Перейти к содержанию

Самогон и другие пития

Рекомендуемые сообщения

post-30130-0-93331600-1484248498_thumb.jpg

Вот  мне  кажется,  надо, просто,  на  твой  старый  добрый  куб  поставить,   вертикальную   колонну

Саша мы с тобой не поймем друг друга ,старого аппарата уже нету лет 20 я не хочу ,что то там мастерить уже все придумано без меня.Я хочу приобрести красиво сделанный агрегат.

Награды

.Я хочу приобрести красиво сделанный агрегат.Тогда    куб  которым  будет  удобно  работать,    и  мое  мнение,   Ректификационную  колонну, ( Как  можно  выше)  из  ходя   возможностей   ее  вместимости  где  будешь  перегонять .   с датчиками, отбора.  терморегуляторами, термометрами.  
Изменено пользователем Сад

Тогда    куб  которым  будет  удобно  работать,    и  мое  мнение,   Ректификационную  колонну,   с датчиками, отбора.  терморегуляторами, термометрами.

Наконец мы пришли к пониманию :jjosh:

Награды

Женя, я так думаю, что ты растерялся. Или нет? Я вот немного в афиге от обилия информации. Понял одно - главное начать. Вот сегодня даже пяти минут, ёпрст, не нашлось перегрузить другу варенье. Ну ничего. Надеюсь и мы будет скоро делиться вкусностями, хотя, конечно, не такими, как у наших Профи - Сергея и Александра! 

Награды

Надеюсь и мы будет скоро делиться вкусностями, хотя, конечно, не такими, как у наших Профи - Сергея и Александра!

Да Валера это точно!

Награды

Тогда    куб  которым  будет  удобно  работать,    и  мое  мнение,   Ректификационную  колонну,   с датчиками, отбора.  терморегуляторами, термометрами.

Наконец мы пришли к пониманию :jjosh:

Тогда    Готовь  " Гроши  " Как   говорят   Англичане   мы  не  такие богатые , что бы  покупать дешевые  вещи :Vala_29:

• Хорошо! (+1) 1

Тогда    Готовь  " Гроши  "

Готовлю Саша.

Награды

главное начать.

Да, Валер,   Аппетит  приходит  во  время  еды !!!!!!!!

главное начать.

Да, Валер,   Аппетит  приходит  во  время  еды !!!!!!!!

Ага, Саша! Особливо после вида приготовленной тобою  *good*

Награды

Удачи  Парни  !!!!!!!!!!!!А я  спать  !!!!!!!!!!!!!!!!!!

• Хорошо! (+1) 1

Еще раз о вреде алкоголя:

post-13892-0-13609000-1484251526_thumb.jpg

Изменено пользователем компр
  • Хорошо! (+1) 2

Награды

Удачи  Парни  !!!!!!!!!!!!А я  спать  !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ага! Взаимно!

Награды

Всем в теме - и не только - крепкого (спиртового  :) ) здоровья!

Не  заморачиваться  над  дорогостоющими  аппаратами,   так  как  отношусь    к  ним  как  ,   к  той  сороке , которая на  блестяшки  бросается,  и не  то  золото  которое  блестит.   А кто  вот  хочет  начать  сей  процес  виноварения,  Женя.  Валера. Начните  с  простого    молочного бидона,   С пивной  , бочки.  Штуцера   и   селиконговые  пищевые  тубки   все  в  магазинах  есть , газа  и  обыкновенной  плитки  что бы  понять  сам процес,  а  потом  к  кубу   все  что надо сделаете  своими  руками

Саня, ты, в принципе, всё правильно говоришь про самодельное творчество в изготовлении самогонных аппаратов. Просто в этом вопросе, как я считаю, дело обстоит следующим образом.

Есть люди, которые планируют сделать аппарат именно своими руками. Обстоятельств для этого, как я понимаю, всего два:

- недостаточно средств, чтобы приобрести готовый "фирменный" аппарат и комплектующие к нему.

- принципиальное решение человека сделать аппарат именно своими руками.

С первым всё понятно и я этот вопрос не рассматриваю и не обсуждаю. Единственное, что могу сказать по этому поводу - это касается тех, кто хочет заняться винокурением действительно всерьёз - ни в коем случае не покупать так называемые "дешёвые" аппараты, а именно так называемые "прямоточники", коих развелось сейчас во всяких инет- и просто всевозможных магазинах, как "собак нерезанных" - я об этом писал здесь в теме несколькими постами выше. "Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешёвые (реально дешёвые по своему смыслу и качеству и оборудования, и получаемого с него продукта) вещи" (как выше сказал Саня).

А вот что касается второго.... Собрать реально хороший аппарат своими руками - дело не совсем простое.

Как и в любом подобном деле, сперва нужно заняться теоретическим изучением этого вопроса - что ты собираешься делать - что хочешь получать в итоге.

Затем - решить, из какого материала собираешься делать аппарат. Понятно, что с нержавейкой не у многих есть возможность работать. Поэтому подавляющее большинство выбирает медь - медные водопроводные трубы и комплектующие к ним. Благо этого сейчас на рынках полно.

Затем решить:

- поискать на просторах инета, найти и выбрать проект/чертёж:

а) удовлетворяющего тебя своими конструктивными и техническими характеристиками аппарата

б) чтобы этот проект аппарата был воплощён и реально проверен реальными людьми, с описанием результатов проверки

либо

- если не нашёл удовлетворяющего тебя проекта/чертежа аппарата, то сперва:

а) РАССЧИТАТЬ технические характеристики, линейные размеры и конструкцию всех элементов будущего аппарата. Эта задача ещё сложнее, чем найти готовый проект/чертёж. Да и НОРМАЛЬНЫХ форумов, в которых имеются такие калькуляторы расчёта построения аппаратов с подробными пояснениями, пока ещё мало. Но они всё же есть. Поскольку есть люди, увлечённые именно таким творчеством. Поэтому они - эти форумы и эти проекты - и есть.

То есть вы понимаете мою мысль - самостоятельное изготовление ХОРОШЕГО, ПРАВИЛЬНОГО аппарата подобно постройке, к примеру, дома - сперва техзадание, далее - проектирование и расчёт элементов аппарата (дома).

Я глубоко убеждён, что подход к расчёту и постройке аппарата такого типа, как: а возьму-ка я вот эту трубу.... отрежу-ка примерно по пояс... и так сойдёт.... ну, и так далее - такой подход ошибочен. Помните мультик нашего детства про двоечника и двоих из ларца - "Вовка в тридевятом царстве".... Во-во....

Но ведь не все именно такие увлечённые "самоделкины". Многие не хотят, а то и просто, в силу тех или иных причин, не имеют возможности заниматься именно таким образом своим любимым делом. Поэтому я совершенно понимаю Женю, говорящего:

аппарат это как хороший автомобиль

Я с Женей абсолютно согласен. Мне ПРИЯТНО работать с ХОРОШЕЙ техникой. Мне доставляет удовольствие ездить на хорошем автомобиле. Мне доставляет глубочайшее удовлетворение работа с хорошим, правильным самогонным аппаратом. Но я, опять же, в силу каких-то причин, не могу собрать такой аппарат своими руками, как например, у "Доктора Губера".

Мне, ну чисто по-личному, по-человечески :), ну не нравится, когда соединение всевозможных частей аппарата представляет из себя какой-то хаотический клубок переплетений - там чего-то как-то куда-то присоединили, тут что-то чем-то к чему-то подвесили... Мне нравится ЦЕЛОСТНОСТЬ, ЗАКОНЧЕННОСТЬ, ЛАКОНИЧНОСТЬ и ПОНЯТНОСТЬ хорошо, красиво, ПРАВИЛЬНО сделанного аппарата. Кстати, мне почему-то думается, что очень многим нравится то же, что и мне.

Когда я только-только начинал даже задумываться заняться винокурением, вот тогда, на первичном этапе обдумывания "что, как и почему" я понял, что мне надо "копить деньги" на действительно хороший аппарат. Потому что в реале совсем не многие делают именно хорошие, правильные аппараты. Подавляющее, если не абсолютное большинство присутствующих в инете самогонных форумов и магазинов просто копируют идеи и разработки лидеров, которых, на самом деле, как пальцев на одной руке.

Я это понял, когда начал изучение этого вопроса. Особенно это заметно на протяжении достаточно длительного времени, когда можно следить за тем, как меняется ассортимент того или иного магазина. И на чьё оборудование похож этот ассортимент.

В самогонном производстве и проектировании так же, как и во всём мире - кто-то творит, а кто-то копирует.

Как-то так....

Надеюсь и мы будет скоро делиться вкусностями, хотя, конечно, не такими, как у наших Профи - Сергея и Александра! 

Валера, всё у вас получится и будет таким же и вкусным и ароматным. Поверь мне :). Главное, как ты говоришь - начать.

Саня, у меня есть вопрос по этому твоему рисунку:

Отправлено Сегодня, 22:15

post-45874-0-90074500-1484255070_thumb.jpg

У тебя есть колонна, к которой ты присоединяешь пару сухопарников. Зачем такая конструкция?

Насколько я знаю - колонна - это высший уровень развития сухопарника. Т.е. колонна не только включает в себя абсолютно все функции сухопарников, мокропарников (барботеров), сколько бы их не было "навешено" на выходе из куба, но и делает процесс преобразования пара в флегму и наоборот многократным, добавляя к этому многократное взаимодействие частиц пара и флегмы, что и приводит к кардинально более лучшим характеристикам выделения и очистки этилового спирта и других "хороших" составляющих нашего "тела".

А если ещё колонну добавить насадкой Панченкова или насадкой Селиваненко.... Ну в общем ты и так это знаешь.

Могу понять, почему ты так делаешь, только в одном случае - если это "недоколонна", недоразвитая колонна.

С уважением ко всем!

• Хорошо! (+1) 3

Награды

У тебя есть колонна, к которой ты присоединяешь пару сухопарников. Зачем такая конструкция?

С уважением ко всем!

Здравия  всем,Серег,  я нарисовал  , Эскиз,   А Колонна   у  меня   одна    та  что  в ранних  постах.Так  считаю,  Что  при выхогде  из  куба     1   ненужные   элементы  останутся  из  ночально,  в кубе, те  что  пойдут , дальше  осядут  в    сухопарниках, и  на  выхолде  получится  отличного  качества  спирт  сырец.А На  втором  перегоне  через  рефтикационную   колонну ,  будет  идти  чистейший  спирт. Проверено,  и  основываюсь  на  этом. Но опять  же   на  2  перегоне, обязательно  нужно    точно   отделить   голову,  и   Обрубить  хвосты.  Они   очень   быстро  могут  появиться.Тоесть  резко пойти    эфирные  масла    даже  при   45  градусах. спиртуозности.И также   следить   за температурой    кипения   жидкости  в  кубе.

А  в  нете  ,  ты  прав  каждый  хочет  показать  себя,  и  выдать   свое  за  основу. А  в  целом   исходим    что  мы  хотим получить  !!!!!!

С Уважением   .

Всем здравия желаю!

Так  считаю,  Что  при выхогде  из  куба     1   ненужные   элементы  останутся  из  ночально,  в кубе, те  что  пойдут , дальше  осядут  в    сухопарниках, и  на  выхолде  получится  отличного  качества  спирт  сырец.

Понял тебя, Саня! Получается, что ты как бы "подстраховываешь" результаты работы колонны в режиме дистилляции с помощью этих сухопарников, стараясь добиться с помощью такого конструктива выхода более чистого продукта.

Спорить не буду, я просто считаю, что правильно рассчитанная колонна - её соотношение высоты к диаметру - с лихвой обеспечивает отличное очищение продукта, оставляя далеко за собой результаты работы классических сухопарников, сколько бы их не было.

Я в принципе сухопарниками не пользуясь по соображениям, о которых писал здесь и ранее.

Я - при дистилляции - использую связку "колонна  -  арома-колонна (тарельчатая колонна):

post-45874-0-57566100-1484320796.jpgpost-45874-0-61236700-1484320841.jpgpost-45874-0-12848500-1484317652_thumb.jpgpost-45874-0-60063000-1484317660_thumb.jpg

Дело в том, что термодинамические процессы, которые происходят в колонне в результате многократных взаимодействий между частицами пара и флегмы и их взаимного столь же многократного преобразования одного в другое и наоборот и являются основой для получения в дальнейшем чистого и качественного продукта. Такие процессы в принципе невозможны ни в каких класических сухопарниках/мокропарниках.

- при получении спирта-сырца из браги я использую связку "двухярусная арома-колонна - дефлегматор (не подключенный к воде) - поворот 180 град. - основной холодильник. Гоню на максимальной скорости, "до воды". Обычно спиртуозность спирта-сырца после этого составляет от 25 до 30%.

- при второй дистилляции - получение из спирта-сырца хорошего дистиллята - я использую связку "четырёхярусная арома-колонна - царга (увеличение колонны в высоту) 35 см - дефлегматор (подключенный к воде) - поворот 180 град. - основной холодильник. Здесь я на медленной скорости отбираю "головы" (порядка 5% от общего объёма АС (абсолютного спирта)) с контроле по запаху, затем скорость отбора увеличиваю и начинаю отбор "тела" до температуры в верху колонны 82-84 град., с контролем по запаху, "хвосты" последнее время не отбираю вовсе, поскольку их остаётся мизерное кол-во. И вот это - практическое отсутствие хвостов - и есть результат отличной работы "тарелок" и колонны. Обычная спиртуозность второго дистиллята составляет у меня от 85 до 92 %.

- при ректификации спирта из спирта-сырца я использую связку "одно/двухярусная арома-колонна - колонна "Тордано" post-45874-0-61059900-1484320878_thumb.jpgpost-45874-0-98313000-1484320909.jpeg

(есть такой классный прибамбас у "Доктора Губера", с помощью которой производится очень классные очистка и укрепление будущего спирта) - ректификационная насадка с игольчатым краном и дополнительным охладителем - дефлегматор (подключенный к воде) - основной холодильник. Здесь я дефлегматор использую исключительно в целях увеличения высоты колонны. Общая высота колонны у меня составляет порядка 2,4 м.

Сперва разгоняю колонну и даю ей поработать "саму на себя", закрыв игольчатый кран выхода спирта. За это время работы самой на себя в колонне устанавливается термодинамическое равновесие между парой и флегмой и различные спирты, в том числе и нужный нам, "выстраиваются" в очередь. Медленно-медленно открываю игольчатый кран отбора спирта и по капельке собираю "головы" аналогично как при второй дистилляции. После отбора "голов" опять закрываю игольчатый кран и опять даю поработать колонне самой на себя, чтобы снова установить термодинамическое равновесие. Потом опять открываю игольчатый кран уже так, чтобы капли не сливались - пошёл отбор "тела". Контролирую этот отбор по показаниям термометра. Отбор спирта происходит, примерно, в пределах от 77,8 до 79 град. )зависит от скорости подачи охлаждения). Спиртуозность получаемого спирта - 96,6 град.

А На  втором  перегоне  через  рефтикационную   колонну ,  будет  идти  чистейший  спирт. Проверено,  и  основываюсь  на  этом.  Но опять  же   на  2  перегоне, обязательно  нужно    точно   отделить   голову,  и   Обрубить  хвосты.   Они   очень   быстро  могут  появиться. Тоесть  резко пойти    эфирные  масла    даже  при   45  градусах. спиртуозности. И также   следить   за температурой    кипения   жидкости  в  кубе.

Абсолютно с тобой согласен, Саня.

Правда я больше ориентируюсь по показанию термометра в колонне - лично мне так удобнее и понятнее, какие процессы происходят в дистилляторе или ректификаторе.

Награды

Серег,   Снимаю ,  Шляпу *hi*  Читал  я про твой  Аппарат ,  Мини спирт завод!!!!!!!!!!!В дмашних  условиях  его  не  сделать.   А в  принципе  получается,  тот же  вид  только  яйца  с  боку  ))))))))))))  И про разгон, колоны  на  себя ,   и  обратный  разгон   на   отбор  . Все  правильно. Но когда   при  втором  перегоне  получили   спирт, что  3 спиртометра   утонули,    остановились  с  братом  на   этом.    А дальше  уже  техника  комбинаций,  на  чем настоять,  и  что отобрать . С уважением  !!!!!!!!!!Разница  еще  есть   ,  что   заложить  в  сухопарники  перед  1  перегоном,  а так  прийдется  ждать  что  бы   получить  настоянный  вариант.

2.5  метра  пока    негде  разместить,   но путь  к  совершенству  есть  !!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))

Читал  я про твой  Аппарат ,  Мини спирт завод!!!!!!!!!!! В дмашних  условиях  его  не  сделать.

Саня, небольшая поправка - это у меня не мини-спиртзавод (как они называются у "Доктора Губера" - их два - СИМПЛ и ПРОФИ), а у меня универсальная система МИДЖЕТ. Это скорее микро-спиртзавод :).

Ну а СИМПЛ или ПРОФИ пусть останутся в качестве мечты... Должна же у человека быть мечта ! :).

В принципе, производительности моего аппарата пока хватает на мою семью, на родню и на друзей. Но если их потребности ещё хоть немного возрастут.... Страшно подумать :).

А то, что некоторые детали самому очень трудно сделать, если вообще возможно - это точно. Если только на заводе не работаешь. На советском :).

Разница  еще  есть   ,  что   заложить  в  сухопарники  перед  1  перегоном,  а так  прийдется  ждать  что  бы   получить  настоянный  вариант.

Совершено верно, Саня.

Саня, я вместо сухопарника для ароматизации делаемого продукта в процессе выгонки приобрёл у них так называемую джин-корзину. В неё, как и в сухопарник, закладываешь травы, ягоды и т.п. - и тоже получаешь ароматизированный дистиллят. Пока ещё не хватает времени попробовать её в работе.

2.5  метра  пока    негде  разместить

У меня моя колонна влезала впритык. И не всегда хватало мощности основного холодильника, чтобы компенсировать мощность "Торнадо" - приходилось очень тщательно "играть" с нагревом и охлаждением. Сейчас у меня более мощные холодильник и дефлегматор, но и, соответственно, немного более длинные. Поэтому общая длина колонны несколько возросла. Чтобы колонна не упёрлась в потолок я перед дефлегматором буду ставить поворот на 45 град. Тогда, соответственно, дефлегматор и холодильник отклонятся от вертикали на 45 град и расстояние до потолка немного увеличится. Правда есть сомнения в том, не помешает ли такой поворот распределению флегмы в колонне... Но, посмотрим... Пока сейчас ещё заготавливаю спирт-сырец...

Награды

При  поворооте  попорооббуй  опустить  потом  вертикально  !!!Если  возможна   такая  комбинация.

При  поворооте  попорооббуй  опустить  потом  вертикально  !!!Если  возможна   такая  комбинация.

Так в том то и смысл изменения наклона, чтобы удлинённая колонна под потолок влезла. Ну да ладно - как дело дойдёт - буду смотреть и, если что - разбираться.

Награды

• 2 недели спустя...

Всем доброго здоровья!

Несколько слов о сахарной браге и о разновидностях дрожжей.

Не секрет, что подавляющее большинство самостоятельных изготовителей крепких напитков широко используют в этих целях простую сахарную брагу.

Многие по разным причинам не делают брагу из солодовых или ягодно-фруктовых ингредиентов, которые, впоследствии, и придают все те исключительные вкусовые оттенки конечному продукту, которые присущи той или иной бражной основе.

Сахарная же брага - это самая простая брага для производства крепких спиртных напитков. Но и никаких особых вкусовых составляющих в таком конечном продукте и не будет. Потому как в сахаре нет никаких ароматов. Вкус получаемой в таком случае браги, а в дальнейшем - и продукта, сделанного из неё, будет, в основном, зависеть от качества дрожжей, которые применялись в этой браге. Ведь широко известный вкус такого самогона - это заслуга обыкновенных хлебопекарных дрожжей, которые в подавляющем большинстве случаев применяются для сбраживания сахарной браги.

И совсем другой вкус - более нейтральный, более изящный, а иногда и более ароматный в самом лучшем смысле этого слова - будет у той же самой сахарной браги, для сбраживания которой применялись специализированные винные или спиртовые дрожжи. Я уже писал в этой теме ранее, что для производства крепких напитков используются так называемые "эллиптические" дрожжи как наиболее пригодные для этих целей. Здесь же я описывал, как из обыкновенных "хлебопекарных" дрожжей можно "вырастить" "эллиптические".

Если вы планируете делать из сахарной браги дистиллят - самогон - то я вам настоятельно рекомендую использовать для сбраживания сахарной браги специализированные (со специальной подкормкой в составе пакета, поскольку сахарная брага крайне бедна на микроэлементы, которыми подпитываются дрожжи в процессе брожения) винные дрожжи, либо "вискарные" дрожжи, либо "водочные", либо "фруктово-ягодные". Сейчас таких дрожжей великое многообразие в специализированных магазинах и купить их не стоит больших проблем. Зато такие дрожжи придадут своеобразный вкусовой оттенок конечному дистилляту.

Если же вы планируете делать их сахарной браги спирт (что лично я всегда и делаю из сахарной браги) - для использования его в дальнейшем для изготовления всевозможных настоек и наливок - то тут я однозначно советую использовать так называемые турбодрожжи. В составе таких дрожжей присутствуют все необходимые подкормки и добавки, необходимые для исключительной активности дрожжей в бедной "витаминами" сахарной браге. Кроме того, они крайне устойчивы к повышенной спиртуозности браги, что позволяет получить брагу с наилучшими показателями содержания в ней спирта (известно, что такие дрожжи могут жить и работать в браге со спиртуозностью до 16-18%.

Так же рекомендую температуру брожения браги выдерживать в пределах от 20 до 23 град. - при таких "низких" температурах дрожжи набраживают минимальное кол-во ненужных и вредных нам веществ. Т.е. брага получается максимально "чистой" с точки зрения качества дальнейшего продукта.

Сахарную брагу, как и любую другую, можно испортить. Происходит это в тех случаях, когда в брагу, в процесс брожения попадают посторонние микроорганизмы. Поэтому для брожения необходимо обеспечить герметичность ёмкости с брагой - чтобы в неё не попала никакая зараза, для чего лучше всего использовать водяной затвор.

Готовая сахарная брага должна быть "осветлённой" (это когда жизнедеятельность дрожжей полностью прекратилась, дрожжи осели на дно - брага осветлилась), на вкус - с небольшими горчинкой и кислинкой, со следом сладковатости - от "родителя" никуда не денешься :).

Готовность браги (любой) можно определить с помощью сахарометра. Как известно, спиртометром можно измерять только чистые водно-спиртовые растворы. Любое добавление в водно-спиртовой раствор посторонних веществ или других растворов делает невозможным правильные измерения его спиртуозности обыкновенным спиртометром. А сахарометр - это специализированный прибор, наподобие спиртометра, только предназначенный для определения плотности (остаточной сахаристости) сусла, раствора, браги.

Для измерения остаточной сахаристости берут небольшой объём браги - лучше всего это делать с помощью пробирки на 250 мл - она высокая и в неё полностью помещается довольно длинный по размеру сахарометр (да и спиртометр тоже). В принципе, можно использовать любую стеклянную высокую и достаточно узкую ёмкость. Эту брагу процеживают через сито, марлю и т.п. - чтобы в ней было как можно меньше примесей. Процеженную брагу наливают в пробирку и помещают туда сахарометр

post-45874-0-03611300-1485210777_thumb.jpgpost-45874-0-72251900-1485210830_thumb.jpg

Чем меньшее число показывает сахарометр, тем лучше сбродила брага, тем больше спирта содержится в ней.

Наиболее правильные измерения сахарометр (впрочем, как и спиртометр) производит при температуре раствора 20 град.

post-45874-0-03560500-1485211591_thumb.jpg

поэтому, если температура раствора отличается от 20 град в ту или иную сторону, то в результате измерения необходимо делать соответствующие корректировки.

При измерениях сахаристости браги, раствора и т.п. очень удобно пользоваться сахарометром, в который встроен термометр.

Ради интереса я попробовал измерить спиртуозность этой же браги спиртометром

post-45874-0-49967500-1485212555_thumb.jpg

Конечно, его показания не верны, но... радуют :). Брага - удалась. Выход спирта-сырца после первого перегона - отменнейший.

Успехов в творчестве!

Награды

Всем доброго здоровья, уважаемые!

Всем всегда интересно - а что там у соседа происходит? А как он живёт? Чем дышит? А что у него лучше, чем у меня? Или хуже :)?

Вот и в нашем самогоном деле - всё примерно так же, примерно такие же вопросы:

а как там у них?...

Сегодня предлагаю Вашему вниманию немножко интересных фактов и деталей из жизни и деятельности американских самогонщиков - так называемых муншайнеров (по америкосовски самогон - муншайн).

Итак:

МУНШАЙН: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ АУТЕНТИЧНОГО АМЕРИКАНСКОГО САМОГОНА

Муншайн — аутентичный американский самогон, красивое название которого появилось вовсе не из-за мутноватого бледного цвета плохо дистиллированного продукта, а от того, что напиток гнали под покровом ночи при свете Луны.

Первое упоминание о самопальном алкоголе в Новом Свете датируется 1600 годом. Некий колонист Джон Торп, рекрутировав нескольких индейцев, выгнал из кукурузной браги крепкий напиток. В письме своему кузену, живущему в Англии, Торп пишет: «Нам удалось найти способ готовить отличный напиток из местной кукурузы. И теперь я точно откажусь от употребления крепкого английского пива и буду пить только это». 

Производство алкоголя в США всегда было историей запретов и разрешений (а у нас разве по-другому было :)? ). Простые крестьянские парни хотели самостоятельно производить выпивку — для себя или на продажу, правительство же старалось нагреть на этом руки, взимая непомерные акцизы или вовсе запрещая производство спиртного.

Как варят муншайн

Приготовление муншайна мало чем отличается от создания русского самогона. Как и с любым другим самопальным алкоголем, меняются лишь ингредиенты, из которых делается брага. Классический рецепт включает в себя всего четыре ингредиента: кукурузу, сахар, дрожжи и воду. Если последние три составляющие всегда остаются неизменными, то с основой можно экспериментировать как угодно, заменяя кукурузу на пшеницу, рожь, фрукты и так далее.

Брага готовится в той же емкости, которая будет затем использоваться для дистилляции. Когда приготовленная смесь забродила, под чаном разводят огонь и ждут, когда из змеевика потечет заветный напиток.

Самогонный бунт

Противостояние муншайнеров и властей началось, едва появилось американское государство. 1 августа 1791 года в еще совсем молодых Соединенных Штатах Америки вспыхнуло первое крестьянское восстание. Бунтовали не по политическим причинам, а против высоких акцизов на производство виски. Собственно, назвать тот продукт виски было сложно — его делали из пшеницы. По сути, это был тот самый муншайн, правда, тогда он еще так не назывался.

к сведению:

В старые добрые времена буквы «XXX» украшали не DVD с порно, а глиняные жбаны

с самопальным «виски» и означали они, что продукт прошел трехкратную дистилляцию.

Бунт длился почти три года. Вооруженные фермеры, для которых производство алкоголя было способом заработать себе на жизнь, открыли настоящую охоту на сборщиков налогов. Некоторых отстреливали на подступах к винокурням, других били, обмазывали в дегте и обваливали в перьях. Если же правительству удавалось схватить кого-нибудь из самогонщиков, можно было не сомневаться что через некоторое время двери тюрьмы штурмом возьмет вооруженная толпа фермеров и освободит своего коллегу.

Удивительно, но самогонный бунт закончился достаточно благополучно для тех, кто поднял восстание. Правительственным войскам удалось схватить зачинщиков, которых приговорили к повешению, но Джордж Вашингтон помиловал их. Разумеется, непомерные поборы с производителей спиртного были отменены.

После окончания самогонного бунта производство легальной выпивки в США процветало: Калифорния поставляла отменные вина, которые могли на равных тягаться с продукцией Старого Света, из Кентукки рекой лился бурбон. Самогоноварение практически исчезло; разве что в густых лесах Аппалачских гор полудикие хиллбилли все еще суетились у своих перегонных кубов.

Аппалачи

Настоящий культ самогона процветает в Аппалачских горах, где производством муншайна не занимается только ленивый, а плотные леса скрывают заимки с кустарными винокурнями. Здесь лучшей выпивкой в мире считается «Сахарный Джек», который выступает не только в качестве народного напитка, но и является проверкой на мужество: только настоящий мужик сможет устоять на ногах после пары-тройки стаканов этого маслянистого пойла.

Уважительное отношение к местному самогону прослеживается даже в сленге: употребление заводского вискаря здесь называют «ухаживанием», а вот знакомство с местным муншайном называется «дракой».

И все-таки далеко не везде производство спиртного в домашних условиях было легальным. К середине века полный сухой закон действовал 13 штатах из 31, постоянно появлялись политики и общественные активисты, которые пытались поднять народ на борьбу с зеленым змием.

Сухой закон

Черный день для производителей легального спиртного и звездный час для муншайнеров настал в 1917 году, когда правительство США объявило о введении «сухого закона». Спиртное исчезло из магазинов, зато в лесах и подвалах вовсю заработали самогонные аппараты.

За производство алкоголя в то время брались все, кому не лень. Правда, большинство не имело ни малейшего понятия о процессе, а потому потребители такой продукции нередко травились, слепли или вовсе отправлялись к праотцам. Для большинства производителей подпольной выпивки такое положение дел не было чем-то из ряда вон выходящим: во главу угла ставилась прибыль. Однако все это шло вразрез с принципами потомственных муншайнеров, чьи сокрытые в тени хвойных лесов винокурни не прекращали сочиться огненной водой в течение многих десятилетий.

Бутлегеры

Контрабандисты всегда были неразрывно связаны с муншайнерами. Перевозка нелегального алкоголя была делом опасным, а потому бутлегеры предпочитали передвигаться по ночам с выключенными фарами и как можно быстрее. Постепенно они модифицировали свои машины, устанавливая на них более мощные движки, усиливали подвеску, бронировали двери и багажники.

Учитывая, что работа у контрабандистов была ночная, то развлекаться приходилось днем. А чтобы мощные тачки не простаивали в гаражах, бутлегеры устраивали гонки. Позднее эти соревнования станут народным американским развлечением, известным всему миру как гонки NASCAR. Многие гонщики, участвовавшие в первых заездах, имели за спиной темное бутлегерское прошлое.

Сделать качественный продукт для муншайнеров всегда было делом чести. Но с наступлением сухого закона фермеры, гнавшие самогон исключительно для себя и соседей, быстро поняли, что из простого подспорья в хозяйстве и своеобразного хобби муншайн может стать настоящей золотой жилой.

Закупались более вместительные перегонные кубы, ставились дополнительные аппараты, выгонка производилась уже круглосуточно. Волей-неволей добропорядочные фермерские семейства превращались в самые настоящие преступные кланы. Разборки муншайнеров, пусть и не такие громкие, как стычки гангстеров в крупных городах, сотрясали пасторальную Америку. Самогонщики отстреливали конкурентов, уничтожали и захватывали их оборудование, подкупали местных полицейских и политиков.

Тогда же муншайнеры обрастали связями с преступным миром — городские бандиты занимались скупкой и распространением произведенного самогона. Распространялся он через подпольные питейные заведения, так называемые speakeasy.

Самый пьяный округ в мире

«Мировой столицей самогоноварения» во времена сухого закона считался округ Франклин, штат Вирджиния. Здесь, как и во многих глухих местах Америки, гнать самогон было старой доброй традицией, прервать которую не смог ни один запрет. Местные жители могли сварить качественно и много, а потому суровые городские мужчины в плащах и шляпах зачастили сюда за дефицитным товаром.

Собственно, как обстояли дела с самогоном в округе Франклин во времена Сухого закона, достаточно наглядно показано в фильме «Самый пьяный округ в мире».

Современные муншайнеры

Сухой закон давно отменили, но правительство продолжает отлавливать самогонщиков по лесам. Причина проста — деньги. Легальные производители алкоголя тратят бешеные суммы на акцизы, что вынуждает поднимать цену на конечную продукцию. Муншайнеры же налогов не платят и акцизов не покупают, а потому могут позволить себе демпинговать цены и не платить государству ни цента из заработанных денег.

Изготовление муншайна сегодня настолько же опасно, как и в старые времена. Самогоноварение — консервативное занятие, и методика практически не изменилась. Разве что вместо дров многие используют сегодня газовые горелки. Поэтому опасности муншайнеров подстерегают все такие же: взрывы перегонных кубов, ожоги паром, отравление испарениями или первачом и, разумеется, алкоголизм.

Сюда же следует добавить тот факт, что каждый муншайнер рано или поздно оказывается за решеткой — Агентство по контролю за производством оружия, табака и спиртного следует за самогонщиками практически по пятам. Но тюрьмой прожженного производителя муншайна испугать сложно, и, едва покинув зону, отдохнувший муншайнер отправляется в лес искать новую заимку для возобновления своего бизнеса.

Банки Мэйсона

Настоящий муншайн разливают в банки Мэйсона. Из них же его и пьют. Банка Мэйсона, внешний вид которой не менялся на протяжении более века, имеет широкое горло и закручивающуюся крышку. Предназначенные для консервирования, эти банки быстро полюбились муншайнерам, став самой аутентичной посудой для хранения и употребления американского самогона.

Каждый уважающий себя муншайнер будет с пеной у рта убеждать всех вокруг, что только его продукт особенный и настоящий. Действительно, своему самогону торговцы дают звучные имена, намекают на особенные, от прадедов еще доставшиеся рецепты приготовления, не менявшиеся со времен первых переселенцев. На деле же при одинаковых исходных данных на выходе получается примерно одинаковый продукт, чей вкус зависит от того, что решил в него добавить самогонщик, и от количества перегонок. Справедливости ради нужно сказать, что при соблюдении процесса и присутствии совести у самогонщика, продукт получается действительно отменным. Не зря до сих пор богатые техасские землевладельцы предпочитают местный муншайн любому односолодовому виски из Шотландии.

Сухие и мокрые округа

Каждому округу в США присвоен один из трех статусов: «сухой», «мокрый» и «смешанный». Влажных округов большинство, там разрешена свободная продажа алкоголя. А вот сухие становятся настоящим рассадником подпольного самогона.

К сожалению, сегодня искусство изготовления самопального алкоголя находится в состоянии упадка: молодежь идти в профессию не желает, да и самогон уже не пользуется таким спросом, как раньше. К тому же ареал обитания самогонщиков со временем начинает уменьшаться — сухих округов, а значит и рынка для сбыта муншайна, становится все меньше.

Организовать производство муншайна стоит серьезных денег, а взять в банке ссуду под такой бизнес невозможно. Поэтому самогонщики влезают в долги к ростовщикам и после работают уже не столько на себя, сколько на выплату процентов. А платить приходиться еще и бутлегерам, поставщикам ингредиентов и местным копам.

Зато бизнесмены быстро прибрали эстетику подпольного самогоноварения к рукам. Многие крупные алкогольные бренды наладили производство собственных аналогов муншайна, в Аппалачах появился туристический маршрут White Lightning Trail, который проводит путешественников по местам боевой славы местных самогонщиков.

Спекулирует на теме муншайна и телевидение: на канале Discovery с успехом идет сериал Moonshiners — полупостановочная история о жизни современных самогонщиков. Несмотря на многочисленные обвинения в неправдоподобности происходящего на экране, процесс выгонки муншайна показан достаточно правдоподобно, тем более что занимаются этим настоящие легенды самогоноварения — Попкорн Саттон и Джим Том.

Впрочем, говорить об исчезновении муншайна с исторической арены пока рано. В глубинке как гнали, так и будут гнать. А очередной запрет или другое притеснение алкогольной промышленности в стране сможет вновь вывести муншайнеров на лидирующие позиции.

Проверка муншайна

Чтобы проверить качество муншайна, совсем не обязательно его дегустировать. Существует два проверенных способа выяснить нужную крепость и чистоту продукта. Прежде всего необходимо встряхнуть емкость с самогоном, и если на его поверхности появятся крупные пузырьки, значит крепость что надо. Содержание сивушных масел и других вредных веществ также выясняется на глаз: немного муншайна наливают в ложку и поджигают. Если пламя синее — продукт чистый, если желтое — употреблять это пойло можно лишь на свой страх и риск.

по материалам _http://www.furfur.me/

Награды

Доброго дня любителям благородного дела и на здорове всем !

Назвать кого то чайником не могу, так как у всех свой вкус, а вот нашего Сергея поддержать во всех его высказываниях - ПОДДЕРЖУ, не одного не правильного пожилания, всё чётко и в тему по курсу, не миллиметра в сторону, так как идёт потеря градуса - УВАЖЕНИЕ ТЕБЕ МОЙ БРАТИШКА СЕРГЕЙ.

И малость по теме разговора для нашего Сашка Калиненградца, держи мой братишка, это для начала процесс что и как

(я тебе Сашок щас в од.ру закину ссылку, здесь не проходит она)

Учение - знание, правильное приминение с расчётами самоделок (вычерпывая из практики заводских аппаратов) не говорит о том что у вас на выходе всё нормуль, может и нормуль для вас удивительно классно, а людям нет, и не приписывайте пожалуйста градусы, нас не обмануть, пройденный этап. И посему подвожу черту ПРО ФИЛТРАЦИЮ ПОЗОБЫВАЕТЕ в конечном итоге, через уголёк пропустить надо благородный продукт, потом уж и настаивать и т.д. А вот потом и скажите какая это штучка получилась - БОМБА, а на утро и голова не болит, и что то есть в далеке но и рядом даже заводкое не что не стоит, по сравнению с вашим искуством.

Прислушивайтесь советам, записывайте, вычисляйте (пользуясь Сергеями советами, подсказками и ссылками) и всё получиться.

А проверенное на стороне, как сказал Сашок возможно у вас и не получиться такой результат как у того, и что тогда?, кто честно признаеться что запарол доброе дело, да не кто, вот с этого надо начинать, ручка (карандаш) и лист бумаги (тетрадь) . 

Изучением "Доктора Губера" -  система МИДЖЕТ занимаюсь уже с НГ, так же и ВИДЕО смотрю и матаю на ус себе, оттачиваю до автоматизма.

Удачи всем и с уважением !

• 3 недели спустя...

Всем доброго здоровья!

Вот и дошли руки до медового самогона, о приготовлении которого и некоторых "секретиках" в его технологии и хотел бы с Вами поделиться.

Рецепт и технология приготовления домашнего медового самогона.

На свете существует великое множество напитков на основе мёда – как слабоалкогольных, таких, как, например, медовуха, медовый сбитень, пиво на меду и т.п., так и крепкоалкогольных – всевозможного вида медовых спиртовых и водочных настоек и наливок.

Но здесь мы будем делать и говорить именно о продукте дистилляции медового сусла – о крепком медовом самогоне.

Так же существует большое разнообразие рецептов в приготовлении медового самогона, но самой главной, конечной задачей является сохранение оттенков медового вкуса и аромата в конечном продукте, что, к сожалению, получается не у всех и не всегда.

Ингредиенты для приготовления сусла медового самогона.

1. Мёд (идеально - смесь мёда с перемолотой пчелиной пергой).

2. Дрожжи сухие винные, типа «Зимасил» – 20 гр на 10 л сусла (расчет кол-ва дрожжей, вносимых в медовое сусло, смотри ниже).

3. Вода из расчёта 1 кг мёда на 4 – 4,5 л воды на 1 кг мёда (смеси мёда), (большее кол-во воды способствует полному сбраживание сахаров, находящихся в сусле).

Рецепт приготовления сусла медового самогона.

Прежде чем приступить к описанию рецепта и технологии приготовления медового сусла, хочу сказать несколько слов о выборе мёда для производства данного продукта. Этот выбор является крайне важным обстоятельством, так как необходимо понимать, что для приготовления хорошего, качественного, ароматного медового самогона подойдёт не любой мёд.

Мёд должен быть хорошим, качественным, не засахаренным. А лучше всего использовать мёд из состава так называемых «маточных медов», к примеру, смесь мёда с перемолотой пчелиной пергой.

Перга – это, как и мёд, тоже продукт переработки пчёл. Перга получается посредством переработки пчёлами принесённой ими в улей цветочной пыльцы и является, наряду с так называемым «маточным молоком», продуктом, с помощью которого пчёлы выкармливают своё потомство. Принесенную в улей пыльцу пчелы складывают в соты и консервируют ее, используя медово-ферментный состав. Перга пчелиная – это продукт прошедший молочнокислое брожение.

На западе для обозначения этого продукта существует термин «beebread», то есть пчелиный хлеб или хлебина. Сам же термин перга является славянским, идиоматическим. Наши предки еще издревле отличали пергу от пыльцы, во всех же остальных языках оба эти продукта носят одно и то же название.

Почему я советую использовать именно «маточные мёды» при производстве крепкого медового самогона, и, как вариант – смесь мёда с пергой?

Во-первых, перга – это природный поливитамин. Данный пчелопродукт содержит в своем составе ферменты, витамины, аминокислоты. Она содержит около 200 различных соединений, а также около 50 активных веществ, способствующих восстановлению организма человека при различных нарушения. В состав перги входят витамины: С, В1, В2, В6, А, К, Е, Р и другие. Кроме того, в ней много не хватающих организму человека минеральных солей и аминокислот. Считается, что питательная ценность перги выше, чем у пчелиной пыльцы в три раза. Вкус перги кисло-сладкий, иногда с горчинкой, запах приятный. Цвет во многом зависит от цвета пыльцы, из которой перга была пчелами сделана. В зависимости от региона сбора пчелиной перги ее физические характеристики будут сильно отличаться, но важно помнить, что перга практически никогда не бывает приторно сладкого выкуса.

Именно набор таких химико-физических свойств перги, в частности, и позволяет сохранить медовые вкусы и ароматы в конечном продукте. При использовании «простого» мёда бывает, что такие ароматы не удаётся сохранить…

Во-вторых, проще и надёжнее с точки зрения качества приобрести именно уже готовую пергу либо «сухую» пергу. Молотая перга, или ее еще иногда называют «перговая паста», - это переработанный пчеловодами продукт: перга извлекается из сот и перемалывается с добавлением пчелиного меда (примерно третья доля от общей массы продукта). Такой продукт очень хорошо хранится, поскольку мед сам по себе является неплохим натуральным консервантом.

В-третьих – о качестве конечного продукта из «маточных медов» говорит «самогонный» опыт моего смоленского дядьки, который всю свою сознательную жизнь держит пасеку и делает из «маточных медов» очень вкусную медовую самогонку даже на примитивном своём «доисторическом» аппарате. Да и насколько я знаю, практически все пчеловоды для своего внутреннего потребления делают медовые самогонки исключительно с применением «маточных медов».

Конечно, намного проще делать медовую самогонку тем, кто имеет какие-либо выходы на пчеловодов – так проще всего достать необходимый исходный продукт отличного качества.

Итак, приступаем непосредственно к производству медового сусла.

Сперва определяем необходимое количество следующих ингредиентов – мёда и воды, исходя из объёма имеющейся у нас ёмкости для брожения.

В моём распоряжении было 4,5 кг «маточного мёда» - смеси мёда с пергой, доставшегося мне от дядьки, и порядка 32 кг мёда цветочного сбора.

Свободных ёмкостей для брожения у меня оказалось на данный момент только две 30-ти литровые бочки.

Поэтому я смешал 1,1 кг «маточного мёда» и 4,9 кг цветочного мёда post-45874-0-31377000-1487009910_thumb.jpg post-45874-0-22585900-1487010041_thumb.jpg post-45874-0-41041400-1487010269_thumb.jpg

– всего 6 кг мёда на 24 - 25 литров воды.

Воду предварительно пропустил через фильтр post-45874-0-16992300-1487013164_thumb.jpg

Затем нам необходимо хорошо и полностью, без остаточных мелких комочков, растворить мёд в воде. Для этого мы заливаем в подходящую посудину необходимое кол-во воды и разогреваем её до 25-30 град. После этого закладываем в эту разогретую воду мёд и постоянным помешиванием добиваемся его растворения в воде без каких-либо остатков post-45874-0-41362400-1487010422_thumb.jpg post-45874-0-03942700-1487010491_thumb.jpg post-45874-0-78105400-1487010540_thumb.jpg

Некоторые самогонщики рекомендуют пропастеризовать получившийся медовый раствор, разогрев его до 80 град. и подержав при такой температуре порядка 5-ти минут. Делается это для того, чтобы с помощью пастеризации «убить» максимум ненужных и вредных получившемуся медовому суслу микроорганизмов. Но здесь начинается бесконечная дискуссия о вреде нагрева мёда свыше 40 град…. Короче, лично я после долгих чтений литературы, форумов и дискуссий и, принимая во внимание дядькин опыт, остановился на нагреве воды для растворения мёда не выше 30 град.

Во-первых, такая температура воды позволяет комфортно и полностью растворить мёд в воде, не причиняя мёду никакого вреда и не изменяя его химических свойств, а во-вторых, это позволяет практически сразу вносить в получившееся медовое сусло дрожжи.

Несколько слов о дрожжах, применяемых для медового сусла.

Настоятельно рекомендую применять специализированные винные дрожжи. Это позволит по-максимуму сохранить органолептику будущего напитка. Применение хлебопекарных дрожжей может просто-напросто «убить» тот самый, особый вкус будущего напитка.

Кстати, то же самое могу сказать и о добавлении сахара в медовое сусло. Как и в любом другом ароматическом продукте, который мы хотим в итоге получить, добавление сахара в целях увеличения количества выхода продукта возможно, но не должно превышать 5 – 10% от общего объёма исходного продукта – т.е. мёда.

Расчет необходимого количества вносимых в медовое сусло дрожжей тоже имеет некоторые особенности.

Поскольку медовое сусло изначально бедно питанием для дрожжей, то винных дрожжей нужно внести большее количество, чем обычно. Т.е. дрожжей изначально нужно засыпать в сусло столько, как если бы они развили свою колонию в обычном случае. Сколько именно?

Известно, что для наиболее полного сбраживания медового сусла необходимо порядка 60 миллионов активных дрожжевых тел на 1 мл сусла (т.е. до такого кол-ва – 60 миллионов – разрастается колония дрожжей изначально из, примерно, 15 миллионов активных тел). Кол-во активных дрожжевых тел, содержащихся в соответствующем объёме дрожжей, берём из инструкции к дрожжам.

Например, применительно к сухим винным дрожжам Zymasil получаем такой расчёт:

В 1 гр сухих дрожжей Zymasil, в соответствии с инструкцией, содержится 30 миллиардов (30х10*9степени) активных дрожжевых тел. Соответственно, для сбраживания 1 л медового сусла необходимо:

для 1мл медового сусла – 60 000 000 активных дрожжевых тел

для 1 000 мл медового сусла – Х активных дрожжевых тел

Отсюда Х = 60 000 000 х 1 000 / 1 = 60 000 000 000 активных тел

Кол-во дрожжей (в гр.) для сбраживания 1 л медового сусла = 60 000 000 000 / 30 000 000 000 = 2 гр.

Т.е., для нормального сбраживания 1 л медового сусла необходимо взять 2 гр. сухих дрожжей Zymasil.

Соответственно, для нормального сбраживания, например, 25 литров медового сусла необходимо 50 гр сухих дрожжей Zymasil post-45874-0-69571900-1487013294_thumb.jpg

Довольно важно проконтролировать получившееся медовое сусло на сахаристость, поскольку, как мы знаем, дрожжи не выживают в растворе, содержащем более 16 – 18% сахара. Для этой цели наливаем в пробирку сусло и опускаем в него сахарометр post-45874-0-53759600-1487010721_thumb.jpg post-45874-0-96732400-1487010777_thumb.jpg и смотрим на его показания.

Сахарометр показывает более 20% сахаристости. Это много. Правда, температура сусла выше 20 град., но всё-равно многовато. Поэтому с помощью добавления в сусло воды доводим сахаристость сусла до нужных значений.

Одновременно разбраживаем дрожжи. Для этого наливаем в стакан немного сусла и высыпаем в него наши дрожжи post-45874-0-21123400-1487010896_thumb.jpg post-45874-0-19260400-1487010957_thumb.jpg

Дрожжи очень быстро «заводятся» - разница между фотографиями составляет 10 минут.

Выливаем дрожжи в бродильную ёмкость, ставим гидрозатвор post-45874-0-30470300-1487011007_thumb.jpg

Медовое сусло начинает бродить крайне быстро – поплавок гидрозатвора «забулькал» буквально через 5 минут.

Теперь дождёмся окончания брожения – ориентировочно это порядка 1,5 – 2 –х недель и будем делать перегоны.

Как это будет – продолжение следует…..

• Хорошо! (+1) 3

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...