SLS Опубликовано 16 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 На память приходит ещё такой позывной- ТРАКТОР, хотя могу ошибаться.Салаги блин! Дедушка и то помнит, что Трактор - это позывной ОВО в Петрозаводске.Сейчас ещё спросите: "А что такое ОВО?" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валес Опубликовано 16 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 Салаги блин! Дедушка и то помнит, что Трактор - это позывной ОВО в Петрозаводске.Сейчас ещё спросите: "А что такое ОВО?" Добрый вечер!Вот правда, совсем вылетело из головы кто такой этот "Трактор" и как его заводить! Это не госпиталь наш?Заинтриговали! Или это вертолётный отряд так назывался? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SLS Опубликовано 16 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 Вадим, Трактор - это позывной коммутатора бывшего оперативно-войскового отдела (ОВО) в Петрозаводске. Через него можно было позвонить и на Анагату (авиа полк) и в госпиталь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валес Опубликовано 16 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 (изменено) Вадим, Трактор - это позывной коммутатора бывшего оперативно-войскового отдела (ОВО) в Петрозаводске. Через него можно было позвонить и на Анагату (авиа полк) и в госпиталь.Спасибо! Теперь будто бы что то начинаю припоминать. Но у нас этот позывной расшифровывался как то по другому- не так "прямо", а завуалированно. Изменено 16 августа, 2012 пользователем валес Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 17 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Серега, "Барс" - это как раз ПВОшники были, я через них дозванивался до Мурманска, связь была намного лучшеМдя??? Ну все... С понедельника завязываю со спиритусом вини и начинаю усиленно делать зарядку... Сергей, а у ВАС на УС не было выхода на мотострелковую часть(красные погоны)К их счастью нет... А то они бы много чего своевременно узнавали за свое происхождение и способ появления на свет!!! Уж больно много гадастей от них на нашу воздушку прилетало. Натуральные гиМнюки!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zely Опубликовано 19 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2012 (изменено) Я через Домосед выходил на Размол (Мурманский ПО) и на Мурманский домашний звонил...( с фланга-Физмат-Берёзовик-Домосед-Размол-Мама)Трактор это Петрозаводск, Турбина -Питер.... Изменено 19 августа, 2012 пользователем zely Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Субботин Опубликовано 20 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Посовещавшись со своим склерозом, мы пришли к выводу, что помним только один "шуруповский" позывной - "Оливковый", это были ПВОшники, куда обо всем летающем надо было докладывать..."Барс" еще был, но это уже морпехи...ПСБ, ответь, пожалуйста, как специалист специалисту: это как так можно было настроить аппаратуру в помещении у дежурного по заставе, что разговоры в дежурке слушали в канцелярии наши отцы-командиры? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 20 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 ПСБ, ответь, пожалуйста, как специалист специалисту: это как так можно было настроить аппаратуру в помещении у дежурного по заставе, что разговоры в дежурке слушали в канцелярии наши отцы-командиры?Плохо представляю себе как... Скорей всего барабанил кто-то...Я через Домосед выходил на Размол (Мурманский ПО) и на Мурманский домашний звонил...( с фланга-Физмат-Берёзовик-Домосед-Размол-Мама)Э-э-э-э-э... Все можно было сделать куда проще! Березовик имел кучу транзитных каналов, в том числе и на Размол и, при помощи специальнообученного кабелечка, можно было звонить напрямую минуя Домосед с его вольнонаемными телефонистками! У нас-то их отродясь не было... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Субботин Опубликовано 20 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Плохо представляю себе как... Скорей всего барабанил кто-тоТо, что барабанили это понятно, но тут случай другой. Два специалиста (лейтенант из молодых плюс майский с усиления) за моей спиной проводили регламент аппаратуры, добрые люди подсказали, что это был за регламент, вроде речь шла о какой-то перемычке, но было поздно. То что литеха это паскудство затеял на его совести, а то что майский промолчал паскудство неменьшее. Так кто знаком с заставской аппаратурой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 20 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Единственное что приходит в голову, так это то что они просто запаралелили телефон.А чего у вас там стояло, а то я в вашу сторону только до Гримера добирался...И чего это был за летеха? Связист? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валес Опубликовано 20 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Единственное что приходит в голову, так это то что они просто запаралелили телефон.А чего у вас там стояло, а то я в вашу сторону только до Гримера добирался...И чего это был за летеха? Связист?Из связистов на тот период лейтенант был один- Новожилов. Ерышалов лейтенанта получил уже при мне- в 1988-м году.У "нас" такая история с запаралеливанием произошла в начале 1988-го года, но правда "мы" про эту фишку сразу же узнали и про кое какие выходы просто никто не знал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 20 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Из связистов на тот период лейтенант был один- Новожилов. Не факт! В конце 84-го Новожилов уже старлеем был...Так что это может кто залетный был - из Округа всегда чего-нить проверяли, а может и просто продвинутый особист... У "нас" такая история с запаралеливанием произошла в начале 1988-го года, но правда "мы" про эту фишку сразу же узнали и про кое какие выходы просто никто не знал.Хе-хе-хе... А на Березовике Комендант лично сидели за коммутатором и бдили все разговоры! А телефонист с бледным видом стоял рядом и потел... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валес Опубликовано 20 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Не факт! В конце 84-го Новожилов уже старлеем был...Так что это может кто залетный был - из Округа всегда чего-нить проверяли, а может и просто продвинутый особист... Хе-хе-хе... А на Березовике Комендант лично сидели за коммутатором и бдили все разговоры! А телефонист с бледным видом стоял рядом и потел...Я тут тоже вспомнил- у "нас"УС была комната дежурного по связи, так вот эта комната была оборудована такой своеобразной панелью с гнёздами для подключения. Можно было подключить как гарнитуру для прослушивания, так и записать разговор. Позднее почти все выходы на комендатуры (4-е абонента) были запаралелены на КРС(с начала 1988-го года они размещались у нас, напротив роты, на 4-ом этаже). Но были конечно же в КРС знакомые и друзья. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 21 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 КРС(с начала 1988-го года они размещались у нас, напротив роты, на 4-ом этаже)А БЦ-ков кудой дели??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Субботин Опубликовано 21 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 (изменено) Единственное что приходит в голову, так это то что они просто запаралелили телефон.А чего у вас там стояло, а то я в вашу сторону только до Гримера добирался...И чего это был за летеха? Связист?Я понял, что ты думаешь за 18 ПЗ, а разговор об Исаиче Дрокине забыл? Речь о Гидроне, я и там отметился в последние 7 месяцев. Лейтенант был свежеиспеченный замполит 5 ПЗ, до училища служил в радиотехнических войсках, там, наверное, набрался опыта? Аппаратура на заставах, по-моему, везде одинаковая была? Изменено 21 августа, 2012 пользователем Михаил Субботин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 21 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Ну, ёлы-палы! Так бы сразу и сказал, что за Гидрон речь идет...Заставская аппаратура на нашей Комендатуре была везде одинаковая - двойка П-309, т.е. самая простая. На Гидрон приходило несколько каналов (ввиду того, что тогдашняя система организации связи может использоваться и сейчас, развивать сей вопрос не буду!) и к НЧ-шному вполне можно было пару проводков подцепить для прослуха. Тут особых талантов не треба. Другой вопрос - чего вы сами-то ушами хлопали??? Могли бы и забдить те проводочки...А вот лейтенанта я что-то не припоминаю. Помимо Дрокина всплывает светлый лик НЗ, и вроде это был капитан Усков... Хотя... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валес Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 (изменено) А БЦ-ков кудой дели??? То что КРС переехали в отряд и занимали целое "крыло", это 100%, по моему БЦ-ки переехали на третий этаж, где раньше был ВПБС, а остатки ВПБС-ков охраняли штаб, КПП и жили в приежке на первом этаже. Изменено 21 августа, 2012 пользователем валес Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валес Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Ну, ёлы-палы! Так бы сразу и сказал, что за Гидрон речь идет...Заставская аппаратура на нашей Комендатуре была везде одинаковая - двойка П-309, т.е. самая простая. На Гидрон приходило несколько каналов (ввиду того, что тогдашняя система организации связи может использоваться и сейчас, развивать сей вопрос не буду!) и к НЧ-шному вполне можно было пару проводков подцепить для прослуха. Тут особых талантов не треба. Другой вопрос - чего вы сами-то ушами хлопали??? Могли бы и забдить те проводочки...А вот лейтенанта я что-то не припоминаю. Помимо Дрокина всплывает светлый лик НЗ, и вроде это был капитан Усков... Хотя... Я у "своих" уточню за КРС, более подробно. На первом этаже была сан.часть и приежка. Весь второй этаж занимали авторота и "хозы", на третьем этаже был ОРТМ и ВПБС. На четвёртом р/с и БЦ-ки- это до конца 1987-го года. А вот как потом .... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 21 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 То что КРС переехали в отряд и занимали целое "крыло", это 100%, по моему БЦ-ки переехали на третий этаж, где раньше был ВПБС, а остатки ВПБС-ков охраняли штаб, КПП и жили в приежке на первом этаже.При мне КРСники жили на сопке рядом с Кипридой. И это была форменная "черная дыра" - кто к ним попадал, то исчезал навсегда!!!ВПБС был на третьем слева и использовался как большой постоялый двор...А чего это за приежка на первом этаже? На первом этаже была сан.часть и приежка.Санчасть была направо... А вот чего было налево совсем из памяти вылетело! Не актовый зал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валес Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Так ведь в конце 1986-го года уже клуб открыли - актовый зал(он же кинозал),билиардная и библиотека были там.В том же здании была новая приежка(мини-гостиница).Новую приежку достраивали очень долго-но с начала 1988-го года там останавливались офицеры с границы, командировочные офицеры,родители которые приежали к солдатамЕщё хочу добавить про КРС- они и служили и жили в одном помещении(мрачно так служить!)."МЫ" с ними всё по спорту соревновались- спортивная накачка у "НИХ" была ещё та!!!! Здоровые все были. Когда бегали "марш-броски" то у " них" по штату были АКСУ(укоротки)- они легче, то нам в нагрузку в вещ.мешки, вместо боеприпаса клали один кирпич(с кучи где строились склады), а "ИМ" два чтобы уравнять вес. Причём "РОМА" приказывал чтобы кирпич был завёрнут в газету! дабы не испачкать имущество внутри вещ.мешка.Но с парнями из КРС, при всей их "продвинутости"на гос.тайне, "МЫ" нормально общались Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vk11 Опубликовано 22 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2012 При мне КРСники жили на сопке рядом с Кипридой.Угу. Между нами и "Кипридой".И это была форменная "черная дыра" - кто к ним попадал, то исчезал навсегда!!!А по-моему им было зашибись просто. Чем меньше часть - тем лучше. И от начальства подальше Когда бегали "марш-броски" то у " них" по штату были АКСУ(укоротки)- они легчеДа и у заставских "ушки" я видел. А у нас были АКС. Правда, "поставил" какой-то альтернативно одаренный "снабженец" или кто там... автоматы были с пластиком, а не деревом.клали один кирпич(с кучи где строились склады), а "ИМ" два чтобы уравнять вес.Дурдом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 22 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2012 Да и у заставских "ушки" я видел. А у нас были АКС. Правда, "поставил" какой-то альтернативно одаренный "снабженец" или кто там... автоматы были с пластиком, а не деревом.На заставах с АКСУ бегали офицеры/прапорщики и "хвосты". АКС полагался связистам и системщикам, а все остальным - "весло" И чем те пластик не по нраву???Дурдом.Дурдом был не в этом!Настоящий дурдом был у терминаторов с ВПБСа - спешилом сваренный из арматуры модель аФФтомата, весом не менее пуда. Пролетчики с ним занимались... Причём "РОМА" приказывал чтобы кирпич был завёрнут в газету! дабы не испачкать имущество внутри вещ.мешка.Романов всегда был аккуратист!!!А система заворачивания обговаривалась? Или какие именно газеты рекомендовалось использовать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валес Опубликовано 22 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 августа, 2012 (изменено) На заставах с АКСУ бегали офицеры/прапорщики и "хвосты". АКС полагался связистам и системщикам, а все остальным - "весло" И чем те пластик не по нраву???Дурдом был не в этом!Настоящий дурдом был у терминаторов с ВПБСа - спешилом сваренный из арматуры модель аФФтомата, весом не менее пуда. Пролетчики с ним занимались...У "НАС" были АКС (калибр 5,45 мм.) со складным прикладом. А такие "изыски" как у ВПБС-ников Я не застал, да и вообще про неуставные "кошмары" только в байках слышал. Нас в роте было одинадцать человек весеннего призыва, да и то двое рядовых, один "грыз"(это Я)-остальные сержанты. А то, что за один "матюг" надо было десять раз на турнике подтянуться, а за три, соответственно три раза по десять - это было в порядке вещей. Мне с этими упражнениями постоянно "везло".Романов всегда был аккуратист!!!А система заворачивания обговаривалась? Или какие именно газеты рекомендовалось использовать?Для заворачивания "боезапаса" в виде кирпича, использовались подшивки старых газет, которые были в роте.Угу. Между нами и "Кипридой".А по-моему им было зашибись просто. Чем меньше часть - тем лучше. И от начальства подальшеДа,"зашибись!!!!", как же-у "них" был очень суровый начальник. Не знаю, что они там "наглухарили", но то, что их командира наградили медалью "За отличие в охране гос.границы" говорит о многом!Да и у заставских "ушки" я видел. А у нас были АКС. Правда, "поставил" какой-то альтернативно одаренный "снабженец" или кто там... автоматы были с пластиком, а не деревом.Дурдом.А, что в этих АК, было из пластика? Изменено 23 августа, 2012 пользователем SLS Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Субботин Опубликовано 22 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2012 Ну, ёлы-палы! Так бы сразу и сказал, что за Гидрон речь идет...Заставская аппаратура на нашей Комендатуре была везде одинаковая - двойка П-309, т.е. самая простая. На Гидрон приходило несколько каналов (ввиду того, что тогдашняя система организации связи может использоваться и сейчас, развивать сей вопрос не буду!) и к НЧ-шному вполне можно было пару проводков подцепить для прослуха. Тут особых талантов не треба. Другой вопрос - чего вы сами-то ушами хлопали??? Могли бы и забдить те проводочки...А вот лейтенанта я что-то не припоминаю. Помимо Дрокина всплывает светлый лик НЗ, и вроде это был капитан Усков... Хотя... Точно, НЗ был Усков, тогда еще старлей, а лейтенант Цветков. Это так для ретроспективы. Насчет ушей, которые хлопали - я вообще тогда не предполагал, что кто-то мог такими подлючими делами заниматься, тем более из своих. К тому же я не связист, а вот почему натуральные связисты не забдили, вопрос. ПСБ, ты подтолкнул меня к мысли, а что если я один из ДЖ по ПЗ, кто не знал про эти проводки? В результате последняя партия, во такая селяви. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 23 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 а что если я один из ДЖ по ПЗ, кто не знал про эти проводки? В результате последняя партия, во такая селяви.Учите матчасть!!! а лейтенант Цветков. Это так для ретроспективы. Цветков при мне стал НЗ Эталона и народ его сильно уважал. Это так, для кругозору.А, что в этих АК, было из пластика?Скорей всего цевье. И скорей всего у них был АКМ на 7,62 мм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.