sotnikovy Опубликовано 15 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 73АА78! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санек80 Опубликовано 15 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 Нормальное, житиё бытьё.! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 16 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2017 Прошёлся по страницам темы - с самого начала. Интересно, всё-таки, перечитать ещё раз всё это интереснейшее общение форумчан, их планы, мечты, обмен опытом, сравнение и описание того, у кого чего имеется.... Теме скоро уже 2 года будет.... Вот, подобрал для Сергея (sotnikovy) некоторые ссылки на технологию изготовления некоторых напитков из зерновых. Засиделся за этим занятием, хоть и поздно уже, а может уже и рано, но сегодня выходной, а заодно и праздник, да и второй перегон медового самогона в винокуренке делается.... А может, надеюсь, и не только Сергею будет интересно прочитать эту информацию или вновь пройтись "по волне памяти"?... А может, кто-нибудь из "начинающих" либо "ветеранов" тоже свой продукт уже сотворил?...или свой аппарат?... Интересно, а Женя Передирий приобрёл-таки аппарат или нет, а то я смотрю, что оборудование Градусофф уже не производится, а он, вроде бы, хотел у них аппарат брать?....Или у кого-то другого уже планирует? Итак - вот ссылочки по теме на производство некоторых напитков: "Хлебное вино": _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-6?do=findComment&comment=800062 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-7?do=findComment&comment=801538 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-7?do=findComment&comment=802056 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-15?do=findComment&comment=812134 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-17?do=findComment&comment=813640 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-29?do=findComment&comment=832891 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-29?do=findComment&comment=834957 _особенно видео http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-29?do=findComment&comment=834966 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-29?do=findComment&comment=835992 Яблодос-Кальвадос: _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-10?do=findComment&comment=807010 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-10?do=findComment&comment=807889 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-10?do=findComment&comment=808170 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-34?do=findComment&comment=845454 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-35?do=findComment&comment=846857 Домашний коньяк: _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-19?do=findComment&comment=815815 Виски: именно видео _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-24?do=findComment&comment=818463 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-30?do=findComment&comment=836922 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-30?do=findComment&comment=837112 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-30?do=findComment&comment=837192 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-30?do=findComment&comment=837524 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-42?do=findComment&comment=862669 Бурбон: _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-31?do=findComment&comment=837664 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-31?do=findComment&comment=837856 Медовый самогон: _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-33?do=findComment&comment=841706 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-45?do=findComment&comment=866448 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-46?do=findComment&comment=868513 Джин: _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-40?do=findComment&comment=856934 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-40?do=findComment&comment=857235 Самогон на дрожжах Кодзи: _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-48?do=findComment&comment=871385 _http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872242 Подумал, что, может даже хорошо, что некоторую информацию, накопившуюся в теме за всё это время, собрал для удобства "в кучку" - форумчанам удобнее будет найти то, что их может, надеюсь, заинтересовать. На днях закончу описание второго перегона медового самогона и свои ощущения по получившемуся продукту - что в итоге получилось. А дальше планирую написать про крайне актуальную и интересную для многих самогонщиков тему - про автономное водяное охлаждение самогонного аппарата. Актуальность этой темы была и будет всегда для очень многих из нас, что и подтверждает вопрос Валеры (Gunescape) уже на второй странице этой темы: А что есть предложить для охлаждения, когда постоянный напор воды невозможен из-за ограниченности объёма септика (на летней кухне отдельный, и небольшой)? Не болейте! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sotnikovy Опубликовано 16 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2017 (изменено) Ох.................. Антология....................................... Можно сборник публиковать! Кстати, в этом что-то есть... Изменено 16 апреля, 2017 пользователем sotnikovy 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sotnikovy Опубликовано 16 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2017 (изменено) Разработан стандарт на самогон: его можно хранить два года А срок годности «хреновухи» определен в шесть месяцев http://www.mk.ru/social/2015/06/30/razrabotan-standart-na-samogon-ego-mozhno-khranit-dva-goda.html Не больше двух лет хранить самогон перед его продажей рекомендовали производителям российские власти. При этом важно, чтобы горячительный напиток издавал исключительно натуральный запах и не вызвал сильного похмелья. Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые разработан стандарт на самогон. Точнее, ГОСТ называется «Напитки русские традиционные на натуральном сырье» и вступит в силу с нового года. В первую очередь он коснется тех, кто производит национальные спиртные напитки в больших масштабах (включая кафе, рестораны и бары). ГОСТ устанавливает четкую градусность таких «горячительных»: самогон -35-50 % об., сухарничек и хреновуха -35-40 % об., березовка -30-40 % об., спотыкач -20-25 % об., медок -9-15 % об., кулер -10-15 % об., сбитень - 1,5-12 % об., клюковка искристая - 7-12 %. Любое отклонение от этой нормы будет означать, что потребителя ввели в заблуждение. Но главное не в градусах, а составе. ГОСТ категорически запрещает использовать что бы то ни было кроме натурального сырья, а также добавлять химические подсластители. Стандарт прописывает максимальную концентрацию сахара и кислот, внешний вид, цвет, аромат и вкус. Так например, самогон может быть немного мутным, но обязательно пахнуть зерном и не содержать сивушные масла (для этого его нужно очистить по одной из технологий). Стандартом устанавливаются сроки годности народных напитков. Дольше всего годен самогон — 2 года. Сухарничек, хреновуха и березовка могут простоять не менее одного года, спотыкач, медок – не менее шести месяцев. А вот кулер, сбитень и клюковку искристую ГОСТ рекомендует продать и употребить не позднее трех месяцев с даты производства. Раз пошла антология... ГОСТ за полтора года. Больше стало официально продаваться? Нет. А зачем? Если можно ГОСТ и в другом месте соблюдать? Вот оказался позавчера в одном магазине - "Полугар" литр стоит 5650 р... И я за такую цену покупать буду? Проще... Ну, сами понимаете... Не больше двух лет - да без вопросов! Можно и меньше! А тут на другие "напитки" посмотришь, а там на контрэтикете - "спирт ректификованный"... А на этикетке - "самогон"... Да ещё ... "Первач"... Да ещё протухт замутили для общей гадостности внешнего вида... Зато бутылка красивая и пробка бугельная... Изменено 16 апреля, 2017 пользователем sotnikovy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sotnikovy Опубликовано 16 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2017 Вообще... За последние два-три года, с увеличением домашнего изготовления, панкреатитов на употребление стало меньше. Больше жирная пища даёт. И ректификаты. От них просто привозят. Причём, люди покупают что-то дорогое, "элитное", а потом поджелудочная разваливается. Плюс токсические гепатиты. Кто-то до своего цирроза и не доживает. Ну не успевает печёночная ткань в рубец переродиться. Раньше собственная амилаза сжирает... Так что прав оказался профессор Нужный из НИИ наркологии, когда рассказывал о сивушных маслах, как гепатопротекторах. Ведь с домашним кто залетает? Кто технологию не соблюдает, фракции правильно не отбирает. или сосёт до личного посинения и "голубого змея" по столу гоняет... Ну, в смысле горящую лужу по столу гоняют в виде "огненного змея"... Есть и такие пироманы... Даже свои ролики выкладывают. Ну, дураков не сеют, не жнут, они сами плодятся. Потом горят и удивляются:"С чего бы?" Но такого, что было лет пятнадцать назад после любых праздников - уже нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санек80 Опубликовано 16 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2017 Причём, люди покупают что-то дорогое, "элитное", а потом поджелудочная разваливается. Пей свою!!!, Цена и качество, другого напрягает... Спасиб помяну... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 16 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2017 Антология Надеюсь, Сергей, тебе чего-нибудь из этого пригодится в твоём начале по зерновым... А тут на другие "напитки" посмотришь, а там на контрэтикете - "спирт ректификованный"... А на этикетке - "самогон"... Да ещё ... "Первач"... Да ещё протухт замутили для общей гадостности внешнего вида... Зато бутылка красивая и пробка бугельная... Один в один. Ну вот кто такого "рекламщика" на ихнем заводе держит. Действительно, хоть в суд на обман потребителя подавай. В одном месте на бутылке написано - "Первач" (а это однозначно продукт дистилляции, причём самый поганый и до смерти вредный), на другом - ректификат. Действительно, какую хрень для замутнения добавили? И действительно, самое ценное из этого продукта - это бутылка с пробкой... Я взял как-то на пробу пару таких (в основном из-за бутыли с пробкой) - ну водка водкой.... Теперь эти две бутылки использую в своём производстве - для слива продукта из углевальной колонны после углевания и "на подхвате". Но такого, что было лет пятнадцать назад после любых праздников - уже нет. Осваивает народ потихоньку культуру пития и культуру производства пития. А запреты от высокопоставленных "благодетелей", особенно не учитывающие реалии жизни своего нарлда - они всегда во вред шли, причём, в первую очередь, тому же народу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sotnikovy Опубликовано 16 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2017 На всё могу сказать только одно слово: ДА! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sotnikovy Опубликовано 16 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2017 Получил. Думал, там, как в мясорубке, а оказалось столько всяких железок и вкладочек... Надо отдельно с этой Короной разбираться. На трезвую голову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 16 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2017 Получил. Думал, там, как в мясорубке, а оказалось столько всяких железок и вкладочек... Надо отдельно с этой Короной разбираться. На трезвую голову. Да там, вроде, ничего сложного нет... Но лучше - да - на трезвую 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 17 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 Всем здравия желаю! Продолжаем, а вернее - заканчиваем делать медовый самогон из медового сусла. Но сперва - небольшое отступление от технологии процесса касательно модернизации оборудования. Практически на любой стадии процессов перегонов, что при дистилляции, что при ректификации, я всегда использую так называемый "попугай" - устройство для непрерывного измерения спиртуозности продукта. С помощью этого "попугая", в паре с термометром, расположенном в колонне аппарата, очень легко и удобно - это действительно непрерывное измерение - определять граничные стадии процессов, например, когда пора прекращать отбор при получении спирта-сырца, или когда прекращать отбор "тела" при второй дистилляции и т.д. Вот это - - "попугай" из первого поколения оборудования. Штатно крепление его осуществляется к крышке испарительного куба. Всё очень удобно и надёжно. Однако по мере модернизации оборудования (а куда от неё деваться? - меняется и усовершенствуется в мире всё), например, при появлении в линейке оборудования более мощного холодильника, такой способ крепления "попугая" уже не подходил и приходилось исхитряться и прикреплять "попугай" разными способами в других местах, что было не совсем удобно . Кто-то может сказать: "А почему бы не использовать "попугай" классического вида - на подставке?" - Может кому-то это удобно и его всё устраивает в такой "классике". Однако, на мой взгляд, у него есть один существенный недостаток - это невозможность его стационарного крепления. Во время работы велика вероятность случайно задеть такой "попугай" и опрокинуть или уронить его. А ведь в нём, помимо небольшого количества продукта, находится ещё и стеклянный спиртометр... Конечно, такой "попугай" можно доработать, придумав и изготовив для него какой-либо способ стационарного крепления. Теперь, после модернизации оборудования, я пользуюсь таким "попугаем" . Считаю очень большим плюсом то, что теперь конструктивно "попугай" выполнен как составная часть оборудования, а именно, как продолжение холодильника - если необходимо, я могу стационарно прикрепить его к холодильнику, причём система крепления позволяет выставить "попугай" в "горизонталь" всегда, при любом положении холодильника. Очень удобно и надёжно. Ну, а теперь - о заключительной стадии изготовления медового самогона. Полученный при первом перегоне спирт-сырец я разбавил чистой водой до 20% спиртуозности и залил его в испарительный куб из расчёта 4/5 от общего объёма куба. Медовый спирт-сырец практически не даёт пены во время перегона, поэтому я и заполнил куб почти под "завязку". Кстати, необходимо отметить, что в последнее время - по своим многочисленным наблюдениям и полученным результатам - я стараюсь для второго перегона разбавлять спирт-сырец (любой) в пределах 15%, но в любом случае - не более 20% спиртуозности. Считаю, что такое соотношение разбавления спирта-сырца водой - в пределах 15-20% - даёт самые оптимальные результаты для лучшего выделения продукта из спирта-сырца, а также для процесса второй дистилляции в целом - процесс проходит при более стабильном температурном режиме (температурный режим в колонне во время процесса второй дистилляции находится в более стабильном состоянии). Как и обычно, для второй - "чистовой" - дистилляции собрал аппарат, включающий в себя, помимо основного холодильника, ещё и мини-дефлегматор. И здесь я решил немного поэкспериментировать и добавить к конструкции аппарата такую его часть, как удлинитель колонны, внутри которого расположены регулярные насадки Панченкова - это такие сетки из нержавеющей проволоки, напоминающие металлические мочалки для мытья посуды. На этом фото - - показана установка с удлинителем колонны. Суть в том, что с помощью удлинителя увеличивается высота колонны, что напрямую способствует укреплению выходящего продукта, т.е. увеличению процентного содержания спирта в выходящем продукте. А насадка Панченкова способствует более лучшему разделению на составные части паров и флегмы, находящихся в колонне в процессе дистилляции (впрочем, так же, как и в процессе ректификации), в числе которых находится и нужный нам этиловый спирт. Итак, разбавили спирт-сырец до нужной консистенции, залили его в испарительный куб, собрали аппарат, начали разогрев куба. После достижения температуры в кубе более 75* включил водяное охлаждение основного холодильника и мини-дефлегматора. Особо хочу обратить внимание на то, что водяное охлаждение сперва подаётся на основной холодильник, а уже с него - на мини-дистиллятор. В противном случае, если соединения охлаждения выполнить в обратном направлении, можно потерять бОльшую часть ароматов будущего продукта - чрезвычайно холодный мини-дефлегматор будет просто-напросто отрезать эти эфиры, не пропускать их в основной холодильник. Интересный, вернее - "вкусный" момент - когда температура в кубе подходит к 80-ти градусов, из основного холодильника начинает выходить такой ароматный запах!!!... Если вы когда-нибудь присутствовали при процессе выгонки мёда из сотов - вот это примерно то же. БУРНОЕ АРОМАТИЩЕ МЕДОВОГО ВКУСА во всех его оттенках!!! Это "полетели" - в смысле - начали испаряться - самые лёгкие спирты и эфиры медового спирта-сырца. В принципе, у меня такое происходит практически при любой второй дистилляции - при перегонке зерновых, фруктовых и т.п. За исключением, пожалуй, сахарной браги - там нет никаких ароматов. Ну, если только дрожжи хорошие.... Когда температура в колонне начала резко возрастать, уменьшил нагрев куба и выставил водно-охладительный и нагревательный режимы в таком соотношении, чтобы из основного холодильника продукт выходил каплями со скоростью не более 2-3 капли в секунду. Начался процесс отбора "голов". О том, как рассчитать количество "голов", которые необходимо отобрать, я уже писал ранее, поэтому здесь останавливаться на этом не буду. По окончании отбора "голов" начался отбор "тела" И вот здесь мне немного не понравилось то, что идёт чересчур большое, на мой взгляд, укрепление выходящего продукта. Всё-таки 95* - для дистиллята это слишком много. Довольно много "отрезается" эфиров и масел, которые своим присутствием в любом дистилляте и дают те самые замечательные вкусовые ощущения. Ну да ничего особо страшного, этот перегон - не последний, смешаю все получившиеся перегоны и всё будет хорошо. Эфиров хватит на весь продукт . В этот первый перегон - с удлинителем колонны - я столкнулся ещё с одним интересным явлением. Обычно, в процессе перегона при отборе "тела", температура в колонне сперва стабилизируется и с ходом процесса растёт очень медленно - до тех пор, пока не начинают идти "хвосты" - более тяжело кипящие фракции спирта-сырца, т.е., пока в спирте-сырце не начинает заканчиваться этиловый спирт. Как только этот момент наступает, температура в колоне начинает "прыгать" и довольно резко возрастать. А тут у меня получилось так, что температура паров и флегмы в колонне как бы остановилась, колеблясь то в одну, о в другую сторону. Увеличение мощности нагрева никаких особенных перемен не принесло. Спиртуозность выходящего продукта составляла 88*. В то же самое время классическая проба продукта - растирание пробы продукта в ладонях и его тестирование на запах - ясно показывала, что начинался процесс хода "хвостов" - вонючесть выходящего продукта становилась всё явственнее... Поэтому процесс был остановлен. И вот так бывает - градус есть, а спирта нет . Поэтому все дальнейшие перегоны я уже делал без удлинителя колонны После начала хода "хвостов", которые мы определяем, как я уже писал, на основании показаний температуры в колонне (обычно, при её достижении 82 - 84 град.) и параллельной пробе выходящего продукта на запах - растирание пробы продукта в ладонях - процесс отбора "тела" прекращается. Далее начинаются "хвосты". В них ещё может содержаться определённое количество этилового спирта и кто-то из самогонщиков их отбирает в отдельную посуду с тем, чтобы в последующих перегонах добавить их в спирт-сырец и повторить процесс снова. Лично я "хвосты" не отбираю по следующим причинам:- технические характеристики аппарата позволяют крайне эффективно "выжимать" продукт из спирта-сырца; - в "хвостах", по крайней мере - в моих - остаётся крайне мало продукта и крайне много разной "нехорошести", поэтому "жаба" здесь абсолютно неуместна, даже не смотря на то, что процесс приходится останавливать при показаниях спиртометра в 78-80 и более градусов. Здоровье дороже. В процессе второго перегона - при отборе "тела" продукта - так же, как и в случаях с зерновыми, я здесь использовал углевальную колонну для одновременной чистки выходящего продукта. Т.е. выходящий из холодильника продукт сперва попадал в углевальную колонну, проходил через активированный уголь БАУ-С и уже после поступал в приёмную ёмкость . Итак, после второй дистилляции, получили мы вот такой продукт . При помощи "калькуляторов самогонщика" я перемешал получившиеся продукты между собой и затем чистой водой развёл его до 40*. В итоге получилась первая партия - 18 литров - вот такого медового самогона . Несмотря на то что продукт ещё не созрел - по-правильному ему следовало бы "отдохнуть" в стеклянной ёмкости хотя бы пару недель - я конечно же снял с него пробу. Продукт, на мой взгляд, получился мягким, с довольно явным ощущением медовых ароматов и даже, я бы сказал, с ощущением медовой сладости. Интересный продукт получился, заметно отличный от остальных. Надо будет его поподробнее "разглядеть" где-то после месяца отдыха в стекле. Вот как то так. Ну и конечно же - если будут какие вопросы - всегда с удовольствием постараюсь на них ответить. Не болейте! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sotnikovy Опубликовано 17 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 (изменено) Понятно. Удлинение колонны дало эффект плёночной колонны с увеличением градусности продукта. А, поскольку фурфуролы возгоняют при более высокой температуре, то при повышении мощности плитки и, соответственно, температуры высококипящие фракции пошли вместе с низкокипящими - и это помимо закона Ковалевского (когда отгонка идёт поэтапно, в зависимости от наличия вещества над зеркалом кипящей жидкости и при наличии его в самой жидкости). А всё более низкокипящее пошло вместе с высококипящим и ещё более высококипящим. То есть сначала всё гонялось туда-сюда - из пара во флегму и назад. .А потом, накопившись, попёрло.всё вместе при повышении температуры нагрева. То есть повышенное укрепление сыграло само с собой шутку. Ты правильно поступил, что уменьшил колонну. Лучше в такой ситуации увеличить число прогонов. Чем увлекаться протоспиртом на первом же этапе.. Есть ещё один вариант. Почему головы показывают бОльшую градусность, чем готовый продукт? Потому что имеют меньшую плотность и ареометр проваливается в раствор, создавая видимость. а не реальность высокой градусности. Могли и низкокипящие фракции проскочить. Что уронило плотность окончательного продукта. И "повысило" градусность. Но это вряд ли, если был нормальный отбор головной фракции до первых двух температурных ступенек.. Попугай это хорошо. Лично я пользуюсь рефрактометром. Одна капля и постоянное наблюдение за потоком онлайн. Изменено 17 апреля, 2017 пользователем sotnikovy 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 17 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 Удлинение колонны дало эффект плёночной колонны с увеличением градусности продукта. Точно!! Сергей, как там твоя Корона? Когда планируешь приступить к зерновым? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sotnikovy Опубликовано 17 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 (изменено) На дачу за оборудованием ещё съезжу. Тут у меня сейчас все ёмкости вывезены. Есть кому на меня за них ругаться... А корона оказалась не сложнее обычной мясокрутки. Помесь кофемолки и мясорубки. Изменено 17 апреля, 2017 пользователем sotnikovy 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 19 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Не могу удержаться. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 19 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Не могу удержаться.Меня также приколола это фото хотел разместить в другой теме но передумал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 19 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Меня также приколола это фотоИ сюжет хорош, и его исполнение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 20 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 Меня также приколола это фотоИ сюжет хорош, и его исполнение! Хорошая, добрая юморинка! Перчатка зачётно смотрится.... А я, кстати - поставил!! В этом году не получится приехать в Балаклаву на наше 28-е, поэтому хотел с кем-нибудь из наших, кто туда едет, немного своего продукта передать - на общий праздничный стол... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 20 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 В этом году не получится приехать в Балаклаву на наше 28-е 5 Мая выезжаю в Анапу Школа связи празднует день радио 7-го Мая 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 20 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 5 Мая выезжаю в Анапу Школа связи празднует день радио 7-го Мая Молодец, Женя! По-белому завидую! Эх-х-х-х-х..., наша Учебка.... юность наша.... Будем ждать твоего фотоотчёта! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Эсаул Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Николай Осипов - Винокур, пивовар, медовар и других дел мастер. По изданию 1792 года. http://journals-world.ru/load/knigi_audioknigi/knigi/nikolaj_osipov_vinokur_pivovar_medovar_i_drugikh_del_master/188-1-0-28915 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Юлиан Гайдук - Самогонный аппарат. Рецептыhttp://knizh.ru/book44392.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 29 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 Всем здравия желаю! Продолжаем делать Бурбон из смеси кукурузной и ячменной круп на дрожжах Кодзи. Начало этого процесса было описано здесь http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872242 Я решил поставить несколько ёмкостей с брагой из смеси кукурузной и ячменной круп либо из смеси круп и муки этих злаковых. Процесс постановки браг получается несколько растянутым во времени ввиду последовательного освобождения бродильных ёмкостей от прежних продуктов. Непосредственно про процесс брожения бурбонных браг могу сказать следующее: Начало процесса брожения - довольно бурное, оно тем бурнее, чем больше в %-ом соотношении в смеси злаковых содержится муки по отношению к крупе. В принципе, это понятно - дрожжам при взаимодействии с мукой нужно прилагать меньше усилий для обеспечения доступа к крахмаллу, нежели при взаимодействии с более крупными частицами крупы. Но это может вовсе не означать, что из браги, содержащей муку смеси кукурузы и ячменя получится быстрее и больше спирта, нежели из браги, состоящей из смеси круп этих злаковых. Как я уже сказал, начало брожения браг активное, но без образования большого количества пены. Пены в браге тем больше, чем больше % муки в ней содержится. Затем, через два-три дня, процесс брожения "успокаивается" и переходит в спокойную, монотонную фазу. С момента постановки первой "бурбонной" браги прошло уже более 2-х недель, а она всё также методично "булькает". Значит, продолжаем ждать окончания этого процесса... А тем временем - хотел бы привести здесь хороший, "правильный", проверенный рецепт домашнего ликёра "Адвокат". Сразу вспоминаются замечательные советские ликёры "Юбилейный", "Шартрез", "Бенедектин" и масса других. Ах, какие замечательные и вкусные были ликёры. У меня мама могла с удовольствием на праздник рюмочку-другую такой вкуснятины отпробовать. Да и вообще, многие женщины предпочитали водке ликёры и наливки... Где всё это?... Все прилавки магазинов просто завалены пресловутой водкой, а если какие и есть вкусные, сладкие напитки, так практически полностью импортные и по немалой цене. Итак, рецепт домашнего ликёра "Адвокат" (взято с сайта "Самогон и водка") Яичный ликер Этот рецепт я два раза пытался найти, так он мне понравился!!! В итоге нашел, делал несколько раз – нереально вкусно. Правда, это на любителя сладкого, дамы обычно в восторге, мне же хватает пару ложек: да-да, он действительно такой густой, что едят его чайной ложкой, как крем!))). Сначала меня угостил этим ликером мой друг, я был просто в восторге…упс, забыл записать ссылку, которую он мне подбросил на прощанье. Второй раз мне ее прислали на форуме, и я уж не поленился ее закрепить в отдельной ветке. Теперь вот и в этой инструкции увековечим талант сибирского парня, который сам продумал все тонкости приготовления. Советую тут как раз делать все по букварю! Advocaat - Яичный ликер - РецептЭто изумительный ликер с необычайно длительным ванильно-бисквитным послевкусием. 10 яичных желтков яиц - превратим их в однородную массу венчиком, убираем белковые канатики от яиц... 1 пакетик ванилина всыпаем и перемешиваем снова... 1 банка вкусного сгущенного молока по ГОСТу вливаем в желтковую массу и тщательно перемешиваем... получается такая густющая масса, это правильно! 250 мл коньяка или бренди (даже самого дешевого, здесь не играет роли, ибо в промышленном ликере вообще идет смесь спирт + бренди) вливаем в готовую массу и снова перемешиваем венчиком. заключительный этап: вливаем 120 мл 10% сливок и последний раз перемешиваем. затем переливаем все в 1л пэт и оставляем в темном месте на 4 дня, после чего отфильтоваем через среднее или мелкое ситечко в стеклянную бутыль (не фильтруйте через ткань, не получится) и получаем около 0,75 л превосходного ликера... НЕ ПИТЬ! подержите его с недельку-полторы в темном месте, пусть созреет и будет - ВАХ! Употребляется при комнатной температуре, или слегка охлажденным, без добавления льда (лед делает этот ликер жестковатым). Также вместо коньяка и бренди можно использовать некопченое виски, бурбон или винный спирт. Не болейте! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Санек80 Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 Не болейте! Золотые слова! Тёща доводит (не меня конечно!), ,настаивает и все ДЕЛА!(80 лет!!!) Класс получается!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения