Перейти к контенту

Михаил Субботин

Пользователи
  • Число публикаций

    18
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Михаил Субботин

  1. Зато там рядом погранотделение "Сальмиярви" имеется. А вот насчет учебки - это вряд ли, по другому теперь подбирают на пограничную службу. По дороге, когда от Печенги ехали в Никель, дозоры на квадроциклах не попадались?
  2. А зачем им торопиться? От них к нам практически не бегали, а если от нас, то целенаправленно шли сдаваться буржуинам, кто не попался раньше. Хотя на моей памяти один чудак, пацифист из Швеции по фамилии Петерссон, был изловлен на "Стражнике", чуть ли не рабочей группой, но в Боевом листке, естественно, все было как положено "дозор". ПСБ, если нетрудно, соорентируй про 24-ю, а то я представление о КПП, да тыловых заставах имею самое общее.
  3. <br /><br /><br />Да, у норгов что-то все было выдержано в черных тонах, их пост видел с линейки, когда служил на Гидроне, с расстояния около сотни метров - солидное сооружение. Но это было пару раз, так что какие-то детали могли стереться за давностью лет. Однажды, будучи в секрете рядом с линейкой, мы видели, как мимо нас прошлепал норговский наряд из трех рыл, одетых, по-моему, тоже в черное или по, крайней мере, в темное. Кстати, с неуставом, судя по этому наряду, у них было все в порядке. Я даже в одном из рассказов на Погранце рассказывал об этом.
  4. Привет, Володь! Помощь требуется: напиши, что знаешь про норговский пост. Я-то сам видел его издалека несколько раз от вашего Гримера и 1 раз на Гидроне, поэтому представление осталось общее: черное конусообразное сооружение с тонированными стеклами по периметру и балконом. У вас мне рассказывали, что их наряды доставляли на балкон с вертолета и оттуда же забирали. Где правда и где вымысел?
  5. Привет! Адрес Вована, наверное, у тебя должен быть в дембельском номере "Пограничника". У вас на "Гримере", насколько мне помнится, были контрактники, не могли же такую заставу похерить? Впрочем, могли и не такую. Об открытости или закрытости границы лучше судить из первоисточников, а у меня сведения из чужих уст, правда, компетентных.
  6. Привет и тебя с Наступающим! Смотрел как-то фотки Гримера, нашел даже знакомое лицо - капрал Володя Лобков, если не изменяет память, мой однокашник по Алакурттинской ШСС. У вас в Раякосках, оказывается, лыжни дружбы проводятся, обалдеть! Разве в наши годы можно было представит подобное ? А ты чего на форум Погранец не заходишь?
  7. Не понял, оказывается на именную заставу, на славный Герат можно сливать?
  8. Точно, НЗ был Усков, тогда еще старлей, а лейтенант Цветков. Это так для ретроспективы. Насчет ушей, которые хлопали - я вообще тогда не предполагал, что кто-то мог такими подлючими делами заниматься, тем более из своих. К тому же я не связист, а вот почему натуральные связисты не забдили, вопрос. ПСБ, ты подтолкнул меня к мысли, а что если я один из ДЖ по ПЗ, кто не знал про эти проводки? В результате последняя партия, во такая селяви.
  9. Я понял, что ты думаешь за 18 ПЗ, а разговор об Исаиче Дрокине забыл? Речь о Гидроне, я и там отметился в последние 7 месяцев. Лейтенант был свежеиспеченный замполит 5 ПЗ, до училища служил в радиотехнических войсках, там, наверное, набрался опыта? Аппаратура на заставах, по-моему, везде одинаковая была?
  10. То, что барабанили это понятно, но тут случай другой. Два специалиста (лейтенант из молодых плюс майский с усиления) за моей спиной проводили регламент аппаратуры, добрые люди подсказали, что это был за регламент, вроде речь шла о какой-то перемычке, но было поздно. То что литеха это паскудство затеял на его совести, а то что майский промолчал паскудство неменьшее. Так кто знаком с заставской аппаратурой?
  11. ПСБ, ответь, пожалуйста, как специалист специалисту: это как так можно было настроить аппаратуру в помещении у дежурного по заставе, что разговоры в дежурке слушали в канцелярии наши отцы-командиры?
  12. <br /><br /><br />Александр, нескромный вопрос, что так служба затянулась: из срочной перешла в бессрочную или все засекречено?
  13. Да это даже не поиск виноватых, а досада по поводу нелепости произошедшего и невозможности что-то изменить.
  14. Спасибо за информацию о Паше, хотя с тем, что ничего нельзя было сделать, хочется поспорить. Конечно, потом ничего было нельзя, а до этого? Я так предполагаю, что этим маршрутом ходили не раз и не два и слегка расслабились? Может я ошибаюсь. Помнится один воин у вас обжег физиономию, когда разжигал хитрую финскую печку каким-то ГСМ, наверное, тоже бдительность притупил? Комендант майор Тарасенко показывал его нам перед строем (как раз были сержантские сборы на комендатуре) и заботливо приговаривал:-Чтоб у тебя глаза вылезли как у той рыбы!И смех, и грех! А взаимотношения с компьютером дело наж
  15. Приветствую соседа! Праздник прошел, приходится вспоминать и о грустном. Летом 84-го на этой вашей Лотте погиб мой друган еще по Алакуттинской ШСС Паша Шарков, служивший у вас на Раде капралом. Я в то время после Герата попал на Усилитель и, естественно, попрощаться меня никто не отпустил. Кое-какие подробности его гибели до меня дошли, но все больше на уровне домыслов. Читая на форуме ваш раздел, я даже упоминания об этом не нашел. Если не трудно, Александр, несколько слов по этому поводу. Заранее благодарен.
  16. Веселые дела оказывается творились на Герате, а потом вообще заколотили дом родной. 22 года не был в Москве на 28-е. Кто-нибудь знает, где 18 ПЗ им.бабикова собирается? Служил на Герате с апреля 83-го по апрель 84-го, командир 1-го отделения, НЗ капитан Матвейчук. Привет всем нашим. Пишите.
  17. Отзываюсь, правда, с некоторым опозданием: случайно узнал о форуме. Командир 1-го отделения на Герате с апреля 83-го по апрель 84-го. Сердце защемило, когда узнал, что дом родной стоит заколоченный. Вообще есть предложение встретиться 28-го всем нам бабиковцам. Кто вломил меня не приглашаю.
  18. Это ты, Макс или это Киса? Привет всем, кто имел честь служить на 18 ПЗ им. М.В.БабиковаКомандир 1-го отделения апрель 83 - апрель 84
×
×
  • Создать...