Перейти к содержанию

3 ОБСКР-7 ОДСКР, Таллин-Хаапсалу, Балтийск - в/ч 2243. Часть 2

Рекомендуемые сообщения

608yusik

Юра, вроде бы так... Я то вообще плохо что помню... Разве не 4 этажа было в базе?... Куда пропал Серёга Аркадич, мы то в одно время с ним служили. Может всё-таки в наше время кубрик катеристов был в другом месте? Весной 1984 года мы ночевали в кубрике катеристов и зто был явно не первый этаж... :dntknw_m4:

Точно так! Вспомнил! Мы называли это здание "четырёхпалубный крейсер"....Ну что ж, Толик! Не обессудь... Забыл...Время берёт своё...

Ёлы-палы! Так Севка может точно сказать, что да как! Он там, в Базе, ошивался перед ДМБ долгое время и всё *закоцал* наверняка. Спросим его... А-а-а-х! Уважаемый Всеволод пропадает на дачке...! Подождём-с!

Санька/хохол/! Вы мине изводите...Я, человек, измученный "Нарзаном", пытаюсь припомнить кое-какие моменты из СВОЕЙ службы. А Вы???... Хамите парниша!...Откуда я могу знать, что творилось во времена ВАШЕЙ службы? Может в 90-х и 205-е, и Молнии вытаскивали на стенку? Что уж говорить о малышах-"Грифах"!... И спрашивается, - Какого Лешего их нужно было стапелить? Затирало льдом, что ли?...Верится с трудом. При нас то не затирало. В акватории Гавани постоянно ломал лёд МБшка. Ноу проблем, Мальчик! *tease*

Сань! При мне никаких *катерных причалов* не было. Кроме, естессно, для Крылатиков. "Грифы" швартовались третьим корпусом к МОхам, либо к 205-м.

Изменено пользователем 608yusik

Всем пламенный привет! Я никуда не пропал, я тута. Ну как Юрец разложил по-полочкам, то есть по этажам, я так не смогу. Только помню хорошо (не знамо на каком этаже) вывеску "Группа катеров". Только катеристов там было конечно не много, т.к. "крылатые" уже приказали долго жить, а Грифы жили на катере. Но точно помню как поднимали Гриф и он стоял на пирсе, на новом напротив штаба. Может это просто ремонт какой-то был . А вот мои коллеги узел связи точно знаю при мне жили в этом "четырехпалубном крейсере", но конкретно где увы...

.... Только помню хорошо (не знамо на каком этаже) вывеску "Группа катеров". ... А вот мои коллеги узел связи точно знаю при мне жили в этом "четырехпалубном крейсере", но конкретно где увы...

Сергей, ну если 4 этажа было, значит на самом верху - рота обеспечения, ленинская комната... а ниже этажом "группа катеров" и "узел связи"... а дальше Юра все красиво описал, ну прям как: "картина маслом..." (с.)

Награды

Затирало льдом, что ли?...Верится с трудом. При нас то не затирало. В акватории Гавани постоянно ломал лёд МБшка.

Привет 3-ОБСКР! Да... всё таки возраст берёт своё... я тоже плохо помню базу, всё больше ж мы на корабле были... ну вот эту фотку я по по моему выставлял в Теме,...ну если чё есчё раз не грех посмотреть...(есть в галерее), немножко ракурс не весь, а то б всё решилось документально..., но по моему для "Грифов" там место маловато, может после списания крылатиков, было по другому?...Всем доброго здоровьичка!

post-35856-1341159669_thumb.jpg

Со свиданьицем, Братишки!!! 3-й Отдельной...ПОКЛОН!

Ну вот же, вот же Родимая...! Жизнь прекрасна, Ребята!... У меня, Саня, такой фотки нет. Снимали, рискуя здоровьем, как минимум... Видно Буксир ледок потрощил слегка. А знаете, чего лёд-то ломали?... Чтоб матросики в *самоход* не бегали. Там, "...на том берегу, где ромашки цветут...", по диагонали от стоянки, находилось общежитие /типичная 5-тиэтажная общага/, в которой проживал...(кто бы Вы думали?),... правильно! ... Слабый пол! Т.е. девочки со всех уголков СССР, которые одели матросскую форму, с буковками на погончиках "БФ", которые несли службу по охране Арсеналов Флота и в других вспомогательных службах, которые были не прочь закрутить рОман с одинокими, уставшими морячками-пограничниками, которые были прекрасны ликом, которым от роду было лет по 20-ть, не более и которые после напряжённой службы, хотели склонить головку на *мощное* плечо, сорвавшегося в *самоход* морячка. Но *злые* отцы-командиры во главе с Комбригом, договаривались с портовыми Морскими Буксирами, и те в свою очередь, денно и нощно ломали хрупкий лёд именно в Гавани Копли-Южная, именно зимой, именно нагло, пресекая даже мысли моряков, о возможности тихо, без шума и пыли, посетить данное строение, которое находилось по диагонали от стоянки "...Там, на том берегу,// Где ромашки цветут!...!//

Спасибо тебе Санёк, за бесценный кадр!... Навеяло...Ща спою! :fr:

Продолжу развивать Тему о самоходе в зимний период в Курилке 3-й ОБСКР. Кому интересантно,- ПРОСЮ туды!!!

Чтоб матросики в *самоход* не бегали. Там, "...на том берегу, где ромашки цветут...",

Юрка, здорова Братишка! Эт была СДАТКА!...ты правильно сказал, лёд ломал ПТРка, шоб не ходили......Юр, чес слова, я помню на Базу я заходил всё время на право, а кабинет Мадояна, был на лево,...мож у меня чё с памямятью стало, мож подзабыл...Ещё одно фото, касаемо Базы...(Мы заняли 1ое место по худ самодей-сти среди кораблей бригады), а первое фото это т.с.з. подшевные, тож встречались в Базе. Всем здоровья ребята!

post-35856-1341163820_thumb.jpg

post-35856-1341163846_thumb.jpg

Изменено пользователем Санек80

Вот, Братаны, что смог накопать о *четырехпалубном крейсере*. Увы, другого ничего нет. На фото видно только три этажа. Это меня ввело в заблуждение. Через дорогу от Здания, ведут ступеньки к маленькому спортгородку, на котором мы сдавали зачёты по ГТО. Ниже спортгородка, располагались Учебные классы. Справа от меня, мой дружбан - торпедист Вовка Ворожцов. Ушёл на ДМБ *нолевой* партией - законтрачился на Север.post-44016-1341168628_thumb.jpg

Спасибо за фото. Жалко, что мы всего не учли...(в смысле времени, молодые были.)...

Спасибо за фото. Жалко, что мы всего не учли...(в смысле времени, молодые были.)...

Самое главное - ПАМЯТЬ!..."Ведь в памяти моей, такая скрыта мощь!..."Санёк! Я там видел, что ты на гитаре *наяриваешь*??..., "...что по ночам, так мучила меня!"...

Санёк! Я там видел, что ты на гитаре *наяриваешь*??..., "...что по ночам, так мучила меня!"...

Юрик, если Ты там был,(на концерте конечно) то видел мощь ПСКР 632, *tease* это заслуга нашего КЭПа,...он набирал всех ХОРОШИХ. :) ...ну а чё, мы были не против!!!Всем ЗДРАВИЯ! Изменено пользователем Санек80

Юрик, если Ты там был, то видел мощь ПСКР 632, *tease* это заслуга нашего КЭПа,...он набирал всех ХОРОШИХ. :) ...ну а чё, мы были не против!!!Всем ЗДРАВИЯ!

Ну ты, Санёк, ДАЁШЬ!!! Да у НАС знаешь как пели и танцевали???... На Заводе, после употребления *шила*, - "...Ревела буря,// Гром гремел!//..." Рядом тральщики Флотские стояли... Так, Начальник Порта, флотский Кап2, говорил ихним Кэпам, чтобы нас не трогали, потому как - "...дюже мы злые, и дерёмся больно!..." *boxing*

Спасибо Юра, эт всё было, согласен с Тобой. Эти годы, месяцы, часы (службы) и т. д. ,,,не забудем!... :fr: С уважением.

Третьей пламенный ПРИВЕТ!!!!! Внесу свои пять копеек в обсуждение, про Грифы, они на зиму поднимались на причал у КПП, экипажи зимовали в базе, не помню на каком этаже, но было помещение с табличкой " Личный состав катеров". По поводу помещения где получали фильмы если память не изменяет, как поднимаешься на второй этаж комнатка прям с лестницы. Как правильно Санек80 сказал, были мы там редко, чаще на корабле. По поводу льда, Как писал ранее мы прибыли в конце декабря в часть , погодка была не айс, морожец крепчал 25-30, мы вернулись в базу 29 декабря. всю Балтику затянуло льдом, мы пришли последними ушли первыми, 1 мая 1987 года. но вот чтоб лед крошили для того чтоб не ходили не помню, да и следов вроде на льду не было, так и увольнений хватало.

Привет, братки! Мои пять копеек. На пирсе поднимали мой крылатик. Второй крылатик, оба грифа, 3 аиста (это малые катера, что летом на заставах были) и комбриговский адмиральский катер поднимали рядом с СРМ, почти напротив КПП. Вся эта толпа жила под табличкой "Группа катеров" в четырёх кубриках.В базе было 4 этажа.1. После прохода дежурки слева магазин (чипок) и кафе при нём. Справа камбуз, кают-компания.2. Слева Мадоян, справа кинозал.3. Слева береговой узел связи, справа группа катеров.4. Рота обеспечения.Где-то так! Пишу коротко. Дача! С УВАЖЕНИЕМ! Сева.

Всем Здравия !!! 3-й Отдельной...Поклон! На текущий момент, вопрос с Базой, общими усилиями - решён. Всем участникам *Регаты* - Респект и Уважуха !!!С Уважением. :chest_m4: Санька/хохол/! Браток! Ты куды пропал?Ребята! Вопрос возник. В 70-х годах в Минной Гавани базировался дивизион Малых противолодочных катеров. В состав дивизиона входили с добрый десяток катеров проэкта 201, по нашему - МОхи. В конце 70-х, начале 80-х дивизион начал получать новые МПК, один (самый первый) проходил испытания и принимался Госкомиссией на Сдаточной Базе, расположенной на траверзе от нашей стоянки. Хотелось бы узнать, оставались ли МОхи в Дивизионе до развала СССР, или успел Балтфлот заменить их на новые катера???... Кто что помнит?... Откликнитесь!!!Вот он самый первый МПК, который поступал на Флот летом 80-го года.post-44016-1341340253_thumb.jpgpost-44016-1341340241_thumb.jpgСанька! На первом, более крупном снимке, видно ту самую затопленную Брандвахту (общагу), о которой раньше я тебе столько рассказывал. А ты, Саня, не мог понять о чём речь идёт. Вот она Крупным планом.

Привет третья!!!!Юр не помню я брандвахту, у нас в начале причала как выходиш с базы/возле сдатки/стояла *Нева* наподобие пас. лайнера а еще говорили что ето плав.база ПЛ ,там ежели кто с родственников приесжал ночевали.А МПК частенько видали особенно в Лиепае/такой еще в фильме Особенности национальной рыбалки снимался/как ракету пустили---но ето -же комедия хотя всякое бывает

Санька Хохол поддержу, у нас тоже параллельно пирсу стояла плавбаржа, гостиница на воде, внутри не был, чрез иллюминаторы видел что типа купе, кто жил похоже с флотской базы.

Вот он самый первый МПК, который поступал на Флот летом 80-го года.post-44016-1341340253_thumb.jpgpost-44016-1341340241_thumb.jpg

Это не МПК (малый противолодочный), а МРК (малый ракетный) проекта 1234 «Овод» по классификации NATO Nanuchka-I class

МРК (малый ракетный) проекта 1234 «Овод» по классификации NATO Nanuchka-I class

Вот и я у себя нашёл, значиться они у нас на сдатке были...

post-35856-1341481290_thumb.jpg

Братики, привет всем.

Немного фоток по "крылатику" выложил тут:

http://forum.pogranichnik.ru/index.php?sho...mp;#entry648208

Привет Братишки-Мальчишки!!! 3-й Отдельной....здравствовать!!! "...Тихо на границе,//Но не верьте этой тишине ..."// И Где коллектив?... Санька/хохол/, Братишки родненькие!... Даж не знаю как сказать... Ну, в обчем, у меня родилась внучка... :pacifier: Назвали Варварой. Я, ребята, самый счастливый ДЕД на свете. А то у меня два сына, У старшего сына - двое мальчиков. А теперь у меньшего сына - девочка. В итоге: я - трижды ДЕД. В общем - "... Кина не будет. Кинщик пьяный, морда в глине..." Подъехала братва, пойдём, нарежемся *горiлки* по такому праздничному случаю... Всем Здоровья и Удачи.С Уважением.У Админов прошу прощения, что не по Теме... Звиняйте,Браты!!!

...у меня родилась внучка... :pacifier: Назвали Варварой. Я, ребята, самый счастливый ДЕД на свете. ...У Админов прошу прощения, что не по Теме... Звиняйте,Браты!!!

Юра, поздравляю !!! Очень, очень рад за тебя ! Орёл..., да что-там "Орёл" Настоящий ДЕД МЧПВ ! :clap_m4: Так что всё по теме, или в тему. Админы то ж порадуются! Не так часто такие хорошие новости приходится читать, как хотелось бы. Прими от меня сердечные поздравления и пожелания здоровья внученьке, её маме и вам мужикам !

Награды

Юра, прими поздравления!!!!! Счастья всей твоей семье! От всех нас передавай привет Варюхе :beby::daisy:

:daisy:Юра поздравляю!!!!!

Поздравляю, Юра! А у меня на днях правнуку 10 месяцев исполнилось, и я тебя очень понимаю... Успехов вам и здоровья!

Виват, Братишки!!! 3-й Отдельной...ПОКЛОН !!! Ребята! Всем огромное СПАСИБО за поздравления от всей моей семьи и от Варвары конкретно. Тронут до глубины души. Вы настоящие товарищи и Слава Богу, что я Вас нашёл. Но...как у нас православных заведено и поётся в старинной украинской песне:"...Сын давно прийняв Присягу,На селi ще пили брагу,I спiвала мамина кума...!" Я это к тому, что целый день подъезжают друзья и Родные, и приходится со всеми бражничать. Опа!...Одесситы приехали... :support: Ещё раз спасибо, Братики! До побачення.Здоровья Вам и Вашим близким.С Уважением. Уважаемый Степаныч/Lev Stafik/!!! Примите встречные поздравления. Здоровья Вам, крепости духа, счастья Вашим близким, а особенно внукам и правнуку. Вы молодец! Будьте мне Все здоровы!

Юра, прими поздравки и от меня. ПОЗДРАВЛЯЮ!!! *russian*:fr:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...