Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

10-я в мое время "Кипридой" была в Сальмах.Она-то осталась? мож видел кто...
Видел, токо она и осталась...

Блин,грустно-то как.Не с кем на стыках флангов потрепаться,соседей нет ...

Блин,грустно-то как.Не с кем на стыках флангов потрепаться,соседей нет ...
Это точно. Конечно рад всем присутсвующим на Форуме, но хотелось бы своих отыскать *fool*

10-я в мое время "Кипридой" была в Сальмах.Она-то осталась? мож видел кто...
на сколько я знаю 10- это ОКПП Борисоглебск

на сколько я знаю 10- это ОКПП Борисоглебск
При нас Борисоглебск и восьмая были рядом. Киприда в Сальмиярви. С нее жрать носили на губу и обоз местный на ней питался. Там в старом здании гарнизона (тот что на плацу учебного, где чипок, если конечно его не сломали) находился хозвзвод, рыл под восемьдесят. Заправщики, киноплут, кочегарики, сантехники, подхозники и прикомандированно-ссыльные с застав. Полная жопа, оторва. Банковал "взводом" пр-к Минеев, один за всех, и 1й, и 2й, и 3й и старшина... Тормоз тот еще. Забирал сразу ползарплаты со взвода, покупал кажный месяц барахло в тумбочки, наволочки, гуталин... У народа там долго ничего не жило. И вот эта шобла ходила в столовую с песняками, две гитары, баян, и еще на двух палках траспорант, отдерут где нибуть типа "Пограничник! Крепи делами..." и вперед. Махновцы блин. Тогда народ на два гарнизона служил, старый и новый, везде бардак. В Никеле с 18до20часов безвластие, наряд с новым дежурным уезжал в Сальмы, и все, кто во что горазд.Кстати, по неуставу до 83 года, 8я и 10я, Самшит стояли на первом месте. На 8й троих вернули с дембеля и дали срок показательным судом, сын ихний ослеп на один глаз. На 10й двое в дисбат, вернулись к своим сынам под их дембель для увольнения, в шуруповской форме, горбатый ДМБ получили по полной, я их видел. Самшит за пару лет двое или трое, взяли магазин. И при нас бомбанули там сейф у начальника, взяли 10 штук чеками. Кто что не нашли. Много чего смешного было.

При нас Борисоглебск и восьмая были рядом. Киприда в Сальмиярви. С нее жрать носили на губу и обоз местный на ней питался. Там в старом здании гарнизона (тот что на плацу учебного, где чипок, если конечно его не сломали) находился хозвзвод, рыл под восемьдесят. Заправщики, киноплут, кочегарики, сантехники, подхозники и прикомандированно-ссыльные с застав. Полная жопа, оторва. Банковал "взводом" пр-к Минеев, один за всех, и 1й, и 2й, и 3й и старшина... Тормоз тот еще. Забирал сразу ползарплаты со взвода, покупал кажный месяц барахло в тумбочки, наволочки, гуталин... У народа там долго ничего не жило. И вот эта шобла ходила в столовую с песняками, две гитары, баян, и еще на двух палках траспорант, отдерут где нибуть типа "Пограничник! Крепи делами..." и вперед. Махновцы блин. Тогда народ на два гарнизона служил, старый и новый, везде бардак. В Никеле с 18до20часов безвластие, наряд с новым дежурным уезжал в Сальмы, и все, кто во что горазд.Кстати, по неуставу до 83 года, 8я и 10я, Самшит стояли на первом месте. На 8й троих вернули с дембеля и дали срок показательным судом, сын ихний ослеп на один глаз. На 10й двое в дисбат, вернулись к своим сынам под их дембель для увольнения, в шуруповской форме, горбатый ДМБ получили по полной, я их видел. Самшит за пару лет двое или трое, взяли магазин. И при нас бомбанули там сейф у начальника, взяли 10 штук чеками. Кто что не нашли. Много чего смешного было.
П-ф,то старое здание на плацу учебки сломали осенью 87-го.Я только призвался и принимал участие в разборе завалов.Про неустав на 10-й наслышан,был у нас черный дембельский альбом с фотами пролетчиков.Поговаривали,что джеков сажали за камень и развлекались стрельбой по этому камню,да и травили на упреждайке молодого собакой.доигрались до того,что сами норги бучу подняли увидев этот беспредел.

Спешу всех поздравить с Новым Годом, ибо завтра отбываю аккурат в Никель. Позвольте пожелать всем, чтоб новый год был, как минимум не хуже уходящего, всяких личных благ, здоровья семьям. Также желаю всем найти тех из сослуживцев, кого еще не нашли, и не найти тех, кого и искать не хочется (бывают и такие, к сожалению).П-ф - спасибо за интересную историю! От себя тоже хочу нацарапать одну. У меня, конечно, нет литературных талантов ПСБ, поэтому заранее прошу портянками не закидывать.В Никеле на любой FM-приемник принималось норвежское "Радио Пасвик" и в 1993 году, перед самым осенним Приказом я решил устроить себе подарок в виде поздравления по этому радио. Написал туда письмо, попросил поздравить всех наших с ДМБ и заказал песню Pink Floyd. При этом допустил ошибку, написав, что прошу передать песню между 8 и 10 часами вечера 27 сентября. В означенный день, собрав пол-КРСа у приемника, я таки получил это поздравление. На норвежском и, что самое смешное, на ломанном русском нас поздравили с ДЬЕМБЬЕЛЕМ. Затем всплыла моя ошибка - норвежцы долго извинялись, что не могут передавать песню два часа подряд, так как у них будет потом какая-то важная передача про местный парламент. "Между 8 и 10 часами" они поняли как "непрерывно, с 8 до 10". Хохотали мы до слез. И все бы так хорошо и закончилось, если б норги остановились на этом. Им, козлам, пришло в головы приехать в Никель с тем, чтобы взять интервью у автора письма. В часть их, конечно, не пустили, но когда я увидел свое письмо на столе у начальника особого отдела, то понял, что мне "кабзда". Долго пересказывать, но чего они мне там только не вешали (вплоть до шпионажа), но дело все же замяли. Отделался я пятью нарядами вне очереди, ну и, ессно, поехал вместо нулевой партии в партии "здравствуй, Новый год". Однако, буду вечно испытывать гордость, что развел врагов на поздравления с дембелем. Надеюсь, что все также имеют рассказать чего занимательного.

П-ф,то старое здание на плацу учебки сломали осенью 87-го.Я только призвался и принимал участие в разборе завалов.Про неустав на 10-й наслышан,был у нас черный дембельский альбом с фотами пролетчиков.Поговаривали,что джеков сажали за камень и развлекались стрельбой по этому камню,да и травили на упреждайке молодого собакой.доигрались до того,что сами норги бучу подняли увидев этот беспредел.
Там было круче. Собак натаскивали на сынах без дресок по определению прям на заставе, принятие в пограничники на морозе из шланга и пр. Сыны накатали оперу в штаб, типа спасайте. Ответ: - этого не может быть, потому что не может быть. Задолбали уставом. Насчет норгов - ХЗ. За паялу 14ю застучали точно. А на 15й - ПХ, мы жгли паялу на НП в полный рост и чучела ставили на балкон для комендатурских, не стучали. полное взаимопонимание, они шухер нам, мы им. Хотя тогда у них с неуставом тоже все в поряде было, сыны ихние таскали по два автомата Г3, рацию типа древней Р139, сумку санинструктора, два штыка, а дед на легке с биноклем. Это сам на пятнашке видел не раз.Восьмерка славилась привидениями первого года службы, спать давали ровно час в сутки.Майских на заставах распускали на дембель, сам еще застал таких, разные погоны, на одном две лычки, на другом три, и в ПШ и сапогах домой.Учебный когда строили, сынов утягивали по голове на бушлат, только чтоб лом мог поднять.Блин, я это еще застал в автороте и на учебном. Роман можно написать про Бабиковские бобы, ломы вместо лыжных палок, колючие арбузы, бои без правил на учебном в столовке... Новый, после училища, замбой на пятнашке попросил рассказать чо как, дык ему плохо стало от реализьма.В историю отряда можно отнести дату - 8 марта 1983 года (в начале года вышли два андроповских приказа 0-25, 0-100 кааца, за неустав и материалку, ну попал народ под раздачу). Крупный залет в автороте с неуставом, по полной, трясли всех с допроса на допрос несколько дней. Командующий КЗСПО г-л м-р Викторов был тогда в Мурманске, прилетел сразу с кучей особистов и понеслось. Обьявили АТР самым худшим подразделением в войсках.Троих не то четверых отправили в Карелию на лесоповал в шрафники, без статей, одного разжаловали. И губу забили под завязку свою и Печенгскую. Вот после этого малость успокоилось, но слегка. Заметный спад уже в 84м, сидеть особо никому не хотелось. Массово проверяли сыновьи жопы на предмет перевода на второй год шайками. Стали распускать кедами.

Да,блин,кошмар какой-то.В наше время такого уже небыло.А Викторова помню,он с проверкой по заставам катался и к нам заехал.Я в тот день 530-м был,ну и свалил на 5 минут по лейтехиному приказу в каптерку за хренью какой-то.Прихожу-в дежурке шухер,начальника Викторов строит,типа где деж.связист блин.Ну и уехал я на утро в Никель,к БЭЦЭкам в подвал на полторы недельки )...

Да,блин,кошмар какой-то.В наше время такого уже небыло.А Викторова помню,он с проверкой по заставам катался и к нам заехал.Я в тот день 530-м был,ну и свалил на 5 минут по лейтехиному приказу в каптерку за хренью какой-то.Прихожу-в дежурке шухер,начальника Викторов строит,типа где деж.связист блин.Ну и уехал я на утро в Никель,к БЭЦЭкам в подвал на полторы недельки )...
Старая губа была сразу за КПП учебного, направо, ближе к санчасти. Песня, сарай сараем. две доски и засыпка из опилок. Опилки высыпались ессно, и зимой в камере темпер как на улице. Спали по очереди, батарея на уровне спины, дык ставили две табуретки одна на другую и сажали очередника, накрывали шинелкой и полы ея за батарею, так и кантовались. Меня Бог миловал, попал туды только летом, взял с собой зимнее белье и не кисло провел время. Сидел в общей один питерский с 14й, ГЭС Хеваскоски чуть не вырубил, поиграл ночью на пульте, да так что особисты чуть ли не с Москвы сьехались шпиенов ловить. Народ годами в кофейню ГЭС лазил, ход нарыли, по ночам, в ПН на теле плотины, пили кофе-чай, хавали печево. Гражданские не замечали, дежурный только на ГЭС Раякоски, полный кайф, а балбес врубил пожарные насосы и пошла защита цепей и прочая хрень. Спрашивали его, типа ты чево? - Лампочки и кнопки красивые на центральном пульте, вот и нажал одну. Бред блин. халява с буфетом накрылась.

...Заметный спад уже в 84м, сидеть особо никому не хотелось...
На 23-й ребята, уходившие осенью 86-го, решили, что не будут продолжать "традиции". Разные люди потом приезжали, так они их осаживали. Не, канешн, всяк бывало. За крючками, ремнями и прочим глядели. И пролетчиков из молодых на "штурм Зимнего" (сортира) отправляли. Но такой жути уже небыло.

На 23-й ребята, уходившие осенью 86-го, решили, что не будут продолжать "традиции". Разные люди потом приезжали, так они их осаживали. Не, канешн, всяк бывало. За крючками, ремнями и прочим глядели. И пролетчиков из молодых на "штурм Зимнего" (сортира) отправляли. Но такой жути уже небыло.
Подтверждаю, что такое не только 23-й було...

Да… В то время в которое служил я 93-95 , такого не припоминаю. Только слышал, что раньше был беспредел в этом отношении… Из нашего призыва вообще никого на губу не отправляли, все заканчивалось работами на заставе, плюс дозор, и на кухню рабочим и прием с пристрастием… Я сам однажды ходил в дозор с 19 на 20….. :) Там получается около 35км в один конец. Сначала туда а через 4 часа обратно… Начальник 20-ки хохотал когда мы ввалились к нему в кабинет на доклад… :)Всех с наступающим Новым Годом!!! *ok*

Это потипа Пограничный наряд "Пограничная почта"? У нас такое то же частенько практиковалось. Ящик из под выстрелов в нем 4-8 кирпичей и записка начальнику соседу "Передай буханочку хлеба пожалуйста". *fans*

Да… В то время в которое служил я 93-95 , такого не припоминаю. Только слышал, что раньше был беспредел в этом отношении… Из нашего призыва вообще никого на губу не отправляли, все заканчивалось работами на заставе, плюс дозор, и на кухню рабочим и прием с пристрастием… Я сам однажды ходил в дозор с 19 на 20….. :) Там получается около 35км в один конец. Сначала туда а через 4 часа обратно… Начальник 20-ки хохотал когда мы ввалились к нему в кабинет на доклад… :)Всех с наступающим Новым Годом!!! *ok*
На 20ке (я уж господа по старому стилю), т.е та, что граничила со 101м, зимой 83-84 собаки с голоду передохли. Лошади исчо раньне по осени. Завалило снегом наглухо, склады разбомбили свои же. Привозили на Буране мелкую бочку соляры для дизеля, и все. Когда пробили дорогу от Лотты, пошла колонна с отряда через Мурманск на Лотту. Приехали через неделю, все черные как кочегары, машины загнали и в шмотках спать, никто не трогал суток двое. Дикий гололед, трасса стоит перед подьемами, наши пускали МАЗ с песком жопой вперед, и лопатами под колеса, все за ним. МАЗ сьехал в кювет, песок сбросили, машину вытащили, песок назад лопатами. Вообщем жопа. Хотя были преценденты по лету, добирались на двух ТЗухах, ЗИЛ 131 до 19й за три часа и так же назад. Через Приречный, тот что в тылу центра. Там оказываецца дорога в лесу была пробитая ДЭТами, сократ километров под 80. Только конечно скакали по скалам. Потом, летом, пара наших бензовозов по тихому исчезла на пару недель. Оказывается водилы нарыли в лесах в районе Лотты, склады НЗ ГСМ шуруповские, и с негласного распоряжения их бомбили, развозили бензин-соляру по левому флангу. Даже в отряд 96го бензина приволокли для командирской Волги, правда бензин как то испарился со второго поста. Было несколько тонн. и нету.

На 20-ку мы ходили зимой... И, особенно, мне запомнились надписи "Снять лыжи" или что-то вроде этого, но по сути именно это и надо было сделать... Ну а мы... этого не сделали... Фланги 19 по сравнению с 20 более ровные, а там более холмистые..... Ну вот. И подошли мы к одному спуску, где висела эта табличка... Спуск весьма внушительных размеров....низ еле видно, да и еще небольшой поворот. Нас было трое. Поехал сначала один, после того как он проехал треть пути и еще не доехал до поворота, поехал я, а за мной и третий. Когда первый доехал до поворота, я уже прилично разогнался, и вижу, что повернуть он не сможет.... Остановиться на этих шпалах было невозможно...Он влупился в систему... Я чудом повернул и начал набирать скорость дальше и, вижу, что внизу один большой сплошной каток, наледь... Загремел капитально, ну все остальные вслед за мной.... Вот тогда мы и поняли смысл таблички "Снять Лыжи".... У нас таких табличек не было, и выглядело это для нас в виде прикола. А вот когда мы шли обратно, в эту самую гору забирались около часа или даже больше.... Спустились минут за пять. :pilot:

Если двадцатка граничила со 101-м, то куды подевалась 21-я? Всего-то 24 было. 22, 23, 24 - на 1 ПК числились...В мое время, кстати, на "Усилитель" всех пролетчиков ссылали, изображать дозор по тылам - камней 70 за раз...

куды подевалась 21-я?
Она вродь тоже тыловая была - как 23-я. Хотя... склероз... *fool* и ожирение мозгового вещества могло сказаться...
На 23-й ребята, уходившие осенью 86-го, решили, что не будут продолжать "традиции". Разные люди потом приезжали, так они их осаживали.
Да, так и было. Все по-человечески, кроме одного "блюстителя традиций"... Мы со своими молодыми поступили так же - а вот у них уже не хватило... Когда приехал после дембеля через год на заставу - ну такие "деды" нарисовались... Потом обступили меня, и виновато так: - Ты знаешь, мы, конечно, строже намного с молодыми... Так что многое в отношениях призывов зависело просто от доброй воли служивших второй год. До сих пор - и со старыми встречаюсь с радостью и с молодыми - со спокойной совестью...
Там было круче. Собак натаскивали на сынах без дресок по определению прям на заставе, принятие в пограничники на морозе из шланга и пр. Сыны накатали оперу в штаб, типа спасайте. Ответ: - этого не может быть, потому что не может быть. Задолбали уставом. Насчет норгов - ХЗ. За паялу 14ю застучали точно. А на 15й - ПХ, мы жгли паялу на НП в полный рост и чучела ставили на балкон для комендатурских, не стучали. полное взаимопонимание, они шухер нам, мы им. Хотя тогда у них с неуставом тоже все в поряде было, сыны ихние таскали по два автомата Г3, рацию типа древней Р139, сумку санинструктора, два штыка, а дед на легке с биноклем. Это сам на пятнашке видел не раз.Восьмерка славилась привидениями первого года службы, спать давали ровно час в сутки
По-моему к погранвойскам это имеет очень отдаленное отношение, скорее похоже на дурную зону, хотя не подвергаю св-во п-ф сомнению... Изменено пользователем heres

Дык, скажу больше. (если не достал своими воспоминаниями). В апреле 83го меня как штатного фотографа отряда, командировали в 101 отряд, на учебу, типа учицца делать фотки на партдокументы. Без ксивы и спецфотобумаги энто дело не возможно. Короче, мои старики, провожая в дальнюю дорогу, проявили патриотизм - официально распустили меня на время командировки, без отбития по жопе. Ты типа из Никеля, клади на всех, застегнесся-утянешься, не дай божо узнаем, тады кранты. И вот я посайгачил, после четырех месяцев службы - ремень на яйцах, шапка на затылке, крючки само собой. В таком виде завалил на учебный Аллакурти. К тому времени остались токмо сержанты. А в пустом корпусе только прикомандированные и обоз. Банкуют два орла - старшина учебного старшина Авонян, и ст. сн-т ДимитрОв (типа по болгарски), майские, ждут дембеля. Кабы я знал, что это два урода нагоняли страху на всю учебку, затянулся бы, но ведь ХЗ. Зашел в отсек, дым коромыслом, кто где, гитары бренчат, белья нет, одни матрасы. Первый вопрос от входа - водка е? Я им типа нет не х..я, куда вещи бросить епть? А оне - скока прослужил? ( ну видать не тянул я на деда, джек джеком). -Четыре месяца. В казарме тишина сразу и ко мне рыл пять - Скока, скока? А чо вид припухший? Я чуть не усрался от страха, но тему про официал уверенно прогнал. Ответ поразил - А, ну если никельские сказали, тады базара нет. Ложись, кантуйся, у тебя все впереди, получишь исчо. И все, отстали. Всех гоняли на снег, кирпичи, меня нет. правда угольку в кочегарку покидать пришлось, там по плацу или бегом или строевым, ну и влетели под раздачу.К слову, жратва на учебном 101го была полным отстоем, хлеб шняжный. Сыны и старики с одного бачка, что в Никеле считалось моветоном, по крайней мере в гарнизоне. Сынам бачок, масло, сахар, старики сами в хлеборезку, к поварам за бизонами. Вареный сгущак и цивильный хлеб кажный день. Что что с харчами не зажимали, посылки в кучу, не зависимо от срока и званий.

Если двадцатка граничила со 101-м, то куды подевалась 21-я? Всего-то 24 было. 22, 23, 24 - на 1 ПК числились...В мое время, кстати, на "Усилитель" всех пролетчиков ссылали, изображать дозор по тылам - камней 70 за раз...
В наше время тоже 20-ка считалась ссыльной заставой, и там постоянно были одни пролетчики. И она действительно граничила со 101-м, и через них можно было без проблем дозвониться до Алакуртти, чем периодически и пользовался.
Она вродь тоже тыловая была - как 23-я. Хотя... склероз... ..
Насчет 21-й вспомните, какая застава стояла на трассе Мурманск - Никель. Вот и весь ответ - она самая. По просту называлась Титовка.

Солдацкая и не только молва гласила. Усилитель был перенесен от границы на другое место в 60е. Раньше стоял в полне разумных 2 км, потом что то за 20. Оттого и фланги безумные. Причина - застава была вырезана полностью. Типа жена нового литера, пока тот был с проверкой хлопнула колуна, дежа, а потом всех в спальном. Остались только наряды. Литер застрелился. телка из дашнаков, коих и фиников много, целая армянская туса, ушла на сопредельную к своим, типа ждали. Литер познакомился с ней на выпускном из училища, срочно поженились и поехали на ГГ. Записку типа оставила - Через двадцать лет ждите по новой. Я ХЗ. За инфу не ручаюсь, только со слов. Но усиление левого фланга было летом, служили по трое. Обычно правый фланг лихорадило усиловкой из за чурбанов с Печенско-Киркинесской дивизии, а тут на левом. про дашнаков нам терли на политзанятиях и СТПВ, типа возможны вооруженные нападения. С уважением.

Насчет 21-й вспомните, какая застава стояла на трассе Мурманск - Никель. Вот и весь ответ - она самая. По просту называлась Титовка.
От блин, склероз... Точно... 21-я была в Титовке на шоссе из Мурманска, погоняло - "Сторожка", 22-я тоже самое, но на железке - "Каблучок", а 23-я точно тоже тыловая где-то на "Солисте"... В годе эдак 93 - 94-м все тыловые упразнили в связи с бурным ростом демократии...

От блин, склероз... Точно... 21-я была в Титовке на шоссе из Мурманска, погоняло - "Сторожка", 22-я тоже самое, но на железке - "Каблучок", а 23-я точно тоже тыловая где-то на "Солисте"... В годе эдак 93 - 94-м все тыловые упразнили в связи с бурным ростом демократии...
В мое время 21-я так и оставалась 21-ой и потом когда ездил в Никель, то она была на месте. Насчет заставы на железке не могу сказать, но по моему ее уже не было. Так как в мое время уже было всего 22-е заставы и 22-я находилась на трассе Мурманск - Лотта, то получается, что застава на железке отсутствовала.

Так точно господа хорошие. В 94-96 Титовка еще была и о сокращении речи не было. Про железку сказать ничего не могу.Всех с наступающим.:ban:

Так точно господа хорошие. В 94-96 Титовка еще была и о сокращении речи не было. Про железку сказать ничего не могу.
Титовка функционировала еще в 2001 году точно, так как приходилось по тем местам проезжать, а вот насчет железки, я напряг свою склеротическую голову, и мне так кажется, что функции проверки поездов были переданы комендатуре в Заполярном, но могу и ошибаться.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...