Якимов Андрей Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 С Днём части!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Поздравляю с Днём части! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Санек80 Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Хочу сказать одно...Ребята мы тута!Ё!! и не шутим Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Всех таллинцев и балтийцев с Днем части! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
МЧПВ84 Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Я Днём части 3 ОБСКР ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
st.matros Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Я Днём части 3 ОБСКР ! Имел честь служить в 7ОДСКР (1962-1964 годы) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 28 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2021 (изменено) 3 ОБСКР-7 ОДСКР, Таллин-Хаапсалу, Балтийск - в/ч 2243 Поздравляю с Днём Пограничника ! Желаю всех благ и Семь футов под килем ! PS Только что разговаривал по телефону со своим сослуживцем с "Молнии" 802 (баклан 87) ! Выйти пока на сайт не может и просил передать всем привет на форуме, а также поздравления с нашим Праздником ! Ребята, не пропадайте ! Это не так сложно. Но вот позвонил мне Юра, а заряд бодрости на день точно, а может и на несколько дней ! Как здорово нам быть вместе ! Ура ! Изменено 28 мая, 2021 пользователем МЧПВ84 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
st.matros Опубликовано 28 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2021 С ДНЁМ ПОГРАНИЧНИКА! Здоровья всем и мира! Таллинцам особый привет! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st.matros Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 3обскр!Таллинцы! Есть кто живой? или все на вахте? Отзовитесь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дозорный Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 1 час назад, st.matros сказал: 3обскр!Таллинцы! Есть кто живой? или все на вахте? Отзовитесь! Живёт неподалёку один товарищь. На форуме не зарегин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дозорный Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 Кто спрашивает? ДМБ 1986,- устраивает?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 5 часов назад, st.matros сказал: 3обскр!Таллинцы! Есть кто живой? или все на вахте? Отзовитесь! 2 часа назад, Дозорный сказал: Кто спрашивает? ДМБ 1986,- устраивает?.. Юрий (st.matros) Сейчас мало кто из наших на форум заходит. Расскажите лучше о себе подробнее. Я вот только в 1963 году родился. а Вы уже служили в Таллине на ПТР-ке. Правильно ? Какие корабли ещё там были ? Что ещё интересного можете про службу написать ? Всё же очень интересно было бы почитать Ваши личные воспоминания. Я вот три года назад в Москве на Поклонной горе случайно встретил сначала Юры (608Jusik) сослуживца. Он там со своей женой был. А потом вообще встретил своих с Хаапсалу, которые на 5 лет там меня ранее служили, т.е. дмб. 1979. Но поговорить с ребятами удалось очень мало. О чём жалею. Юра (Дозорный) Так скажи, всем Таллинцам интересно. Я вот застал ДМБ 1986. Например, в Люберцах проживает Серега Светиков (ДМБ 1986), который служил в Хаапсалу. Я его здесь нашел, но он оказался не очень общительным, т.к. его интересуют свои годки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
st.matros Опубликовано 28 января, 2022 Поделиться Опубликовано 28 января, 2022 24.01.2022 в 14:41, Дозорный сказал: Кто спрашивает? ДМБ 1986,- устраивает?.. Дозорному привет и уважение! Я на сайте уже много лет. Были постоянные переписки и поздравления с праздниками с теми,кто служил в Таллине в вч 2243..годы не важно..важно присутствие..Так вот присутствия сослуживцев не наблюдаю...??? st.matros дмб 1964 год Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st.matros Опубликовано 28 января, 2022 Поделиться Опубликовано 28 января, 2022 24.01.2022 в 17:41, МЧПВ84 сказал: Юрий (st.matros) Сейчас мало кто из наших на форум заходит. Расскажите лучше о себе подробнее. Я вот только в 1963 году родился. а Вы уже служили в Таллине на ПТР-ке. Правильно ? Какие корабли ещё там были ? Что ещё интересного можете про службу написать ? Всё же очень интересно было бы почитать Ваши личные воспоминания. Я вот три года назад в Москве на Поклонной горе случайно встретил сначала Юры (608Jusik) сослуживца. Он там со своей женой был. А потом вообще встретил своих с Хаапсалу, которые на 5 лет там меня ранее служили, т.е. дмб. 1979. Но поговорить с ребятами удалось очень мало. О чём жалею. Юра (Дозорный) Так скажи, всем Таллинцам интересно. Я вот застал ДМБ 1986. Например, в Люберцах проживает Серега Светиков (ДМБ 1986), который служил в Хаапсалу. Я его здесь нашел, но он оказался не очень общительным, т.к. его интересуют свои годки. Мои воспоминания выше. К стати,в 60-годы корабли не называли"пароходами"..."коробками"в крайнем случае. Кроме ПТР-51 в Таллине были МО-201 проекта и ТК-183 проекта..в Хаапсалу была маневренная база с торпедоловами и ярославцами..Один из торпедоловов мы и спасали осенью 60 какого то года.А в Лиепае были и "бобики" БО. Мне служба удалась! До сих пор вспоминаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 28.01.2022 в 19:44, st.matros сказал: Мои воспоминания выше. К стати,в 60-годы корабли не называли"пароходами"..."коробками"в крайнем случае. Кроме ПТР-51 в Таллине были МО-201 проекта и ТК-183 проекта..в Хаапсалу была маневренная база с торпедоловами и ярославцами..Один из торпедоловов мы и спасали осенью 60 какого то года.А в Лиепае были и "бобики" БО. Мне служба удалась! До сих пор вспоминаю. Писать воспоминания можно и в дальнейшем. Если мы даже немного повторяемся, ничего страшного в этом нет. Я много что забыл, но общаясь на форуме начинал понемногу что-то вспоминать. В Таллинской бригаде в 1981 году в основном были 205-е "Тарантулы", два крылатых, две Мохи, ПТР-ка, а с 1982 г начали приходить новые корабли, в том числе и "Молния". Сначала ПСКР-802. А в Хаапсалу, что интересно, были торпедоловы (ПСКА-506, ПСКА-507, ПСКА-508, ПСКА-509) и ярославцы, а также малые катера крейсерский и аист, потом в 1982 году пригнали кулик. Так что катера, видимо с 60-х долго не менялись. А какой из торпедоловов вы спасали? Наверное, трудно вспомнить. Я эту историю вроде бы неплохо помнил. Но сейчас вспомнить не могу. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дозорный Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 28.01.2022 в 23:13, st.matros сказал: Дозорному привет и уважение! Я на сайте уже много лет. Были постоянные переписки и поздравления с праздниками с теми,кто служил в Таллине в вч 2243..годы не важно..важно присутствие..Так вот присутствия сослуживцев не наблюдаю...??? st.matros дмб 1964 год Какие проблемы, Брат? Многие уже не живые. Некоторые, не дружат с интернетом. Сам то, имел записную книжку?... Пиши старые, добрые письма. За тебя это никто не сделает. С Уважением! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st.matros Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 16 часов назад, Дозорный сказал: Какие проблемы, Брат? Многие уже не живые. Некоторые, не дружат с интернетом. Сам то, имел записную книжку?... Пиши старые, добрые письма. За тебя это никто не сделает. С Уважением! Здравствуй,тёзка! Дневники не вёл,делюсь тем,что в памяти моей осталось....пока живой.Дай,Бог,ещё здесь пересечёмся. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st.matros Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 20 часов назад, МЧПВ84 сказал: Писать воспоминания можно и в дальнейшем. Если мы даже немного повторяемся, ничего страшного в этом нет. Я много что забыл, но общаясь на форуме начинал понемногу что-то вспоминать. В Таллинской бригаде в 1981 году в основном были 205-е "Тарантулы", два крылатых, две Мохи, ПТР-ка, а с 1982 г начали приходить новые корабли, в том числе и "Молния". Сначала ПСКР-802. А в Хаапсалу, что интересно, были торпедоловы (ПСКА-506, ПСКА-507, ПСКА-508, ПСКА-509) и ярославцы, а также малые катера крейсерский и аист, потом в 1982 году пригнали кулик. Так что катера, видимо с 60-х долго не менялись. А какой из торпедоловов вы спасали? Наверное, трудно вспомнить. Я эту историю вроде бы неплохо помнил. Но сейчас вспомнить не могу. Анатолий,привет! Бортовой того торпедолова не помню,уточни у Аркадича(он служил под началом того бывшего лейтенанта-командира)только позже,естественно...Шум был в те дни оченно большой. Мы катер сняли с камней и отбуксировали в Хаапсалу.Поиски пропавших велись с воздуха и на море.На след.день прилетел начальник погран.войск генерал-полковник Зырянов...Катер был швартован вторым корпусом,за ПТР. Я был дежурным по кораблю,а генерал через нас переходил на катер..Я докладываю по форме генералу,а он меня....совсем не по форме!..Прекрасные воспоминания!..Погибших,кажется,было двое..Главстаршина,тело которого прибило к ПТН-6 и электрик Комаров(кажется)...Вот его то тело мы нашли случайно на одном из островов,когда собирали утиные яица в начале лета....Были передачи по ТВ..."Эстафета новостей" Ведущий Фокин....При спасении рыбаков всё это было той осенью.....А вот у меня вопрос...Почему пишут " ПТР-ка"???..Как то неуважительно...Ведь ПТР-это пограничный транспорт...Таких в МЧПВ было три или четыре...и пахали они(иногда) очень и очень..особенно на ДВК. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 Да, извини, Юрий. Уже в наше время много чего неправильного в лексиконе появилось. Почему, не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
st.matros Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 1 час назад, МЧПВ84 сказал: Да, извини, Юрий. Уже в наше время много чего неправильного в лексиконе появилось. Почему, не знаю. Да ладно..Анатолий,ты бывал на ПТН-6?..остров Харилайд....Там раньше не было пирса, ПТР таскал туда материалы для строительства и пирс потом построили..в галерее встречал фото.Напиши,в какие районы ходили катера из Хаапсулу на границу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 1 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 17 часов назад, st.matros сказал: .А вот у меня вопрос...Почему пишут " ПТР-ка"???..Как то неуважительно...Ведь ПТР-это пограничный транспорт...Таких в МЧПВ было три или четыре...и пахали они(иногда) очень и очень..особенно на ДВК. Думаю тут скорее "ласково-уменьшительное", чем "неуважительное". Транспорты, но маленькие (если сравнивать с Тихоокеанскими ). Мне удалось отследить пять пограничных кораблей этого проекта. Вернее четыре изначально пограничных и ещё один МБСС, переданный уже в ПВ России в 1994 вместе с остальными кораблями и катерами флотской 49-й дивизии речных кораблей КТОФ в Хабаровске. У меня вышло так: 1. ПТР-50, затем ПСКР-ХХХ - Высоцк 2. ПТР-51, затем ПСКР-488 - Таллин, выведен в Высоцк. 3. ПТР-52, затем ПСКР-480 - Кувшинская Салма 4. ПТР-53, затем ПСКР-487 - Балаклава, передан в Кувшинскую Салму, передан в Высоцк 5. МБСС-ХХХ, затем ПКС-ХХХ - Хабаровск Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st.matros Опубликовано 1 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 Андрей,спасибо за уточнение! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 1 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 23 часа назад, st.matros сказал: Да ладно..Анатолий,ты бывал на ПТН-6?..остров Харилайд....Там раньше не было пирса, ПТР таскал туда материалы для строительства и пирс потом построили..в галерее встречал фото.Напиши,в какие районы ходили катера из Хаапсулу на границу. Конечно, я по долгу службы неоднократно бывал на ПТН-6. Остров Харилайлд. На форуме есть отдельная тема https://forum.pogranichnik.ru/topic/1984-ищу-тех-кто-служил-на-птн-6-и-птн-5/page/9/?tab=comments#comment-1022406. Там можно прочитать про строительство капитальных сооружений в 1967 году. Катера из Хаапсалу несли службу, если я ничего не путаю. в проливах Воози-курк и Хари-курк. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
st.matros Опубликовано 2 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2022 А как оказался корпус торпедолова у пирса ПТН-6.? К стати ..Птр-51 иногда выходил на границу где то в районе Харилайда...А вот вопрос для знатоков..Командиром ПТР-51 до 1962 года был каплей Бобровский,его подменял мичман Саюталин,а потом кап-3 Панов ВВ..Кто пересекался с Пановым и где? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 2 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2022 1 час назад, st.matros сказал: А как оказался корпус торпедолова у пирса ПТН-6.? Притянули видимо. Та кстати ещё и останки корпуса ПСКР-608. Его притянули списанный с Таллина в 1988-м. ПТР-51 (тогда уже ПСКР-488) тогда также обеспечивал эту буксировку. Вот на этом фото корпус ПСКР-608 без артиллерийского и радиотехнического вооружения у пирса о. Харилайд. Затем с него срежут надстройку, а корпус планировали использовать в качестве приставки к пирсу. Вот тут красной стрелкой указал остатки корпуса ПСКР-608. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.