Игорь Турикин Опубликовано 14 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2017 Недавно столкнулся на работе с проблемой, которую мне подогнал, горячо мной любимый антивирус Dr.Web В смысле, серверная его часть... Проблема нарисовалась после обновления серверной части Dr.Web с версии 6, на версию 10. Причем! шестая версия работала как часики! Но посоны из техподдержки сами связались со мной, как с представителем компании в области IT и предложили обновится.. Обновился. - Первое, что я получил от обновления, это невозможность ОБНОВЛЕНИЯ. Надо было все грохнуть, а потом поставить. Ну да и хрен бы с ним, вроде дело хорошее и я грохнул и поставил. - Второе, что я огреб от обновления, это долгий запуск серверной части после перезагрузки сервера, пол часа минимум и НИКАКОЙ информации о том, будет сервис запущен или нет. - Дополнительный "ништяк" от обновления, это краш базы данных самого Dr.Web и как следствие переустановка и повторная регистрация агентов рабочих станций. Написал в техподдержку, не единожды... Но посоны там оказались из моего любимого совка... то есть, они там конечно грамотные, но им искренне по***... В общем, устал я сними общаться и каждый раз слушать отговорки типа "перезагрузите"... и решил попробовать развернуть серверную часть Dr.Web на линуксе... выбирать долго не пришлось, понравился "Linux Mint 18.1", он у меня был на флешке, в качестве Life операционной системы, ну, это когда загрузился с флешки и у тебя уже все есть и ничего устанавливать не нужно... то есть живая система прямо с флешки, без использования жесткого диска... Т.к. любая современная контора оптимизирует расходы на ништяки начальства, за счет техники, я не питал иллюзий на счет того, что мне дадут бабла и скажут "Купи сервер, мы этого достойны"... Я откопал старинный системник, бывшая рабочая машинка.. 2Гб оперативки, 160 Гб хард, 2-х ядерный Intel 2,6 ГГц.. интегренное видео и убитый гигабитный сетевой интерфейс... Из хлама выкопал 100 мегабитную сетевушку Д-Линк и начал пробовать всякое.. Сначала установил с флешки сам ЛинухМинт и о чудо, линух подхватил все железо, что было в компе.. и живенько так заработал(по сравнению с флешкой), что у меня не осталось сомнений.... "конэшна хочу"... Скачал в личном кабинете дистрибутив серверной части Dr.Web под линукс. Не без бубна установил его и настроил уже через вебинтерфейс самого сервера Dr.Web. И.... свой рабочий комп удалил из виндового сервера и зарегил и линуксовом. Все прошло гладко. Пару дней гонял сервер и в хвост и в гриву, развернул на нем кеширующий сервер Squid3 и точку доступа Wi-Fi из.. хехе.. D-Link IWA140EU, это такая флешковидная приблуда, которой уже лет 10, а то и больше... В пределах кабинета связь получилась отменная! А больше и не надо было. Другая точка доступа от моего кабинета далеко и порой просто невидна устройствам. Нас в кабинете сидит трое... теперь вайфай у нас очень шустрый... Так вот... после всех испытаний, загнал я на линуксовый сервак все рабочие компы сотрудников.. в смысле перевел с виндового сервера Dr.Web на линуксовый.. и теперь просто балдею. Основной сервер разгружен, а этот старенький компьютер пыхтит себе и пыхтит... К слову, у меня валялся убитый жесткий диск из блока видеонаблюдения на 500Гиг.. убитый - в смысле на него нельзя было поставить винду, т.к. был поврежден MBR. Програмно я восстановить его не смог. По этому он у меня валялся и ждал своего часа. Когда я решил собирать машину из хлама, этот диск просто попался на глаза и я решил его попробовать. Я был сильно удивлен, когда Линукс прожевал его файловую систему и ровно установился на него. Такшта, диск 160 ушел в сторону, а 500-ка пришлась к месту. И что еще хочу отметить... развернутый на этой старой машинке кеширующий прокси сервер(Squid3), довольно заметно добавил скорости открытия страничек. Остался только вопрос: почему я раньше не смотрел в сторону линуксов? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Турикин Опубликовано 14 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2017 Чет никто даже флудить не стал.. на столько не интересна тема? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 14 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2017 Чет никто даже флудить не стал.. на столько не интересна тема? Да тема-то интересная, просто, наверное, никто из спецов её ёще не заметил. А я тоже не спец в этом . Смутно помню что-то по молодости - ведь линокс с юникса начался, так ведь? Где-то начало 90-х. Мы в то время в старой московской деревянной обсерватории, что на Красной Пресне, видеосистему им ставили, а ихний компьютерщих как раз с Юниксом возился и восхщался им и почём зря на Винду ругался... А компютерщики (из отдела безопасности Московской Мэрии) уже лет 8 на своих компах исключительно Линокс держат. Всё по той же причине - некапризная, неубиваемая, "железная" система, позволяющая в ней нормально покопаться и подстроить под себя, как надо, в отличие от Винды. И, самое главное - насколько я знаю, Линокс хорошо защищён от вирусов, поэтому его и используют многие админы в своих сетях. п.с. Ещё вспомнил - когда в середине 2000-х органиы начали устраивать "шмоны" в коммерческих фирмах на предмет использования нелицензионного ПО, многие после этого перешли на Линокс - он свободно распространяемый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 14 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2017 на столько не интересна темаИнтерес то есть, но у тебя же серверная.Что железо линукс увидел это хорошо! а у меня ФШ и КД стоят. Я вообще боюсь систему трогать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Игорь Турикин Опубликовано 14 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2017 Интерес то есть, но у тебя же серверная. Что железо линукс увидел это хорошо! а у меня ФШ и КД стоят. Я вообще боюсь систему трогать.Да в общем-то на домашний комп я тоже поставил, на отдельный хард..Через Wine удалось запустить даже "Mass Effect 3", не думаю, что фотошоп и корел будут более требовательны. Кстати, возьмусь проверить... скажи только, какие версии проверить.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смолкин Владимир Опубликовано 14 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2017 какие версии проверить.Они у меня без оплатыные....ФШ:AD CC 2015. КД: CD X7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Игорь Турикин Опубликовано 14 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2017 Они у меня без оплатыные....В смысле трофейные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смолкин Владимир Опубликовано 14 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2017 Они у меня без оплатыные....В смысле трофейные? Ну да! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Игорь Турикин Опубликовано 15 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2017 ФШ:AD CC 2015А ты из этого пакета только Фотошоп используешь? Весь фарш 20 Гб весит =)Я пока скачиваю только сам фотошоп для теста.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смолкин Владимир Опубликовано 15 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2017 только Фотошоп используешь?И корел тоже пользуюсь, но это сильно сказано! Увы! На самом самом низком уровне..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения