Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

Нормальное, житиё бытьё.!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Прошёлся по страницам темы - с самого начала. Интересно, всё-таки, перечитать ещё раз всё это интереснейшее общение форумчан, их планы, мечты, обмен опытом, сравнение и описание того, у кого чего имеется.... Теме скоро уже 2 года будет....

 

Вот, подобрал для Сергея (sotnikovy) некоторые ссылки на технологию изготовления некоторых напитков из зерновых.

Засиделся за этим занятием, хоть и поздно уже, а может уже и рано, но сегодня выходной, а заодно и праздник, да и второй перегон медового самогона в винокуренке делается....

А может, надеюсь, и не только Сергею будет интересно прочитать эту информацию или вновь пройтись "по волне памяти"?...

А может, кто-нибудь из "начинающих" либо "ветеранов" тоже свой продукт уже сотворил?...или свой аппарат?...

Интересно, а Женя Передирий приобрёл-таки аппарат или нет, а то я смотрю, что оборудование Градусофф уже не производится, а он, вроде бы, хотел у них аппарат брать?....Или у кого-то другого уже планирует? :)

Итак - вот ссылочки по теме на производство некоторых напитков:

 

"Хлебное вино":

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-6?do=findComment&comment=800062

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-7?do=findComment&comment=801538

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-7?do=findComment&comment=802056

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-15?do=findComment&comment=812134

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-17?do=findComment&comment=813640

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-29?do=findComment&comment=832891

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-29?do=findComment&comment=834957

_особенно видео http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-29?do=findComment&comment=834966

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-29?do=findComment&comment=835992

 

Яблодос-Кальвадос:

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-10?do=findComment&comment=807010

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-10?do=findComment&comment=807889

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-10?do=findComment&comment=808170

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-34?do=findComment&comment=845454

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-35?do=findComment&comment=846857

 

Домашний коньяк:

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-19?do=findComment&comment=815815

 

Виски:

именно видео _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-24?do=findComment&comment=818463

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-30?do=findComment&comment=836922

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-30?do=findComment&comment=837112

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-30?do=findComment&comment=837192

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-30?do=findComment&comment=837524

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-42?do=findComment&comment=862669

 

Бурбон:

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-31?do=findComment&comment=837664

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-31?do=findComment&comment=837856

 

Медовый самогон:

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-33?do=findComment&comment=841706

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-45?do=findComment&comment=866448

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-46?do=findComment&comment=868513

 

Джин:

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-40?do=findComment&comment=856934

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-40?do=findComment&comment=857235

 

Самогон на дрожжах Кодзи:

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-48?do=findComment&comment=871385

_http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872242

 

Подумал, что, может даже хорошо, что некоторую информацию, накопившуюся в теме за всё это время, собрал для удобства "в кучку" - форумчанам удобнее будет найти то, что их может, надеюсь, заинтересовать.

 

На днях закончу описание второго перегона медового самогона и свои ощущения по получившемуся продукту - что в итоге получилось.

 

А дальше планирую написать про крайне актуальную и интересную для многих самогонщиков тему - про автономное водяное охлаждение самогонного аппарата.

Актуальность этой темы была и будет всегда для очень многих из нас, что и подтверждает вопрос Валеры (Gunescape) уже на второй странице этой темы:

 

 

А что есть предложить для охлаждения, когда постоянный напор воды невозможен из-за ограниченности объёма септика (на летней кухне отдельный, и небольшой)?

 

Не болейте!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 Ох..................

Антология.......................................

:gamer_2:  :book:  :madlaugh:  :see_stars::jjosh:

Можно сборник публиковать!

Кстати, в этом что-то есть...

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Разработан стандарт на самогон: его можно хранить два года

А срок годности «хреновухи» определен в шесть месяцев

 

http://www.mk.ru/social/2015/06/30/razrabotan-standart-na-samogon-ego-mozhno-khranit-dva-goda.html

 

Не больше двух лет хранить самогон перед его продажей рекомендовали производителям российские власти. При этом важно, чтобы горячительный напиток издавал исключительно натуральный запах и не вызвал сильного похмелья.

Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые разработан стандарт на самогон. Точнее, ГОСТ называется «Напитки русские традиционные на натуральном сырье» и вступит в силу с нового года. В первую очередь он коснется тех, кто производит национальные спиртные напитки в больших масштабах (включая кафе, рестораны и бары). ГОСТ устанавливает четкую градусность таких «горячительных»: самогон -35-50 % об., сухарничек и хреновуха -35-40 % об., березовка -30-40 % об., спотыкач -20-25 % об., медок -9-15 % об., кулер -10-15 % об., сбитень - 1,5-12 % об., клюковка искристая - 7-12 %. Любое отклонение от этой нормы будет означать, что потребителя ввели в заблуждение.

Но главное не в градусах, а составе. ГОСТ категорически запрещает использовать что бы то ни было кроме натурального сырья, а также добавлять химические подсластители. Стандарт прописывает максимальную концентрацию сахара и кислот, внешний вид, цвет, аромат и вкус. Так например, самогон может быть немного мутным, но обязательно пахнуть зерном и не содержать сивушные масла (для этого его нужно очистить по одной из технологий).

Стандартом устанавливаются сроки годности народных напитков. Дольше всего годен самогон — 2 года. Сухарничек, хреновуха и березовка могут простоять не менее одного года, спотыкач, медок – не менее шести месяцев. А вот кулер, сбитень и клюковку искристую ГОСТ рекомендует продать и употребить не позднее трех месяцев с даты производства.

Раз пошла антология... ГОСТ за полтора года. Больше стало официально продаваться? Нет. А зачем? Если можно ГОСТ и в другом месте соблюдать? Вот оказался позавчера в одном магазине - "Полугар" литр стоит 5650 р... И я за такую цену покупать буду? Проще... Ну, сами понимаете... 

Не больше двух лет - да без вопросов! Можно и меньше! 

А тут на другие "напитки" посмотришь, а там на контрэтикете - "спирт ректификованный"... А на этикетке - "самогон"...  Да ещё ... "Первач"... Да ещё протухт замутили для общей гадостности внешнего вида... Зато бутылка красивая и пробка бугельная...

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вообще... За последние два-три года, с увеличением домашнего изготовления, панкреатитов  на употребление стало меньше. Больше жирная пища даёт. И ректификаты. От них просто привозят. Причём, люди покупают что-то дорогое, "элитное", а потом поджелудочная разваливается. Плюс токсические гепатиты. Кто-то до своего цирроза и не доживает. Ну не успевает печёночная ткань в рубец переродиться. Раньше собственная амилаза сжирает...

Так что прав оказался профессор Нужный из НИИ наркологии, когда рассказывал о сивушных маслах, как гепатопротекторах. Ведь с домашним кто залетает? Кто технологию не соблюдает, фракции правильно не отбирает. или сосёт до личного посинения и "голубого змея" по столу гоняет... Ну, в смысле горящую лужу по столу гоняют в виде "огненного змея"... Есть и такие пироманы... Даже свои ролики выкладывают. Ну, дураков не сеют, не жнут, они сами плодятся. Потом горят и удивляются:"С чего бы?" Но такого, что было лет пятнадцать назад после любых праздников - уже нет. 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Причём, люди покупают что-то дорогое, "элитное", а потом поджелудочная разваливается.

 

Пей свою!!!, Цена  и качество, другого напрягает... Спасиб помяну...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Антология

Надеюсь, Сергей, тебе чего-нибудь из этого пригодится в твоём начале по зерновым...

 

А тут на другие "напитки" посмотришь, а там на контрэтикете - "спирт ректификованный"... А на этикетке - "самогон"...  Да ещё ... "Первач"... Да ещё протухт замутили для общей гадостности внешнего вида... Зато бутылка красивая и пробка бугельная...

Один в один. Ну вот кто такого "рекламщика" на ихнем заводе держит. Действительно, хоть в суд на обман потребителя подавай. В одном месте на бутылке написано - "Первач" (а это однозначно продукт дистилляции, причём самый поганый и до смерти вредный), на другом - ректификат. Действительно, какую хрень для замутнения добавили? И действительно, самое ценное из этого продукта - это бутылка с пробкой... Я взял как-то на пробу пару таких (в основном из-за бутыли с пробкой) - ну водка водкой.... Теперь эти две бутылки использую в своём производстве - для слива продукта из углевальной колонны после углевания и "на подхвате".

 

Но такого, что было лет пятнадцать назад после любых праздников - уже нет.

Осваивает народ потихоньку культуру пития и культуру производства пития.

А запреты от высокопоставленных "благодетелей", особенно не учитывающие реалии жизни своего нарлда - они всегда во вред шли, причём, в первую очередь, тому же народу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

На всё могу сказать только одно слово: ДА!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Получил. Думал, там, как в мясорубке, а оказалось столько  всяких железок и вкладочек... Надо отдельно с этой Короной разбираться. На трезвую голову.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Получил. Думал, там, как в мясорубке, а оказалось столько  всяких железок и вкладочек... Надо отдельно с этой Короной разбираться. На трезвую голову.

Да там, вроде, ничего сложного нет... Но лучше - да - на трезвую :)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем здравия желаю!

 

Продолжаем, а вернее - заканчиваем делать медовый самогон из медового сусла.

 

Но сперва - небольшое отступление от технологии процесса касательно модернизации оборудования.

 

Практически на любой стадии процессов перегонов, что при дистилляции, что при ректификации, я всегда использую так называемый "попугай" - устройство для непрерывного измерения спиртуозности продукта. С помощью этого "попугая", в паре с термометром, расположенном в колонне аппарата, очень легко и удобно - это действительно непрерывное измерение - определять граничные стадии процессов, например, когда пора прекращать отбор при получении спирта-сырца, или когда прекращать отбор "тела" при второй дистилляции и т.д.

Вот это - post-45874-0-04973100-1492434256_thumb.jpgpost-45874-0-64175000-1492434352_thumb.jpg - "попугай" из первого поколения оборудования. Штатно крепление его осуществляется к крышке испарительного куба. Всё очень удобно и надёжно.

Однако по мере модернизации оборудования (а куда от неё деваться? - меняется и усовершенствуется в мире всё), например, при появлении в линейке оборудования более мощного холодильника, такой способ крепления "попугая" уже не подходил и приходилось исхитряться и прикреплять "попугай" разными способами в других местах, что было не совсем удобно post-45874-0-66282100-1492434432_thumb.jpg.

Кто-то может сказать: "А почему бы не использовать "попугай" классического вида - на подставке?" - post-45874-0-96228100-1492434689_thumb.jpg

Может кому-то это удобно и его всё устраивает в такой "классике". Однако, на мой взгляд, у него есть один существенный недостаток - это невозможность его стационарного крепления. Во время работы велика вероятность случайно задеть такой "попугай" и опрокинуть или уронить его. А ведь в нём, помимо небольшого количества продукта, находится ещё и стеклянный спиртометр...

Конечно, такой "попугай" можно доработать, придумав и изготовив для него какой-либо способ стационарного крепления.

Теперь, после модернизации оборудования, я пользуюсь таким "попугаем" post-45874-0-72471400-1492434922_thumb.jpgpost-45874-0-65224000-1492434948_thumb.jpg.

Считаю очень большим плюсом то, что теперь конструктивно "попугай" выполнен как составная часть оборудования, а именно, как продолжение холодильника - если необходимо, я могу стационарно прикрепить его к холодильнику, причём система крепления позволяет выставить "попугай" в "горизонталь" всегда, при любом положении холодильника. Очень удобно и надёжно.

 

Ну, а теперь - о заключительной стадии изготовления медового самогона.

 

Полученный при первом перегоне спирт-сырец я разбавил чистой водой до 20% спиртуозности и залил его в испарительный куб из расчёта 4/5 от общего объёма куба. Медовый спирт-сырец практически не даёт пены во время перегона, поэтому я и заполнил куб почти под "завязку".

Кстати, необходимо отметить, что в последнее время - по своим многочисленным наблюдениям и полученным результатам - я стараюсь для второго перегона разбавлять спирт-сырец (любой) в пределах 15%, но в любом случае - не более 20% спиртуозности. Считаю, что такое соотношение разбавления спирта-сырца водой - в пределах 15-20% - даёт самые оптимальные результаты для лучшего выделения продукта из спирта-сырца, а также для процесса второй дистилляции в целом - процесс проходит при более стабильном температурном режиме (температурный режим в колонне во время процесса второй дистилляции находится в более стабильном состоянии).

 

Как и обычно, для второй - "чистовой" - дистилляции собрал аппарат, включающий в себя, помимо основного холодильника, ещё и мини-дефлегматор.

 

И здесь я решил немного поэкспериментировать и добавить к конструкции аппарата такую его часть, как удлинитель колонны, внутри которого расположены регулярные насадки Панченкова - это такие сетки из нержавеющей проволоки, напоминающие металлические мочалки для мытья посуды.

На этом фото - post-45874-0-57214300-1492435581_thumb.jpgpost-45874-0-28649300-1492435641_thumb.jpgpost-45874-0-18627600-1492435712_thumb.jpgpost-45874-0-85573300-1492435781_thumb.jpg - показана установка с удлинителем колонны.

Суть в том, что с помощью удлинителя увеличивается высота колонны, что напрямую способствует укреплению выходящего продукта, т.е. увеличению процентного содержания спирта в выходящем продукте. А насадка Панченкова способствует более лучшему разделению на составные части паров и флегмы, находящихся в колонне в процессе дистилляции (впрочем, так же, как и в процессе ректификации), в числе которых находится и нужный нам этиловый спирт.

 

Итак, разбавили спирт-сырец до нужной консистенции, залили его в испарительный куб, собрали аппарат, начали разогрев куба.

После достижения температуры в кубе более 75* включил водяное охлаждение основного холодильника и мини-дефлегматора. Особо хочу обратить внимание на то, что водяное охлаждение сперва подаётся на основной холодильник, а уже с него - на мини-дистиллятор. В противном случае, если соединения охлаждения выполнить в обратном направлении, можно потерять бОльшую часть ароматов будущего продукта - чрезвычайно холодный мини-дефлегматор будет просто-напросто отрезать эти эфиры, не пропускать их в основной холодильник.

Интересный, вернее - "вкусный" момент :) - когда температура в кубе подходит к 80-ти градусов, из основного холодильника начинает выходить такой ароматный запах!!!...

Если вы когда-нибудь присутствовали при процессе выгонки мёда из сотов - вот это примерно то же. БУРНОЕ АРОМАТИЩЕ МЕДОВОГО ВКУСА во всех его оттенках!!! Это "полетели" - в смысле - начали испаряться - самые лёгкие спирты и эфиры медового спирта-сырца.

В принципе, у меня такое происходит практически при любой второй дистилляции - при перегонке зерновых, фруктовых и т.п. За исключением, пожалуй, сахарной браги - там нет никаких ароматов. Ну, если только дрожжи хорошие....

Когда температура в колонне начала резко возрастать, уменьшил нагрев куба и выставил водно-охладительный и нагревательный режимы в таком соотношении, чтобы из основного холодильника продукт выходил каплями со скоростью не более 2-3 капли в секунду.

Начался процесс отбора "голов". О том, как рассчитать количество "голов", которые необходимо отобрать, я уже писал ранее, поэтому здесь останавливаться на этом не буду.

По окончании отбора "голов" post-45874-0-24316200-1492435982_thumb.jpg начался отбор "тела" post-45874-0-37043600-1492436023_thumb.jpg

 

И вот здесь мне немного не понравилось то, что идёт чересчур большое, на мой взгляд, укрепление выходящего продукта. Всё-таки 95* - для дистиллята это слишком много. Довольно много "отрезается" эфиров и масел, которые своим присутствием в любом дистилляте и дают те самые замечательные вкусовые ощущения.

Ну да ничего особо страшного, этот перегон - не последний, смешаю все получившиеся перегоны и всё будет хорошо. Эфиров хватит на весь продукт :).

В этот первый перегон - с удлинителем колонны - я столкнулся ещё с одним интересным явлением. Обычно, в процессе перегона при отборе "тела", температура в колонне сперва стабилизируется и с ходом процесса растёт очень медленно - до тех пор, пока не начинают идти "хвосты" - более тяжело кипящие фракции спирта-сырца, т.е., пока в спирте-сырце не начинает заканчиваться этиловый спирт. Как только этот момент наступает, температура в колоне начинает "прыгать" и довольно резко возрастать.

А тут у меня получилось так, что температура паров и флегмы в колонне как бы остановилась, колеблясь то в одну, о в другую сторону. Увеличение мощности нагрева никаких особенных перемен не принесло. Спиртуозность выходящего продукта составляла 88*. В то же самое время классическая проба продукта - растирание пробы продукта в ладонях и его тестирование на запах - ясно показывала, что начинался процесс хода "хвостов" - вонючесть выходящего продукта становилась всё явственнее... Поэтому процесс был остановлен.

И вот так бывает - градус есть, а спирта нет :).

 

Поэтому все дальнейшие перегоны я уже делал без удлинителя колонны post-45874-0-05246000-1492436120_thumb.jpgpost-45874-0-12406900-1492436150_thumb.jpg

 

После начала хода "хвостов", которые мы определяем, как я уже писал, на основании показаний температуры в колонне (обычно, при её достижении 82 - 84 град.) и параллельной пробе выходящего продукта на запах - растирание пробы продукта в ладонях - процесс отбора "тела" прекращается.

Далее начинаются "хвосты". В них ещё может содержаться определённое количество этилового спирта и кто-то из самогонщиков их отбирает в отдельную посуду с тем, чтобы в последующих перегонах добавить их в спирт-сырец и повторить процесс снова.

Лично я "хвосты" не отбираю по следующим причинам:
- технические характеристики аппарата позволяют крайне эффективно "выжимать" продукт из спирта-сырца;

- в "хвостах", по крайней мере - в моих -  остаётся крайне мало продукта и крайне много разной "нехорошести", поэтому "жаба" здесь абсолютно неуместна, даже не смотря на то, что процесс приходится останавливать при показаниях спиртометра в 78-80 и более градусов. Здоровье дороже.

 

В процессе второго перегона - при отборе "тела" продукта - так же, как и в случаях с зерновыми, я здесь использовал углевальную колонну для одновременной чистки выходящего продукта. Т.е. выходящий из холодильника продукт сперва попадал в углевальную колонну, проходил через активированный уголь БАУ-С и уже после поступал в приёмную ёмкость  post-45874-0-05246000-1492436120_thumb.jpg.

 

Итак, после второй дистилляции, получили мы вот такой продукт post-45874-0-40330100-1492436318_thumb.jpgpost-45874-0-88716300-1492436350_thumb.jpgpost-45874-0-50917200-1492436404_thumb.jpg. При помощи "калькуляторов самогонщика" я перемешал получившиеся продукты между собой и затем чистой водой развёл его до 40*. В итоге получилась первая партия - 18 литров - вот такого медового самогона post-45874-0-93717400-1492436445_thumb.jpg.

Несмотря на то что продукт ещё не созрел - по-правильному ему следовало бы "отдохнуть" в стеклянной ёмкости хотя бы пару недель - я конечно же снял с него пробу.

Продукт, на мой взгляд, получился мягким, с довольно явным ощущением медовых ароматов и даже, я бы сказал, с ощущением медовой сладости. Интересный продукт получился, заметно отличный от остальных. Надо будет его поподробнее "разглядеть" где-то после месяца отдыха в стекле.

 

Вот как то так. Ну и конечно же - если будут какие вопросы - всегда с удовольствием постараюсь на них ответить.

 

Не болейте!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Понятно. Удлинение колонны дало эффект плёночной колонны с увеличением градусности продукта. А, поскольку фурфуролы возгоняют при более высокой температуре, то при повышении мощности плитки и, соответственно, температуры высококипящие  фракции пошли вместе с низкокипящими - и это помимо закона Ковалевского (когда отгонка идёт поэтапно, в зависимости от наличия вещества над зеркалом кипящей жидкости и при наличии его в самой жидкости). А всё более низкокипящее пошло вместе с высококипящим и ещё более высококипящим. То есть сначала всё гонялось туда-сюда - из пара во флегму и назад. .А потом, накопившись, попёрло.всё вместе при повышении температуры нагрева. То есть повышенное укрепление сыграло само с собой  шутку. Ты правильно поступил, что уменьшил колонну. Лучше в такой ситуации увеличить число прогонов. Чем увлекаться протоспиртом на первом же этапе..

Есть ещё один вариант. Почему головы показывают бОльшую градусность, чем готовый продукт? Потому что имеют меньшую плотность и ареометр проваливается в раствор, создавая видимость. а не реальность высокой градусности. Могли и низкокипящие фракции проскочить. Что уронило плотность окончательного продукта. И "повысило" градусность. Но это вряд ли, если был нормальный отбор головной фракции до первых двух температурных ступенек..

 

Попугай это хорошо. Лично  я пользуюсь рефрактометром. Одна капля и постоянное наблюдение за потоком онлайн.

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Удлинение колонны дало эффект плёночной колонны с увеличением градусности продукта.

Точно!!

Сергей, как там твоя Корона? Когда планируешь приступить к зерновым?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

На дачу за оборудованием ещё съезжу. Тут у меня сейчас все ёмкости вывезены. Есть кому на меня за них ругаться... :girl_hysteric:

А корона оказалась не сложнее обычной мясокрутки. Помесь кофемолки и мясорубки.

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не могу удержаться. :)

 

post-2093-0-52523300-1492604269_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Не могу удержаться.

Меня также приколола это фото хотел разместить в другой теме но передумал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Меня также приколола это фото
И сюжет хорош, и его исполнение! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Меня также приколола это фото
И сюжет хорош, и его исполнение! :)

Хорошая, добрая юморинка! Перчатка зачётно смотрится.... :)

А я, кстати - поставил!!

В этом году не получится приехать в Балаклаву на наше 28-е, поэтому хотел с кем-нибудь из наших, кто туда едет, немного своего продукта передать - на общий праздничный стол...

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

В этом году не получится приехать в Балаклаву на наше 28-е

 

5 Мая выезжаю в Анапу Школа связи празднует день радио 7-го Мая  :music:  :help:

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

5 Мая выезжаю в Анапу Школа связи празднует день радио 7-го Мая

Молодец, Женя! По-белому завидую! Эх-х-х-х-х..., наша Учебка.... юность наша....

Будем ждать твоего фотоотчёта!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Николай Осипов - Винокур, пивовар, медовар и других дел мастер. По изданию 1792 года.

http://journals-world.ru/load/knigi_audioknigi/knigi/nikolaj_osipov_vinokur_pivovar_medovar_i_drugikh_del_master/188-1-0-28915

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Юлиан Гайдук - Самогонный аппарат. Рецепты

http://knizh.ru/book44392.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем здравия желаю!

 

Продолжаем делать Бурбон из смеси кукурузной и ячменной круп на дрожжах Кодзи.

Начало этого процесса было описано здесь http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872242

 

Я решил поставить несколько ёмкостей с брагой из смеси кукурузной и ячменной круп либо из смеси круп и муки этих злаковых.

Процесс постановки браг получается несколько растянутым во времени ввиду последовательного освобождения бродильных ёмкостей от прежних продуктов.

Непосредственно про процесс брожения бурбонных браг могу сказать следующее:

Начало процесса брожения - довольно бурное, оно тем бурнее, чем больше в %-ом соотношении в смеси злаковых содержится муки по отношению к крупе. В принципе, это понятно - дрожжам при взаимодействии с мукой нужно прилагать меньше усилий для обеспечения доступа к крахмаллу, нежели при взаимодействии с более крупными частицами крупы. Но это может вовсе не означать, что из браги, содержащей муку смеси кукурузы и ячменя получится быстрее и больше спирта, нежели из браги, состоящей из смеси круп этих злаковых.

Как я уже сказал, начало брожения браг активное, но без образования большого количества пены. Пены в браге тем больше, чем больше % муки в ней содержится.

Затем, через два-три дня, процесс брожения "успокаивается" и переходит в спокойную, монотонную фазу.

С момента постановки первой "бурбонной" браги прошло уже более 2-х недель, а она всё также методично "булькает".

Значит, продолжаем ждать окончания этого процесса...

 

А тем временем - хотел бы привести здесь хороший, "правильный", проверенный рецепт домашнего ликёра "Адвокат".

 

Сразу вспоминаются замечательные советские ликёры "Юбилейный", "Шартрез", "Бенедектин" и масса других. Ах, какие замечательные и вкусные были ликёры. У меня мама могла с удовольствием на праздник рюмочку-другую такой вкуснятины отпробовать. Да и вообще, многие женщины предпочитали водке ликёры и наливки...

Где всё это?... Все прилавки магазинов просто завалены пресловутой водкой, а если какие и есть вкусные, сладкие напитки, так практически полностью импортные и по немалой цене.

 

Итак, рецепт домашнего ликёра "Адвокат"

(взято с сайта "Самогон и водка")

 

Яичный ликер

 

Этот рецепт я два раза пытался найти, так он мне понравился!!! В итоге нашел, делал несколько раз – нереально вкусно. Правда, это на любителя сладкого, дамы обычно в восторге, мне же хватает пару ложек: да-да, он действительно такой густой, что едят его чайной ложкой, как крем!))). Сначала меня угостил этим ликером  мой друг, я был просто в восторге…упс, забыл записать ссылку, которую он мне подбросил на прощанье. Второй раз мне ее прислали на форуме, и я уж не поленился ее закрепить в отдельной ветке. Теперь вот и в этой инструкции увековечим талант сибирского парня, который сам продумал все тонкости приготовления. Советую тут как раз делать все по букварю!

 

Advocaat - Яичный ликер - РецептЭто изумительный ликер с необычайно длительным ванильно-бисквитным послевкусием. 10 яичных желтков яиц - превратим их в однородную массу венчиком, убираем белковые канатики от яиц... 1 пакетик ванилина всыпаем и перемешиваем снова... 1 банка вкусного сгущенного молока по ГОСТу вливаем в желтковую массу и тщательно перемешиваем... получается такая густющая масса, это правильно! 250 мл коньяка или бренди (даже самого дешевого, здесь не играет роли, ибо в промышленном ликере вообще идет смесь спирт + бренди) вливаем в готовую массу и снова перемешиваем венчиком. заключительный этап: вливаем 120 мл 10% сливок и последний раз перемешиваем. затем переливаем все в 1л пэт и оставляем в темном месте на 4 дня,

 после чего отфильтоваем через среднее или мелкое ситечко в стеклянную бутыль (не фильтруйте через ткань, не получится) и получаем около 0,75 л превосходного ликера... НЕ ПИТЬ! подержите его с недельку-полторы в темном месте, пусть созреет и будет - ВАХ! Употребляется при комнатной температуре, или слегка охлажденным, без добавления льда (лед делает этот ликер жестковатым). Также вместо коньяка и бренди можно использовать некопченое виски, бурбон или винный спирт.

 

Не болейте!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Не болейте!

Золотые слова! 

Тёща доводит (не меня конечно!),   ,настаивает и все ДЕЛА!(80 лет!!!) Класс получается!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...