Завьял Опубликовано 12 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2006 Сухов был потом ком роты в Алаккурти, после этого стал начфизом в Суоярви.Во-о, как пошел на повышение! Вообще он отличался по физподготовке, и еще тем, что закладывал нашего брата начальству. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kol-1974 Опубликовано 13 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2006 Был в сестрорецке в1992-1994г в учебке сначала в шшс учился,там и остался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Блакировка Опубликовано 17 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2006 Привет всем мой позывной RZ3ASL унас в Москве пока проблем с установкой антенн нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GROM-БП-600 Опубликовано 20 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2006 Здорово Брен братишка ! смотрю еще живы доблестные радисты погранвойск! морзянка где незапишала мозги сразу начинают переводить ! щ- код уже плохо помнится но 18 лет назад 1 класс честно отрабатывал на учениях крс прям вешались от наших портянок с красной полосой даже они немогли понять о чем болтали мы в эфире! перед уходом домой прикинь меня отправили в учебку в сальмиярви отбирать молодых ,так же как и нас когдато ПУХ отбирал , помнишь такого? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Здорово Брен братишка ! смотрю еще живы доблестные радисты погранвойск! морзянка где незапишала мозги сразу начинают переводить ! щ- код уже плохо помнится но 18 лет назад 1 класс честно отрабатывал на учениях крс прям вешались от наших портянок с красной полосой даже они немогли понять о чем болтали мы в эфире! перед уходом домой прикинь меня отправили в учебку в сальмиярви отбирать молодых ,так же как и нас когдато ПУХ отбирал , помнишь такого?как же непомнить ,помню всех.А как там Жук,связи не имеешь с ним? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GROM-БП-600 Опубликовано 24 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2006 как же непомнить ,помню всех.А как там Жук,связи не имеешь с ним? нее с ним мы превые 3 года общались по телефону потом я к нему ездил в гости с тех пор ни слуху ни духу Сашка Черняев у меня был в гостях год спустя после дембеля потом как в воду канул там в ТУркмении где он жил конечно неспокойно было лишь бы жив был! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 25 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2006 Для наглядности даю фотографию передатчика Р-140http://sls1954.narod.ru/Estrada_3.jpgКстати увидев фото вспомнил, что еще существуют и блоки питания.Также существует еще индикатор проходящей мощности.Ну и сразу вопрос для самых древних радистов: за спиной радиста Москвы Вячеслава Клейменова (так мы называли радистов работающих в сети Москвы) стоит приемник. Как он называется?У меня фото не показывается.На фото наверное приемник Р-155П или Р-154больше всего меня удивляли перемычки в 140-й уже не помню в каком блоке.У меня дома стоит Р-130М,взял ее в память о службе в ПВ.еще есть 143-я ,ходил с ней в РПГ за спиной,помню в ливень связь обеспечивал.Было,было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ra0wbn Опубликовано 26 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 Сейчас вместо 140 ставят 161 и круче, 130 меняли на 134, а вместо 143(она производилась в Запорожье) иногда стоит Ангара, которую делали для народного хозяйства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ra0wbn Опубликовано 26 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 У меня в гостях сегодня Дима Баталов.Срочную служил радистом,отучился в Алма Ате в ШП ну и пока служит, хотя мог бы быть на пенсии.Он учил именно 140.Можно попытать,пусть расскажет что сейчас используется. Да кстати он долгое время был начальником ПРЦ.Завтра если сможем по состоянию здоровья, будет конкретно отвечать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ra0wbn Опубликовано 27 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2006 Мужики, сегодня отвечать не можем.Документация на 140 может быть на сайте QRZ.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Завьял Опубликовано 27 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 июля, 2006 Завьял на приеме. Лето прибавило забот, поэтому , наверное, и было затишье. Но, как видно, не всех засосала рутина забот. Не стареют душой ветераны, так Вячеслав? По передатчику: РЩ- распределительный щит, потом включаются два тумблера возбуждения на нижнем блоке, блок подбора частот, училитель сигнала, усилитель мощности, тумблер "высокое". Да, на блоке подбра частот есть возможность автоматической настройки заранее подготовленных 10-ти частот. Антенна - диполь 2 по 40. По Р-155 сверху вниз: блок питания, блок подбора частот, блок настройки сигнала для амплитудной телеграфии, блок настройки частотной телеграфии и два нижних блока для буквопечатующей аппаратуры ВОТ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Завьял Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Братья радисты, вот еще лет семь назад услышал мнение, что морзянка это уже прошлый век и так тоскливо стало... Неужели и правда сейчас в войсках к этому все идет? Слава, ну вот ты сейчас служишь так ли это? И еще вопрос к радиолюбителям, вчастности к Брену, неужели и ваши ряды редеют и никому это не надо? Создавая эту тему, я думал что много откликнется людей, ведь столько народа прошло через курсы в Петрозаводске, где они все, неужели ни у кого нет компа и инета? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery-Ekb Опубликовано 30 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2006 И еще вопрос к радиолюбителям, вчастности к Брену, неужели и ваши ряды редеют и никому это не надо? Доброго времени суток, Сергей и другие форумчане, не равнодушные к РАДИО !!!За все радиолюбительские регионы говорить не буду, но думаю, что ситуация примерно одинаковая...У нас, на Урале, средний возраст средне-статистического радиолюбителя - 40-50 лет, т.е. вымираем по тихоньку... Привлечь молодёжь в радиолюбительство очень тяжело: когда им говоришь, что только-что разговаривал с Дальним Востоком на 80-ке в SSB, они отвечают - а по "сотику" в любое время суток, и без помех! Показываешь им цифровые виды связи - а в ответ: Интернет лучше... Рассказываешь об аппаратуре и антеннах - и слышишь: я бы на эти деньги на Канары съездил... Так, что развращена городская молодёжь "сотиками", Интернетом, и ДЕНЬГАМИ... и не надо им других ценностей...Как сообщал ранее в одной из тем, участвовал, в качестве оператора радиолюбительской коллективной станции, в работе 5-й Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская Выставка Вооружения. Нижний Тагил-2006» (Russian Expo Arms 2006). Интерес к нашей работе проявили только радиолюбители (которые знали об этом мероприятии заранее), да, охранявшие выставку, военные (искренний и не поддельный интерес!). Представители СМИ проявили всю гамму негативных эмоций - от "культурного" равнодушия, до откровенного хамства!...Что касается настоящего РАДИО-железа, довелось мне, волею судьбы с 91 по 98 год, в одной из силовых структур, обслуживать и Р-140 - 3 шт., и Р-137, и Р-136 - по 1 шт., а так-же Р-155П - 5 шт. и Р-155У - 1 шт. Были и другие "железяки" отечественного ВПК (Р-130, Р-143, Р-111, Р-173, Р-159 и т.п.). Техника - надёжная, безотказная (в заботливых руках) - в командировки в СКР обычно брал с собой пару Р-143 (для работы дуплексом), самодельный УМ на двух ГУ-50, Р-159, и кучу ведомственных УКВ-шек (см. фото в "Галерее"). Так, вот: Р-140 и другое отечественное "железо" всё ещё работает!!!, а ведомственные УКВ-шки и импортные КВ и УКВ аппараты (типа TK, TS, FT, VX, GP...) меняются, уже, по третьему кругу.А "морзянку"... вытеснили из профессиональной связи "современные скремблеры речевого сигнала" и "цифровая пакетная связь для передачи текстовых файлов" (фразы из ведомственного документа, рекомендательного характера). А вот ещё информация от "молодых лейтенантов": Телеграфия из программ военных ВУЗов исключена, и может изучаться только на факультативной основе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 30 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2006 Братья радисты, вот еще лет семь назад услышал мнение, что морзянка это уже прошлый век и так тоскливо стало... Неужели и правда сейчас в войсках к этому все идет? Слава, ну вот ты сейчас служишь так ли это? И еще вопрос к радиолюбителям, вчастности к Брену, неужели и ваши ряды редеют и никому это не надо? Создавая эту тему, я думал что много откликнется людей, ведь столько народа прошло через курсы в Петрозаводске, где они все, неужели ни у кого нет компа и инета? Доброго дня!Да , тема грустная.Меня в свое время где-то в 80 году привел в радиоклуб ДОСААФ отец,где я увидел многочисленные ряды со счастливыми глазами фанатиков,добрых по натуре людей с которыми было приятно общаться и уважение было какое то неподдельное.Может быть это тогдашнее наше государство было заинтересовано в таких людях, ведь готовили в ряды ВС и радистов (телеграфистов в частности)Сейчас и время изменилось и соответственно люди.Если и есть где то хороший человек , воспитывающий подрастающее поколение и прививающий любовь к технике ,то это чисто на безвозмездной основе ( нынешним государством не поощеряется)Живем в другое время и в другой стране ...Поддерживаю Valery-Ekb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 1 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2006 Слава(Брен)!Под словом борьба, я имел ввиду запрещение использования кодов не по назначению. В те годы был такой вид радионарушений. Это когда радисты использовали коды не в том значении, которое указано в ТДР, Руководстве по радиосвязи часть 2, а в другом. Ну например:ПБЛ - заголовок(использовали как начальник, голова)ЩЛК - быстрее реагируйте на мои запросы(ЩЛК НО использовали как тупой, тормоз), ну и.т.д.В те годы я был одержим идеей привести все сети округа к одному знаменателю, т.е. радисты должны были работать строго по Наставлению(потом этот документ стал называться Руководство по ....), чтобы противник не мог по характерным особенностям узнать какая это сеть, что за корреспондент и.т.д.Идея была хорошая учитывая класс тех радистов. Как раньше говорили - классный радист при помощи кодов сможет договориться с девушкой на пару палок. Вот это был высший пилотаж.Особенно меня поражали радисты-моряки. Они делали связь в любой ситуации. Если у сухопутного радиста всегда был под рукой телефон и в крайнем случае он мог позвонить, то у моряка телефонной связи с кораблем не было.Кое-чего добиться мне удалось, но в конце 94 года я ушел с КРС, а потом ушли и мои радисты.Как работают сейчас в сетях я уже писал. Что-то все не весело, ну да ладно. Почаще приходи в эту тему, рад тебя видеть. Доброго дня!Ну да я так и понял борьба за использование кодов не по назначению.Чесно говоря на эту тему горбух на нашу эстраду не приходило,может начальству что то приходило.(?)Помню в глухую полярную ночь связи вообще не было,Петрозаводск нам телеграфировал о том чтобы мы ушли на другую частоту,может из-за удаленности к нам было какое то снисхождение(?)Бывало если и что то было типа -щвт фор пбл щро щйи фор щрп щьь -но старались передавать на предельно высокой скорости.Слышал как Т-на постоянно кого то учила правилам радиосвязи,но например в мою смену к нам не придиралась.На гражданке в радиолюбительском эфире постоянно слышен Q - код(Щ- код) там в порядке вещей использовать всю палитру радио кодов и сокращений,профи только и болтают телеграфом о чем угодно причем на солидной скорости.rw3vw,tks fr qso dr Вячеслав! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 1 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2006 Так, открываю файл с Щ-кодами и начинаю переводить.ЩВТ- передавайтеФОР - дляПБЛ - заголовок, начальник. головаЩРО- увеличьте..., большойЩЙИ- дайте нажатиеФОР - дляЩРП ЩЬЬ- сынСлава, у меня что-то не складывается... Хотя может так: "дам сыну по голове большого боба " ? Это литературный перевод.Ну а последнее предложение я не понял совсем.Переведи пожалуйста. Ну рассмешил!перевожу:Передайте для головы большое нажатие для маленького операторат е передайте для молодого большого боба,что в принципе и перевел,правильнее ЩВТ ФОР ЩРП ЩЬЬ ЩРО ЩЙИ ФОР ПБЛэто случалось если были какие то проблемы с подготовкой молодых операторов,старичок чувствовал неопытную работу молодого бойца,и терпению подходил предел.ЩВТ ЩТЦ К Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 2 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 Не издевайся!Я никогда не был радистом и не знаю азбуки морзе, хотя это не мешало мне быть начальником КРС. У меня были хорошие радисты. Мое дело было давать указивы и подписывать горбухи. Если бы ты сразу написал ЩВТ ФОР ЩРП ЩЬЬ ЩРО ЩЙИ ФОР ПБЛ, то я бы быстрее понял. А так сразу не сложилось в нормальное предложение.Так, пошли дальше, открываю файл с Щ-кодами и начинаю переводить.ЩВТ ЩТЦ К - передавайте радиограмму, конец передачи(приглашение к ответу)Я бы сказал АР ЕР К *tongue*PS. Ты мне не перевел это: rw3vw,tks fr qso dr Вячеслав!Доброго дня!RW3VW-это мой нынешний позывной R-Россия , V - Владимирская обл.,р-станция 1-й категории(5 знаков)tks -благодарю, fr- за,QSO - радиосвязь(связь) ,dr - дорогойЯ думаю ты должен знать про армию радиолюбителей , они создают свои сайты ,занимаются радиолюбительством короче.Это фанаты своего хобби.Например одна из ссылокhttp://www.qso.ru/codes.html?num=60всего самого лучшего , (никогда не думал что буду общаться с нач.КРС ),всегда рад! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 2 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 СUAGN!ОК ученик хороший, я больше помню как на старую эстрду к нам приезжал ст пр-к,а на новой под дембель было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 3 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Ну, так это я и был.СUAGN это мы тебя угощали вареньем из лепестков роз? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 3 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 (изменено) Ну, блин, ты задал вопрос.Чаем меня всегда угощали, может и с вареньем, а вот на счет лепестков роз я уже и не помню. Кстати, это было на старой или уже новой Эстраде?на старой.присылали нам в посылках это варенье,ну просто завались его былону я то помню что чаем тебя угощали,мож помнишь там еще три кровати стояло и стол сбоку, кипятильник (сейчас ужо можно говорить) делали из лезвий типа нева...и кртошку там жарили,об этом смотрю все эстрадовцы (старые) говорят здесь на форуме.поздравляю со Звездой тов.ст прапорщик *rofl*PS а чем отличается sls от oldsls? Изменено 3 августа, 2006 пользователем Брен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 4 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2006 Слава, только не смейся, хорошо!Вначале я хотел зарегистрироваться на форуме как sls. Нужно было указать свой почтовый ящик. На Яндексе имя sls уже было занято и я набрал oldsls. Чтобы не заморачиваться, я и на форуме зарегистрировался как oldsls.Месяца через два я понял, что меня люди пугаются. Кстати и ты наверное тоже. Я делаю такой вывод из того, что oldsls означало старый sls. Можно интерпретировать как древний, поросший мхом и.т.д.Ну в общем я решил его сменить, поэтому зарегистрировался заново и о чудо! Ко мне потянулись люди. Вот так.Доброго дня!Вобще для меня военные люди какбы все с одним званием.Кто то должность взял еще в детстве ,и стал генералом,а кто то учился в зрелости чтобы стать литехой.А внутри то все одинаковые фоту сброшу , у меня тут работа ( свой бизнес) приходится вертется времени иногда нетZiba просто часто был на эстраде и всех эстрадовцев знал(своего призыва , я то после служил)эх Вячеслав(я про кипятильник),кто не знал Новожилова тот не знает что такое приехать с проверкой на эстраду или вобще куда либо.Боялись как огня.А тут уволился из армии в 88 и как будто и армии то и небыло,вспоминаешь как сон (большей частью дурной) , это вид так сказать сбоку ,я ж срочную служил...и для меня ты (не обижайся ) тот самый ст пр-к (поросший мхом) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 4 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2006 А как же на счет дурного сна, что был выше в теме? ЧК не дремлет, перечитывает все твои сообщения. *tongue*PS это тебе за поросшего мхом.да ладно я не в обиде.Все и так уже давно поросло мхом.Это уже история.Приду к тебе прапорщиком.Подальше от этой гражданской жизни.Построение в две шеренги на подоконниках с матрасами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слон Опубликовано 7 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2006 Все, кто был ЩРО ЩЬЬ-ком, кто ЩАП-ал в радиосетях КСЗПО, отзовитесьМой друг служил в Забайкалье, 88-90, Отдельный батальон связи(Чита). Старший радиомеханик, Р-135.Зовут Слава, Донецк, Украина, ищет сослуживцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 7 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2006 Слава, на счет подоконника и матрасов ты утрируешь. Сейчас такого уже нет, потому что нет солдат срочной службы (а жаль). А чтобы придти ко мне прапорщиком, надо хорошо дружить с компьютером, т.к в наши обязанности входит их ремонт, обслуживание локальной сети, установка общесистемного и прикладного программного обеспечения, написание этого прикладного ПО, ну и.т.д.Ты готов сдать зачеты? Доброго дня!Я конечно шучу,как ты понял.Все это у меня делает специально обученный чел.Прошли выходные.Прохождение не очень(в эфире особенно НЧ)Всем вашим привет,наверно хорошие парни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
РЛС-1 Опубликовано 7 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2006 ===========Для наглядности даю фотографию передатчика Р-140---------А почему верхняя одежда, как у олимпийца? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения