Денис Опубликовано 22 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2005 Каждый из нас служил с ребятами из разных городов. Часто эти люди были с несколько другими целями, взглядами и несколько иным отношением к жизни. Так уж складывается. Конечно, главное, чтобы человек был хороший, но все-таки: Играло ли роль землячество в пограничных войсках? Важно ли это вообще - понятие землячества?Что могу сказать я: К себе предвзятое отношение, как к москвичу, ощущал, конечно, наверное как и все. Не могу сказать, что это в порядке вещей. Друзья, с которыми общался и общаюсь были из Москвы, так уж сложилось.В прошлую субботу общался с сослуживцем (служил он в моем отделении, но 82-84 гг.). Нашел меня на форуме!!! (замечательно поговорили и понастальгировали). Он мне сказал, что в его бытность все было значительно острее: были просто дружественные земляческие общины. Между собой практически не общались.Мне кажется, что это дело десятое! Не важно из какого города человек, главное какой он! Как ведет себя по отношению к другим, что представляет из себя. Может я не прав? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акким Опубликовано 22 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2005 Землячество и братство остро ощущалось у кавказцев,а остальные каждый сам за себя.Из земляков с кем призывался встречаемся только на 28 мая,на заставе был один молодой я его на дембель встречал-уже больше года ни слуху ни духу!А вот с ребятами с других городов регулярно созваниваемся и встречаемся!Один "старый" земляк говорил: Земляка уе%%%ть как дома побывать!Главное как человек воспитан ,как относится к людям и как ведёт себя в коллективе и не важно из какого он города или села! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 22 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2005 Ну да, ну да!!!"Ленинградцы, москвичи - пи...сы, стукачи." Помним-помним такую прибаутку. Не верную, кстати!У нас на заставе, в основном, были одни сибиряки. Поэтому земляки у меня были из Полтавы, из Казани и из Калужской области. Вот такие пироги с котятами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 22 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2005 У нас такого ничего не было. Народ был ото всюду - Москва, Питер, Тюмень, Мурманск, Украина, Кабардино-Балкария, Владимир и т.д., и т.п. Хотя, конечно, костяк был из Москвы и Питера. Дружили невзирая на регион проживания. Были и земляки чмыри и прекрасные ребята из других мест. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DRA Опубликовано 22 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2005 (изменено) Весной 1985 прилетел после учебки в Пяндж, жил в приежке неделю( ждал борт в Талукан ММГ-2). Нашел меня зема, призыв на год старше, балдел с ним всю неделю. Такое землячество просто SUPER В ММГ в основе ребята были с украины , никаких проблем не было. Но, к сожалению, москвичей особо не любят везде, причина в разном воспитании????????? Изменено 23 ноября, 2005 пользователем DRA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 22 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2005 (изменено) Но к сожалению москвичей особо не любят везде, причина в разном воспитании????????? Сам до сих пор не понимаю, почему москвичей недолюбливали, да и сейчас, чего скрывать, не любят. Считают, что москвичи снобы, на всех свысока глядят. А в те времена, может быть, считали, что Москва катается как сыр в масле, когда везде жрать нечего. А может, потому, что москвичи ничего делать не умели, не то что деревенские.Любил у нас на учебке один майор на построении спрашивать, откуда родом, и как говорили, что из Москвы, ехидно так замечал: "А-а-а, это кто на 20-м этаже родился, ну так я вас научу служить, будете свою столицу со слезами вспоминать". Изменено 22 ноября, 2005 пользователем ushan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 22 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2005 Сам до сих пор не понимаю, почему москвичей недолюбливали, да и сейчас, чего скрывать, не любят. Считают, что москвичи снобы, на всех свысока глядят. А в те времена, может быть, считали, что Москва катается как сыр в масле, когда везде жрать нечего. А может, потому, что москвичи ничего делать не умели, не то что деревенские.ushan, ты сам назвал основные причины. Я знаю еще несколько, но не стану писать на форуме, ибо это не относится ко всем НЕ москвичам, а люди могут обидеться - не справедливо. А про москвичей еще чуток добавлю, ибо себя можно покритиковать:- слишком, блин, все аккуратненькие. Лезвия Shick для бритья, кипятильничек есть (а если спIZDить, то новый появится - мама выслала), деньги карманные тоже есть почти всегда. Образ успешности вырисовывался, а это многих бесит;- за словом в карман не полезет, гордый. А нам из-за этого умника москвича еще 10 кругов маршеровать. Выёживается, а мы страдаем.- Многие были стукачами, так как москвичи особенно страдали при неудобствах с трудностях (говорю обобщенно, конечно).;- И почему ты не как все? Ведь решил же "народ" единогласно!!! "Ты не из нашего курятника!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smart Опубликовано 22 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2005 Денис скажи пожалуйчта создовая эту темуты чем руководствовался??Ты же сам говорил что служил по блату!Хочеь сопаставить свою службу и нашу????У нас к блатным не очень относились!Как правило они сразу шли служить в тепленькие места либо поближе к начальству!!!К Москвичам не очень относились на первых парах!Все типа ты скин хед или еще как нить!Но после учебке все забывалось Хотя были отдельные индивидумы которые все же стояли на своем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 22 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2005 Денис скажи пожалуйчта создовая эту темуты чем руководствовался??Ты же сам говорил что служил по блату!Хочеь сопаставить свою службу и нашу????У нас к блатным не очень относились!Как правило они сразу шли служить в тепленькие места либо поближе к начальству!!!К Москвичам не очень относились на первых парах!Все типа ты скин хед или еще как нить!Но после учебке все забывалось Хотя были отдельные индивидумы которые все же стояли на своем!Смарт, надеюсь, что это не клевета и не провакация:Я СЛУЖИЛ НЕ ПО БЛАТУ! Представь себе, что даже пошел в армию не по блату (не нужен мне такой блат, чтобы в армию брали ). Я шел служить на заставу, если это тебе интересно, на Угрешке когда заполняли в очередной раз характеристику меня спросили: Занимаешься ли спортом! Я ответил, что да, в моем деле есть! Он, подполковник, посмотрел и сказал: Ааа, КМС по самбо! А рядом сидел майор. Он сказал: Давай этого ко мне! Я робко начал возмущаться, меня предупреждали, что с Угрешки можно куда угодно загреметь. Он сказал, не волнуйся, я тебя не разочарую. И я ему поверил. Так я попал на ОКПП Ленинград.Чем я руководствовался, создавая эту тему? Я же объяснил: говорил в выходные со своим пра-пра-пра...дедушкой и он мне сказал, что у них были просто кланы. Мне стало интересно, как это было в других частях. Я ответил?К блатным у нас относились нормально, ибо их было очень много. А вот к тем, кто этим кичился, сам ничего для этого не сделав - относились, конечно, плохо!Кстати, Смарт, это не провокация, но мне где-то показалось, что ты говорил, что не служил. Я ошибаюсь? У тебя ничего нет в информации о тебе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenig Опубликовано 22 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2005 Вы о чем? Самый нормальный сержант из Москвы.Да и солдаты не самые плохие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 22 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2005 Смарт, надеюсь, что это не клевета и не провакация:Я СЛУЖИЛ НЕ ПО БЛАТУ! Кстати, Смарт, это не провокация, но мне где-то показалось, что ты говорил, что не служил. Я ошибаюсь? У тебя ничего нет в информации о тебе!Ну блин у вас прям любовь до гроба!Хоть посты забирай да очередной дамский роман пиши Хочеь сопаставить свою службу и нашу????У нас к блатным не очень относились!Как правило они сразу шли служить в тепленькие места либо поближе к начальству!!!Интересно Денис он что с ними в шашлычке общался или на тусовках?!А по поводу землячества то было все; и придурки земляки за которых было просто стыдно и нормальные ребята из других регионов.А по поводу землячества горячих парней с кавказа то это больше напоминало стаю а не клан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Федор Опубликовано 22 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2005 Такое ощущение, что во все времена дедушки рассказывают байку про кланы. Нам на учебке в первый же день дембеля сказали: вы все полные уроды и стукачи, то ли дело в наше время было. Все держались своих земляков и никаких компромисов, а теперь, мол, времена другие настали. Позже актуальней оказались совсем другие кланы: русские, кавказцы и немного башкиры. Со мной на заставе служили три дагестанца. Один как с заезжим земляком наводку получил, что на заставах - горе служба, а в гарнизоне у них все схвачено, будет как сыр в масле кататься, так он с этой же шишигой и отчалил. Я его потом в отряде встретил, таким гадом стал, что и поговорить с ним оказалось не о чем. Только и хвалился, что спит сколько хочет, бухает, ест до отвала. А наши ребята, как я за короткий визит понял, попадали не по-детски. Башкирские общины как-то по проще. Пашут как все, лишь бы никого из них не обидели, впрягались дружно. Оставшиеся двое дагестанцев служили со мной до последнего дня, никуда не поехали, вместе "умирали" , вместе и радости делили. До конца остались вот такими пацанами. Так что все общины хороши, кроме кавказских. Это уже беспредел какой-то. А москвичи, они и в Приморье москвичи. Не любили мы их. Осторожные, соображают как-то долго, аккуратненькие, только что маникюр не делают. Не в обиду, мужики. Да к слову сказать у нас их и немного было, человек десять на весь отряд. Дураку понятно, что не все такие, просто удивительное совпадение. Приморские ребята - самые наглые, верно от того, что дома служили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 23 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2005 Не помню, чтобы во время моей службы были сильные кланы или землячества. В основном люди групировались по годам службы. Нас, "карасей", накорабле было 13 человек. И на нас на всех приходилось 25 полторашников и столько же, если не больше, годков. Так что противопоставить нам нечего было. Любые попытки свободолюбия пресекались на корню. Я сам призывался из Ульяновска, и кроме меня, в бригаде с моего призыва оттуда было еще пять человек, причем одного я хорошо знал до службы. Но каких-то особых отношений между нами не сложилось, и сейчас все связи между нами утрачены. Это, видимо, от людей зависит. Я даже больше дружил с людьми из других мест. Много было у нас на корабле людей из Москвы и МО, из Татарии, Башкирии, Сибири. К счастью, кавказцев не было совсем. За все время службы на корабле был только один дагестанец, который вообще никак не проявлял свою кавказскую индивидуальность. Это потому, что был он один, без земляков.Ну а что касается москвичей, то не могу сказать, что у нас их не любили. Всякие были среди них, конечно. Например, был у нас один моторист из Москвы. Трудяга-парень. Лучше него, по-моему, никто в их хозяйстве не разбирался. Не гнушался никакой черновой работы.Вообще сейчас уже не могу сказать, представители каких регионов были лучше или хуже. Своих сослуживцев вспоминаю по их делам, поступкам, отношению к товарищам. а не по принадлежности к своим регионам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Innuendo Опубликовано 23 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2005 На заставе был народ с Кемерово, Саратова, Оренбурга, Башкирии, Пензы, Ульяновска. И ни кого ни когда не волновало кто откуда. Пацаны были замечательные! Ни каких кланов не было да и ссор тоже. На учебке сержант был земеля мой. Не сказал что в восторге был, но могло быть и хуже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Реактор Опубликовано 23 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2005 В Камчатский пограничный округ набирали призывников из военкоматов СибВО, то есть у нас служили люди из Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей. Еще были чуваши и крайне редко встречались люди из Магадана (ооочень блатные). И был один грузинский князь - Жора Эрадзе, занесло его к нам после второго курса новосибирского универа.Поскольку в основном были сибиряки, ни с кем никогда не возникало "земляческих" проблем. Для меня земляком был парняга с соседнего двора, с которым мы ехали в одной команде. Или бывший одногруппник, призвавшийся на год раньше и закончивший школу СС. Или одноклассник, служивший в дивизии МЧПВ.А еще в округе был художник, так он рисовал офигенные плакаты. Знаете, щиты такие ставят где-нибудь вдоль дорожек в части или вокруг плаца - пограничник с автоматом на фоне столба или мирного города за спиной. Офигенность его произведений состояла в том, что в изображениях "мирного города" или "новостроек социализма" всегда стопроцентно присутствовали характерные здания моего родного города Омска. Вплоть до популярного в те годы ресторана "Турист". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
7группа Опубликовано 23 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2005 Весь срочный состав нашей ММГ был с Украины. Забавные ребята - особенно когда прилетали борта с посылками. Проходил час и вся территория была в лузге от семячек и везде ели сало. Кстати лучше пиши в рейдах я не помню. Командиру было взбрела в голову идея собрать на одну заставу всех на КО ( Парфиненко Козленко Кривенко Матвиенко ит.д.) , а на другую все "зверье" ( Сорока Барсук Ворона ) но потом передумал. Когда служил в Выборге как правило все были Москвичи. Прада запомнился и один вологодский хлопец- всегда при входе в канцелярию снимал шапку - типа барин вызывали? При этом был отличный охотник, переловил всех зайцев и до кучи собаку начальника отделения КПП "Торфяновка". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smart Опубликовано 23 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2005 Смарт, надеюсь, что это не клевета и не провакация: Я СЛУЖИЛ НЕ ПО БЛАТУ! Представь себе, что даже пошел в армию не по блату (не нужен мне такой блат, чтобы в армию брали ). Я шел служить на заставу, если это тебе интересно, на Угрешке когда заполняли в очередной раз характеристику меня спросили: Занимаешься ли спортом! Я ответил, что да, в моем деле есть! Он, подполковник, посмотрел и сказал: Ааа, КМС по самбо! А рядом сидел майор. Он сказал: Давай этого ко мне! Я робко начал возмущаться, меня предупреждали, что с Угрешки можно куда угодно загреметь. Он сказал, не волнуйся, я тебя не разочарую. И я ему поверил. Так я попал на ОКПП Ленинград. Чем я руководствовался, создавая эту тему? Я же объяснил: говорил в выходные со своим пра-пра-пра...дедушкой и он мне сказал, что у них были просто кланы. Мне стало интересно, как это было в других частях. Я ответил? 1----К блатным у нас относились нормально, ибо их было очень много. А вот к тем, кто этим кичился, сам ничего для этого не сделав - относились, конечно, плохо! 2---Кстати, Смарт, это не провокация, но мне где-то показалось, что ты говорил, что не служил. Я ошибаюсь? У тебя ничего нет в информации о тебе! Нее эт не провокация! это ИМПИЧМЕНТ Ты сам пишешь что служил в блатную часть! Часть, в которой я служил, была, что называется, блатной. Очень многие сильные мира сего, хотели, чтобы их чада служили недалеко от Москвы и в крупном городе – Ленинграде. Да, речь снова пойдет об ОКПП Ленинград КСЗПО. Всем известно, что в пограничные войска идиотов не берут, Итак, служба моя заключалась в охране иностранных судов, но нарядов, конечно, было не избежать . 1----Ага вот именно нормально!! 2---ДА совершенно верно у меня даже военика то нет! Дома просидел прятался! НУ так смотри аватар или фотку!! там все прекрасно написанно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DRA Опубликовано 23 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2005 (изменено) По поступку одного негодяя, судят о всех его земляках. Прилетел к нам парень, призыв весна 85-87, родом из Москвы, у командира пропали погранцы 1, 2 степени . Стали проводить собственное расследование , "дружок" был на "операции" , встал вопрос смотреть личные вещи без него или нет. Кто -то был за, кто-то против, мол надо дождаться, когда парень с войны прилетит, в результате большинством решили не ждать хозяина вещей. Ну и что вы думаете нашли, на хрена они ему сдались ?????. Я свои после ДМБ отправил ребятам, да и проблемы то не было с погранцами!!!!!!!! На 1 ПЗ, служил парень душа компании , полная противоположность. Так что , дело не в месте рождения, а в личной, каждого, культуре и воспитании. А сейчас в обычной жизни то же самое - Москвичи зажрались и .т .д. , и. т. п. Так что вопрос в общей культуре нашего населения или в полном ее отсутствии. ЗЫ. Лет 10 назад, встретил я этого "дружка" 28 мая в парке Горького, так он убежал, как будто я ему буду рожу бить, да он сам себя наказал на всю жизнь. Все намного сложнее, ведь воевал он как все, в кусты не прятался, один поступок ему "память" на всю жизнь. С уважением, Герман. Изменено 23 ноября, 2005 пользователем DRA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 23 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2005 Ты сам пишешь что служил в блатную часть!Служить в блатной части и попасть в эту часть по блату - вещи разные. Я туда попал не по блату.Так, а откуда у нас были ребята???Итак: 60-70% - москвичи, 5-10 человек - питерцы, далее: Вологда, Ярославль, Белогород, Старый Оскол, Мурманск, Архангельск, Северодвинск, кандалакша, Никель. Вот основные города.Самые наглые ребята были из Мурманска (не в обиду их землякам). Кстати, ребята из Мурманска больше всего не любили москвичей, а общались в основном со своими или с северодвинчанами.Самые спокойные и добрые люди с Волги. Правда и тормоза почти все были оттуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smart Опубликовано 23 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2005 Ты сам пишешь что служил в блатную часть!Служить в блатной части и попасть в эту часть по блату - вещи разные. Я туда попал не по блату.Так, а откуда у нас были ребята???Итак: 60-70% - москвичи, 5-10 человек - питерцы, далее: Вологда, Ярославль, Белогород, Старый Оскол, Мурманск, Архангельск, Северодвинск, кандалакша, Никель. Вот основные города.Самые наглые ребята были из Мурманска (не в обиду их землякам). Кстати, ребята из Мурманска больше всего не любили москвичей, а общались в основном со своими или с северодвинчанами.Самые спокойные и добрые люди с Волги. Правда и тормоза почти все были оттуда.Короче все с тобой ясно!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 23 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2005 Самые спокойные и добрые люди с Волги. Правда и тормоза почти все были оттуда.Насчет первого утверждения согласен, а насчет второго могу поспорить, т.к. сам с тех краев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Денис Опубликовано 23 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2005 Насчет первого утверждения согласен, а насчет второго могу поспорить, т.к. сам с тех краев У нас в отделении было два тормоза. Так уж получилось, что они были из волжских городов. Только они - 2 человека из огромного количества ребят с Волги. А вообще, это все очень и очень натянуто, порою притянуто за уши. Я имею в виду черты характера и принадлежность к тому или иному городу. Было даже и так: два человека из одного города, одноклассники и друзья!!! А вот один хороший человек, а другой не очень.Все это ерунда - землячество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 23 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2005 У нас в отделении было два тормоза. Так уж получилось, что они были из волжских городов. Только они - 2 человека из огромного количества ребят с Волги. Да шучу я . Их, тормозов, везде хватает. Меня и самого на первых порах к таким можно было отнести. Но приходилось вертеться, чтобы не попасть как кур в ощип. У кого-то этот процесс приспосабливания к условиям службы идет медленнее, у кого-то быстрее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sergant Опубликовано 23 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2005 А вообще, это все очень и очень натянуто, порою притянуто за уши. Я имею в виду черты характера и принадлежность к тому или иному городу. Было даже и так: два человека из одного города, одноклассники и друзья!!! А вот один хороший человек, а другой не очень.Все это ерунда - землячество.По первому абзацу с тобой полностью согласен. Скажу больше - у меня в отделении были братья-близнецы (осенники на полгода старше). Серёга - умный, серьезный и подтянутый парень, был секретарем комсомольской организации заставы, а Олег - раздолбай, каких мало.А вот землячество - это не ерунда. Нам повезло, в те времена, в основном, В ПВ брали братьев-славян и прибалтов. А вот я послушал, что мне рассказывали мои приятели, кто в Красной Армии служил - это да, заморочки. Когда ЭТИ "красавцы" в стаю собираются, то мама, не горюй. Причём ВСЕМ, в т.ч. офицерам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
7группа Опубликовано 23 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2005 Традиционно на особенности характера того или иного человека накладывал свой отпечаток климат.Что делал вологодский мужик зимой? На печи лежал, детей делал, в носу ковырялся. Войны зимой и то небыло. Ну а большие центры конечно - это своя ментальность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения