Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Он жил в соседнем 2-х этажном доме, в коммунальной квартире на 5 семей, был одинок. Ему было лет 70, а может меньше, так как нам, 12-13 летним пацанам, в том возрасте все, кто намного старше нас, кажутся древними дедами. И его мы между собой тоже звали Дед. Дед каждый день выходил во двор и шел на свою голубятню, которая находилась на крыше одного из сараев, окружавших тот дом. Дед никогда не прогонял нас, которые сначала от любопытства, а потом из интереса, почти ежедневно, карабкались к нему на голубятню и могли часами проводить там время. Мы чем могли помогали Деду – кормили, поили, чистили голубей, махали длинным шестом с привязанным к нему обрывком белой тряпки, свистели, но более всего любили слушать его рассказы. Рассказывал он о своей молодости, которую провел на службе в жарких песках Туркестана, о походах на лошадях, сабельных стычках с басмачами, о трудностях, которыми была полна его служба. Я до сих пор помню выражение его выцветших бледно-голубых глаз, когда он говорил, что вернулся бы туда, в те времена, в те места, несмотря ни на что. И не понимали и не знали мы тогда что это - ностальгия.Прошло какое-то время, призвался служить и я. Служил в КСАПО – Краснознаменном Среднеазиатском Пограничном Округе, а точнее в Туркмении. От родителей получал письма, в которых мне писали, помимо всего прочего, и о Деде. О том, как он обрадовался, узнав, что я служу в песках, о том, что он каждый раз при встрече, спрашивает у них обо мне, о том, где я бываю, как называются кишлаки, какие у нас лошади – вообще обо всем, что я вижу и с чем мне приходится сталкиваться.Где-то через полгода, в одном из писем мне написали, что Дед умер, его похоронили, а всех голубей разобрали и голубятня опустела. Вот тогда, наверное, я испытал первое чувство ностальгии. Мне показалось, что мы мало проводили с Дедом время, мало помогали ему и что сейчас, если вернуть время вспять, я был бы к нему более внимателен.Незаметно и как-то очень быстро пролетела служба, закончились, как говорится, все тяготы и лишения. Прошла радость встречи, закончилась веселая студенческая жизнь, построен дом, посажено дерево, подрастает дочь. Есть друзья, работа, пока еще есть здоровье. Но почему–то сейчас я все чаще вспоминаю Деда и понимаю Деда, и в полной мере понимаю значение слова «ностальгия» и самого чувства – эх, мне-бы назад, в Туркмению, пройтись-бы дозором, да по сопкам, да «в ружье!», а потом "колючки"заварить, как там сейчас без меня, что стало с моей заставой, ребята, где вы?!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Май!!!!!!И сказать больше нечего сплошные эмоции!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Очень хороший рассказ. Кратко, но емко. Мы часто не ценим то, что имеем, а потом, когда все это уходит безвозвратно, сожалеем о прошедшем, начинаем ценить то, что у нас было. Обычно все самое хорошее в жизни приходится на детство и юность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ЮРА!!!!МОЧИ!!! :fr:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот так читаешь рассказ скромного, ни чем не приметного человека, способного расствориться в толпе под видом среднего научного работника и сторонний наблюдатель подумает - "вот повезло человеку! Служба у него пролетела быстро, была легкой и безоблачной. Кони, песок, солнке. А сейчас - светлая ностальгия". И не догадается, что в песке можно было чай сварить, от солнца не укрыться, да и вообще - война шла.Май, спасибо за светлый рассказ! Спасибо за жизненный стержень! Всё что в жизни выпадает, нужно благодарно проживать и помнить только светлое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сединам свойственна мудрость..Только пройдя свой путь, понимаешь многое....Прошлое изменить нельзя, оно остается в воспоминаниях.Спасибо за рассказ! :fr:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Затронута очень важная тема. Вспомнил, как в детстве я читал рассказ - не помню автора, называется "Бабка". О том как бабушка нежно любила своего внука, а он и его родители очень плохо относились к ней - не уделяли внимания, ругали, презирали за склероз и за старость. А она только и жила своим внуком. И вот она умерла и оставила черствых детей и раскаявшегося внука. В рассказе очень сильно описаны переживания этого мальчика - он все понял, но было уже поздно. Я будучи еще ребенком плакал. Май, с одним я не совсем согласен, с названием чувств по отношению к Деду - это не ностальгия, а тоска, мне так кажется, безграничная тоска.Я это чувство испытываю к своей бабушке, к ее сестре, к своему отцу, которых уже нет и при этом испытываю страшную ностальгию в тоске по ним...Самое главное, что ты не испытываешь чувства вины перед ним, так как это чувство уже нельзя было бы изменить и что-либо исправить - самое страшное.Светлая память Деду. Пока живет память о человеке, светлая память, то и человек живет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


МАЙ. 5 лет я ходил пешком, ездил на лошадках, автомашинах, БТРах по пескам и степям Туркмении на иранской и Авганской границе. Вернуть жизнь назад не чегобы не изменил. А вернуться посмотреть действительно хочеться. Вот и размышляй настольгия или нет. *bye*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Отлично!!!Меня ностальгия пробила лет 7 назад. Даже не пойму, почему так поздно. Наверное, в сумашедшие 90-ые не было времени на что-то другое, только работа, благополучие семьи.А потом начал мечтать о заставе, тех северных местах. Съездил. Развалины. Но все равно каждый год тянет туда, где, в первый же вечер по приезду, пока семья распаковывается, взять бутылочку, пойти за речку через ж/д мост, потом вдоль системы до заставы, и распить ее на крыльце полуразвалившейся казармы, вспоминая все и всех. *bye*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Май, твой рассказ очень меня ТРОНУЛ... Молодец, очень хорошо. Самому порой застава снится и служба. Хотя с каждым годом всё реже...А по поводу Туркестана и пограничного братства, вот:Давненько уже лет назад, вскоре после дембеля как-то зашел в парикмахерскую. Сижу, жду в очереди. Рядом дедок сидит - шустрый, боевой такой, орденских планок полно. Разговорились, слово за слово и выяснилось, что он тоже погранец, ДМБ 1934 г.!!!! Служил он где-то в Туркестане, я точно уже не помню. Так мы с ним как ненормальные начали общаться, завелись, стали руками размахивать: "А у нас на заставе, а нас на заставе..." Девчонки-парикмахерши круглыми глазами на нас смотрят и ничегошеньки не понимают. А мы уже и стричся сели, но темы не иссякают. Очень долго мы с ним проговорили. Еле потом разошлись в разные стороны. И вот что удивительно - человек прожил после службы в ПВ большую жизнь, воевал наконец... Но на всю жизнь сохранил эти воспоминания. Тогда я окончательно понял, что пограничник - это диагноз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Я сам сколько раз убеждался, что пограничников бывших не бывает. Если ты топтал фланги, бегал в тревожках, сидел на ПТН, лежал под мхом или снегом в секретах или черт знает как еще тащил нашу службу это навсегда. Иногда лежишь под массетью, сжимаешь за цевье свой АК, рядом притаился верный пес, бдишь окрестность, по лицу медленно текут тонкие струйки дождя и … все пора просыпаться встаешь, а руки еще помнят ощущение поводка и автомата. В такие минуты даже непонятно толи испытываешь радость, что вновь прикоснулся к службе, толи разрывает ностальгия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...