Перейти к содержанию

Самогон и другие пития

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня братишки и уважение тому у кого есть цель в жизни, не во вред здоровью !

Удачи всем и с уважением !

p/s я с вами хоть мысленно, но вижу ваш каждый шаг - молодцы что придерживаетесь совету нашего Сергея (хоть и есть расхождения, ну здесь уже зависит от вашего вкуса).

И единственная просьба (все учаться на ошибках) не скрывайте свои промохи, с ними надо разбираться основательно и на практике доводить до совершенства. Ну кто стесняеться можно и по личке.

Удачи.

• Хорошо! (+1) 1

Не пью, и не люблю напиваться, а для здоровья, да ещё за компанию! :)

Не пью, и не люблю напиваться, а для здоровья, да ещё за компанию! :)

Поддерживаю тебя Александр !, но по первому ты уже в пролёте, по второму все мы разные и не у всех есть планка и отверстие на перелив в горлышке, а по третьему для здоровья - ты прав, в кампании и за, то опять же смотря какая закусь. Бывает кампашка сног компанейская, а потом мурку начинают водить.

Здесь речь идёт о правилной технологии самого не только процесса благородного напитка, но и правильного расчитанного на многое самого аппарата и именно Доктора Губера, с окончательным выходом, в дальнейшем его приминении, что на утро в голове как и небыло не чего.

Вот дорогой и в этом смысл всего.

Прошу понять и не спорить, нет ещё такого госта, что бы на утро был как огурчик. У всех по разному в жизни бывает, зависит от организма человека, а здесь уже испытанный вариант на себе 100%, 101 и выше не бывает.

Удачи и с уважением !

• Хорошо! (+1) 2

• 3 недели спустя...

Всем здравия желаю!

Продолжаем делать медовый самогон из медового сусла.

Итак, наше медовое сусло сбродило post-45874-0-20832700-1488741775_thumb.jpg.

На всякий случай проверяем, насколько полно оно сбродило. Делаем это, как обычно, с помощью опробования сусла на запах и вкус, а так же с помощью сахарометра.

Запах у сусла не резкий, приятный, с чуть уловимыми медово-цветочными нотками. На вкус – сусло кисловатое, чуть слышно горьковатое, вкуса сахара не ощущается вовсе, присутствуют медово-цветочные нотки.

То, что сусло сбродило полностью, подтверждает и сахарометр, который практически полностью «утонул» в пробирке post-45874-0-50430500-1488744373_thumb.jpg.

Наше медовое сусло готово к первому перегону.

Наливаем сусло в перегонный куб так, чтобы объём сусла был не более ¾ объёма куба post-45874-0-20428700-1488741819_thumb.jpg. Делается это для того, чтобы в процессе кипения пена и брызги от сусла не смогли попасть в колонну, а затем - и в основной холодильник и, в конечном итоге – в получаемый продукт.

Итак, начинаем делать первый перегон нашего сусла для получения спирта-сырца post-45874-0-67803200-1488744429_thumb.jpg, post-45874-0-79544400-1488744438_thumb.jpg.

Процесс этот по своей технологии является общим для подавляющего большинства первых перегонов, предназначенных для получения спирта-сырца из, в общем-то, браг любого происхождения – фруктовых, зерновых, сахарных и т.п. Целью этого процесса является получение из сусла (браги) максимально возможного количества спирта (спирта-сырца) за минимально возможное время. Поэтому при первом перегоне для получения максимального количества спирта-сырца можно использовать самую простую схему (конфигурацию) самогонного аппарата – без арома-колонн (либо вообще без колонн), без мини-дефлегматоров и других элементов самогонного аппарата, улучшающих качество конечного продукта. Наша цель при первом перегоне – «выжать» из браги (сусла) максимальное количество содержащегося в ней спирта. И, в общем-то не важно, какой чистоты будет этот спирт-сырец.

Скорость выхода спирта-сырца из основного холодильника делаем такой, чтобы это была тонкая струйка. Такой выход спирта-сырца мы устанавливаем и, если необходимо, регулируем с помощью установок соответствующей температуры нагрева перегонного куба и скорости подачи воды на основной холодильник.

Перегон останавливаем тогда, когда показания спиртометра показывают спиртуозность спирта-сырца, выходящего из основного холодильника, 2-4%.

Ну а далее – второй, и, в принципе, основной и конечный перегон, с помощью которого мы получим вполне готовый медовый самогон.

Как это будет – продолжение следует…..

• Хорошо! (+1) 2

Награды

С нетерпением буду ждать Сергей, удачи тебе.

С уваженем !

• Хорошо! (+1) 1

Спасибо, Паша, на добром слове!

И тебе и всей твоей семье - добра, удачи, мира!

Со вторым перегоном медового спирта-сырца, правда, придётся немножко подождать - сейчас буду делать ректификацию всего ранее сделанного сахарного спирта-сырца, а ректификация - это процесс довольно долговременный по сравнению с дистилляциями - раза в два, а то и три подольше. Ну да ничего, всё сделаем!

Спасибо! Всех благ!

Награды

Ну да ничего, всё сделаем!

Тебе то Сергей да и у кого водичка постоянно (нашим) хорошо, я здесь опять вода по часам, то 2, то 3, то полчаса, то не придупредив в 09-00 пошла и до 18-00 шпарит с перепадами в давлении (смотрю по манометру всегда, то 1, то 3, то 0.5, то опять 2 атмасферы), не уроды ли, и кто эту песню заказывает не отвечают телефоны, а то в 4 утра и до 7, и кап кап. Надо свесток поставить на сосок (гусак), но опять на сколько её включат бакланы.

Ну и мы бум стараться не отставать от тебя, что по теории что на практике, пока штиль.

А тебе удачи и отчёт в тему благородного напитка и дела.

С уважением !

Наступила весна. Почки виноградника скоро начнут распускаться. Пора чистить виноградники. В это же время вино из бочек необходимо снять с дрожжей что бы оно не забродило опять, а лучше всего его нужно расфасовать по бутылкам и закупорить, так оно лучше всего хранится. Чем ваш покорный слуга и занимался на эти выходные. :chest_m4:

http://s020.radikal.ru/i710/1703/f3/8ed4d64c06b1.jpg

http://s019.radikal.ru/i641/1703/ee/ba1cc7a5c041.jpg

http://s019.radikal.ru/i635/1703/5c/12307504db97.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1703/73/8d4a46d201f1.jpg

• Хорошо! (+1) 7

Чем ваш покорный слуга и занимался на эти выходные. 

Ну дорогой Аркадий, и маньяк же ты братишка, не дразнись а делись что и как.

Удачи и с уважением !

Чем ваш покорный слуга и занимался на эти выходные. 

Ну дорогой Аркадий, и маньяк же ты братишка,

Паша, ты меня маньяком назвал...это потому что на бочке верхом сижу? :viannen_94:

Всем здравия желаю!

Тебе то Сергей да и у кого водичка постоянно (нашим) хорошо, я здесь опять вода по часам, то 2, то 3, то полчаса

Паша, доброго здоровья тебе и всей твоей семье! Чтобы избежать зависимости от нестабильного водоснабжения, можно использовать автономную систему охлаждения. Я здесь ранее о такой системе уже писал. Для неё нужен любой водяной насос, способный перекачивать воду со скоростью хотя бы 0,5 - 1 л/мин, большая ёмкость (ванна, бочка ёмкостью чем больше, тем лучше) и соединительные трубки, которыми соединяется насос с холодильником аппарата.

В принципе, одной ванны воды вполне хватит для проведения одного перегона браги в спирт-сырец. А то и для второй дистилляции тоже может хватить. Надо пробовать. Вернее, кто-то в инете так делал. Пишет, что всё получается. Чем больше ёмкость для воды, тем медленнее она будет нагреваться.

Если, к примеру, начальная температура воды в ванне будет порядка 10-15 град., то этого вполне должно хватить для первого перегона, да и для второй дистилляции тоже. Пусть даже, если к концу перегона температура воды в ванне будет порядка 25 град. При скорости подачи воды в 0,5-1 л/мин - это реально.

А так-то такие установки автономного водоснабжения продаются в соответствующих инет-магазинах. В них помимо водяного насоса встроена ещё воздушная система охлаждения обратки в виде вентилятора.

Пора чистить виноградники.

Аркадий, а как именно делается эта чистка? В чём её суть?

А подвальчик с бочками и вином - хороши! :)

Награды

Пора чистить виноградники.

Аркадий, а как именно делается эта чистка? В чём её суть?

Сергей чистку, а вернее сказать обрезку винограда, нужно делать весной ежегодно. Что это такое и как оно делается ты можешь найти в интернете. К примеру в youtube.com

https://www.youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Изменено пользователем Arcasha1959
  • Хорошо! (+1) 3

Спасибо за информацию, Аркадий!

Награды

Всем здравия желаю!

Продолжаем делать медовый самогон из медового сусла.

Итак, наше медовое сусло сбродило ИзображениеIMG_20170303_122719.jpg.

На всякий случай проверяем, насколько полно оно сбродило. Делаем это, как обычно, с помощью опробования сусла на запах и вкус, а так же с помощью сахарометра.

Запах у сусла не резкий, приятный, с чуть уловимыми медово-цветочными нотками. На вкус – сусло кисловатое, чуть слышно горьковатое, вкуса сахара не ощущается вовсе, присутствуют медово-цветочные нотки.

То, что сусло сбродило полностью, подтверждает и сахарометр, который практически полностью «утонул» в пробирке ИзображениеIMG_20170303_122915.jpg.

Наше медовое сусло готово к первому перегону.

Наливаем сусло в перегонный куб так, чтобы объём сусла был не более ¾ объёма куба ИзображениеIMG_20170303_124645.jpg. Делается это для того, чтобы в процессе кипения пена и брызги от сусла не смогли попасть в колонну, а затем - и в основной холодильник и, в конечном итоге – в получаемый продукт.

Итак, начинаем делать первый перегон нашего сусла для получения спирта-сырца ИзображениеIMG_20170303_125523.jpg, ИзображениеIMG_20170303_125607.jpg.

Процесс этот по своей технологии является общим для подавляющего большинства первых перегонов, предназначенных для получения спирта-сырца из, в общем-то, браг любого происхождения – фруктовых, зерновых, сахарных и т.п. Целью этого процесса является получение из сусла (браги) максимально возможного количества спирта (спирта-сырца) за минимально возможное время. Поэтому при первом перегоне для получения максимального количества спирта-сырца можно использовать самую простую схему (конфигурацию) самогонного аппарата – без арома-колонн (либо вообще без колонн), без мини-дефлегматоров и других элементов самогонного аппарата, улучшающих качество конечного продукта. Наша цель при первом перегоне – «выжать» из браги (сусла) максимальное количество содержащегося в ней спирта. И, в общем-то не важно, какой чистоты будет этот спирт-сырец.

Скорость выхода спирта-сырца из основного холодильника делаем такой, чтобы это была тонкая струйка. Такой выход спирта-сырца мы устанавливаем и, если необходимо, регулируем с помощью установок соответствующей температуры нагрева перегонного куба и скорости подачи воды на основной холодильник.

Перегон останавливаем тогда, когда показания спиртометра показывают спиртуозность спирта-сырца, выходящего из основного холодильника, 2-4%.

Ну а далее – второй, и, в принципе, основной и конечный перегон, с помощью которого мы получим вполне готовый медовый самогон.

Второй через дефлегматор или через арома-колонну? Хотя чего это я? Одно другому не мешает.

Да уж... Аппетит приходит во время еды. 

Когда начинаешь с доброваровской Катюши и 9 литровой скороварки, потом едешь к ним в Люберцы на производство и покупаешь сухопарник с джин-корзиной, а к нему ещё и бак на тридцать литров, спустя полгода  - плёночную колонну у Игоря Шульмана из Таганрога, а теперь ходишь и облизываешься на одну из его непрерывных бражных колонн... Слушайте, а рефрактометром кто-нибудь в качестве попугая пользуется? Лично мне понравилось - берешь всего каплю и отслеживаешь в потоке.

Изменено пользователем sotnikovy

Второй через дефлегматор или через арома-колонну? На каких колпачках?

Использую и дефлегматор, и арома-колонну. Вернее - наоборот. Сначала пары проходят четырёхуровневую Арому, после неё - удлинитель колонны (длиной 38 см - штатный Губеровский) с насадкой Панченкова (но больше без удлинителя обхожусь - четырёхуровневой Аромы вполне достаточно и для чистоты продукта и для его вкуса).

Колпачки  - нержавеющие. С медью не заморачиваюсь. Считаю, что это на любителя. У всех же вкусы разные...

Хвосты не отбираю - Арома выжимает продукт практически полностью. Заканчиваю дистилляцию на 82-84 град. в колонне. Ароматов - более, чем достаточно.

Можно сделать продукт менее ароматным - тогда надо заканчивать на 80 град. в колонне. Либо делать третью дистилляцию. Естественно, его - продукта - будет меньше, но многим нравится продукт с ненавязчивыми ароматами.

Аппетит приходит во время еды.

Это крайне верно, особенно к увлечённым относится. Я за 2 года уже сделал полный апгрейд своему аппарату. И - всё так же - доволен, как удав и... иногда - не очень... Как говорится - совершенству нет предела.

а рефрактометром кто-нибудь в качестве попугая пользуется

Рефрактометр приобрёл недавно, но ещё не пользовался. Как-то всё по старинке - пользуюсь ареометрами спиртуозности и плотности.

А что значит - рефрактометр в качестве "попугая"? У меня "попугай" - это стакан для непрерывного измерения спиртуозности - уже неотъемлемая часть установки. А как рефрактометр в непрерывный режим можно пустить?

Награды

Истинно. 

Я тоже отжимаю первый раз практически досуха, а потом по температурным изменениям веду отбор фракций. Пока третий раз не было необходимости. Начал пользоваться удивительными английскими дрожжами, которые до 18 градусов живут. Они меня просто поразили! Очень большая экономность в разрушении сахара. На сахарной браге вообще нет практически никаких запахов. На яблоках и сливе дают очень нежный аромат и вкус. Лучше любой покупной ракии. Была у меня одна подарочная бутылочка - было с чем сравнивать. А потом - обязательно в бочку. у меня две 10 и 15 литров. Одна на фруктовые, другая на сахарный ГП. Чтобы запахи и вкусы не смешивать. Кальвадос как-то передержал вместо двух месяцев стояло полгода - забыл! пришлось сахарным ГП разводить, было "плинтуса" многовато. Вот два месяца получается идеально. Нежно и как-то... "возвышенно" что ли. 

• Хорошо! (+1) 1

Истинно. 

Я тоже отжимаю первый раз практически досуха, а потом по температурным изменениям веду отбор фракций. Пока третий раз не было необходимости. Начал пользоваться удивительными английскими дрожжами, которые до 18 градусов живут. Они меня просто поразили! Очень большая экономность в разрушении сахара. На сахарной браге вообще нет практически никаких запахов. На яблоках и сливе дают очень нежный аромат и вкус. Лучше любой покупной ракии. Была у меня одна подарочная бутылочка - было с чем сравнивать. А потом - обязательно в бочку. у меня две 10 и 15 литров. Одна на фруктовые, другая на сахарный ГП. Чтобы запахи и вкусы не смешивать. Кальвадос как-то передержал вместо двух месяцев стояло полгода - забыл! пришлось сахарным ГП разводить, было "плинтуса" многовато. Вот два месяца получается идеально. Нежно и как-то... "возвышенно" что ли. 

И у меня практически так же всё... Тоже с самого начала своего любительства стал пользоваться исключительно "профессиональными" дрожжами. Для всевозможных дистиллятов - фруктовых, солодовых и т.п. - пользуюсь Губеровскими винными дрожжами - Зимасилом, либо ихними вискарными дрожжами.

Полностью согласен - это "небо и земля" для конечного продукта - для его аромата, вкуса, послевкусия, если сравнивать с хлебопекарными дрожжами. Запахи браги - нежнейшие, напоминающие запах младенцев - этакая чистота и непередаваемый нежнейший аромат.

Правда я из сахара делаю исключительно спирт - опять же на специальных спиртовых или турбодрожжах он очень "вкусный" получается, а уже потом из него - ягодные настойки, которые выдерживаю не менее полугода с 3-мя мацерациями. Сейчас уже ни за что не поверю, что истинную ягодную настойку можно получить за 2 недели... Нет... Это не комильфо....

Ну, а на винных, вискарных и аналогичных дрожжах делаю дистилляты - яблодос, кальвадос, "хлебное вино", вискарики, бренди.... У меня сейчас в непрерывном цикле три 20-ти литровые бочки - две из словенского дуба и одна - из нашего кавказского от Бахчисарайского бондаря. Они ещё довольно новые, поэтому тоже долго в них продукт не выдерживаю во избежание внезапно получения "плинтусовки".

Ну, и самые мои первые - с чего начинал - несколько 3-х и 5-ти литровых бочек от разных мастеров.

Все бочки нормальные - я имею в виду с точки зрения отдачи своих ароматов, но всё-равно - все они - разные - какая-то вкуснее, какая-то - "дубовее".

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Насчёт попугая...  Я не стал его ставить, чтобы не держать систему нигде открытой для воздуха. Чтобы никаких паров или запахов. Другое дело брать часто и регулярно, чтобы точно знать не сколько получается в итоговой таре, а на выходе из аппарата. именно для того, чтобы точно обрубать хвосты. Потом-то смешаю, как надо, а вот момент остановки - определяется точно по снижению спиртуозности в потоке ИЗ аппарата, а не в приемной таре.

Термометров два - один непосредственно на кубе, второй на вершине колонны.

Когда за городом нет водопровода, но есть электричество - ставлю мощный погружной насос для аквариума на 12 вольт. Без регулировки скорости подачи воды. За городом готового продукта не делаю - первый отгон на газовой горелке 18 киловатт.. Китайская, но мощная - для казанов. С хорошим пьезоподжигом и из чугуна. А уже в городе либо на индукционке либо на газовой плите (где окажусь) делаю второй отгон с отбором фракций. Вот там уже регулирую поток воды.

Потом, естественно, сортировка. 

Интересно, сделал виноградное вино, а мезгу решил отправить на чачу. Поставил на тех же дрожжах. Так они так отбродили, что получился... портвейн. 16 градусный. И вкусный, зараза, хоть и мутный. Меня даже отговорили его перегонять. так использовали. Не успел с фильтрами поэкспериментировать. 

Сейчас взял пресс для ягод с закруткой (без домкрата). Вроде, как у нас яблоки намечаются на этот год (тьфу-тьфу-тьфу...). Буду давить. И их, и виноград, и смородину. 

Ох ребята ! Читаю посты и радуюсь за вас.

Награды

Насчёт попугая...  Я не стал его ставить, чтобы не держать систему нигде открытой для воздуха. Чтобы никаких паров или запахов. Другое дело брать часто и регулярно, чтобы точно знать не сколько получается в итоговой таре, а на выходе из аппарата. именно для того, чтобы точно обрубать хвосты.

Понял тебя, Сергей. Но у меня так не получается - регулярно брать пробу с выхода "холодильника" - приходится отвлекаться и делать другие дела, от которых тоже не особо уйдёшь и не особо отодвинешь их. А я без "попугая" уже и не могу - он для меня как незаменимый помощник - постоянный визуальный контроль спиртуозности выходящего продукта и крайне удобно прогнозировать время окончания процесса.

Кстати, объём у моего "попугая" крайне мал - не более 100 мл, поэтому изменения спиртуозности продукта в нём вполне актуальны и соответствуют реальным. А уже из него - из "попугая" - продукт у меня попадает в основную тару, либо в углевальную колонку, а уже из неё - в основную тару. Я так делаю "некапитальную" чистку солодовых дистиллятов - проточным углеванием - чтобы не убить вкус зернового напитка.

Я, кстати, при второй дистилляции - когда начинают подходить и проходить "хвосты" - решение об окончании процесса принимаю на основании показаний двух приборов - термометра в колонне и спиртометра в "попугае". Конечно, термометр имеет практически всегда приоритет, но бывает и так, что заканчиваю процесс по показаниям спиртометра при, казалось бы, ещё вполне "рабочих" показаниях колонного термометра.

Потом-то смешаю, как надо

Я пробовал в самом начале так делать - пробовать смешивать разные фракции продукта. Но потом пришёл к выводу, что для Губеровского оборудования это не актуально. Продукт и так получается совсем недурственный, если конечно, "хвостов" не нахватать. Но в том то и дело, что Губеровский аппарат очень резво реагирует, когда начинается ход "хвостов" - температура в колонне после практически стабильной "полочки" хода "тела" начинает "дёргаться" чем дальше, тем больше. Поэтому запускаю в продукт чуток "хвостов" для смачности будущего продукта и - всё - стоп машина.

Термометров два - один непосредственно на кубе, второй на вершине колонны.

У меня получается использовать кубовой термометр исключительно в целях, когда нужно переходить от активного нагрева котла к тому или иному режиму - смотря какой процесс делаю.

первый отгон на газовой горелке 18 киловатт.

Сергей, а при такой мощности не бывает пригорания, когда перегоняешь брагу по "красной" схеме - с мезгой, не процеженную. Я допускаю, что фруктово-ягодная и виноградная мезга трудно пригорает, а вот зерновая..... Уж больно она капризная в этом отношении - пригорает "на раз". Я даже первичный нагрев не процеженной зерновой браги делаю не более, чем на 1,6 - 1,8 кВт - на индукционной плите!, иначе большая вероятность её пригорания - и потом мудохонье с чисткой котла.

Интересно, сделал виноградное вино, а мезгу решил отправить на чачу. Поставил на тех же дрожжах. Так они так отбродили, что получился... портвейн. 16 градусный. И вкусный, зараза, хоть и мутный. Меня даже отговорили его перегонять. так использовали.

Истинно! И у меня разок так же получилось :) Вкуснотень!

Сейчас взял пресс для ягод с закруткой (без домкрата). Вроде, как у нас яблоки намечаются на этот год (тьфу-тьфу-тьфу...). Буду давить. И их, и виноград, и смородину.

В том году тоже приобрёл такой "винтовой" пресс на 9 литов. Надо было брать литров на 5, не более. Понял за несколько процессов, что в такой винтовой пресс много продукции не заложишь. Получалась более-менее эффективная выжимка, если закладывать не более 5 - 7 см толщины пространства пресса. А иначе нормально не отжимает. Как его не закручивай. Либо крутить-подкручивать пресс придётся по пол-часа. А это у же ни в какие ворота.... Да и результата особого не будет. Причём неважно, что закладываешь - ягоды, виноград... Чем толще срединный слой отжимаемого продукта, тем менее эффективен отжим.

На форумах пишут, что самые эффективные с точки зрения время отжима/качество отжима- это "резиновые" прессы - специальная резиноподобная груша, работающая от гидравлики. Но и стоят такие прессы немеряно...

Яблок в прошлом году у нас было более, чем достаточно. Как раз недавно созрела 20-ти литровая бочка кальвадоса. Да ещё столько же яблодоса получилось - яблочного самогона.

Очень эффективна в выжимке яблок оказалась соковыжималка "Нептун". Неубиваемый аппарат. Можно закладывать нерезаные яблоки до определённого размера (размер ограничивается приёмным отверстием) - очень удобно и быстро. У неё центрифужный вариант отжима, поэтому КПД не очень высокий - в выжимке остаётся примерно 30% сока. Сначала думал эту выжимку дожать на винтовом прессе - но получалось очень много времени на это тратилось. Понял, что если использовать для отжима яблок "Нептун", то лучше всего ничего потом с этой отжимкой не делать, а прямо так закладывать её в бочки для брожения. Тут главное, чтобы бочек хватило, потому что такую "кашу" нельзя закладывать в бродильную ёмкость более, чем на 3/5 от объёма бродильной ёмкости - яблочная брага с мезгой очень, крайне сильно образует обильную пену в первые дни брожения.

Виноград давить на винтовом прессе - крайне неблагодарное занятие. И малоэффективное. Опять же - в слое винограда в 5-7 см, заложенном в такой пресс, середину отжать просто нереально. Это надо так давить, как, помнишь, фильм "Укрощение строптивого", где Адриано Челентано под песенку ногами виноград в бочке давил :). Да и ноги для этого нужны соответствующие :).

Поэтому для винограда лучше использовать такую машинку -

- очень удобная и эффективная вещь. Это я про самый простой вариант такой дробилки - ручной, безо всяких ножей и лопаточек. Пользую такую и очень доволен её работой.

Опять же, по своему опыту лично мне удобнее работать с брагами по "красной" схеме - с мезгой, дабы не заморачиваться с их процеживанием, порой на мой взгляд, бесполезным.

Ох ребята ! Читаю посты и радуюсь за вас.

Женя, доброго здоровья тебе! )

Так за чем дело встало - давай-ка присоединяйся наконец-то к нам :)

Награды

, ты меня маньяком назвал...это потому что на бочке верхом сижу?

Аркадий, дорогой, потому что разлил на палубу драгоценные капли  :upset: !

С уважением !

любой водяной насос, способный перекачивать воду 

В принципе, одной ванны воды вполне хватит для проведения одного перегона браги в спирт-сырец. А то и для второй дистилляции тоже может хватить.

Сергей, дорогой, вот в этом то и проблема, все обещают что подкинут (соответственно даш на даш) для доброго дела если ?, чуть ли не 12 вольтовый (можно через зарядное пустить его в работу), но в наше время только им и верю кивком головы. Было бы неплохо, ванная всегда заряжена, согласен, но ?

Знаю дорогой, знаю и об этом, ты это раньше тоже говорил, будем решать вопрос об НО?

С уважением !

• Хорошо! (+1) 1

Да. Дробилка для винограда - это вещь. Тоже в проекте. Была идея, чтобы восемь тыр не тратить, скалку на оси с оцинкованными саморезами вставить в горловину бункера (вместо валков-шестерен, видел такую в продаже в магазине самогон-и-водка ру  http://samogon-i-vodka.ru/catalog/627/51923/ ). И сделать сам бункер из водостойкой фанеры. Тем более, что такие скалки на оси есть в магазине  на mosposuda.ru (что на Будённовском проспекте - от меня недалеко как раз. я там много всякой профпосуды и кухонного инвентаря покупал по вполне демократичным ценам). Сделаю, соберу - выложу фотографии. Надо только, чтобы снег на даче сошёл. А то там пока по колено. До инструментов не долезу. Там ведь что главное - порвать ягоду и выпустить не только сок, но и мякоть, а кожура должна оставаться- ведь на ней природные дрожжи. Поэтому мезгу хочешь-не хочешь. а оставлять придётся. Всё одно - осядет. Особенно косточки. Они вообще пойдут на самое дно. 

Чего-то углевание у меня не пошло. Вкус не нравится после углевания. Вот по методу Николая Антоныча ароматизацию проводить паровой мацерацией через джин-корзину в сухопарнике - мне понравилось. Чтобы вкус был один, а аромат другой. Кстати, много идей беру на alkofan 1984, что ролики на ютубе, что на самом сайте. Действительно, очень вкусные вермуты получаются, амаретовка, абсент из Понтарлье, Закатка в банку клубники со спиртом. Хреновуха с мёдом и имбирём (песня!). А у Николая Антоныча (Подоляка - винокуренного гуру ютуба) взял рецепт бальзама из кедровых орешков. Но там полгода настаивать надо. Зато вкус... Очень. Очень. Вот месяц назад опять три литра поставил. В августе попробуем. 

По поводу подгорания. Густыми брагами стараюсь не пользоваться. Отфильтровываю и отжимаю. А отжимки - вместо удобрения на грядку - всё растёт. как... на дрожжах... Больше брызгоунос при кипении беспокоит. Потому диоптр и поставил, чтобы видеть, когда он начинается, чтобы температуру уменьшить вовремя. Насчёт густых браг в проекте - парогенератор. Тогда вообще можно будет не беспокоиться. Будет отжимать мягко, но качественно. А там и (облизываюсь) и НБК с автоматикой... Но это не скоро. Не те  объёмы.

Pasha L

В любом аквариумном магазине подходящий насос для больших аквариумов. Они есть как без блоков питания,так и с блоками питания и регулировкой напряжения.. 

Или вот заказ из Таганрога - целая масса уже подготовленных к работе насосов. http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1240/ У них доставка по всей стране. Или найти подобное подешевле у себя в городе. 

Вообще, забавно - кто на какую фирму подсел, то ей и пользуется и не нарадуется. Кто-то на продукцию Губера, кто-то на доктор Градус,  кто-то на аппаратуру Игоря Шульмана, кто-то на Добровар, кто-то на Петровича или ещё на что-то. Такой своеобразный брендовый патриотизм... :mention:

Да. Дробилка для винограда - это вещь. Тоже в проекте. Была идея, чтобы восемь тыр не тратить, скалку на оси с оцинкованными саморезами вставить в горловину бункера (вместо валков-шестерен, видел такую в продаже в магазине самогон-и-водка ру  http://samogon-i-vodka.ru/catalog/627/51923/ ). И сделать сам бункер из водостойкой фанеры. Тем более, что такие скалки на оси есть в магазине  на mosposuda.ru (что на Будённовском проспекте - от меня недалеко как раз. я там много всякой профпосуды и кухонного инвентаря покупал по вполне демократичным ценам).

Да, Сергей, в инете есть много информации о том, как можно сделать дробилки для ягод и фруктов. Единственно, я бы корпус деревянной дробилки сделал бы из дубовых досок, либо аналогичных - буковых, берёзовых и т.п. И твоя идея деревянной дробилки со скалкой хороша. Вот нечто подобное

Кстати, думаю, что в деревянной дробилке (что по твоей ссылке http://samogon-i-vodka.ru/catalog/627/51923/) саморезы (или шурупы) - из нержавейки. Сейчас метизы из нержавейки приобрести не проблема - их полно на любом строительном рынке. Кстати - столько их "навтыкать" в вал - это, верно, не менее половины стоимости этой дробилки :). Но вещь хорошая, сделанная из абсолютно невредных материалов.

Сделаю, соберу - выложу фотографии.

Очень интересно было бы посмотреть. Кстати, такая дробилка будет хороша не только "самогонщикам" и виноделам, но и тем дачникам, кто делает всякие компоты и заготовки из ягод и фруктов.

Чего-то углевание у меня не пошло. Вкус не нравится после углевания.

Сергей, я делаю "капитальное" углевание только спирто-водной смеси для будущих крепких ягодных настоек - клюквенной, брусничной, морошковой и т.п. По вкусу ничего "противного" не замечал. Но это нормально, поскольку у каждого человека свои вкусы и привычки. Как говорится - кому что и как нравится - и это главное.

Зерновые и фруктовые дистилляты углевать нужно крайне аккуратно, иначе можно "убить" весь их вкус. А кто-то их и вообще не углюет. Здесь многое зависит от качества полученного дистиллята.

Вот по методу Николая Антоныча ароматизацию проводить паровой мацерацией через джин-корзину в сухопарнике - мне понравилось. Чтобы вкус был один, а аромат другой.

А я вот никак пока не доберусь до этого. Сейчас "перелопачу" ректификацию и зерновые дистилляты и тогда, наконец, доберусь до джин-корзины. Ягоды можжевельника у меня уже давно заготовлены.

много идей беру на alkofan 1984, что ролики на ютубе, что на самом сайте. Действительно, очень вкусные вермуты получаются, амаретовка, абсент из Понтарлье, Закатка в банку клубники со спиртом. Хреновуха с мёдом и имбирём (песня!).

Да, нормальный, рабочий сайт. Не как у многих, где куча "бла-бла" и непроверенных рецептов, да ещё и с ошибками. Я тоже кое-что у него позаимствовал.

А у Николая Антоныча (Подоляка - винокуренного гуру ютуба) взял рецепт бальзама из кедровых орешков. Но там полгода настаивать надо. Зато вкус... Очень. Очень.

Абсолютно согласен, что нормальные, качественные настойки должны выдерживаться, как минимум, три-четыре месяца (за исключением "хреновухи"), а лучше всего - полгода, как ты и написал. В них - в этих настойках, происходят аналогичные физико-химические процессы, как в том же коньяке, бренди виски и т.п. А для их нормального окончания нужно время, и, порой, немалое....

Вообще, забавно - кто на какую фирму подсел, то ей и пользуется. Кто-то на продукцию Губера, кто-то на доктор Градус,  кто-то на аппаратуру Игоря Шульмана, кто-то на Добровар, кто-то на Петровича или ещё на что-то.

Согласен. И это нормально я считаю. Тут, как я и говорил - кому что нравиться, кому что понятнее и удобнее. Это, примерно, как авто - одному нравится одна марка, второму - другая. Самое главное, чтобы все они давали один - и неплохой - результат :).

• Хорошо! (+1) 2

Награды

http://s02.radikal.ru/i175/1703/83/25e23d3e6438.jpg

• Хорошо! (+1) 1

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...