st.matros Опубликовано 8 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 Приветствую моряков-пограничников в/ч 2243 из Таллина!!! В годы моей службы -1963-64гг,там дислоцировался 7 дивизион,который со временем был преобразован в 3 бригаду.В те годы состояли на вооружении МО (Мохи) 201 проекта ,ТК 183 проекта . И ,конечно же,ПТР-51,на котором я служил мотористом.Командирами при мне были-кап.3 ранга Панов В.В ,а до него мичман Саюталин.Служба была интересная,были ЧП и другое..Могу поделиться воспоминаниями или здесь или с электронной почты....vargin.yu( @ )yandex.ru. Всем удачи и здоровья!!! Приветик Юра!Помню и я этот славный ПТР. Я служил тоже в БЧ-5 на 647 в 80-82гг Олег,привет! А ты бывал на борту ПТР -а? Меня интересует,был ли он модернизирован? @st.matros, Привет, Юрий! Привет, Олег! Да все кто служил в 3-й бригаде помнят этот легендарный красавец ! Он и в более позднее время ( 81- 83) года исходил всю Балтику. А суровыми зимами служил в базе вместо ледокола. Конечно же мы его помним и только с теплотой и хорошим словом. Привет,Аркадич! Не в курсе ли Вы,проходил ПТР модернизацию? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robert Опубликовано 8 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 @st.matros, Просто снимаю шляпу, в 1964-м я только родился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st.matros Опубликовано 8 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 @st.matros, Просто снимаю шляпу, в 1964-м я только родился. Дак и до меня кто то же служил ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Опубликовано 8 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 @st.matros, Всем привет! Точно не скажу как ее модернизировали или нет,а вот стопроцентно знаю при мне торпедные аппараты и РБУ на ПТРку не поставили. Хотя в шутку как ее только не называли (крейсер,авианосец и т.д.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st.matros Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 @st.matros, Всем привет! Точно не скажу как ее модернизировали или нет,а вот стопроцентно знаю при мне торпедные аппараты и РБУ на ПТРку не поставили. Хотя в шутку как ее только не называли (крейсер,авианосец и т.д.) Привет! В 1962 году в дивизионе о.Харилайд называли Тайванем,а ПТР почему то шхуна Св.Мария.Почему я спросил про модернизацию.? В первозданном виде было много допотопностей на корабле.Например,переговорная труба между рубкой и машиной.Ну и цепная передача на перо руля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robert Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 Привет! В 1962 году в дивизионе о.Харилайд называли Тайванем,а ПТР почему то шхуна Св.Мария.Почему я спросил про модернизацию.? В первозданном виде было много допотопностей на корабле.Например,переговорная труба между рубкой и машиной.Ну и цепная передача на перо руля. Ну это нормально, в 1983 году перед службой моё судно уходило в рейс, а меня списали на танкерок, там была такая же труба и цепная передача. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 У нас по Днепру вот это чудо бегает 1946-го года постройки (в Бельгии строили). Тоже цепок на стерно )))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st.matros Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 @st.matros, Всем привет! Точно не скажу как ее модернизировали или нет,а вот стопроцентно знаю при мне торпедные аппараты и РБУ на ПТРку не поставили. Хотя в шутку как ее только не называли (крейсер,авианосец и т.д.) У Вас в ходу название ПТР ка,а я не могу привыкнуть...К стати,Вы слышали про ЧП в Хаапсалу в 1963 году? У нас по Днепру вот это чудо бегает 1946-го года постройки (в Бельгии строили). Тоже цепок на стерно )))) 3.jpg4.jpg Днепр не Балтика с её осенними штормами...Рулевые были у нас накаченные Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 Да яж говорю, как его только у нас не называли (моряки же ведь, народ веселый). Но еще раз подчёркиваю, отношение было к нему только самое доброе, серьёзное и братское. Об ЧП в Хаапсалу ждем от Вас рассказ поподробней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robert Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 У нас по Днепру вот это чудо бегает 1946-го года постройки (в Бельгии строили). Тоже цепок на стерно )))) 3.jpg4.jpg Штурвала что-то не видно, у нас он был большой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st.matros Опубликовано 10 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2018 Да яж говорю, как его только у нас не называли (моряки же ведь, народ веселый). Но еще раз подчёркиваю, отношение было к нему только самое доброе, серьёзное и братское. Об ЧП в Хаапсалу ждем от Вас рассказ поподробней. Про Хаапсалу рассказываю по памяти,возможны неточности. ..Одним из осенних дней 1963 года славный экипаж славного корабля ПТР-51 собрался,в две очереди,в баню.Моряки прошествовали с чемоданчиками,в которых лежало чистое бельё,мимо дежурного по пирсу. После помывки они прошествовали обратно,но в руках у них были свёртки с грязным бельём..А что же было в чемоданчиках?..Совершенно правильно! СТАРКА местного разлива...Тут и ужин подоспел..Офицеров на борту не было,так что поужинали на славу...кроме вахты,конечно. После отбоя прошло немного часов и на корабле была сыграна БОЕВАЯ ТРЕВОГА. Все заняли места по расписанию...Прибыл командир,на пирс доставили водолазное оборудование,погрузили и отошли от пирса...Курс в район Хаапсалу..куда точно не помню.Пока шли,обратили внимание на активность в воздухе..Самолёты и вертолёты облетали район.Уже совсем рассвело,когда мы пришли на точку...Забыл отметить,что волнение было сильное,но затухающее...А произошло следующее...Ночью,во время сильного волнения моря,стали терпеть бедствие эстонские рыбаки, Торпедолов из Хаапсалу вышел на спасение...Командиром был молодой лейтенант,который не изучил район плавания и,как результат,посадил катер на камни..Для спасения рыбаков попытались спустить две резиновые лодки..первую успешно,а вторую выбило волной..Двое оказались в воде...они погибли..Главстаршина и ,кажется,старший матрос..он был электриком..фамилия Комаров..я был с ним знаком. Тело главстаршины нашли через сутки,а Комарова только ближе к лету..Мы нашли его в прибойной зоне одного из островов,когда собирали утиные яица....А ребята с первой лодки остались живы...только переохладились сильно..Фамилия одного была Ремизов..Катер осмотрели водолазы и он малым ходом,при нашем сопровождении пришёл в Хаапсалу...На след. день для разбора прибыл начальник погранвойск генерал-полковник Зырянов.Я был дежурным на ПТР е и часть матюков от него досталось и мне...Вот так было......Может,что и упустил..Сколько лет то прошло 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 10 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2018 (изменено) Я служил, в том числе, и в Хаапсалу. Эту историю рассказывал, на сколько я помню, замполит дивизиона капитан 3 ранга Петров. Но без каких-то подробностей. В первый мой выход на границу было волнение на море, так что старенький торпедолов качало хорошо. Замполит был вместе с нами на катере, т.к. мы должны с ним посетить ПТН-6. Видимо, волнение на море и послужило причиной для вспоминания давней трагической истории. Изменено 10 февраля, 2018 пользователем МЧПВ84 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Якимов Андрей Опубликовано 10 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2018 Фото с Харилайда (ПТН-6) датировано лето 2017-го 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robert Опубликовано 10 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2018 @st.matros, Я об этой трагедии не слышал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 @st.matros, Я конечно знаю эту трагическую историю. Сразу подумал что Вы , Юрий именно это и расскажите нам. Я знаю этого молодого лейтенанта. Это мой командир корабля , Владимир Палыч. Говорили кто его давно знает, что он всегда был седым, Что это после этого случая, но не знаю, может это просто разговоры. Не в смысле "был", он и сейчас седой, живет в Таллине. Когда я служил, он был одним из опытнейших командиров, уважали его не только наш экипаж, но и команды других кораблей. Где-то в галереи есть фото камня памятного двум морякам с торпедолова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st.matros Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Приму рекомендации как ввести сюда фото Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 @st.matros,Где-то в галереи есть фото камня памятного двум морякам с торпедолова. Около этого камня у нас в праздники было торжественные поздравления дивизиона. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Якимов Андрей Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Приму рекомендации как ввести сюда фото Когда пишите ответ, снизу справа есть кнопка "Расширенная форма". Жмёте и открывается форма, внизу которой есть функция "ПРИКРЕПИТЬ ФАЙЛЫ". Там жмёте кнопку "Выбрать файл". Открывается окно,в котором выбираете фото с Вашего компьютера и жмёте на "открыть". Название выбранного файла появиться рядом с кнопкой "Выберите файл". Далее жмёте кнопку ниже "загрузить". Чуть выше появится выбранный файл и справа от него кликабельная надпись "Добавить в сообщение". Жмёте на на надпись и фотофайл оказывается в сообщение. Ну вот как-то так ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Приму рекомендации как ввести сюда фото Если речь идет о загрузке фото в галерею, то с информацией об этом можно ознакомиться здесь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
st.matros Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 @st.matros,Я конечно знаю эту трагическую историю. Сразу подумал что Вы , Юрий именно это и расскажите нам. Я знаю этого молодого лейтенанта. Это мой командир корабля , Владимир Палыч. Говорили кто его давно знает, что он всегда был седым, Что это после этого случая, но не знаю, может это просто разговоры. Не в смысле "был", он и сейчас седой, живет в Таллине. Когда я служил, он был одним из опытнейших командиров, уважали его не только наш экипаж, но и команды других кораблей. Где-то в галереи есть фото камня памятного двум морякам с торпедолова.Как тесен мир! Фото памятного камня я недавно посмотрел. Вспомнил,что факту спасения рыбаков была посвящена программа ТВ .На кораблях был просмотр.Около этого камня у нас в праздники было торжественные поздравления дивизиона.Вы не помните дословно содержание надписей на памятном камне? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st.matros Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Когда пишите ответ, снизу справа есть кнопка "Расширенная форма". Жмёте и открывается форма, внизу которой есть функция "ПРИКРЕПИТЬ ФАЙЛЫ". Там жмёте кнопку "Выбрать файл". Открывается окно,в котором выбираете фото с Вашего компьютера и жмёте на "открыть". Название выбранного файла появиться рядом с кнопкой "Выберите файл". Далее жмёте кнопку ниже "загрузить". Чуть выше появится выбранный файл и справа от него кликабельная надпись "Добавить в сообщение". Жмёте на на надпись и фотофайл оказывается в сообщение. Ну вот как-то так )))Благодарю за подробную инструкцию! К сожалению,мои файлы почему то больше дозволенного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st.matros Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Если речь идет о загрузке фото в галерею, то с информацией об этом можно ознакомиться здесь.Спасибо! Запустил пробный в галерею..Нужно время на одобрение администратора? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Нужно время на одобрение администратора?Фото одобрены.К сожалению,мои файлы почему то больше дозволенногоВроде в сообщения можно загружать файлы любого размера. Они уменьшаются автоматически при загрузке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
МЧПВ84 Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 @st.matros, В галерее есть фото. Фото выложил наш форумчанин Володя, который сам из Хаапсалу. А вот фото ПТН-6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
st.matros Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 Кто служил под командованием кап.3 ранга Панова В.В. ? Прошу ответить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.