Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

 

На что реакция?

Метиловый спирт.......

 

Добрый вечер братишкам кто в строю и рад что у всех всё нормально со здоровьем в этом плане и т.д.

 

Николай батькович, респект тебе дорогой с нашим Сергеем, за добрые, отзывчивые и полезные советы.

Удачи вам и с уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Прошерстил весь инет и остановился на агрегате Универсальная система "Градусофф" как и рекомендовал Сергей. Но зараза цена кусается за 20 косарей :madlaugh: .После завтра пойду на рынок , говорят там продают агрегаты посмотрю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Прошерстил весь инет и остановился на агрегате Универсальная система "Градусофф" как и рекомендовал Сергей. Но зараза цена кусается за 20 косарей :madlaugh: .После завтра пойду на рынок , говорят там продают агрегаты посмотрю.

Мне он тоже понравился. А на рынке у нас продают всяческие самоделы от 3,5 до 7 тыс. руб.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Прошерстил весь инет и остановился на агрегате Универсальная система "Градусофф" как и рекомендовал Сергей. Но зараза цена кусается за 20 косарей :madlaugh: .После завтра пойду на рынок , говорят там продают агрегаты посмотрю.

Мне он тоже понравился. А на рынке у нас продают всяческие самоделы от 3,5 до 7 тыс. руб.

 

Да Валера всё верно ,жена говорит купи штук за 6 -7 , а мне охота "Градусофф" с этим агрегатом можно и спирт перегонять и выглядит вроде надёжно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

а мне охота "Градусофф" с этим агрегатом можно и спирт перегонять и выглядит вроде надёжно.

Тоже самое! :highfive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Прошерстил весь инет и остановился на агрегате Универсальная система "Градусофф" как и рекомендовал Сергей. Но зараза цена кусается за 20 косарей :madlaugh: .После завтра пойду на рынок , говорят там продают агрегаты посмотрю.

Мне он тоже понравился. А на рынке у нас продают всяческие самоделы от 3,5 до 7 тыс. руб.

 

Да Валера всё верно ,жена говорит купи штук за 6 -7 , а мне охота "Градусофф" с этим агрегатом можно и спирт перегонять и выглядит вроде надёжно.

 

 

 

а мне охота "Градусофф" с этим агрегатом можно и спирт перегонять и выглядит вроде надёжно.

Тоже самое! :highfive:

 

Всем доброго здоровья!

Эх, ребята, как же Вас уговорить, чтоб не тратили Вы свои кровные на всякое барахло. Хотя вижу, что не Вас, а Ваши вторые половинки нужно уговаривать приобрести очень даже нужную в хозяйстве вещь. Вы уж постарайтесь ублажить Ваших любимых, устроить им пограничные звёздные ночи в алмазах  :turn:  :man_kiss::man_in_love:  :girl_kez: . А сами Вы, я так думаю, давно уже заслужили эту вещь всем своим бытиём и действием. Будете потом вкуснятиной угощать своих половинок и приговаривать: "Вот видишь, какие вкусные и полезные вещи получаются у нас с помощью этого аппарата, а ты когда-то не хотела его покупать... Да и экономия семейного бюджета - не надо в магазинах на спиртное тратиться...." Хотя, конечно, для этого дела желание и добрая воля должна быть, чтоб не запылился у Вас агрегат на полке. Вот тогда точно будет лишняя трата денег.

Я тут вчера, наверное, первый раз за 3 месяца зашёл в винный магазин - в "Ароматный Мир". Есть тут такой у нас в Москве. Наверное, и у Вас тоже имеется. Прошёлся вдоль полок... и никакого желания у меня в душе не шевельнулось взять чего-нибудь с них. Сразу стал как-то автоматически сравнивать магазинную продукцию со своей, мысленно сравнивая вкусы.... Так и ушёл.

А сегодня вообще забавный случай был, почти анекдот. Половинка моя малька приболела надысь и вчера к терапевту сходила. И уговорили её в поликлинике пройти диспансеризацию - акция у них там сейчас такая проходит - всех основных врачей практически без очереди можно пройти. А надо сказать, что половинка моя врачей ну очень боится, да и в поликлинике была раза три-четыре всего за наши совместные тридцать лет. Ну и уговорила меня с ней сходить в качестве моральной поддержки. Заходим в кабинет, где выдают направления на всех врачей и процедуры. В кабинете врач и молоденькая сестричка - похоже, только с училища.

Врач смотрит на меня, заходящим вслед за женой, и говорит: "А Вы куда идёте, молодой человек (фига себе - МОЛОДОЙ человек - приятно :) ).

Я говорю: "Я вместо неё говорить с Вами буду, а то она Вас боится и сказать ничего из-за этого не может".

Врач, окинув меня строгим взглядом: "А-а-а, моральная поддержка, значит... Ну проходите, садитесь вот тут".

Расселись врач с сестричкой и мы с женой и стала врач подсказывать сестричке, как заполнять карту направления. Сестричка довольно быстро втянулась в это дело, стала жене соответствующие вопросы задавать, та ей отвечает, а у меня, тем делом, разговор с врачом затянулся, сначала о том-о сём, а потом и поживее. Мы с врачом общаемся вовсю, не мешаем заниматься делом сестричке с моей супругой, и вдруг врач мимоходом спрашивает меня: "А чем на досуге занимаешься?"

Я: "Самогон варю... На здоровье своей семье и своим друзьям".

И тут у врача (а надо сказать, что она немного постарше меня) глаза загорелись, брови взметнулись - и начала она вспоминать, как молодая ещё с мамой в квартире самогон варила....

Короче, оба мы с ней подсели на любимого "конька", вспоминая и обсуждая свои случаи самогоноварения. Сестричка с женой пишут чего-то там, поглядывая на нас с удивлением, мы с врачом взахлёб разговариваем о своём, "о девичьем", в кабинет, время от времени, люди заглядывают, на что врач, прерываясь в нашем разговоре, строго сообщает им; "Не видите? - занято...."

В общем, через недельку принесу ей грамм 350 клюковки... на пробу.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Короче, оба мы с ней подсели на любимого "конька", вспоминая и обсуждая свои случаи самогоноварения

Сергей, привет дорогой, и на здоровье тебе, семье и всем, в том числе кому ты всегда всё желаешь доброго, сам убеждаешься что земля круглая, и мы всегда все вместе, трёмся друг об друга, как и ты с врачем и всё возвращается в двойне и на пользу тем кто делает добро - а без этого жить трудно парой бывает, так что ты во многом прав.

Удачи и с уважением !

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

а без этого жить трудно парой бывает

Доброго здоровья, Паша, братишка, и тебе и семье твоей! Это ты верно сказал. Вот так, по душам, пообщаешься, пусть даже с незнакомым человеком - и раз - а он же такой же, как и ты. О том же думает, тем же дышит. И настроение совсем другое, и не болит вроде ничего :).

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот так, по душам, пообщаешься, пусть даже с незнакомым человеком - и раз - а он же такой же, как и ты. О том же думает, тем же дышит.

 

Правильно Сергей, правильно, лицо всегда к лицу поворачивается, а Ж - всем понятно.

Результат потом отпишешь братишка, только бы не наклюкалась " дай Бог таких побольше людей ", но до того тдня все в строю братского общения и вникаем в советы нашего - своего брата в постах. 

Удачи и с уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Результат потом отпишешь братишка, только бы не наклюкалась

 

Паша, дорогой, а результат и сейчас уже ясен - у меня хорошее настроение, у неё - хорошее настроение и немного вкусняшки к Новому Году. Чего ещё надо?! В "гости" к ней - в поликлинику - ходить не планирую, сам с женой туда первый раз пошёл. И больше не хочется :).

А насчёт наклюкаться, думаю всё нормально будет - она женщина строгих правил, закваска ещё старой школы.... советской.

 

Кстати, у меня сейчас как раз проходит серединная стадия настоя очередной партии клюквенной настойки на спирту.

Подошёл к концу срок (30 дней) первой мацерации (настоя значит, уж больно мне слово это нравится - мацерация, что-то в нём такое вкусненько-алхимическое есть :) ) четырёх 5-ти литровых банок клюковки

post-45874-0-11342500-1450238498_thumb.jpgpost-45874-0-09488300-1450238556_thumb.jpgpost-45874-0-61240600-1450238617_thumb.jpg

Подготовил 10-ти литровую банку, куда буду сливать настой от первой мацерации, а жмых ягоды буду складывать в 5-ти литровые банки из такого расчёта: жмых, который был изначально в двух банках одинаковой ёмкости, теперь объединяю и помещаю в одну банку такой же ёмкости.

То есть, правило тут такое - тот объём жмыха ягод, который был изначально помещён в определённый объём ёмкости, при последующих мацерациях нужно увеличивать в двое при сохранении прежнего объёма ёмкости либо пропорционально ей. Это объясняется тем, что ягода при мацерации отдаёт свой сок. Соответственно, содержание сока в ягодах уменьшается от мацерации к мацерации. Для того, чтобы в последующих мацерациях отдача ягодой сока более-менее сохраняла своё значение (концентрацию), необходимо, соответственно, увеличивать объём ягоды. Я не использую сахар в качестве средства вытяжки сока из ягод, поскольку предпочитаю делать так называемую "мужскую", несладкую настойку (которая, кстати, абсолютно так же нравится и женщинам).

Получилась такая "картина":

post-45874-0-58699700-1450239019_thumb.jpg

Из 4-х банок получилось 2-е. Они теперь пойдут на вторую мацерацию, на 15 дней. Залил жмых спиртовой смесью крепостью 57 град. По рецепту нашего уважаемого Жени Передирия положил в каждую банку по две столовых ложки сахара исключительно для смягчения жёсткости спиртовой смеси (обычно вместо сахара советуют класть глюкозу - но не будем заморачиваться - не те объёмы). Сладости эти две ложки на конечный вкус продукта практически не добавляют (сами посудите, что такое каких то 30-50 гр на 5 литров).

В итоге получилось две пятилитровые банки залитого спиртовой смесью жмыха ягод, идущих на вторую мацерацию (с них я планирую "снять" около семи литров настоя от второй мацерации) + 14 литров настоя от первой мацерации.

post-45874-0-36797100-1450240613_thumb.jpg

Обратите внимание, как интенсивно ягода клюквы отдаёт сок - для первой мацерации я заполнял каждую банку на 2/3 жмыхом ягод и заливал в неё порядка 2,5 л спиртовой смеси крепостью 57 град., т.е. всего залил в четыре банки 10 л спиртовой смеси. А на выходе первой мацерации получилось 14 л настоя.

Цвет настоя - благородный тёмно-рубиновый. А вкус-с-с-с-с!!!!! Разве такое в магазине купишь?! Один мой товарищ, которому я презентовал бутылочку "клюковки", рассказывал, что, когда по окончании рабочего дня он смаковал пару рюмочек настойки, другой его товарищ, глядючи на это смакование, не удержался и, хоть и был за рулём, но выпросил попробовать чайную ложечку напитка. Так что штука это опасная - хорошая клюквенная настойка :).

Думаю, что за время первой мацерации "градусность" настоя упала, но не более чем на 10 град. Вторую мацерацию залил тоже 57-ми градусной смесью. Здесь уменьшение "градусности" будет меньше, поскольку ягода уже отдала довольно много сока. Думаю, что в итоге, после смешивания первого и второго настоя, получится клюковка порядка 50 град. Но пьётся она, как сок.

Так что пить её надо аккуратненько :).

А вот это уже готовая продукция от предыдущей партии настойки

post-45874-0-33425500-1450242727_thumb.jpgpost-45874-0-27699100-1450242783_thumb.jpg

Ну да ладно, хорош "алкогольничать", пора делами заниматься...

 

С уважением и всем доброго здоровья!

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Серёжа люблю читать твои посты!Десять дней назад поставил кизиловку на 50гр спирте , кизил был мороженным по рекомендации Сергея малеха примял его и поставил настаиваться.Каждый день взбалтывал ,после пяти дней настоя начал снимать пробу вкус удивил ,получилось лучше ,чем первый настой иза хорошей отдаче сока кизилом.На сегодня настойка уже готовая (10 дней настоя )на фото в 1,5 литровой бутылки настой с первого раза , а в 5л Новогодний настой чуть не полная это я уже отпробовал :Laie_16: 

Сегодня вечером процежу и смешаю с 1 настоем , получится градусов 45 .post-36029-0-78714900-1450245036_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Спасибо, Женя, на добром слове! :)

Очень рад, что настоечка твоя удалась! Я, когда делал настойку на кизиле, заметил, что сока с него получается меньше, чем с клюквы. Хотя, честно говоря, кизил мне привезли уже, я бы сказал, перезрелый. Может поэтому и суховат он был. А так я очень доволен, что совет с заморозкой тебе помог улучшить напиток!

На здоровье!

Я, кстати, крайнюю партию клюквы поставил на спиртовой смеси, не разминая её - клюкву - в жмых. Сравню потом такую настойку с нераздавленной ягодой с теми, которые делал раньше - с раздавленными. А то, честно говоря, процесс процеживания - это ад. Правда я сейчас приспособился более менее, делаю процеживание через плотную ткань, с каждым последующим процеживанием увеличивая количество слоёв. Вроде так и быстрее, и достаточно чистый, без примесей, настой получается. А то процеживать через вату - это повеситься можно....

В принципе пишут, что ягоду можно вообще не давить, просто в этом случае время каждой мацерации (настоя) увеличивается в разы. Ну да нам торопиться некуда. Мы ж за качество радеем :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

. А то, честно говоря, процесс процеживания - это ад.

Я вот думаю , что процеживание можно и не делать , а просто отстаивать торопиться не куда ,раза три слить и отход будет мизерным , а тебе ещё проще этот отстой добавить когда будешь перегонять брагу .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

 

. А то, честно говоря, процесс процеживания - это ад.

Я вот думаю , что процеживание можно и не делать , а просто отстаивать торопиться не куда ,раза три слить и отход будет мизерным , а тебе ещё проще этот отстой добавить когда будешь перегонять брагу .

 

Я свою вишнёвую не процеживал. Она через пару месяцев сама отстоялась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

отстой добавить когда будешь перегонять брагу

Да, Женя, можно и так. В этом случае можно дистиллят или ректификат с клюковкой сделать - клюквенный самогон или клюквенную водку. Во, ёлки, сколько всякого разного пития понаделать можно, если творчески подходить к этому процессу! И, кстати, это по своему качеству будут совсем не магазинные продукты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Завтра пойду смотреть сам.аппарат жена выделила мне уже 10 косарей плюс свои добавлю. Придётся как я посмотрел еще электро плитку покупать :shakehead:  на газовой не подойдёт по высоте , да ещё и флягу :see_stars:  .Да насчёт фляги , алюминиевая подойдёт ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Придётся как я посмотрел еще электро плитку покупать

Женя, а может лучше индукционную? В этом случае вероятность пригорания продукта уменьшается. Только в этом случае у котла аппарата должно быть соответствующее биметаллическое дно.

 

да ещё и флягу  .Да насчёт фляги , алюминиевая подойдёт ?

Если ты имеешь ввиду флягу для брожения - для настаивания браги - то я бы взял бы стеклянную, а ещё лучше - пластиковую с обязательным клеймом "для (холодных) пищевых продуктов. Можно и алюминиевую, просто, если она новая, то в начале будет окисляться, что может чуть-чуть отразиться на вкусе напитка. Потом, когда окислится, это воздействие будет минимальным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

а ещё лучше - пластиковую с обязательным клеймом "для (холодных) пищевых продуктов. 

Вот это идея !

Еще вопрос , а давление ? или делать водяной затвор ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

? или делать водяной затвор ?
Так это для вина.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

? или делать водяной затвор ?

Так это для вина.

 

Но и я про это.Времени нет надо ехать в Пятигорск , приеду прочитаю советы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Еще вопрос , а давление ? или делать водяной затвор ?

 

Женя, лучше, конечно, гидрозатвор. Подойдёт любой, главное, чтобы его соединение с крышкой бродильной ёмкости было удобным и герметичным. На худой конец, если у ёмкости узкая горловина, можно использовать и перчатку резиновую. Но лучше ёмкость брать с достаточно широкой горловиной - так, чтобы рука пролезла. Так будет удобнее мыть потом, после окончания брожения, внутренность ёмкости. Но бак/бочку с очень широкой горловиной советую не брать - я взял такой бочонок как-то раз, потом замумукался его крышку герметезировать - очень большой диаметр для герметизации, да ещё с учётом качества исполнения.... Я, например, вот такие пластиковые использую:

post-45874-0-32157200-1450250405.jpg

ёмкость таких пластиковых бачков 25 литров, горловина, приблизительно, диаметром 15 - 20 см.

 

 

? или делать водяной затвор ?
Так это для вина.

 

Водяной затвор нужен для любого брожения, поскольку дрожжи только размножаются при наличии кислорода, а спирт они производят только в отсутствие кислорода. Если будет доступ кислорода к браге, то она либо закиснет, либо брожение остановится, либо брожение будет протекать крайне медленно и неэффективно.

 

 

 

Времени нет надо ехать в Пятигорск , приеду прочитаю советы.

 

Пока в кучку всё собирал, ты, наверное, уже уехал. Ну да ладно, вернёшься - почитаешь.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

 

Подошёл к концу срок

пора делами заниматься...

Спасибо дорогой братишка Сергей, за всё, уважение к тебе персональное,  уважение и нашему брату и тебе же с пользой и на пользу.

 

Ну вы даёте все, неуспел я глаза продрать, а они уже с утрячка кто на что горазд, и у кого под рукой уже малость дигустацию сняли ну молодцы - мол для поднятия настроения.

Удачи и с уважением !

 

Бля и когда это всё закончиться, ах как хочется ворваться в весь  :one-s_head:интересссс, и отпробовать с душою весь процесссс - не складушки а заманушки  :handshake: держи краба на удачу Сергей. Светлое будующее не за горами, прорвёмся братишка, где наша не была и не пропадала.

С уважением !

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Водяной затвор нужен для любого брожения,
Сергей, а я думал только для вина. Сем не гоним, а вино делаем. Ну буду знать..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


держи краба на удачу Сергей

Паша, спасибо, дорогой! Взаимно!  :fr:

 

 

Водяной затвор нужен для любого брожения,
Сергей, а я думал только для вина. Сем не гоним, а вино делаем. Ну буду знать..

 

Да, Андрей, водяной или другой какой затвор нужен для любой браги - и из которой вино делают, и из которой самогон гнать будут. И даже для пива :) в процессе его брожения. Просто самогон - это, как бы так сказать, вторая ступень винной или любой другой браги.

Вино обладает небольшим градусом, поскольку вино - это продукт браги, уже отбродившей. Винные или дикие дрожжи по своей природе не могут выработать спиртуозность браги более 18 град. Это предел спиртуозности для дрожжей. Затем они погибают и выпадают в осадок.

А крепкие спиртные напитки типа самогона - это есть производная от слабоалкогольной браги, полученная путём её - браги - однократного или многократного перегона при помощи самогонного аппарата. То есть, самогонный аппарат - это всего лишь инструмент для получения крепких спиртных напитков из "слабенькой" браги. Но это очень важный инструмент. И если он плохо "настроен" (сконструирован) - то и конечный продукт будет соответствующий, либо будет небольшой, по сравнению с ожидаемым или планируемым, выход конечного продукта, т.е. будет много незапланированных технологических и производственных потерь.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

 лучше, конечно, гидрозатвор. Подойдёт любой, главное, чтобы его соединение с крышкой бродильной ёмкости было удобным и герметичным.

Вот теперь всё понятно !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...