Перейти к содержанию

8 ОБСКР - 27 ОДСКР, п. Малокурильское, о. Шикотан, в/ч 2264, часть 4

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, f1gv83 сказал:

Виден ИС-3 у пирса.

Вот он...

image16124900.thumb.jpg.4a4383960c71e4448d5a85de8ec32456.jpg

А этот в посёлке...

34m.jpg.47b2a03beb2e2353036fb660b7798c34.jpg

И ещё попалось старое фото

bhlabrqqjq9brv2a28.thumb.webp.c02fc2acadfb807acd5b1485ff332a6b.webp

Награды

8 минут назад, Сергей41 сказал:

И ещё попалось старое фото

bhlabrqqjq9brv2a28.thumb.webp.c02fc2acadfb807acd5b1485ff332a6b.webp

70ые походу. Либо край начало 80х. Потому что к концу 80-х, вот где-то там под правой цистерной был огородик у нас. Четко шел вдоль трубы (которая, насколько я понимаю, как раз для перекачки топлива и служила).
Еще и профиль Ленина виден довольно четко :)

Изменено пользователем f1gv83

Всех женщин - матерей, сестер, дочерей и бабушек, а также боевых подруг служивых пограничников...
image.thumb.png.b4f8f9c6e3502801f2fa5dbcd90ee6b5.png
Здоровья, любви, успехов, долгих лет!

PS картинка честно стырена у "конкурентов" :)

• 2 недели спустя...
В 05.03.2025 в 23:21, f1gv83 сказал:

В общем, если удастся - можно будет сказать, что цель пребывания на этом форуме - достигнута!

Не срослось с профессиональным рекордером, без него видеомагнитофон нафиг не нужен.
Отдал на оцифровку в итоге в сервис по отзывам. Тем более там провалы звука как оказалось, я сам давно не включал кассету, не помню.
Так что как заберу - тут маякну и можно будет подумать куда закинуть файл.

2 часа назад, f1gv83 сказал:

Тем более там провалы звука как оказалось,

Приветствую,Георгий!

Ну если и будут небольшие погрешности,то не страшно. Мы и с ними с удовольствием посмотрим!

Удачи!

Награды

В общем, как-то так получилось.
Конечно, вторая копия; еще и сделанная в походных условиях.
В фильме звук более-менее вытащен, видео как смогли улучшили.

_https://disk.yandex.ru/d/Amo45Kf9OEolyg

Ссылка доступна в течении 7 дней, потом если что перелью уже сам куда-нибудь.
Главное - цифра, можно будет потом и с нейросетями побаловаться, попробовать видеоряд стабилизировать.

Как говорится, приятного просмотра. :)

Спасибо,Георгий,за фильм!

Посмотрел с удовольствием и грустью. Конечно он вызывает двоякие чувства... В 90-е Курилам досталось,наверное,больше всего... Люди были,действительно брошены страной... А потом ещё и землетрясение добавило... Даже сейчас,за 50 км от столицы,люди живут как в другом государстве,а что говорить о Крае Света... Даст Бог наладится...

А ты оказывается серьёзно музыкой занимался? Мне понравилось! А как сейчас? 

Ещё раз спасибо! Жму краба!

Награды

11 часов назад, Сергей41 сказал:

Было дело, музыкальную закончил по двум направлениям, планировал в Гнесинку - но не срослось скажем по "техническим" причинам, пришлось в обычном суровом мире устраиваться.
Иногда под настроение играю для себя... Серьезно снова вникать уже смысла нет :(

11 часов назад, Сергей41 сказал:

Ещё раз спасибо! Жму краба!

Благодарю, взаимно! :)

Я вспомнил, видео перегоняли в Южно-Сахалинске, как раз когда мы там были и вот видео для "семьи" с роялем выдернули копию.
Чудом как-то там удалось с группой сконнектиться, она еще не уехала на материк. И частным порядом, с видеокамеры на видеокамеру... Аналог на аналог.... В "прямом эфире", как говорится. Писать было не на что, вот и пожертвовали эту кассету. Хотели на нее там еще кое что личное записать, но лучше уж фильм.
Видеокассета просто с нами ездила эти годы, "на всякий случай", вот и получилось.

Вроде как то так исторически, надеюсь что ничего не спутал; с другой стороны, это все лирика, главное что вот оно есть, можно пощупать.

Ладно хоть так осталось.
Тесть тоже работает, пробует видеоряд вытянуть с помощью некоторых интересных штук которые у него на работе есть, авось и подтянем по качеству.

Сами вчера смотрели, кое от каких сцен (особенно в конце) слезы сами набегали на глаза. Нам "повезло" относительно, а кому-то вообще не фартануло :( Может, поэтому фильм и "зарубили".

2 часа назад, f1gv83 сказал:

Может, поэтому фильм и "зарубили".

Георгий,мне вот очень интересно,а в Японии это фильм не показывали? Может у тебя есть какая то информация ?

Награды

22 минуты назад, Сергей41 сказал:

Георгий,мне вот очень интересно,а в Японии это фильм не показывали? Может у тебя есть какая то информация ?

Сергей, вот чего не знаю, того не знаю.
Фильм "острый", не факт что и у потомков самураев его показывали. Сняли интервью, некоторые открытые "архивные" в свободном доступе материалы и  - все.
Я обращался ради "интереса" лет 10 назад на Ленфильм, правда, через интернет. Ответили, что по этому фильму вообще нет инфы. Прямого контакта там у меня нет (кто я, и кто они - тут Томск а там - "Москва, брат" и т д).
Режиссер Аранович ушел в вечный дозор через несколько лет после сьемки.
92-93 год, время было очень "интересное". Скорее всего, про него везде "забыли".
В любом случае, лично я рад, что хоть кто-то его посмотрел в Ваших лицах. В конце концов, Вы имеете на это самое первое право. ИМХО.

Искренне жалею только о том, что не получилось выложить раньше. Сколько бы Ваших братишек могли бы посмотреть :( Вот это единственное, что меня, мягко говоря, мучает.

21 час назад, Сергей41 сказал:

Кстати, я тут вспомнил - в Крабово была же школа искусств. Ну и типа "модно" стало.
Открыли и у нас филиал, в частности, вместе со мной училась дочка каплея Овчинникова - Яна! Жили в бараке сразу первый на выезде с части, первый справа.
Ну и учительницы - Ерошкина Виолетта Анатольевна, и (фамилию не помню, вроде Потапова) Маргарита Александровна. Вроде так. Фортепиано и сольфеджио соответственно.
Филиал был вот  как перед КПП (где военторг) сразу в сопку направо и до упора, мимо "белых домов" (где в первом жил одно время боцман с "Немана"), и потом по левой стороне домик... На два класса.
Хех, я на классной доске (разлинованной в нотный ряд) нарисовал наши ПСКРы (как мог в том возрасте) - 245й и 745й. Ребенок, фигли...
Долго не стирали)))) Понимали.

Вот так вот, захожу к Вам, к военным - и кое-что вспоминается :) Хотя по большому счету где Вы, а где я.. Разные возрасты, разные интересы. Вы границу и Родину охраняли, а мы только-только учились понимать, что такое Родина и ее Граница! И где она, в каких сердцах находится....

9 минут назад, f1gv83 сказал:

В любом случае, лично я рад, что хоть кто-то его посмотрел в Ваших лицах. В конце концов, Вы имеете на это самое первое право.

Спасибо!

Сегодня на работе,во время перекуров,вкратце пересказал мужикам это фильм. Слушали с интересом. Вообще то я своим мужикам часто рассказываю про Курилы,воспоминания,ну и что удаётся узнать свежее про Острова...

Награды

1 минуту назад, Сергей41 сказал:

Сегодня на работе,во время перекуров,вкратце пересказал мужикам это фильм. Слушали с интересом. Вообще то я своим мужикам часто рассказываю про Курилы,воспоминания,ну и что удаётся узнать свежее про Острова...

Да если бы не вы, не те же японцы так америкосы бы позабирали наши рубежи.
Спасибо Вам!

3 минуты назад, f1gv83 сказал:

Вы границу и Родину охраняли, а мы только-только учились понимать, что такое Родина и ее Граница! И где она, в каких сердцах находится....

Сдаётся мне-ты правильно понял!

Награды

12 минут назад, Сергей41 сказал:

Сдаётся мне-ты правильно понял!

А меня так отец и мать воспитывали! Значит, не зря силы тратили.
Вот я поэтому (как бы что ни было) всегда говорил - "мой отец - офицер ВМФ!" (Хоть и по большому счету береговик; моря, как кадровые, не пробовал, но все равно). И я горд и за него и за Вас!
А то, что там у нас в личной жизни пошло не так - это уже дело второе. Если не десятое.
Все равно Вы все общее дело делали....

13 минут назад, f1gv83 сказал:

Сегодня на работе,во время перекуров,вкратце пересказал мужикам это фильм. Слушали с интересом.

Ссылка пока активна, кто выложил, удалять не будет, по крайней мере, пока боцман с нашего любимого "Немана" не скачает (я ему в личку кинул, ибо он я так понял не особо любитель общих тем).
Так что можете своим дать тоже, пусть сольют себе, кому интересно - вот он "плюс" Интернета - что в него вошло, там и останется :) И если на благо - как говорится, 7 футов пол килем и попутного ветра!

9 часов назад, f1gv83 сказал:

вместе со мной училась дочка каплея Овчинникова - Яна! Жили в бараке сразу первый на выезде с части, первый справа.

Сергей Овчинников? Зубной врач?

Живёт в городе к югу от нас, на расстоянии 250 км.

9 часов назад, f1gv83 сказал:

Вот я поэтому (как бы что ни было) всегда говорил - "мой отец - офицер ВМФ!" (Хоть и по большому счету береговик; моря, как кадровые, не пробовал, но все равно).

Кто в теме, тот понимает, что ВМФ это далеко не только военные корабли и подводные лодки...

Далее, думаю, что даже продолжать и не стоит!

16 минут назад, Боцман сказал:

Сергей Овчинников? Зубной врач?

Он самый.
В Кемерово чтоль?! :) Или в Новосибирске?

16 минут назад, Боцман сказал:

Далее, думаю, что даже продолжать и не стоит!

Окей)

3 часа назад, f1gv83 сказал:

В Кемерово чтоль?!

До Кемерово малость поменьше - 200 километров! :)

В 19.03.2025 в 14:48, f1gv83 сказал:

Как говорится, приятного просмотра. :)

Спасибо огромное, Георгий!

Сегодня закрылся в кабинете и пересмотрел ещё раз.

Для тех, у кого нет полутора часов на просмотр фильма.

Краткое содержание:

Часть первая на японском языке с дубляжем  на весьма ностальгической фонетике.

Жили на островах простые японцы, никого не трогали. Пришли в 1945 году русские и всех выселили, хотя они так хотели остаться здесь жить и работать. А вот если им вернут острова, то все, кто пожелают остаться, могут спокойно проживать под флагом страны восходящего солнца.

А как дети-то наши согласны жить совместно! Особенно после того. как их на Хоккайдо за счёт японской казны свозили.

Задержанных рыбаков японских оказывается судят не по статьям браконьерство и нарушение границы, а за шпионаж по наветам следователей всесильного КГБ.  И они (рыбаки) очень вежливые и порядочные. А в тюрьме их не били, но уши и нос отрезать обещали.

Часть вторая, уже на великом и могучем, от том как мы советские признаёмся, что всё заcрaли и угробили, Жизнь здесь полный пиздeц, и нет никакого завтрашнего дня.  Военные, которые здесь нахрен не нужны, ибо мы ни с кем воевать не собираемся, особенно всё загадили.

Перспектив тут никаких и надо отдавать японцам, ибо они являются исконными и законными владельцами здешних земель.

Приводятся исторические справки - Симодский трактат 1855 года и Петербургский договор 1875 года, как Российская Империя передала право на владения Курильской грядой под протекторат японского микадо. Вот только Потсдамская декларация 1945 года почему-то не упоминается.

Фильм снят в 1992 году в духе того времени - предательства и склонения к измене. Когда по телевизору только и разговоры о том, как мы нечестно поступили в 1945 году несправедливо и надобно всё вернуть. Помнится именно в те времена пиздабол Каспаров (ЧМ по шахматам) с предателем Калугиным (бывшим генералом КГБ) ездили по островам, собирали в местных клубах народ и впаривали, что хорошо бы покинуть незаконно занятые земли.

Постановка весьма неплохая. Удивлением было то, что автор такого вероотступничества,  является ещё и режиссёром фильмов «Противостояние» и «Торпедоносцы».

В любом случае это кусок истории, какой бы она не была.

35 минут назад, f1gv83 сказал:

В любом случае это кусок истории, какой бы она не была.

Одна из позорных страниц истории русского флота связана с фрегатом, названным в честь одного из архангелов известным, как целитель человеческих недугов.

И этот "кусок истории" вычеркнут из воспоминаний и предан забвению!

И это правильно!!!

А вот то, что происходило тогда, забывать не надобно, дабы не было соблазна для возможной попытки воплощения. А она, эта попытка, наверняка будет.

Кстати, как живший во время съёмок житель острова, могу с уверенностью сказать, что вытащенно на камеру самое дерьмо, за исключением, пожалуй съёмки свадьбы.

Изменено пользователем Боцман

Я бы не стал так судить прямо жестко.
Золотые 60-70 прошли, с 80х для народа там реально стало тяжко, естественно, что были недовольные, особенно те, кому и деваться было некуда собственно в силу тех или иных причин.
Военных вообще через залупу кинули практически, везде, по всей стране.
Слава Богу, не удалось развалить армию и флот окончательно, удержались.
А начало 90х по всей стране стукнуло некисло к тому же, и по военным и по гражданским.

1 час назад, Боцман сказал:

Одна из позорных страниц истории русского флота связана с фрегатом, названным в честь одного из архангелов известным, как целитель человеческих недугов.

Там вообще интересно было, на фоне "Меркурия", которого сотоварищи бросили, в частности, "Орфей" и "Штандарт"; оставив один маленький бриг против линкоров, даже выстрела в сторону противника не сделали.
Разбираться с ними не стали, хватило Стройникова с экипажем. Хотя за трусость и предательство товарища по оружию карать надо сильнее, чем за сдачу противнику.
Так что не все так однозначно.

11 минут назад, f1gv83 сказал:

...естественно, что были недовольные...

Недовольные были, есть, и будут всегда.

Даже тогда, когда коммунизм на всей земле победит.

12 минут назад, f1gv83 сказал:

Военных вообще через залупу кинули практически, везде, по всей стране.

Тем не менее, сдриснули с армии только "слабохарактерные". 

Туда им и дорога, ибо из таких и выходили дезертиры и предатели.

15 минут назад, f1gv83 сказал:

А начало 90х по всей стране стукнуло некисло к тому же, и по военным и по гражданским.

Виток истории, который наш народ, хвала ему и слава, все таки выдержал достойно! 

18 минут назад, f1gv83 сказал:

17 минут назад, f1gv83 сказал:

...хватило Стройникова с экипажем...

Respect, Георгий, за знание истории!

19 минут назад, f1gv83 сказал:

Хотя за трусость и предательство товарища по оружию карать надо сильнее, чем за сдачу противнику.

Хвала Господу, что не нам судить за это!

6 минут назад, Боцман сказал:

Respect, Георгий, за знание истории!

Родителям спасибо, привили интерес, да и не только к ней.

6 минут назад, Боцман сказал:

Хвала Господу, что не нам судить за это!

Согласен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...