Перейти к содержанию

3 ОБСКР-7 ОДСКР, Таллин-Хаапсалу, Балтийск - в/ч 2243. Часть 2

Рекомендуемые сообщения

А эту фамилию Запорожец я тоже знаю, откуда, не помню. Фотки "Грифов" чуть позднее, послезавтра. Э,хохлы, Братья словяне, вы тут аккуратнее с ФИО.У меня фамилия Гайворонский. И ХОХОЛ я не меньше вашего по деду. Да и город Гайворон я думаю, не перестал жить? На всякий случай, аж с детства помню. Может уже конечно поменялось! Харьковская область, Купенский р--н, п/о Моночиновка, д. Васильевка. Да и родовой дом у меня там сгнить, надеюсь не успел!

Изменено пользователем Рарик

А я вот про Хаапсалу вообще тока на сайте услышал, грифов на тот период в базе было порядка 8-10 штук, у нас вольт Ленька ушел на один из Грифов, фотку встречал на майле.

Доброго дня,Братики!!! 3-й Отдельной...Поклон!!!

Продолжаем разговор о Грифах. Вот ты Сева говоришь, что у Вас экипаж типа с пиратского брига. В смысле одевались кто во что. Так вот, Сева! Одевались кто во что - так это морячки с Грифов. Даже в Базе. Это притча во языцах. Как только Командиры домой, так и начиналось представление. Ребятки припардонивались кто во что. Даже умудрялись гулять по стоянке в бесках с ленточками "Грiфъ"... Короче , внешний вид как у Попандопало из "Свадьбы в Малиновке". В основе своей - классные ребята. Но дружбу водили с командой транспорта ПТР-51. И там и там командиры мичманы. И там и там механиком - срочник. И там и там Боцмана - срочники. Вот оттуда и вольности. Штат на Грифе - 7 человек вместе с Командиром. Но службу парни несли *справно*. Эти чёртовы перешвартовки Грифачей, чего только стоят. Катер с Границы,швартовка на первый причал у МОшек.Командир на доклад в Штаб, потом домой. После развода, около 17 часов начиналась перетяжка в конец пирса к транспорту. Дружно,молча, без криков и шума, отдавались швартовы и вдоль бортов 205-х, кто отпорниками, кто руками, к ПТРке. А там уже до утра - *Свадьба*. Утром Командир шёл в конец пирса и катер опять становился на первый причал. Вечером история повторялась. Ничего Кэп. сделать не мог. Ага, сбрехал. Не всегда так было, потому что такие дела напрямую зависели от того, кто из Офицеров заступал Дежурным по Cтоянке.А Дежурными заступали Командиры Кораблей и Старпомы . Соответственно; какой Командир Корабля заступал в наряд Дежурным, тот Корабль и был дежурным в Базе. Подымался на рее флажок "Рцы". Так вот, не каждый Командир Корабля, заступивший Дежурным, *считал за Честь*, терпеть такое. Поэтому Грифачи знали характеры Командиров и Старпомов, Всех без исключения. Но ещё раз повторюсь: в Базе катерники - простые, весёлые и озорные. На службе - надёжные, как железобетон.

Вот где то так примерно и было. Правда, Сев??? *smile3*

Адью, Камрады! До вечера.

Да было, Юр! Гриф (в наше время 2 шт) службу нёс исключительно в порту. Неделю на рейде порта Таллина, неделю в базе. А так, так зимой на базе кучковались, естественно все были в корешах. У них старлей был кэпом всегда. Посему наши кап 3 ему власти не давали. А на ГРИФАХ одежда была немного порядочнее нашей! Им ведь дохрена судов осматривать приходилось!

У нас было почему хорошо. Два офицера, кэп и пом. Вечером надо домой. Кэп у нас не пил (совсем). Посему еженедельный спирт ровно лился в бутылку от молока с широким горлом! Старшим по кораблю один из нас (я, как механик, боцман, радист) Вот вам все старшины! Ну собственно дежурный, опять один из нас. (вот так по кругу и ходили).

Ну прибежит, бывало, из кирпичной постройки при входе на пирс какой-то очередной дежурный (наш пирс, если помните, до того был) и чего. В дребезги у нас никто и никогда! А девчонок мы старались принимать на борту. Ганцы одевали учебную ментовскую форму (вроде рядом была их учебка) и через сдатку, как два пальца об асфальт, как Юрик сказал!

Пока так! Удачи ВСЕМ, 3 ОБСКР!

Привет братцы, чуток дополню рассказ Всеволда про сдатку, как то с офицером пошли в город через сдатку, картина маслом: стоит КПП рядом ворота, забора на сто метров в обе стороны ноль, обходим ворота и идем в город с КПП выбегает флотский с криками почему не через КПП, нарушаем типа порядок выхода, во смеху было.Про форму в море ходили в робе, но вот вместо тапочек, как то раз каким то чудом к нам попало не намо откуда целый мешок красовок типа сэконд хэнд, но обут был весь экипаж.

А девчонок мы старались принимать на борту. Ганцы одевали учебную ментовскую форму (вроде рядом была их учебка) и через сдатку, как два пальца об асфальт, как Юрик сказал!

Пока так! Удачи ВСЕМ, 3 ОБСКР!

Бунасяра, Байцэл!!!, что в переводе с молдавского языка - Здравствуйте, ПАРНИ!!! (Живу я на границе с ПМР и Молдовой, поэтому немного *шарю*).

Сева затронул *болезненную* Тему времён службы - это о девчёнках. Так вот, если Байцэлы не против, расскажу один случай из жизни Бригады малых противолодочных катеров проэкта 201, Морских Охотников ВМФ СССР, квартировавших в Минной Гавани Таллинской ВМБ. Чё знаю? Так сосед мой, одногодка, служил там, рассказывал.

Так вот. Как то одним тёмным осенним вечером, будучи в увольнении, Флотские снимают в городе девочек. Немного пококетничав, те дают добро *посетить* в ночное время через забор, славный катерок, с экипажем в человек 30-ть.Провели их тихонько в кормовой кубрик, всех "молодых" в носовой переселили., и предались любовным утехам, переросшим в Древнеримскую оргию. Около 05.00 утра в Бригаде Боевая Тревога и несколько катеров выпроваживают со стоянки в море, в том числе и погрязший в разврате катерок. Матросики с перепугу девченок спрятали, даже не знаю куда, но Браток говорил, что спрятали надёжно. Походили они в заданном квадрате и один ушёл в Базу , а нашему сорванцу Приказ: - Стать на рейде на якорь до Особого распоряжения.

Ребяткам по кайфу, да и девок не обижали: кормили-поили, обстирывали, а ночью выпускали подышать воздухом и опять за *своё*. В общем Всем хорошо. Но не тут-то было. Через несколько суток из Базы "радио": - Тщательно произвести обыск на катере, с целью выявления посторонних лиц. В конкретном случае - девок. А дело в том, что родители подруг подняли шум, что пропали их чада. Как всегда, кто то что то видел и со временем дело вылезло на поверхность и дошло до их Командования. "Вычислили" со временем что да как и прислали за девками маленький рейдовый тралец, который и доставил их в объятия родных. Огласке дело не придали, т.к. подруги были *зрелые* и всё закончилось счастливым концом. :girl_kez::girl_in_love::girl_kiss:

Вот такой был случай у Флотских Братишек, которые вместе с нами скоро отмечают День ВМФ СССР.

Спасибо за внимание.

С Уважением.

Как я выдал, Севка???

Изменено пользователем 608yusik

Привет !!Да времена меняются,у нас Грифы к 205-м не швартовались у них своя стоянка была,как раз напротив штаба,и деж. по стоянке заступали абсолютно ВСЕ ОФИЦЕРЫ КОРАБЛЯ, а так как было пополнение молодых штурманов и механиков то все праздники приходилось деж.им. В офицеров тоже была своя годковщина :big_boss:

Доброго здравия, Братишки! 3-й Отдельной...ПОКЛОН!!!Саня(хохол)! Заявляю ответственно: - Дежурными по Стоянке заступали только лишь Командиры Кораблей и Старпомы. Помощниками Дежурного - Командиры БЧ-5 и Мичманы. Штурмана и Замполиты ходили ответственными дежурными на кораблях. Ещё! То ли в конце 79-го, то ли в начале 80-го на кораблях Бригады была введена ещё одна вахта: - Дежурный и вахтенный по низам. Назначался из числа ст.специалистов БЧ-5.Короче, Мотыли на трапе уже не стояли. Тогда на верхнюю команду ложилась нагрузка по вахте у трапа. Напряг был конкретный. Так как *гарсон* на вахту у трапа не ходил, а ещё нужен был рабочий по камбузу. Получалось даже, что заступали чуть ли не с вахты на вахту. А отстояв смену у трапа, днём *вливался* и на корабельные работы, и занятия, и ППР, и в Базу на склады, и в классы, и ... куда только служба не забрасывала в течении дня. Только ночью немного покемарил, уткнувшись носом в пушечку, или посидел на спине где-нибудь на Бомбосбрасывателе. А ещё нужно было выделить матросика в сводный наряд по Стоянке. Вот теперь и прикинь,..." Куды крестьянину податься!??" Экипаж то на 205-х не резиновый... То-то! Мальчик *cray* !!!А ещё когда увольнения в город позволяла обстановка, - наряд в Патруль...Или ещё хуже того - на Гарнизонную Гауптвахту наряд. Пришлось и мне "молодым" там дежурить. А в Гарнизонке дисциплина- сам догадывайся. В одну минуту можешь превратиться из *охранника* в охраняемого. :russian_ru: То-то Санька! Сам прикинь, каково нам, порядочным, воспитанным и упитанным - приходилось!С Уважением.

Юр! Я чего-то такого не помню. У нас БЧ5 почти половина парохода. Как милые у трапа парились! Просто некому тогда было бы. Да и камбуз не хуже обслуживали.

Юр! Я чего-то такого не помню. У нас БЧ5 почти половина парохода. Как милые у трапа парились! Просто некому тогда было бы. Да и камбуз не хуже обслуживали.

Я и говорю, что касаемого 205-х!!! Напряг! Дежурными по кораблю: Я, Радист, Артэлектрик, Ст.Рулевой., остальные на трап, кроме *гарсона* и рабочего по камбузу. БЧ-5 не привлекалась. У них свой наряд: 4 Дежурных по низам, остальные - вахта. Это, что касается только Базы. В Морях - по Боевому номеру. Для БЧ-5 - это самое, наступили шикарные времена. Картошечка жаренная ночью, сон-дренаж, литературку полистать-почитать. А Хулио! Вахтенный у трапа в случае *шухера* звякнет в звоночек, они бодренько под козырёчек:"..Чего изволите-с, Вашскородь?!" Такие, Брат Севка, *заморочки* для верхней команды. Да никто и не в обиде. По-моему наши штабисты с какой-то Бригады *пересняли* штатку и внедрили у нас. Раньше такого не было. Когда я был молодым, то мотыли стояли у трапа вместе с верхней командой.А где Санчо(Санёк80)!?? Он не даст соврать! Он же и ходил Дежурным по низам.С Уважением.Адью, Камрады! Всем Доброй ночи! :crazy_pilot: Изменено пользователем 608yusik

У нас на трапе стояла тока верхняя команда, а на камбузе были и вершки и корешки, гарсон тоже стоял на трапе, на корабле обеспечивали все врлоть до мичманов, когда пришел на корабль у нас их было аж два. А вот чтоб на стоянку кого то отряжали не помню.

А где Санчо(Санёк80)!?? Он не даст соврать! Он же и ходил Дежурным по низам.

Всем привет Братишки! Деж. по низам БЧ-5, заступали тока в базе,.. а на камбуз, тока в море,(и то при ходовых не заступали, и по молодости), это я помню, потому как в базе у БЧ-5 работы в МО было, хоть отбавляй,,,... и к трапу тоже не заступали..,(одни тока фильтра топливные мыть, как на каторгу).. ...а вот с "Грифами", я то же помню, что 2 было, но на фотке почему то 3.? Не знаю откуда она у меня, .(есть в Галерее)

post-35856-1343365631_thumb.jpg

Изменено пользователем Санек80

Саш, а где три? Спереди крылатик, за ним два грифа.

Точна Сева!, совсем слепенький стал! Глаза подводят, а память пока ещё есть! :) , хоть это радует. Изменено пользователем Санек80

Или ещё хуже того - на Гарнизонную Гауптвахту наряд. Пришлось и мне "молодым" там дежурить. А в Гарнизонке дисциплина- сам догадывайся. В одну минуту можешь превратиться из *охранника* в охраняемого.

Юра согласен на все сто один раз попали туда в наряд, условия для наряда не лучше , чем для отдыхающих там таже баланда и теже голые нары для отдыха, осень, сырость просто жуть.

Здорово, Браты!!! 3-й Отдельной...Глубокий Реверанс!!! Сев! Братка! Как же ты можешь помнить, если у Вас была Пиратская шхуна, а у нас - линейный пароход. Разницу улавливаешь? Вы даже "парковались" за забором Стоянки. И причал у Вас был деревянный, чтоб алюминтий не помять. По всему, у Вас даже кранцы не использовались, где их хранить? На скорости смыло бы волной. Мне вспоминается, что вместо кранцев в Базе, Вы использовали подушку Кэпа. Он ведь всё равно дома ночевал. Не так ли, Севушка??? :yaaa:

Дорогие Братишки !!! Друзья !!! Присоединяюсь к поздравлениям по случаю ДНЯ ВМФ СССР !!!

Слава Флоту! Слава флотским традициям! Слава и Честь ВАМ, Братишки!!!

Помню. Дорожу. Уважаю !!!

Кавторангу ПОСВЯЩАЕТСЯ !!! (ко Дню ВМФ СССР).

Женщина пришла в военкомат.

Строгая, в решительном настрое;

"Кто тут самый главный? Кавторанг?

Что ещё за прозвище такое?"

"Мне б узнать, товарищ...Кавторанг,

Как решить одну проблему мужа?

Сколько можно деньги выжимать...?

Тридцать лет!...Ещё с времён Союза!"

Военком, морской бывалый волк,

Паузу поймав, спросил учтиво;

"Поточнее...не возьму я в толк,

Что же с мужем всё-таки случилось?"

"Дело в том, что получив оклад,

Муж домой приносит лишь две трети.

Остальную часть - в военкомат.

Почему? Всегда держал в секрете.

А вчера он малость перепил

И поведал мне об этом горе,

Как во время службы утопил

Катер сверхсекретный В Мёртвом море.

На заданье муж пошёл один,

Нужен был моряк - стальные нервы.

Он же старшина второй статьи,

Говорит, главнее - только первой!

Муж совсем ни в чём не виноват,

Просто потерял он две торпеды,

Развернулся, чтоб их подобрать...

Был туман...А там скалистый берег.

Требовал расстрела Трибунал,

Или целых десять лет дисбата...

В общем, он расписку написал,

Что деньгами возвратит утрату".

Военком, давясь от смеха уточнил:

"Как же, как же, помню этот случай,

Катер... в Мёртвом море... утопил...

Так скажу, Ваш муж ещё везучий!"

"Прекратит платить - его в тюрьму.

Спишут долг, когда уйдёт в отставку...

Можно как нибудь помочь ему?

Съездить в эту, как его там, Ставку?"

Кавторанг в слезах:"Не дай Вам Бог!

Это ж Государственная тайна!

Каждый пятый дембель платит долг

За машины, самолёты, танки!

Муж Ваш отдаёт лишь третью часть,

Я - пожизненно, все 100%!

Дело в том, что сорок лет назад

Утопил!...В Аральском!...Море!...Крейсер!"

Изменено пользователем 608yusik

:chest_m4: Нальем сегодня братцы "шила"Чтоб горечь горло не душила !Поставим свечи за ребят, которые на дне лежат!И тост поднимем за живых!Сегодня мы живем за них!За жен, детей, за матерей.За тех, кто в море !Нам налей !За тех сейчас , кто в толще вод!За наш родной советский ФЛОТ!Всех с праздником!За тех кто в море, на вахте, и гауптвахте! Кто на берегу - подымут сами!

post-34714-1343538082.jpg

Братцы всех с Праздником, с Днем ВМФ!!!!!!!!Бушует волна за бортом,И солнце в воде отражается,А мы поздравляем вас с днем,Что днем ВМФ называется.Желаем вам мужества, сил,Желаем успехов и веры,Чтоб каждый из вас всегда был,Мальчишкам достойным примером.Успехов во славу Отчизны,На службе военно-морской!Здоровья и счастья вам в жизни,И будьте хранимы судьбой!

С праздником , МОРЯКИ-ПОГРАНИЧНИКИ!!!

Привет 3- ОБСКР!!! С Праздником ВСЕХ! Гена, ты их де пропадал? Привет Братишка! Привет (Юрка,yusik Годок) !!!, конечно же Юрок, С Праздником, Тебя!!! Всем, служившим на Кораблях, и на Морях, С Праздником ВАС БРАТИШКИ! Юрка, Спасибо Тебе за стих!!! Класс! А ещё есть?..,,, тока Темка... :fr::feer: :feer: :feer::congrat::sunny:

Изменено пользователем Санек80

Братва!!! Всех с Днем Военно-Морского Флота!!! Семь футов нам под килем и что бы морская душа не покидала нас еще много-много лет! Балтика всегда с нами!!!!!

С праздником, братаны !!!

Володь, ну прям как дети,... чё скрываться?, ну мы все вот... мы... С праздником! Ребята!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...