Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Самогон и другие пития


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#1641 Gunescape

Gunescape

    Сижу, не свищу!

  • V.I.P
  • 35742 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 2, Дней: 22
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Служил:Нахичевань - КЗАКПО, Сортавала - КСЗПО
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:21-12-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 18 July 2019 - 15:43

 


О-о-о... тем более пора приобретать

 

Сержа у нас в городе Ессентуки открылся магазин вс о самогоноварении по рассказам есть и самогонные аппараты  (я думаю фуфловые ) вс нет времени его посетить и посмотреть ,что по чем.

 

Женя, что-то у вас туго с этим делом. Даже в моём Гадюкино навскидку уже три специализированных магазина! :ded_pv:


И это без учёта точек на центральном рынке.


  • 0

#1642 Передирий Евгений

Передирий Евгений

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 23807 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 4, Дней: 11
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ессентуки.
  • Служил:Камчатка ПСКР Волга Бч 4
  • Ваше имя:Передирий Евгений

  • ДМБ:04-12-1989
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 18 July 2019 - 15:58


что-то у вас туго с этим делом. Даже в моём Гадюкино навскидку уже три специализированных магазина! И это без учёта точек на центральном рынке.

 

Валера у вас Казачий край ! Так и должно быть .


  • 1

#1643 Дозорный

Дозорный

    Просто живет

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10065 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 2, Дней: 23
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Служил:ВЧ 2333, ВЧ 2395 - ПСКР "Преданный"
  • Ваше имя:Потапов Юрий.

  • ДМБ:12-11-1986
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 18 July 2019 - 16:14

 


что-то у вас туго с этим делом. Даже в моём Гадюкино навскидку уже три специализированных магазина! И это без учёта точек на центральном рынке.

 

Валера у вас Казачий край ! Так и должно быть .

 

Средняя Сибирь, Женя.
Центров по продаже самогонных аппаратов = не менее 7-ми .
--- Как живём в России, так и нормально .
С Уважением !


  • 0

#1644 Передирий Евгений

Передирий Евгений

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 23807 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 4, Дней: 11
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ессентуки.
  • Служил:Камчатка ПСКР Волга Бч 4
  • Ваше имя:Передирий Евгений

  • ДМБ:04-12-1989
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 18 July 2019 - 16:18


Средняя Сибирь, Женя. Центров по продаже самогонных аппаратов = не менее 7-ми .

 

Не спорю Сибиряки знают своё дело у вас это всё налажено будь здоров !


  • 0

#1645 Gunescape

Gunescape

    Сижу, не свищу!

  • V.I.P
  • 35742 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 2, Дней: 22
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Служил:Нахичевань - КЗАКПО, Сортавала - КСЗПО
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:21-12-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 18 July 2019 - 16:19


Средняя Сибирь, Женя. Центров по продаже самогонных аппаратов = не менее 7-ми .
Это Новосибирск?
  • 0

#1646 Дозорный

Дозорный

    Просто живет

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10065 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 2, Дней: 23
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Служил:ВЧ 2333, ВЧ 2395 - ПСКР "Преданный"
  • Ваше имя:Потапов Юрий.

  • ДМБ:12-11-1986
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 18 July 2019 - 16:28

 


Средняя Сибирь, Женя. Центров по продаже самогонных аппаратов = не менее 7-ми .

 

Не спорю Сибиряки знают своё дело у вас это всё налажено будь здоров !

 

Женя, налажено у Сибиряков - для себя ! Для Родственников и Друзей.
Налажено у "гостей из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии,...- для себя.
Разницу - чувствуешь ?...


 


Средняя Сибирь, Женя. Центров по продаже самогонных аппаратов = не менее 7-ми .
Это Новосибирск?

 

Новосибирск, Валерий .
Средняя, Центральная Сибирь. Как тебе нравится.
Мне = не нравится НИКАК. Просто живу где живу.
С Уважением !


  • 0

#1647 Gunescape

Gunescape

    Сижу, не свищу!

  • V.I.P
  • 35742 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 2, Дней: 22
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Служил:Нахичевань - КЗАКПО, Сортавала - КСЗПО
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:21-12-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 18 July 2019 - 16:31

Да я о том, Юра, что в моём Гадюкино на три магазина 50 тыс. жителей. А в Новосибе сколько жителей на семь магазинов? Вот тебе и арифметика :ded_pv:


  • 1

#1648 Передирий Евгений

Передирий Евгений

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 23807 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 4, Дней: 11
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ессентуки.
  • Служил:Камчатка ПСКР Волга Бч 4
  • Ваше имя:Передирий Евгений

  • ДМБ:04-12-1989
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 18 July 2019 - 16:33


налажено у Сибиряков - для себя ! Для Родственников и Друзей. Н

 

Так и должно быть у нас и Сергей (Шкентель ) делает для себя и друзей угощает замечательным продуктом!

А если делают на продажу качества хорошего уже не будет.


  • 2

#1649 Дозорный

Дозорный

    Просто живет

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10065 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 2, Дней: 23
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Служил:ВЧ 2333, ВЧ 2395 - ПСКР "Преданный"
  • Ваше имя:Потапов Юрий.

  • ДМБ:12-11-1986
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 18 July 2019 - 16:44

 


налажено у Сибиряков - для себя ! Для Родственников и Друзей. Н

 

Так и должно быть у нас и Сергей (Шкентель ) делает для себя и друзей угощает замечательным продуктом!

А если делают на продажу качества хорошего уже не будет.

 

Всё ТАК !, Женя Братишка !
С Уважением ! 
Тебе и Сергею Потапову = Здоровья ! Мира ! Любви !


Да я о том, Юра, что в моём Гадюкино на три магазина 50 тыс. жителей. А в Новосибе сколько жителей на семь магазинов? Вот тебе и арифметика :ded_pv:

Валер . Наверное Юра не так написал.
В Новосибирске не менее пяти "сетей" по продаже  самогонной аппаратуры. Количество "точек" достаточно распределено по улицам города.
---
Валер. Ты же любишь свой Белореченск !
С Уважением !


  • 2

#1650 Gunescape

Gunescape

    Сижу, не свищу!

  • V.I.P
  • 35742 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 2, Дней: 22
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Служил:Нахичевань - КЗАКПО, Сортавала - КСЗПО
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:21-12-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 18 July 2019 - 16:50


Валер. Ты же любишь свой Белореченск !
Ещё бы! Из двенадцати семей, населявших укрепление Белореченское, ставшее прародительницей станицы, а потом и города, была семья моих прямых предков! :ded_pv:
  • 3

#1651 Дозорный

Дозорный

    Просто живет

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10065 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 2, Дней: 23
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Служил:ВЧ 2333, ВЧ 2395 - ПСКР "Преданный"
  • Ваше имя:Потапов Юрий.

  • ДМБ:12-11-1986
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 18 July 2019 - 16:58

 


Валер. Ты же любишь свой Белореченск !
Ещё бы! Из двенадцати семей, населявших укрепление Белореченское, ставшее прародительницей станицы, а потом и города, была семья моих прямых предков! :ded_pv:

 

Вот за это, кроме общей службы по охране Государственной Границы СССР, Мы с Тобой обнимемся и выпьем !
Кто приедет в Сибирь, кто приедет в Краснодарский край = загадывать не станем .
С Уважением !


  • 1

#1652 Gunescape

Gunescape

    Сижу, не свищу!

  • V.I.P
  • 35742 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 2, Дней: 22
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Служил:Нахичевань - КЗАКПО, Сортавала - КСЗПО
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:21-12-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 19 July 2019 - 08:22


Мы с Тобой обнимемся и выпьем !
С удовольствием! :drinks:
  • 0

#1653 Передирий Евгений

Передирий Евгений

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 23807 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 4, Дней: 11
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ессентуки.
  • Служил:Камчатка ПСКР Волга Бч 4
  • Ваше имя:Передирий Евгений

  • ДМБ:04-12-1989
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 25 July 2019 - 20:53

В воскресенье были гости маханули мою кизило - вишнвую настойку за будь здоров. Получилось хорошая но малость с кислинкой видно много кизила положил ,сегодня процедил вишнёвую настойку довел до 45 гр треснул пару рюмок  :Laie_16:  получилось отличная вешчь! Но настойка на самогоне получается вкуснее и пьется мягче  :twiddle:


  • 2

#1654 Шкентель

Шкентель

    Почетный старожил

  • V.I.P
  • 6542 сообщений
  • Регистрация Лет: 7, Месяцев: 9, Дней: 29
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 26 July 2019 - 08:55

Вот даже и не сомневался, Женя, что хорошо у тебя всё получится :)


  • 0

#1655 Gunescape

Gunescape

    Сижу, не свищу!

  • V.I.P
  • 35742 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 2, Дней: 22
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Служил:Нахичевань - КЗАКПО, Сортавала - КСЗПО
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:21-12-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 26 July 2019 - 09:04


получилось отличная вешчь! Но настойка на самогоне получается вкуснее и пьется мягче :twiddle:
Если делаешь на спирту, то на трёхлитровый баллон надо положить пару ложек сахару. Реально смягчает.
  • 1

#1656 Шкентель

Шкентель

    Почетный старожил

  • V.I.P
  • 6542 сообщений
  • Регистрация Лет: 7, Месяцев: 9, Дней: 29
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 26 July 2019 - 10:03

Если делаешь на спирту, то на трёхлитровый баллон надо положить пару ложек сахару. Реально смягчает.

Валера, всё верно.

Думаю, Женя здесь подразумевал немного другое - хороший - хорошо очищенный самогон - он просто за счёт своего состава, в котором есть определённое количество эфиров и масел, "мягче" практически любой водки, а тем более спирта, даже "умягчённого" сахаром. Именно эти масла и эфиры придают вкус самогону, а тем более коньяку, виски и т.п. напиткам... Правда, здесь уже и бочка начинает работать.

Кроме того, настаивать настойки на современной водке, продаваемой в магазинах, не есть хорошо - слишком мало содержание спирта в ней, а крепкие водки, как я понимаю, наша промышленность перестала выпускать давно - всё отдано на откуп "золотому тельцу"...

А крепость самогона для настоек можно подобрать практически любую - хоть до 70-80 град. примерно (дальше бессмысленно - кол-во масел и эфиров будет мизерным - продукт будет довольно "жёсткий" - будет что-то типа недоректификата).

Получается, что для любого фрукта или любой ягоды, пусть даже с большим содержанием сока (жидкости) в ней, всегда можно подобрать самогон с соответствующей спиртуозностью для её наилучшей настойки.


  • 1

#1657 Gunescape

Gunescape

    Сижу, не свищу!

  • V.I.P
  • 35742 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 2, Дней: 22
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Служил:Нахичевань - КЗАКПО, Сортавала - КСЗПО
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:21-12-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 26 July 2019 - 10:10

Да, Серёжа. Я не от одного тебя слышал, что настойки лучше (и вкуснее) делать на самогоне. Правда, сам не делал. Предпочитал спирт.


  • 0

#1658 Шкентель

Шкентель

    Почетный старожил

  • V.I.P
  • 6542 сообщений
  • Регистрация Лет: 7, Месяцев: 9, Дней: 29
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 01 August 2019 - 14:31

Всем доброго здоровья!

 

За окном лето.... созрели, кто на юге нашей страны обитает, или созревают, кто севернее живёт, фрукты и ягоды.

Тут в соседней "вкусной" теме упомянули про абрикосовый ликёр - Абрикотин. С этим названием сразу навалились хоро-о-ошие, добрые воспоминания... Вот и подумалось - за окном лето - созрели или созревают фрукты и ягоды. Почему бы не вспомнить о старом добром напитке.

 

Готовим абрикосовый ликер в домашних условиях

 

Обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В том числе, на основе абрикосов делается знаменитый французский ликер «Абрикотин». Сегодня мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке, вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.

 

 

Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»

«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е. Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин». Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.

 

Сладкий ликер «Абрикотин»

Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится:

  • 0,5 кг спелых абрикосов
  • 3 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 2 л чистой воды
  • 3 кг сахарного песка

Как приготовить:

  1. Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
  2. Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
  3. Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
  4. Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
  5. После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
  6. В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).

Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.

 

Горький «Абрикотин» на косточках «Абрикотин»

в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель (и нейтрализуется сахаром — прим. ред.), а наша настойка приготовится гораздо быстрее.

  • 100 г абрикосовых косточек (только ядрышки!)
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 15-20 шт. крупного изюма
  • 50 г фруктозы или сахара (можно больше, по вкусу)
  • 1 г ванилина (10 г ванильного сахара)

Как приготовить:

  1. Ядрышки хорошо измельчаются в блендере, ступке или другим доступным способом, засыпаются в банку. К ним добавляется изюм, все это дело заливается водкой или 50-градусным спиртом, взбалтывается и отправляется на 3 недели в солнечное место.
  2. После настаивания водка фильтруется через марлю, густая фракция хорошенько отжимается, а жидкость еще раз очищается через салфетку или ватный фильтр.
  3. Отфильтрованная настойка на абрикосовых косточках снова заливается в банку, туда же добавляется фруктоза и ванилин. Банку нужно несколько раз хорошенько взболтнуть – чтобы растворилась фруктоза, и отправить отстаиваться еще дня 2-3, до выпадения осадка.
  4. Горький «Абрикотин» фильтруется в последний раз и все – можно дегустировать!

 

Еще несколько интересных абрикосовых ликеров

 

Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.

 

Абрикосово-лимонный ликёр на спирту

 

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 1,7 л спирта или самогона 60%
  • 350 мл чистой воды
  • 800 г сахарного песка
  • 1/2 лимона

Как приготовить:

  1. Абрикосы моются, обсушиваются тряпочкой, режутся на мелкие дольки, освобождаются от косточек и всыпаются в ёмкость для настаивания.
  2. Из косточек нужно извлечь ядра и целыми забросить в банку вместе с абрикосами. Для этого абрикосового ликера нужна всего треть косточек – остальные можно будет сохранить и использовать для домашнего "Амаретто", ибо вне сезона их достать весьма проблематично.
  3. Смесь абрикос и ядрышек заливается спиртом и отправляется настаиваться на солнце на 6-8 недель. В процессе банку или бутыль нужно поворачивать, чтобы содержимое равномерно освещалось.
  4. После настаивания жидкость сливается, а мякоть отжимается с помощью нескольких слоев марли.
  5. Отдельно готовится сироп: в кастрюлю вливается вода, нагревается до 60°, в нее вводится сахар. Варить нужно не более 20 минут, помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился. После этого в кастрюльку выжимается сок половинки лимона и все кипятится еще минут 10.
  6. Готовая настойка вливается прямо в горячий сироп, после чего все смешивается и настаивается еще двое суток.
  7. Теперь домашний абрикосовый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.

 

Абрикосовый ликер с водкой и коньяком

 

  • 1,5 кг спелых абрикосов
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 2,5 л виноградного бренди (коньяк)
  • 1,25 л водки/спирта/самогон 40-50%

Как приготовить:

 

Чем качественней коньяк – тем лучше будет напиток. Но бодяжить ликер «Мартелем» – тоже, конечно, свинство.  В общем, решайте, что говорится «по возможностям и потребностям».

  1. Абрикосы измельчаются в блендере или мясорубке, из них через марлю отжимается сок – мякоть нам не нужна. Сок смешивается с коньяком, в него добавляется также 1 литр водки, все это дело настаивается на свету 10 дней.
  2. Отдельно готовится настойка на абрикосовых косточках. Для этого нам понадобятся перемолотые ядрышки, которые нужно залить 250 мл водки и настаивать также 10 дней, но уже в темном месте.
  3. В конце указанного срока обе жидкости смешиваются, к ним добавляется сахар – ликер настаивается в темном прохладном месте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В этом рецепте напиток рекомендуется подкрасить. Для этого проще всего не сразу смешивать сахар с настойкой, а сварить из него

карамелизованный сироп (рецепт здесь _https://therumdiary.ru/sovety/saxarnyj-sirop.html)

в небольшом количестве воды. После получаса кипячения сироп приобретет коричневый оттенок и особый карамельный аромат, который обогатит вкус и запах абрикосового ликера.

 

Тройной абрикосовый ликер на водке и белом вине

 

Этот рецепт – самый сложный из всех представленных. В напитке используются методы изготовления абрикосовой наливки, ликера и настойки на абрикосовых косточках. Тем не менее, приготовить даже такой замысловатый ликер в домашних условиях вполне возможно – было бы желание да необходимые ингредиенты. Говорят, результат на 100% оправдывает усилия – напиток получается удивительно вкусным и не похожим на любое другое спиртное на основе абрикосов.

  • 10 кг спелых абрикосов
  • 1,2 л спирта/самогона 45%
  • около 0,5 л спирта/самогона 70% (по необходимости)
  • 3,6 л белого сухого или полусладкого вина
  • 2,5 кг сахарного песка
  • 2 л чистой воды

Приготовление:

  1. Сначала готовится абрикосовая наливка. Для нее мы берем мякоть из 4-х кг. чистых, но не мытых абрикосов без косточек, толчем ее и заливаем сиропом, приготовленным из всего сахара и воды. Все это нужно положить в посуду с широким горлом и накрыть марлей. Жижу надо периодически помешивать, а после 2-3 дней, когда все активно забродит – отправить на неделю под гидрозатвор или перчатку. Если наливка не забродила – в нее можно ввести 25 г. дрожжей – только обязательно винных, а не пекарских!
  1. Отдельно делается абрикосовая настойка. Для нее нужно взять оставшиеся абрикосы (их можно помыть, если есть желание), вынуть косточки, растолочь плоды в кашицу и залить всем вином, в которое добавить 1.2 литра 45-градусного спирта (водки).
  1. Одновременно приготавливаем настойку на абрикосовых косточках. Для нее нам нужны только ядрышки и крепкий 70-процентный спирт. Настойки необходимо 200 грамм на каждые 4 литра остальных напитков – вы можете приготовить ровно столько, сколько необходимо или использовать остаток по своему усмотрению.
  1. После недели – десяти дней настаивания все напитки тщательно фильтруются и соединяются, после чего – отстаиваются в темном прохладном месте еще пару дней, до выпадения осадка.
  1. Когда осадок выпал – напиток нужно еще раз отфильтровать (или слить с помощью трубочки), ликер отправить в прохладное место на два-три месяца, потом – еще разок слить с осадка и перелить в бутылки.

 

А теперь..... все мы прекрасно помним 90-е с их непременным алкогольным приложением - 

ликёром "Амаретто".

Поэтому вашему вниманию и производству предлагается:

 

Назад, в девяностые! Два рецепта ликера «Амаретто» в домашних условиях

 

«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом. Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, а также – попробуем повторить его загадочный рецепт двумя разными способами.

 

Ну кто не помнит весь этот постсоветский антураж: бритоголовые ребята с шеей как докторская колбаса, малиновые пиджаки, турецкий шоколад, польские консервированные сосиски, первая «кока-кола», жевательная резинка «Хубба-бубба», а в центре всего этого – сверкающая, манящая, подкупающая новизной теперь уже не запретного плода бутылочка ликера «Амаретто».

Впрочем, зря мы отнесли «Amaretto» ко всему этому сомнительному великолепию. «Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом. Место его – не в серванте забацанной хаты какого-нибудь воротилы, а в руках умелого бармена или просто ценителя, который сможет воздать должное всем уникальным свойствам этого изящного напитка.

Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, узнаем откуда он появился и как производится, а также – попробуем повторить загадочную рецептуру «Амаретто» в домашних условиях двумя разными способами. Заодно пригодятся косточки, которые остались от абрикосового вина или настоек.

 

Как делают ликёр Амаретто?

«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры. Амаретто делается на косточках абрикоса и миндаля, причем горького, дикого, богатого синильной кислотой. Чтобы кислота разложилась, миндаль настаивают на виноградном сиропе, а после – перегоняют. При изготовлении Amaretto в домашних условиях используют почти безвредный сладкий миндаль.

Также в рецепт Амаретто в обязательном порядке входят абрикосовые косточки, иногда напиток делается только на их основе, даже без миндаля. Кроме того, при изготовлении применяется ряд пряностей, в том числе – ваниль, солодка, мята, гвоздика, корица и многое другое.

Отличительной чертой Amaretto является традиционная квадратная бутылка. Якобы, ее создали стекольщики острова Мурано, специально для того, чтобы любитель миндального ликера смог даже на ощупь опознать его среди десятков других напитков.

 

История ликера «Амаретто»

Как ни странно, история «Amaretto» началась задолго до 1990-х годов. Как и многие другие бальзамы и эликсиры, он был создан в средневековой Европе, на севере современной Италии, около городка Саронно. Авторы ликера – как водится, монахи. То ли они лечили травами и пряностями больных, то ли просто, как мы с вами, развлекались изготовлением необычных настоек – неизвестно. Первое упоминание «Амаретто» относится к XVI веку.

Жил да был в Милане молодой художник по имени Бернардино Луини, один из учеников да Винчи. Выпала пареньку большая удача –  он получил госзаказ на изображение лика Мадонны в местном доминиканском монастыре. Призадумался Бернардино – ведь чтобы нарисовать саму Матерь Божью, нужна натурщица, соответствующая образу Пресвятейшей красотой, добротой и сдержанностью. Через мастерскую творца прошли сотни красивейших моделей, но ни одна не дала ему должного удовлетворения.

Так шли недели и месяцы, заказчик наседал с дедлайном, поэтому Луини смылся из Милана подальше от его глаз, искать богоравный идеал по всей Италии. И нашел он его не где-нибудь, а как раз в Саронно, в лице овдовевшей хозяйки небольшого отеля. Бернардино засел за работу над наброском. Слово за слово – и между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь. Стараясь отдалить расставание, миледи все чаще угощала живописца местным напитком – горьким, как разлука и сладким, как удовлетворенная страсть, легким, как мимолетная влюбленность и бьющим в голову, как укол жгучей ревности. Из Саронно Луини привез сразу две вещи – эскиз своей знаменитой «Мадонны» и рецепт «Амаретто».

 

Два рецепта Амаретто в домашних условиях – простой и сложный

 

Несмотря на то, что производитель скрывает часть ингредиентов своего легендарного напитка, разгадать его состав все-таки можно. Есть два пути – простой, в результате которого мы получим дельную, но все-таки имитацию ликера, и сложный, который даст нам Amaretto, почти на 100% повторяющий оригинал.

Да, совсем забыл. Интернет полнится сомнительными рецептами псевдо-амаретто из черемуховой коры. Будьте благоразумны. Во-первых, ничего похожего на Амаретто вы все равно не получите. Во-вторых – кора, листья и семена черемухи содержат гликозид амигдалин, выделяющий при гидролизе цианистый водород, он же – ядовитая синильная кислота. В-третьих – для классического рецепта Amaretto применяются вполне доступные и простые ингредиенты – зачем выдумывать велосипед? А если у вас избыток черемухи – лучше приготовьте из ее ягодок настойку.

 

Простой рецепт домашнего «Амаретто»

  • 0,5 литра водки;
  • 50 граммов миндаля;
  • 50 граммов абрикосовых ядрышек;
  • 150 мл воды;
  • 350 граммов сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара (или ванилин – на кончике ножа);
  • щепотка корицы;
  • 2 гвоздички;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 грамма (1.5 пакетика) хорошего растворимого кофе.

Как приготовить:

 
  1. Миндаль заливается кипятком и настаивается пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу.
  2. Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке.
  3. Отдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, лучше всего – тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин.
  4. Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом.
  5. После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе. Все хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на месяц (не больше 6-и недель!). Смесь периодически нужно встряхивать.
  6. По окончании срока домашний Амаретто фильтруется с помощью нескольких слоев марли или другим доступным способом.

Хорошая имитация Амаретто готова!

 

 

Сложный рецепт ликера Амаретто «Disaronno»

  • водка – 750 мл;
  • коньяк (бренди) – 200 мл;
  • абрикосовые ядрышки – четверть стакана (примерно 70 мл)
  • миндаль (сырой) –  четверть стакана
  • анис (не бадьян) – четверть стакана
  • фенхель (семена) – 3 ст. л.;
  • вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
  • персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
  • курага (рубленная) – четверть стакана;
  • мята (листья молотые) – 2 ч. л.;
  • перец черный – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • перец душистый – 1 горошинка;
  • вода – полстакана;
  • корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см и мелко порезать;
  • сахар, вода (для сиропа) – по необходимости
  • ванильный экстракт (как его приготовить - смотрите ниже), в принципе его можно заменить обычным ванилином)

 

Рецепт ванильного экстракта:

- Спирт. Лучшей алкогольной основной для ванильного экстракта считается нейтральный спирт крепостью 35% по объёму – он извлекает экстрактивных веществ на 10% больше, чем чистый спирт. Можно разбавить до этой крепости водку или спирт, также подойдут ром, бренди или виски, которые привнесут свои вкусовые оттенки (особенно хорош в этом ром с его тропическими мотивами).

- Ваниль. Мадагаскарская ваниль, также известная как ваниль «бурбон», имеет классический, мощный, более привычный нам вкус ванили. Таитянская ваниль более фруктовая и цветочная, в то время как мексиканская сладко-пряная – она лучше подойдёт для нашего кофейного ликёра.

Для домашнего ванильного экстракта вам понадобится:

- 250 мл водки/спирта/рома/бренди/виски 35%

- 8 стручков ванили ~25 грамм

 

Ваниль нужно разделать на две части вдоль, выскрести ножом семечки и кинуть их в чистую стеклянную баночку (желательно из тёмного стекла). Сами стручки нужно измельчить на небольшие пластины по 2 см и тоже добавить в банку. Залить ваниль спиртовой основой, плотно закупорить и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 30 дней. Первую неделю экстракт нужно каждый день встряхивать, остальные три – 2-3 раза в неделю.

Использовать экстракт можно уже через 30 дней настаивания, но полностью он раскроется через 6 месяцев – после этого срока его можно процедить и хранить от 5 до 10 лет (со временем экстракт будет становиться только лучше).

 

Приготовление ликёра Амаретто «Disaronno»

 

Шаг первый:

  1. Курага замачивается в половине стакана воды на 3-4 часа – пока ягоды не разбухнут.
  2. Персики или абрикосы режутся на мелкие кусочки, отправляются в банку для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты сразу же нужно залить половиной водки, добавить весь коньяк.
  3. Миндаль, ядра абрикоса, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются либо в ступке, либо в кофемолке, после чего – засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
  4. Смесь настаивается 4 недели, периодически ее нужно хорошенько встряхивать. В конце второй недели настаивания деревянной ложкой нужно хорошенько раздавить кусочки фруктов. Последние 4-5 дней банку не трогать, чтобы осадок отслоился.
  5. Настойка аккуратно сливается с осадка и несколько раз фильтруется через ватку или другой плотный фильтр.

Шаг второй:

  1. Приготовьте карамелизованный сахарный сироп (как в прошлом рецепте).
  2. Отдельно приготовьте обычный сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
  3. Смешайте ингредиенты в такой пропорции: три части настойки, три части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
  4. Почти готовый домашний Амаретто нужно еще 3-4 дня отстоять, снять с осадка и профильтровать.

Поздравляем! Вы самостоятельно приготовили легендарный «Амаретто» в домашних условиях! Его принято употреблять в качестве диджестива, с мороженым, шоколадом, фруктом, орехами, добавлять понемногу в чай или кофе, а также – пить в составе различных коктейлей.

 

Взято здесь:

_https://therumdiary.ru/napitki/likery/abrikosovye-likery-v-domashnix-usloviyax.html

_https://therumdiary.ru/napitki/likery/amaretto-v-domashnix-usloviyax.html

 

Всем успехов в домашнем приготовлении хороших, вкусных, невредных напитков! :)


  • 3

#1659 компр

компр

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 4810 сообщений
  • Регистрация Лет: 12, Месяцев: 1, Дней: 20
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Служил:2201 3ПЗ
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:19-11-1988
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 01 August 2019 - 14:41


Всем доброго здоровья!

Сережа , как нельзя вовремя! На дня прихватил 5 литровую баклажку "его самого". Сижу ломаю голову на шо его извести.Ну супруга заразервировала под свои настойки некоторую часть.Брусника скоро пойдет. Советы будут не лишние! :)


Сообщение отредактировал компр: 01 August 2019 - 14:44

  • 1

#1660 Шкентель

Шкентель

    Почетный старожил

  • V.I.P
  • 6542 сообщений
  • Регистрация Лет: 7, Месяцев: 9, Дней: 29
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 01 August 2019 - 14:44

Советы будут не лишние!

 

Удачи, Серёж, в приготовлении хорошего пития!

Посмотри тему - может что глянется - тут много инфы про настойки, наливки. Ну и про самогоноварение, само-собой :)

Надеюсь, тебе это поможет в применении твоей "баклажки" :)


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 11

0 пользователей, 9 гостей, 0 анонимных


    Ahrefs (1), Yandex (1)