Перейти к содержанию

Каково?  

20 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Посвящается спасенным российским морякам.

А также Штурманскому на день рожденья.

Довелось мне за время службы полежать в госпитале. Так, ничего особенного, аппендицит резали. Лежал недолго, на четвертый день выгнали, чтобы не дармоедствовал. А окружной госпиталь в Петропавловске-Камчатском находится в аккурат над бухтой Соленая, где стоят корабли отдельной дивизии МЧПВ. И когда меня под легким кайфом прикатили после операции в палату, у окна сидел парняга в тельнике под синей госпитальной пижамой, смотревший в это самое окно со слезами на глазах. "Уходит." - сказал он, не оборачиваясь. - "Без меня".

Меня перегрузили на койку, вкололи еще дозу и я отключился.

Впоследствии мы с парнягой познакомились и, как собратья по болезни и соседи по палате, конечно, подружились. Мишка оказался рулевым с ПСКР "Айсберг", бортовой 065, проект 97П, кажется. В числе прочих он мне поведал и такую историю.

В декабре 1987 соседи-разведчики из КТОФ (Краснознаменный Тихоокеанский Флот) сообщили веселенькую новость. Со стороны Японии в Охотское море зашла ударная группировка Главного супостата штук из пяти кораблей во главе с кем бы вы думали? С линкором "Нью Джерси". Это сейчас его одноклассник "Миссури" популярен после фильма Стивена Сигала, а тогда самая последняя новость про "Нью Джерси" состояла в том, что полгода назад он обстреливал Бейрут из главного калибра. А главный калибр у него, не соврать бы, 406 мм. Три башни по три орудия. Линкор! Ну, поскольку Охотское море практически всё - нейтральные воды, группировка могла шариться там без нарушения границы довольно легко и непринужденно. Но! Охотское море - это наше внутреннее море, и наличие там таких гостей абсолютно не добавляло радости никому, вплоть, я подозреваю, до Главнокомандующего.

После недолгих эволюций неподалеку от Сахалина эскадра выстроилась в походный ордер и легла на курс 010. Разведчики регулярно давали положение эскадры. После прокладки первых же трех точек их можно было соединить идеальной прямой. А если продолжить эту прямую, то упиралась она точнехонько в город Магадан. Всё, ребята, "Нью Джерси" шел бомбить Магадан! Там и бомбить-то вроде нечего, хотя кто знает. И супостат пёр, не снижая скорости. В лоб. В психическую атаку.

В Магадане же, кроме учебки стареньких дизельных подлодок, флота не было вообще. Единственным кораблем в порту оказался ПСКР "Айсберг", собиравший дембелей с застав. Блин, что делать. Командир, получив недвусмысленное радио, построил экипаж и сказал речь. Короткую и ясную. Приказ есть приказ. Границы священны и неприкосновенны, не посрамим, сынки, Россию, флот и погранвойска, короче, помирать идем под вражьи пушки. Отдать концы. Матросы с береговой базы глотали комок в горле, эти самые концы отдавая. Экипаж надел чистые тельники и привинтил к робам награды и знаки. Всё всерьёз. По громкой врубили "Варяга". И "Айсберг", с шестьюдесятью двумя человеками, двумя тридцати- и одной семидесятишестимиллиметровой артустановками на борту, вышел навстречу линкору и кораблям сопровождения. Один.

Что пережили за несколько часов похода все, кто имел отношение к происходящему, догадайтесь сами. Что думал экипаж в железной коробке, выражается одним ёмким словом - п...ец. Один залп, да какой там залп, один выстрел линкора по ПСКРу...

Когда американская группировка милях в ста от берега все-таки отвернула, командиры БЧ налили матросам по полтишку спирта. Супостат чистенько, не зацепив ленточку, вышел через Четвертый Курильский пролив и растворился в Тихом океане. "Айсберг" причапал в Петропавловск и встал в Солёную. Матросам дали увольнение на берег. Журналы боевых дежурств и карты с прокладками сдали в секретную часть. Всё.

Да, а с чего я начал? В тот день "Айсберг" уходил в очередной поход месяца на три. И Мишка глядел, как его корабль выходил из Соленой без него. И не мог сдержать слез.

Изменено пользователем Реактор

Всё больше набирается моментов, которые можно отразить в сценарии фильма про пограничников.

может знаете, есть книга покровского (подводник) под названием "расстрелять" - 2 тома. это тот Покровский, по книге которого сняли 72 метра. так вот, у него в этих "расстрелять" собраны рассказы о жизни северного флота. я читал и умирал. забивался в дальний угол метро и еле сдерживаясь ржал как натуральная лошадь! вот бы и нам такую книгу - найдется немало материала у каждого. правда, мой материал не тянет на книгу...пока :)

Да, однажды мне рассказал историю командир ОМОНа после первой командировке в Чечню, как они на вертолете уходили противоракетным зигзагом. Он там выполнял почетную роль мешка в грузовом отделении. Свой рассказ он начал со слов - "Ты ниразу вверхногами не обкакивался?" Думаю, эта фраза отчасти отражает чувства экипажа.

nvn111

Во! нашел, на КПК сгрузил!!! location=\'http://forpik.narod.ru/main3.htm\'script>');" title='http://forpik.narod.ru/main3.htm'>http://forpik.narod.ru/main3.htm

Есть целый сайт с историями - веселыми и грустными, пограничными и флотскими, правдивыми и не очень... ПСБ вот знает. :fr:

Да. Берет рассказик за душу!

Здорово! *good*

Награды

Классно! Только некоторые уточнения (которые ничуть не умаляют достоинств рассказа). Проект 97П. Вооружение: 1 артустановка 76 мм и 2 артустаноки (а не пулемёты) 6 х 30 мм.Ну а то, что расстаться с кораблём на 3 месяца, да ещё, когда он на границу идёт, тут я парня отлично понимаю.

Чего только небывает! :llol:*good*

Вадим сказал:

Только некоторые уточнения. Проект 97П. Вооружение: 1 артустановка 76 мм и 2 артустаноки (а не пулемёты) 6 х 30 мм.

Конечно же 97П! А РБУ там в помине нет, точно. Вот блин, голова дырявая! Хотя я в проектах не силен, еще 1035 помню ("Дзержинский" и "70 лет ВЧК-КГБ"). А "Амур", кажется бортовой 022. Или 010... Спасибо за уточнения, всё исправлено. *ok*

Реактор сказал:

А "Амур", кажется бортовой 022. Или 010...

Бортовой номер меняется. Когда я пришёл на корабль был один номер, уходил - другой, а встретил его фотографию в интернете, опять номер сменился.

Здорово.Самое главное что выходили на реальный бой хотя и шансов не было.Наверное это у нас на генном уровне "Гвардия погибает но не сдается"(вроде Де Голь).А мужества морякам не занимать даже и не в море.У нас в Питере точную дату не назову но не так и давно курсанты корпуса Петра Великого ехали на машине и не справились с управлением и авто понесло на остановку полную народу,оставалось 2 варианта или в людей или в столб ОСОЗНАНО выбрали, в один голос сказали водиле"давай в столб".Из 5 выжили только 2.

Вот только сейчас дошли руки-ноги-и-голова-с-глазами до почитать...Качественно!!! Пишите, други!!! И затмим Биглер, тот самый про который

Цитата

ПСБ вот знает. 

*worthy**worthy**worthy*

Цитата

"Гвардия погибает но не сдается"(вроде Де Голь).

" Merde!(дерьмо) Гвардия умирает,но не сдаётся!" Камброн,офицер "старой гвардии" Наполеона в битве по Ватерлоо. (прошу прощения за не парламентское выражение,но это исторический факт) Изменено пользователем штурманский

Награды

Цитата

прошу прощения за не парламентское выражение

Хм... А Вы какой парламент имели ввиду? Если французский, то понятно...А если наш, то... Гм... Гвардию в ж...пу, и наср...ть в их кивера за две тыщи баксов по два кило г...вна каждому... И столько же г...вна им в руки единовременно... И еще по полкило им в штаны, чтоб Родину любили...И это еще все без мордобоя... И таскания женщин за волосы (Владимир Вольфович, я имел ввиду "без чуткого напоминания коллегам из неприсоединившихся партий об их политических недоработках") и прочих Шандыбиных еще пока не получивших по лысой бритости интеллекта...Шютка... Злая, но шютка...А если подумать, когда Гвардия за последнюю пару сотню лет в атаку первой шла? Я не про наши Гвардейские части - они с начала воевали, до последнегго бойца, и только потом "гвардейцами" стали... Вот им - честь и хвала... А почему нет ни одного Гвардейского Пограничного Отряда?Не гордости для, а справедливости ради...Сумбурно, но простите - денек тяжелый выдался...

ПСБ

А как ПО присваивать Гвардию? По количеству героев из состава отряда на момент событий? На сколько я себе представляю, в составе ПО в бой не ходили, в основном в переформированном или разбросанном по частям состоянии.

Хотя согласен, экипаж Айсберга, идущий в мирное время на верную смерть, это подвиг.

п.с. Из твоего поста аккуратно переписал все слова и приёмы сокращения. У модераторов нужно учиться. А то пишу и придумываю всякие сурогатные словечки типа "переанастолобило" или "монопенисуально".

Цитата

п.с. Из твоего поста аккуратно переписал все слова и приёмы сокращения. У модераторов нужно учиться. А то пишу и придумываю всякие сурогатные словечки типа "переанастолобило" или "монопенисуально".

ну зачем же суррогаты использовать? Ведь практически все можно объяснить несколькими буквами! У любого прораба спроси...Упражняйтесь, сударь, упражняйтесь...
  Цитата

А как ПО присваивать Гвардию?

А как округам с отрядами ордена дают? К тому же некоторые отряды свою родословную с ВОВ ведут... Было бы желание...

Цитата

А если подумать, когда Гвардия за последнюю пару сотню лет в атаку первой шла?

"За 10000 лье от Парижа я не могу рисковать своим последним резервом" Наполеон Бонопарт, Бородино 1812 год. А если посмотреть на знаки отличия лейб-гвардейских полков,то всё станет ясно

Награды

Не знаю как во Франции но "Первые гвардейские дивизии Красной Армии-это четыре дивизии войск НКВД!"(А. Бушков).Напомнить в структуру какого комитета входили Погран. войска и в составе каких дивизий воевали?!А вот почему после Великой Отечественной Войны когда вновь образовывали ПОГО не было присвоено "Гвардии" это конечно вопрос!

Цитата

Напомнить в структуру какого комитета входили Погран. войска и в составе каких дивизий воевали?!

Это ты к чему?

Награды

Это к тому что нет ни одного гвардейского ПОГО!Погран войска входили в структуру войск НКВД и воевали в составе дивизий НКВД,а следовательно и в те четыре ставших первыми"гвардейскими".А вот потом загадка?!Когда воевали были гвардией,а как война закончилась ПОГотрядам"гвардия" не перешла

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...