала в "Шестой" балке, возможно начались роды. До утра не доживет - ягнят она не оставит. Или замерзнет вместе с ними, или волкам достанется. Нам предстоит её отыскать и доставить на заставу вместе с потомством. Ради спокойной жизни подразделения в наших интересах не привлекать к системе волков и шакалов.
Может быть, кому-то подобная задача покажется незначительной. Допускаю, что человек с непрошитой в спинной мозг СТПВ, воспротивился бы так напрягаться. Возможно. Но мы с Частниковым не обладали роскошью выбора и сомнений. Забыв об усталости, мы выдвинулись на перерез в "Шестую" балку, в соответствии с инструкцией перекрыли подступы к границе и приступили к обследованию означенного участка.
Объект был найден быстро, но оба ягненка были уже мертвы. Несостоявшаяся мамаша инстинктивно еще пыталась их согреть собой, но сама тряслась мелкой дрожью и тяжело дышала.

- Ну и что делать с этой скотиной? - спросил я с надеждой, что нетранспортабельный объект допускается уничтожить.
- Вязать и конвоировать. Давай конец веревки.

Я против унижения по национальному, половому или религиозному признаку, но уверен, что у местных жителей не с проста большим оскорблением являются слова "тупорилий барашка". Совершенно неагрессивное, кроткое по природе своей создание, вне стада является абсолютно неуправляемым. Упираясь копытами и вкладывая в упрямство оставшиеся силы, несчастное животное без боя не отдавало нам ни метра пути. Впереди были 5 километров горной тропы. Ни толкать под зад, ни тянуть за импровизированный повод не получалось, а трупики мы захоронили, посчитав негуманным нести их в качестве приманки. Быстро опустились сумерки. Выбившись из сил, приняли единственно возможное решение: стреножить и нести на себе посменно.
Думаю, нет смысла подробно описывать путь к заставе: трудности и лишения воинской службы строго регламентируются уставом, а наши нецензурные реплики и невнятные стоны животного не подлежат документированию. Прибыли на заставу мы полуживыми, зато почти вовремя. Сдав ношу дневальному кавалеристу, и разрядив оружие, мы лишь на секунду дали волю эмоциям... ведь главное, что овца жива, а участок сдан - задача выполнена!
Еле подающее признаки жизни животное было отнесено в сушилку. Расчистили место у поддувала, постелили сена. Прошло четверть часа, как овца пришла в себя, вынула морду из пучка сена, встала на дрожащие конечности и прислонилась к раскаленной заслонке печи. Дым и вонь паленой шерсти моментально наполнили помещение. Потребовалось приложить усилия, чтобы оторвать самоубийцу от чугунной дверцы. Овца блеяла и старалась прижаться вновь, но вскоре сдалась и, пардон, обделалась горошками. Истопник орал в унисон с овцой, дежурный рвался набить животному морду, пришлось срочно эвакуировать жертву на конюшню и запереть в сеннике. Хоть и не так тепло, но уж точно безопасней.

А на утро пришли пастухи: им уже сообщили об успешной спасательной операции. Звучали слова благодарности, обещания содействовать в охране участка, договаривались о помощи весной во вспашке полосы на левом участке и починке печки в бане...
Но вот с конюшни ведут спасенную...
Улыбки на лицах пастухов быстро сменились недоумением и страхом: перекошенная на опаленный бок, с запутавшейся в шерсти соломой, дико шарахаясь от хозяев и тараща покрасневшие глаза, она не переставая издавала жалостные звуки...

Да нет, отношения с местными испортить было невозможно, это то же, что поссорить родных братьев, которые со временем обязательно помирятся! Поэтому весной мы благополучно отправили наших коров на осеменение местным бычкам, вспахали неупреждаемую полосу на левом и продолжали расплачиваться солярой за услуги местного ветеринара.
А на День пограничника нашей заставе местные подарили ягненка. Мы, опешив поначалу от такого дара, решили отдать его на воспитание жене замполита, Галинке. Вскоре все полюбили маленького Гошу, и даже пытались научить его брать след и подавать голос при обнаружении офицера...
Не такие уж они и тупорылые, эти барашки!

В таком рассказе всегда хочется найти тайнопись, например : овца - "яшка", пастухи - "старшие братья", сушилка - "пыточная", ягненок, подаренный на День пограничника, - медаль наряду... и т. д. *derisive*:llol: Если бы пустить еще ответвление-параллель о человеке-овце, получилась бы высокая литература. А так - хорошая, сочная зарисовка кусочка жизни. Серый, спасибо! *good*

Молодец Серый!Я понимаю как тебе волчаре было тяжело доволочь овцу и не попробовать на зуб:)

Не, Андрей, я от сыроеденья отказался и живой крови не пью, хотя холод и усталость наводили на грешные мысли...Кстати, когда свиней забивали, потом палили лампой и соломой, старшина удивлялся, почему свиньи без ушей на склад попадают... мы их в процессе разделки съедали.И коровы на склад постоянно без языков попадали, а мы пытались объяснить, что и при жизни они ни черта не говорили, может, уже тогда без языка были?Роман, я против поисков глубинных смыслов и "красный рассвет" никогда не асоциировал с "утром революции", а тайнопись в воспоминаниях одна, как я стал недавно понимать - там мы были больше зверьми в вопросах быта и борьбы с обстоятельствами. Это не плохо.

Прочитал, навеяло воспоминаний...По ходу вспомнил вашу заставу, бывать приходилось не часто, но по конкретным крутым темам, типа отпуска, сборов или внезапных мероприятий.Молоток Серый! :fr:

Спасибо, GrayWolf!!! Прочитал с удовольствием, очень точная и яркая зарисовка (согласен с heres-ом).P.S. А мы своих коровок не отправляли на выгул, а наоборот, бычка у местных брали для известных целей.

Классно! Спасибо! *clap**clap**clap*

Сережка! Как всегда супер! Ты так замечательно все описываешь, что читая любой из твоих рассказов, у меня всегда присутствует ощущение, словно я сама являлась очевидцем событий. Молодчина. Серенький!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...