Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Продолжение. Часть 1 этой темы находится в Архиве тем МЧПВ здесь.

 

Фотоальбом бригады в галерее форума находится здесь

 

История села Казакевичево.

История образования села Казакевичево уходит вглубь веков. Первые люди появились на территории нынешнего села в далёком каменном веке. В географическом отношении места для проживания людей удобные. С одной стороны благоприятным условием для древних стоянок являлось устье слияния двух водных артерий рек Амура и Уссури. Уникальное богатство рек – рыба являлось необходимым подспорьем в добыче пищи. С другой стороны, территорию защищает горный хребет Хехцира, и его леса изобилуют разнообразным животным миром. В лесах, устьях горных ручьёв основывали люди каменного века свои стоянки, обживая эти места для будущих поколений новых племён и народностей.

 

 

Первые русские появились в 1664 году, когда в устье слияния двух рек Амура и Уссури остановилась экспедиция русского землепроходца В.Д. Пояркова. В отчёте он отметил, что в реку Амур впадает ещё большая река, чем Амур. Ею была река Уссури. На этой земле проживали гольды, стояла деревня из нескольких домиков.

 

В 1651 году, по землям, лежащим по рекам Амуру и Уссури проходила экспедиция русского землепроходца Е.П. Хабарова и Степана Онуфриева. В 1856 году по настоянию контр – адмирала Г.И. Невельского и распоряжению генерал – губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва в устье Уссури поставлен военный Усть – Уссурийский пост. Он состоял из 15 – 30 казаков Амурского казачьего батальона. Командовал постом сотник Т.Е. Киселёв. Установление русского казачьего поста означало, что впредь эти земли принадлежат русскому государству. В период летней навигации, в 1857 году, на Усть – Уссурийский пост прибыли 28 семей казаков – переселенцев из Забайкалья, под руководством сотника Киселёва.

 

На месте, где впервые высадились первые семьи казаков, была возведена деревянная часовня.

 

31 мая 1858 г. военный Усть – Уссурийский пост переименован генерал – губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьёвым в станицу «Казакевичево», в честь Петра Васильевича Казакевича, мореплавателя, государственного деятеля, сподвижника Г.И. Невельского по «Амурскому делу».

 

18 июня 1858 года М.И. Венюков посетил казачий Усть – Уссурийский пост, возвращаясь из исследовательской экспедиции на Сихотэ – Алинь.

 

1859 год, станица Казакевичева: – семейств – 28, домов – 12, находится батальонный штаб и два магазина. Возведена приходская церковь в честь «Георгия Победоносца». В период ознакомления с правыми притоками реки Уссури, астрономом Гаммовым производится ряд геодезических работ и определены «крайние географические координаты». В этом году произведена исследовательская экспедиция академиком К.И. Максимовичем.

 

С 1859 г. по 1863, в станице Казакевичево находится штаб Уссурийского казачьего пешего батальона.

 

С 1860 г. по 1865 в Приморском и Уссурийском крае, работает изыскательская экспедиция лесоустроителей под руководством лесовода, первого дальневосточного лесоустроителя – Алексея Фёдоровича Будищева. Экспедицией ведутся описания и таксация дальневосточных лесов.

 

В 1860 году лесопромышленники Рифф организовали лесозаготовку и добычу гранита. 1861 год. Станица Казакевичево: дворов – 28, душ населения – 378, находится батальонное казачье правление, церковно – приходская, одноклассная военная школа для обучения казачьих детей, мельница, кузница, ветеринарная амбулатория и два магазина. 1864 г. Дворов – 58, душ населения – 378. 1868 г. Дворов – 74, жителей – 363. В станице имеется: церковь, часовня, школа, почта, станичное правление, ветлечебница, мельница, кузница и магазины.

 

В 1872 году возведена церковь в честь «Казанской Божьей Матери» на денежные средства купца 1 – й гильдии Н. И. Сыромятникова. С 1882 года, в устье ручья «Инженерка» селятся переселенцы из Кореи. В 1884 г. население станицы составляет – 280 душ.

 

С 1888 по 1894 года в Казакевичево числится дворов – 45, жителей – 252. обработано и запахано 65 десятин земли. В хозяйствах имеется: рогатого скота – 107 голов, лошадей – 154.

 

В 1897 г. поднят вопрос о соединении станицы с Хабаровском колёсной дорогой. Вскоре она была проложена. Изыскание дороги проводил инженер И.С. Багинов.

 

В 1908 году принято решение о переводе станичного правления из станицы Казакевичево в посёлок Гленовский. С 1909 года Казакевичевский казачий округ стал называться – Гленовским.

 

С 1917 по 1922 – годы Гражданской войны. За эти годы в станице произошёл белоказачий бунт и в 1919 году произошло рассказачивание уссурийских казаков. Станица стала называться посёлком. «Атаманы, руководители станицы Казакевичево» Станичные атаманы: старший урядник Г.Х. Шереметьев и урядник П.Ф. Мурзин, урядник В.Г. Гусак. Поселковые атаманы: урядник Н.И. Костин, урядник И.В. Куренапов, вахмистр М.В. Шереметьев.

 

19 декабря 1921 года в посёлке Казакевичево произошёл кровопролитный бой между отрядом Особого коммунистического и белогвардейской армией генерала Сахарова.

 

1923 – 1933 годы коллективизации и поголовного раскулачивания. В 1928 году организовалась сельскохозяйственная артель «Смычка». Работают: сельский Совет, красный уголок, магазин, мельница, кузница, магазин потребкооперации, пекарня, школа, почта и телеграф, изба – читальня, фельдшерский пункт, ветеринарная лечебница. Образовались комсомольская и пионерские организации. В 1930 году сельскохозяйственная артель «Смычка» была реорганизована в колхоз «Красный пограничник». В 1935 году сельскохозяйственный колхоз был расширен рыболовецкими бригадами, и реорганизован в рыболовецкий колхоз «Имени Дзержинского». В окрестностях села строятся трудовые лагеря. Построена тюрьма и небольшой кирпичный завод. 1937 год начало активных политических репрессий среди населения. В результате чисток пострадала каждая семья. Был ликвидирован корейский посёлок. Налажена добыча гранита, восстановлен дробильный цех. Работает пилорама. Охрану границы осуществляет пограничная застава. В Казакевичево дислоцируется кавалерийский дивизион и группа малых речных кораблей.

 

В 1939 году в Казакевичево переселилось 40 семей из Украины.

 

В 1941 году на фронт Великой Отечественной войны ушло - 135 жителей. В 1943 году на фронт было мобилизовано 34 колхозника и 5 девушек. Наши фронтовики участвовали в крупных сражениях: в битвах под Москвой, за Кавказ, Сталинградских битвах, за Ленинград, на Курской дуге, в Прохоровском сражении, в боях под Воронежом, Смоленском, Ельней, и во многих других боях. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов в колхозе «Имени Дзержинского» трудились: 105 колхозников, 28 рабочих, 9 рыбаков и 39 детей и подростков. Вернулись с фронтов войны 98 человек, из них 8 – инвалидами. На фронтах в боевых сражениях, защищая Родину, славно сложили головы – 23 односельчанина, 14 – пропало без вести.

 

В августе 1945 года моряки и пограничники воинских частей участвовали в боевых действиях по окончанию Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке. Доблестно освобождали от японских агрессоров китайские деревни и города. В 1970 году рыболовецкий колхоз «Имени Дзержинского» расформировали, образовали сельскохозяйственную бригаду и цех по производству искусственных цветов при отделении Краснореченского совхоза. Более десяти лет работала бригада женщин – надомниц от Хабаровской швейной фабрики «Восток». В селе имеются два магазина, почта и телеграф, школа, клуб и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Пограничные рубежи охраняются силами пограничной заставы имени Героя Советского Союза А.П. Богданова и Бригадой речных пограничных кораблей. Село Казакевичево, как и 150 лет назад остаётся пограничным и является форпостом на дальневосточных рубежах нашей Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


История села Казакевичево. Село Казакевичево, как и 150 лет назад остаётся пограничным и является форпостом на дальневосточных рубежах нашей Родины.

Вот это конкретный ответ!Огромное спасибо! Я с матросами узла связи был в музее Хабаровска и все это видел.СПАСИБО!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Братишки, привет! До Казаков добраться не случилось, но вот несколько фоток с рейда под Хабаровском... Начало июля!

post-33136-1279608643_thumb.jpg

post-33136-1279608650_thumb.jpg

post-33136-1279608657_thumb.jpg

post-33136-1279608665_thumb.jpg

post-33136-1279608730_thumb.jpg

Изменено пользователем Veselov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Поздравляю всех Форумчан с Днем Военно-Морского флота! Желаю здоровья, счастья, исполнения желаний! Удачи! С уважением Евгений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


я служил в казаках с июня 1988 по октябрь 1990г, после анапы, 1 дивизион малых катеров.Щипанов Андрей 

Абалдеть прошло 20 лет.В штабе сапоги.Кораблям дали имена.Родные МК покрасили в прогулочные катера.Офицери досихпор живут в коробках от ксерокса.Да и наемники мне не подуше.А что Анапа больше неготовит катеристов.И вообще где на форуме катеристы.ДМК-2 ОТЗОВИСЬ.1988-1991 где вы.Уж кто-кто а катеристы были самые активные ребята в части. их жизнь заставляла крутится.А помните Кавказ. Я 860-1

бардак одним словом, все развалили, сделали клоунов, а ведь наша бригада перекрывала подступы к хабаре.ДМК-1, 810-1, 1988-1990
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


:congrat:

с днем Военно- Морского флота!!!

Всем здоровья, счастья, удачи и всего- всего самого хорошего. :feer::chest_m4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Братишки, привет! До Казаков добраться не случилось, но вот несколько фоток с рейда под Хабаровском... Начало июля!

а почему на борту написано "береговая охрана" ????
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


а почему на борту написано "береговая охрана" ????

Андрей, так сейчас именуются Морчасти погранвойск. До этого на борту было написано "Морская охрана". Но суть остается прежней - охрана водных границ нашего государства.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

кто что помнит про Анохина В.Д.? НЭМСом в свое время в бригаде был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


кто что помнит про Анохина В.Д.? НЭМСом в свое время в бригаде был.

В Питере он.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 5 недель спустя...

Нашел на сайте fleetphoto.ru/

Амур, ХабаровскПограничные сторожевые корабли проекта 1204 и 1248. Автор - Калабашкин В. Т., капитан II ранга в запасе. Снимок 1995-96гг

3568.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Сереж!Я знаю лично Калабашкина.Но на фото не Казакевичево. Хотя бы потому, что в Казакевичево никогда не было больше трех Москитов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Судя по годам- фото сделано в период существования Амурской пограничной речной флотилии. О Казаках речи нет, да и написано: "Амур. Хабаровск." :chest_m4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Судя по годам- фото сделано в период существования Амурской пограничной речной флотилии.

Т.к. тему по этой флотилии у нас пока никто не открыл, загрузил это фото сюда к вам. Или сообщите, куда его лучше перенести.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

14 бригада- была частью пограничнай флотилии. В настоящее время- бригада располагается в Хабаровске. ( Получается наследники мы!!! ). Моё мнение такое, переносить фото не надо. Подобные снимки душу согревают. *good*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


на фото не Казакевичево. Хотя бы потому, что в Казакевичево никогда не было больше трех Москитов.

Очень похоже, что на фото затон 13-й ОБСКК, с. Ленинское: вид с коренного берега на плавпонтон, к которому кормой швартовались корабли бригады - москиты (ПСКР-300, 301, 302, 303, 306) и шмели (3 звена). В Ленинском я имел честь служить в 1983-1986 годах вместе с Василием Тимофеевичем Калабашкиным, где он был в тот период командиром корабля управления. post-19804-1284121639.jpgВ.Т.Калабашкин. Фото с сайта выпускников Каспийского ВВМУ. Изменено пользователем Зеленый кант 75
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В.Т.Калабашкин. Фото с сайта выпускников Каспийского ВВМУ.

Подтверждаю. Фото с нашего сайта (аватара).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

sp-kaz.ru/brigada-katerov/kazakevichevskaya-brigada-pogranichnyih-storozhevyih-korabley.htmlИстория войсковой части 2492 на прямую связана с историей образования пограничной заставы села Казакевичево. Начинается она 28 июля 1965 года, когда было принято решение о преобразовании отдельного дивизиона катеров Бикинского пограничного отряда в отдельный дивизион пограничных сторожевых кораблей и катеров. Корабельно - катерный состав дивизиона включал в себя два сторожевых катера, два буксира, самоходную баржу, 26 малых катера. Из состава речных кораблей ТОФ переданы 3 бронекатера. Командование дивизионом принял капитан 2 ранга И. Ф. Неводчиков. В 1968 году в корабельный состав дивизиона от государственной промышленности начали поступать пограничные сторожевые корабли типа «Шмель» и малые катера типа «Аист». В 1969 году отдельный дивизион сторожевых кораблей и катеров преобразован в отдельную бригаду пограничных сторожевых кораблей и катеров. В 1977 году в состав бригады включен пограничный сторожевой корабль «Имени 60 лет Октября», в 1978 году - «Имени 60 лет ВЧК», В 1979 году - «Имени 60 лет ПВ» В 60 - 70 годы оперативная обстановка на участке советско - китайской границы, входящим в зону охраны дивизиона, продолжала оставаться сложной, а в отдельные периоды и острой по напряжённости и характеризовалась многочисленными провокациями, враждебными действиями китайских военных по отношению к пограничникам и жителям советского пограничья. Китайские военные катера и плавсредства грубо нарушали правила плавания по пограничным рекам Амур и Уссури, при расхождении с советскими пограничными кораблями и катерами преднамеренно создавали аварийную обстановку. Провокационные действия китайских рыбаков носили организованный и ожесточённый характер, большинство провокаций совершалось китайцами под прикрытием военных и гражданских катеров. 22 мая 1969 года ПСКР - 235 нёс службу неподвижным дозором в устье реки Хор. В 13 часов по участку проходили 3 военных китайских катера. При подходе к советскому кораблю китайские катера повернули все на ПСКР и начали расчехлять пулемёты. Командир корабля старший лейтенант И. Г. Трунов объявил боевую тревогу, вмиг, артиллерийские установки были наведены на китайские катера, после чего, все три катера отвернули, зачехлили пулемёты и ушли вверх по Уссури. В эти сложные годы, благодаря своей стойкости и высокому профессионализму моряки - пограничники неоднократно проявляли образцы выдержки, решительно пресекали противоправные действия китайцев на границе. Корабельно-катерный состав бригады постоянно обновлялся, своевременно проходил ремонт и модернизацию. Совершенствовалась инфраструктура соединения, военный городок, береговые сооружения, были построены СРМ, клуб, казармы для личного состава. За свою военную историю бригада неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем Военного Совета Округа. В 1995 году на основании Указа Президента РФ была создана Амурская речная флотилия, в которую вошла Казакевичевская бригада пограничных сторожевых кораблей. В 90 - е годы личный состав части принимал активное участие в полномасштабных операциях пограничного округа «Заслон», «Рубеж», «Путина», в стратегических командно - штабных учениях «Восток - 94», «Амур - 96». В 2001 году в состав бригады включены новые пограничные сторожевые корабли - «Огонёк» и «Терьер». В 2002 году кораблям бригады были присвоены имена «Шквал», «Тайфун», «Хабаровск», «Адмирал Казакевич». За время существования бригады личный состав части был награждён: Орденом «Красная Звезда» - 10 человек, Орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени - 2 человека, Орденом «За службу Родине в ВС СССР» 2 степени - 1 человек. Медалью «За боевые заслуги» - 4 человека, медалью «За отличие в охране Государственной границы» - 158 человек, медалью «За спасение утопающих» - 1 человек.«Они командовали бригадой»Капитан 2 ранга И. Ф. Неводчиков, капитан 2 ранга Н. С. Дудин, капитан 3 ранга Н. И. Нагибин, капитан 2 ранга В.Н. Слиньков,Капитан 2 ранга Г. Г. Афанасьев, капитан И. А. Шариков,Капитан 1 ранга С. В. Иващенко, капитан 1 ранга Н. И. Вокуев, капитан 1 ранга И. П. Миронец, капитан 1 ранга В. В. Хайлов, капитан 1 ранга С. Н. Кротов. В настоящее время моряки - пограничники Казакевичевской бригады пограничных сторожевых кораблей и катеров продолжают выполнять почётную и ответственную задачу по охране Дальневосточных рубежей нашей Родины, обеспечивая безопасность России в пограничном пространстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Прошло пять лет с тех пор, как некогда спорные острова перешли Китаю. Что строят соседи на своей части острова и что происходит на нашей, выясняла «Комсомолка».

Сегодня Хэйсяцзы-Дао, что в переводе означает остров Черного медведя (именно так жители Поднебесной называют Большой Уссурийский остров), поделен между государствами пополам. При передаче половины земли китайцам, оказалось, что новая граница проходит прямо через часовню воина мученика Виктора, поставленного на острове в 1999 году в память о бойцах, погибших при защите дальневосточных рубежей. Часовня на нашей стороне, а крыльцо и вход в нее - на иностранной. Пришлось государственным мужам подвинуть рубеж на 400 метров ближе к китайцам.

 

Казакевичево: посторонним въезд по пропускам

 

На сам остров можно перебраться или через поселок Осиновая Речка по понтонному мосту за плату, или из поселка Казакевичево. Этот район считается приграничным, попасть сюда можно по специальному пропуску, который есть у каждого жителя поселка. Некоторым нравится жить в таком специальном районе - лишних людей в поселке не бывает, люди бросают машины, некоторые даже двери в дома не закрывают. Некоторые обзавелись здесь коттеджами - территория кажется безопасной. Пограничники на пропускном посту своего рода секьюрити - незваные гости не пройдут.

 

Уже с местной набережной хорошо видно, какая на китайской стороне идет масштабная стройка - расстояние до косы, разделяющей бывшую Казакевичевскую протоку и Уссури, не больше километра. Они уже построили мост на Большой Уссурийский - на понтонном причале, который используют для монтажа мостовых конструкций, тут и там видны рабочие, гудит строительная техника.

 

Но наиболее интересное - на самой косе. Здесь наши соседи возводят площадь Солнца. Уже видны контуры будущих зданий, выполненных в восточном стиле. Через пару лет это будет главным туристическим центром для нашего брата.

 

- Очень плохо, прежде всего, что вообще пол острова отдали, - жалуется жительница Казакевичево Ольга Ивановна. - Теперь покоя не будет ни от китайцев, ни от наших. А то место, где у них будет площадь, раньше было русским. Мы на косу за ягодами на лодке плавали. Ну и целоваться тоже с парнями.

 

В самом поселке людей в этот день мало - все собрались в клубе поздравить своих ветеранов с победой во Второй мировой войне. За накрытым столом главное лицо не глава поселковый, а 85-летний дедушка Лончаков из знаменитой династии пограничников. В их честь в крае даже заставу назвали. Про деда Сашу ходят вполне достоверные слухи, что день он начинает и заканчивает с обзора в бинокль пограничной территории. Несмотря на пенсионный возраст, задерживает китайских браконьеров, контрабандистов и нелегальных гастарбайтеров каждый год. Еще и бабушка ему помогает.

 

- То, что китайцы совсем рядом с нами, мы привыкли, - рассказывает Александр Владимирович, крепко пожимая журналистскую руку. - Меня молодого еще мужики, которым не хватило, на косу в Усунчжень, что за косой, за спиртом постоянно гоняли. На деревянные рубли покупали мы там еще шелк и муку «тридцатку». А их бабы к нам в больницу рожать приезжали - своих акушеров не было.

 

К передаче Большого Уссурийского в Казакевичево все относятся с осторожностью. Многие косили там лучшее в округе сено. На угодьях, доставшихся соседям, осталась и пернатая дичь - утки и цапли, нерестилища частиковых и осетровых видов рыб.

 

На бывшей протоке Казакевичевской, а ныне Фуюаньской, китайцы чувствуют себя настоящими хозяевами. По реке носятся джонки с моторами - перевозят грузы и рабсилу. Пограничники на заставе с хитрым прищуром надменно рассматривают в бинокль нашу часть острова. Им есть чем гордиться. Кроме дамбы и этого моста, у них уже построен второй мост, связывающий с Черным медведем Фуюань. С нашего берега его просто не видно.

 

На российской стороне тоже идет строительство. Два пограничника под бдительным руководством переодетого в гражданское офицера отсыпают берег, на краю которого стоит наш наблюдательный пункт. Построили его в одно время вместе с часовней. До воды тогда было 50 метров. За одиннадцать лет река их смыла.

 

- В пятистах метрах от возводимого моста вниз по течению китайцы недавно построили дамбу, - рассказали нам в Казакевичево. - Она перекрывает протоку более чем наполовину. Нас успокаивают, что дамба временная, предназначена для строительства моста. Но ведь мост уже построили!

 

Дамба возведена на китайской территории в районе 2 километров Фуюаньской протоки 5 августа 2010 года. Длина - 350 метров, ширина - 7,3 метра. Участок полотна, прилегающий к китайской части острова, выполнен в виде пяти раздвижных барж-понтонов водоизмещением до одной тысячи тонн, грузоподъемностью до 55 тонн. Для возможности прохода китайских грузовых судов к мосту со стороны Уссури баржи разводятся до 70 метров.

 

Оказывается, в районе Фуюаня с момента передачи острова, давно стоит подобное гидрологическое сооружение. Строя его, китайцы сбрасывали на дно протоки списанную тяжелую технику, ржавые автобусы и автомобили. А нас также успокаивали, что дамба - временная. Действительно, со временем полметра земли сверху дамбы для видимости убрали. А железо осталось.

 

Из-за всех этих непонятных работ течение в протоке значительно усилилось и поменяло первоначальное направление, со всей силы вгрызаясь теперь в российский берег.

 

Хотя где-то на Большом Уссурийском есть и дачи хабаровчан, и брошенный военный городок, в котором, опять же по слухам, нелегально существуют лица без определенного места жительства. Прилегающий к городку укрепрайон вместе с танками, дзотами, пушечными комплексами, а также огородами достался китайцам.

 

Фуюань - дорога в мир?

 

На ту часть острова, где этаким пограничным столбом возвышается часовня святого Виктора, добираемся на катере береговой охраны. И если на китайской части острова во всю кипит работа, у нас только двое работяг с лопатами возле наблюдательного пункта - укрепляют берег: большая вода разрушает его.

 

Взбираемся на вышку, смотрим через объектив фотоаппарата на сторону соседей. Китайские пограничники с интересом рассматривают в бинокль нас.

 

Чуть дальше наблюдательной вышки - часовня святого Виктора. Двери туда открыты, нам говорят, что частенько здесь бывает отец Сергий. На крыльце часовни открывается превосходный вид на китайскую сторону. Возможно, совсем скоро именно сюда хабаровчане станут приезжать. Еще один город приграничной торговли вроде Фуюаня намечается. Добраться сюда из Хабаровска будет несложно, особенно увеличится поток наших граждан, если в Фуюане построят аэропорт, откуда откроются небесные горизонты во все уголки мира. Цены на китайские авиабилеты славятся своей демократичностью.

 

Китайская сторона активно осваивает новые для своей стороны островные территории, но подобная стройка требует таких же движений и со стороны России. Есть целая программа развития острова, но пока здесь затишье. А ведь развитие инфраструктуры на острове - это развитие поселка Казакевичево, создание новых рабочих мест. Да и в целом проект весьма выгоден экономически. Надо только начать...

 

На обратном пути с Большого Уссурийского по Амурской протоке нам навстречу на катере пронесся отец Сергий, озабочено вглядывающийся в сторону храма и китайских строек.

 

Мост на остров есть. Но пока на бумаге

 

Без стационарного перехода на остров - не сделать климат на Большом Уссурийском привлекательным для инвесторов. Мост с финансовой точки зрения - проект затратный. По первоначальным планам, строительство моста было запланировано на 2011 год. Причем в федеральной целевой программе «Дальний Восток и Забайкалье» на эти цели было предусмотрено свыше двух миллиардов рублей, включая и краевые деньги в размере 596 миллионов. Однако после проведенных экспертиз и более тщательных обсчетов сумма возросла до 5 миллиардов 497 миллионов рублей. Китайской стороне потребовалось пять месяцев, чтобы закончить строительство моста через протоку Казакевичево.

 

Проект строительства моста «лежит» в створе ратифицированных договоренностей, он будет содействовать развитию приграничных территорий и самого острова, а с третьей стороны облегчит выход на наши федеральные трассы: «Амур - Чита», «Уссури - Хабаровск - Владивосток». Кроме того, откроет путь через участок «Ванино - Лидога» - к морю, к контейнерным перевозкам. С точки зрения экономической, проект совершенно понятен.

 

Кстати, у «Росграницы» есть свой проект. Его планируют начать с 2012 года. Программа, предусматривает создание мощнейшего пункта пропуска на Большой Уссурийский: стоимость его - один миллиард 200 миллионов рублей. К этому проекту будет приращиваться вся инфраструктура - тот проект освоения Большого Уссурийского острова, который подразумевает и развлекательную часть, и медицину, и сельское хозяйство. Но это только второй шаг. А тут и на первый мы пока не решаемся.

 

Справка «КП»

 

Остров Большой Уссурийский , Хэйсяцзы-Дао - большой речной остров на реке Амур и устье Уссури. Территория от 327 до 350 квадратных километров, в зависимости от уровня реки.

 

Большой Уссурийский вместе с соседним островом Тарабаров и окружающими их мелкими островами с 1929 года захвачены советскими войсками СССР, после распада которого остались принадлежать Российской Федерации. С 1964 года территория оспаривалась Китаем. В 2005 году западная часть Большого Уссурийского, весь Тарабаров и некоторые мелкие острова в результате демаркации российско-китайской границы были переданы КНР, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.14 октября 2008 года по соглашению между руководством России и КНР остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский были переданы Китаю. В восточной части острова находится русский посёлок Уссурийский (Чумка) с населением около 400 человек, административно относящийся к Хабаровску.

 

 

 

Александр Лончаков - участник русско-японской войны. Китайцы признательны ему до сих пор.

Фото: Влад СЕРЕБРЕННИКОВ

 

Казакевичево: посторонним въезд по пропускамФото: Влад Серебренников

 

С крестным ходом на нашу часть острова пограничным катером добирается отец Сергий.

Фото: Влад СЕРЕБРЕННИКОВ

 

Вид с нашего наблюдательного пункта на Б. Уссурийском. Будущая площадь. Этот шар и есть центр солнца, от него пойдут "Лучи".

Фото: Влад СЕРЕБРЕННИКОВ

 

Вид на будущую прощадь Солнца с главной набережной поселка Казакевичево. Очертания пагоды.

Фото: Влад СЕРЕБРЕННИКОВ

 

Вид на будущую прощадь Солнца с главной набережной поселка Казакевичево. Очертания пагоды.

Фото: Влад СЕРЕБРЕННИКОВ

post-30949-1285495999.jpg

post-30949-1285496148_thumb.jpg

post-30949-1285496274_thumb.jpg

post-30949-1285496372_thumb.jpg

post-30949-1285496395_thumb.jpg

post-30949-1285496422_thumb.jpg

Изменено пользователем Mit'ka91
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Братишки, привет! Кидаю фоты Дивизиона ПСКР под Хабаровском. Если не в тему - модераторы подправят, надеюсь. Всем жму краба!

post-33136-1285910808_thumb.jpg

post-33136-1285910839_thumb.jpg

Изменено пользователем Veselov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Звучит как- то совсем обречённо: - Последний "МАК", Последние "Шмелики". *cray* Я хоть и с УС, но бывать приходилось и на "МАКе" и на "Шмеле". *wink*

Сергей привет давно не общались, как дела, нашел еще кого нибудь из Козаков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Здраствуйте все давненько не был здесь каки новости о Казаках :chest_m4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...