Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 1965 г. король Афганистана Захир Шах трижды совершал прогулку на корабле. Посетил Севастополь. Имел желание совершить прогулку в штормовую погоду. Были проблемы его пересадки с малого катера, но пришлось перейти с рейда Мисхора в п.Ялта и там сделать пересадку на ПСКР-50. Король качку перенёс нормально, а морякам пришлось осваивать сушку нейлоновой рубашки короля утюгом.Король во время перехода был активен и делал много съёмок. Вологжанин. На фото момент прибытия короля на корабль, его встречает командир кап.3 ранга Титов Н., а рядом стоит командир дивизиона кап. 2 ранга Салтанов А.Е. Вологжанин

post-34764-1289723741_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  Вологжанин сказал:

На фото момент прибытия короля на корабль, его встречает командир кап.3 ранга Титов Н., а рядом стоит командир дивизиона кап. 2 ранга Салтанов А.Е. Вологжанин

В мою информацию вкралась ошибка. На фото рядом с командиром стоит зам. к-ра по полит. части кап.3 ранга Рудомёткин И.Г. Вологжанин.

post-34764-1289900108_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


На фото вверху слева от короля: начльник моротдела КЗПО кап.1 ранга Михайлов, командир ПСКР-50 кап.3 ранга Сергеев В.П., командир дивизиона кап. 2 ранга Салтанов А.Е., пом.к-ра ст.л-т Вьюшин В.А. и экипаж корабля в 1965 году. Вологжанин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  Вологжанин сказал:

король Афганистана Захир Шах трижды совершал прогулку на корабле.

Вячеслав Александрович, спасибо за уникальные фотографии. По-моему, они представляют интерес не только для тех, кто любит историю морских частей пограничных войск, но и для тех, кому небезразлична история внешней политики и международных отношений. В энциклопедиях пишут, что время правления короля Захир шаха Мухаммеда называют «золотым веком» Афганистана, поскольку в тот период (1933-1973) страна не участвовала ни в каких боевых действиях и шла по пути реформ и экономического развития.

На фотографии ручкой написано "1962 год". А вот заметка из газеты "Правда" за 7 августа 1962 г.:

"СИМФЕРОПОЛЬ, 6 августа. (ТАСС). Сегодня сюда прибыл Его Величество Мухаммед Захир Шах - король Афганистана , находящийся в СССР с неофициальным визитом по приглашению Председателя Совета Министров СССР Н.С.Хрущева. Короля сопровождают: принц Шах Махмуд, Сардар Абдул Вали, начальник общеполитического департамента МИД Нур Этемади, советник короля по вопросам культуры профессор Халилулла Халили, начальник протокольного управления королевского дворца Мухаммед Али и другие лица...

Высокого гостя встречали на аэродроме Председатель Совета Министров СССР Н.С.Хрущев, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев... и другие официальные лица.

Король Афганистана и сопровождающие его лица отправились из Симферополя на Южный берег Крыма на отдых..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


1961 г. ЮБК Мисхор Президент Финляндии Урхо Кеконен с супругой на причале перед посадкой на ПСКР-50. Был совершон переход в Севастополь, куда они прибыли по приглашению Командующего КЧФ. На обратном пути гости шли на корабле "Ангара", а в р-не Балаклавы перешли на ПСКР-50, и были доставлены на дачу в Мисхор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  Вологжанин сказал:

его встречает командир кап.3 ранга Титов Н.,

Вячеслав Александрович! Не знал, что Н.С Титов был командиром "пятидесятого". До какого года он командовал кораблем?В последний раз я видел его в 1975 году в Анапе, где Николай Сергеевич был, если не ошибаюсь, начальником 1-й школы...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  Зеленый кант 75 сказал:

Вячеслав Александрович! Не знал, что Н.С Титов был комдиром "пятидесятого". До какого года он командовал кораблем?В последний раз я видел его в 1975 году в Анапе, где Николай Сергеевич был, если не ошибаюсь, начальником 1-й школы...

Андрей! Николай Сергеевич был командиром ПСКР-50 до 1963 г., его сменил Сергеев В.П. Николай Сергеевич поступил в Политическую Академию, а после этого служил в Анапе. Вологжанин.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

1970 год. Ялта. На фото командир ПСКР-50 кап.2 ранга Вьюшин В.А. и пом. к-ра кап.3 ранга Радаев С.В.

post-34764-1290932304_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


1967 год. Ялтинский рейд. ПСКР-50. Офицеры дивизиона. Фото сделано на фоне теплохода "Адмирал Нахимов", стоящий у первого причала порта.

post-34764-1290935938_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


На фото слева направо: Харченко И.И. - механик дивизиона. закончил службу в КЗПО г.Киев. Перов А.П. - ст. боцман корабля, был на пенсии. скончался. Полянский Ю.Г.- командир корабля ПСКР-50 и ПСКР-"Крым". на пенсии, проживает в г.Севастополь. Долин Ю. -командир ПСКА-530. последнее место службы-комбриг Корсаковской бригады. в 1979 г. погиб в авиационной катастрофе в Южно-Сахалинске. Вьюшин В.А. - пом.к-ра. последнее место службы командир ПСКА-534. на пенсии в г.Ялта. Елисеев Е. - командир ПСКА-531. последнее место службы - на камчатке командир ПСКР "Пурга". Проживает в г. Санкт-Петербург.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


1961 г. ЮБК Мисхор Президент Финляндии Урхо Кеконен с супругой на причале перед посадкой на ПСКР-50. Был совершон переход в Севастополь, куда они прибыли по приглашению Командующего КЧФ. На обратном пути гости шли на корабле "Ангара", а в р-не Балаклавы перешли на ПСКР-50, и были доставлены на дачу в Мисхор.В августе 1980 г. на ПСКР-50 совершил прогулку Первый секретарь СЕПГ тов.Хонникер с супругой.Летом 1961 года ПСКР-50 в течение 2-х месяцев обеспечивал руководство СССР и иностранных гостей на Кавказе. На фото Генеральный секретарь КП Франции Морис Торез с супругой и сыновьями. Гостей сопровождали6 полковник Литовченко и Начальник Мор.отдела Закавказского ПО кап.1 ранга Ушаков, и члены экипажа корабля. Переход Пицунда - Сухуми.

post-34764-1290966998_thumb.jpg

post-34764-1290967617_thumb.jpg

post-34764-1290968362_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В 1980 году Первый секретарь ЦК КП Болгарии тов.Тодор Живков по приглашению командования КЧФ посетил город Севастополь и один из БПК. На ПСКР-50 совершил прогулку по Севастопольской бухте, и был доставлен на Графскую пристань в сопровождении командования КЧФ.

post-34764-1290969711_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


1971 год. Председатель СМ СССР Алексей Николаевич Косыгин на ПСКР-50 сделал переход с ЮБК на Пицунду на Кавказе. Во время отдыха он встретился с моряками корабля и был сделано фото из его аппарата.

post-34764-1290970809_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  Вологжанин сказал:

На фото Полянский Ю.Г.- командир корабля ПСКР-50Елисеев Е. - командир ПСКА-531.

Вячеслав Александрович, к сожалению, Евгений Андреевич Елисеев несколько лет назад ушел из жизни.С августа 1985 по ноябрь 1989 г. он служил в г. Ленинграде старшим офицером морского отдела Северо-Западногопограничного округа.Евгений Андреевич с внуком:post-19804-1291115268_thumb.jpgПамять о службе в Ялтгруппе (рацпредложение совместно Юрием Григорьевичем Полянским):post-19804-1291115289_thumb.jpgФото предоставлено Валентиной Алексеевной Елисеевой (живет в Санкт-Петербурге). Изменено пользователем Зеленый кант 75
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

В 1963 г.ПСКР-50 получил приказ - следовать в р-н Керченской переправы и перевезти с Крымского побережья на Кавказское Н.С.Хрущёва. В назначенный день рано утром вышли в сторону Ялты, где к нам на борт прибыли: нач.МО к.1 ранга Михайлов, мех.дивизиона И.И.Харченко и десять представителей 9 отдела КГБ. Погода стояла великолепная, полное безветрие и штилевое море. Всё шло по намеченному плану, взятый запас времени позволял исключить любые непредвиденные обстоятельства. Мы шли 26 узловым ходом. Вдруг, сброс оборотов двигателей до нуля и кромешная тишина. Продолжительная пауза и доклад из МО м-на Губанова Н.Н.: " Сорвало дюрит масляной системы под левым главным двигателем. В трюме раскалённое масло, приступили к откачке. После осушки в узкую шпацию опустили вниз головой, который в неимоверных условиях более получаса восстанавливал дюрит на место. Повторная заправка маслом из запасной цистерны, запуск двигателе, и вновь в путь. От нашего благодушного настроения не осталось и следа. При подходе к Керченскому проливу резко усилился северо-восточный ветер. На линии м.Такиль - мыс Панагия стояли два корабля 201 пр. один наш, а второй с Новороссийска. Личный состав был одет по форме № 2 и выстроен вдоль борта. На кораблях при нашем приближении было сыграно Захождение. Они повидемому думали, что мы идём с гостями. А мы прошли далее оставив их в полном недоумении. На паромной переправе полностью отсутствовали плавсредства. Мы подошли к Кавказскому берегу, подали швартовый конец, отработали правой машиной назад, а двигатель не останавливается. Пришлось его останавливать аварийным способом. Отказала система управления гл.двигателями. Часть сотрудников 9 отдела сошла на берег. А личный состав БЧ-5 приступил к восстановлению системы. Время бежало быстро, система восстановлению не поддавалась, а вместе с ним расло и наше напряжение. А из МО слышалось одно и то же: :ещё 5 минут, а прошёл уже час. Уже дали команду на поезд о задержке с временем прибытия. Была дана команда обеим кораблям, что бы срочно прибыли в р-н переправы. Спустили бортовой катер, на него село часть сотрудников 9 отдела и он пошёл в сторону Крымского берега зарываясь в волне. На горизонте появились наши корабли. И тут доклад из МО: "неисправность устранена". Быстро запустили двигатели, и вот мы уже в пути. Буквально через 15 минут мы уже ошвартовались левым бортом у небольшого причала, подходил и поезд. Гости вышли из вагона и следовали в нашу сторону. Мы за это время подняли свой катер на борт и выстроились для встречи гостей. Н.С.Хрущёв поднялся на борт. Доклад командира. Гости поднялись на прогулочную палубу. Начальник охраны полковник Литовченко приказал: " отходите командир". Сильнейший ветер плотно прижимал к причалу. Ни какие усилия матросов оттолкнуться не приносили успеха. Литовченко уточнил, почему не отходим. Хотел дать команду, что бы подошёл буксир и оттащил нас от причала. Командир кап.3 ранга Титов Н.С.: сказал: "не дай бог буксиром, будет позор" Приняли решение, работая в раздрай, развернуться на месте, т.к. другого варианта не было. Отошли от причала. И через 15 минут мы уже Кавказского берега. Гости сошли на берег. А мы ещё долго находились в шоковом состоянии. Руководство Краснодарского края встречало Н.С.Хрущёва с машинами метрах 50 от причала. Через 20 минут гости сели в автомашины и скрылись вдали. А мы вновь в пути, каждый на едине со своими мыслями. В последующем это вынудило командование заменить главные двигатели на модернизированные и поставить гидравлическую систему управления главными двигателями. Но это отдельный разговор, который мною размещён на странице"34 ОДСКР - 5 ОБСКР". Вот один из эпизодов нашей службы на ПСКР-50. Приезжавшие на юг товарищи часто спрашивали: "Как тебе здесь служится?" а я всегда отвечал: "Мы служим точно так, как вы отдыхаите". С приветом. Вологжанин.

post-34764-1294326152_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ПСКР-50. Февраль1961 г.

post-34764-1294571855_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


На 2-м фото сверху тов.Хоннкер Э. с супругой, а так же Алексеев Ю.А., Вьюшин В.А., Бичёв П, Радаев С.В, Власенко В. и старшинский состав ПСКР-50. Вологжанин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

На фото-яндексе увидел случайно фотографию Ялтинского порта с ПСКР-50: post-19804-1300192011_thumb.jpg Размещено пользователем Верде.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4101/nn88gg.8/0_29fdb_440e4b08_orig.jpg

Дата стоит 1959 год, но это явно ошибка, т.к. Вячеслав Александрович в одном из своих сообщений дал такую информацию: "11.11.60 г. корабль благополучно был доставлен в Балаклаву и спущен на воду. У причала 34 ОДСКР происходила дальнейшая достройка, швартовые, ходовые и государственные испытания. Акт о приёмке корабля был подписан 31.12.60 г. Фактически корабль был принят в мае 1961 г." Видимо, это фотография может быть датирована не ранее лета 1961 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 9 месяцев спустя...

Уважаемый Волгожанин. Очень интересуюсь историей службы ПСКР-50. Собираю всю доступную информацию. Нет ли у Вас фотографий самого теплохода, внутренних помещений? Буду Вам крайне признателен за помощь. Очень интересную информацию Вы выложили здесь, цены её нет! С уважением,Сергей seven_balls( ( @ ) )mail.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 4 года спустя...

Вчера связался с ветеранами Ялтинского дивизиона по вопросу "пятидесятого".

Олег Никитенко неуверенно сказал, что на "Малую землю "с Брежневым ходил "пятидестый".

Обещал связаться с  командиром ПСКР-50 того времени Вьюшиным (Вологджанин) и сообщить достоверные данные основанные на его памяти и записях.

Узнаю что конкретное,- напишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  Якимов Андрей сказал:

Интересно, какой смысл гнать из Ялты 50-й, если рядышком 51-й стоит

 

Скорее всего, Андрей, это можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это основное местонахождение, так сказать, "базирование" членов Правительства во время летних отпусков - в то время основная "концентрация" правительственных дач находилась в Крыму, а та, на которой непосредственно отдыхал Леонид Ильич - в Ливадии. Непосредственно на Ливадийском причале Брежневской правительственной дачи постоянно находился как минимум один катер специальной службы с его бессменным командиром - старшим мичманом, командиром малого катера Форосской группы катеров Лавриковым Сергеем Николаевичем, с которым, насколько я знаю по рассказам самого Сергея Николаевича, Леонид Ильич запросто здоровался и общался во время своих морских прогулок и рыбалок. Отсюда - второй фактор - хоть Брежнев и был руководителем государства, но - и ему ничто человеческое было не чуждо - были у него свои "любимчики" и среди моряков-пограничников, и среди "белых кораблей".

Ну и, конечно же, понятие рациональности для нас - простых смертных и для властьимущих - суть разные... Как Брежнев захочет, так и пойдёт, хоть через Одессу в Новороссийск :)....

Поэтому я не очень удивлюсь, если окажется, что Брежнев ходил "на мероприятия" по Черноморскому побережью Тамани и Кавказа во время своих летних отпусков сначала на ПСКР-50, а впоследствии на ПСКР "КРЫМ".

Но это, как Вы понимаете, исключительно моё мнение, основанное на моих воспоминаниях о днях службы (я хоть и служил непосредственно в 5-й Бригаде, но по роду службы связь с белыми кораблями держал постоянно, да и с другом моим - Серёгой Усановым, служившем сначала на нашей бригадной БРС, затем на ПСКА-534, а потом - на ПСКР "КРЫМ" - постоянно встречались в Балаклаве) и на рассказах непосредственных участников тех лет.

Вот здесь они - непосредственные участники тех времён post-45874-0-57601300-1453157091_thumb.jpg

слева в первом ряду - старший мичман, командир малого катера Форосской группы катеров Лавриков Сергей Николаевич, далее - "вечный" старшина Ялтдивизиона старший мичман Ермолич Михаил Иванович, крайний справа - старшина КСиН ПСКР "Крым" главный корабельный старшина Усанов Сергей Львович, крайний слева во втором ряду - старший мичман Ялтдивизиона Никитенко Олег Иванович.

 

Ну а если в чём ошибся или неправ был - извиняюсь, надеюсь форумчане меня поправят. Очень интересно также почитать об этом мнения и воспоминания таких участников тех событий, как Владимир *** и других наших форумчан из 6-й ОБПСКР и Сочинского дивизиона кораблей спецслужбы. 

 

  ПСКР КРЫМ сказал:

Обещал связаться с  командиром ПСКР-50 того времени Вьюшиным (Вологджанин)

 

И, конечно, было бы очень интересно услышать воспоминаний об этом командира полсотого - Вьюшина Вячеслава Александровича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  ПСКР КРЫМ сказал:

Олег Никитенко неуверенно сказал, что на "Малую землю "с Брежневым ходил "пятидестый". Обещал связаться с  командиром ПСКР-50 того времени Вьюшиным (Вологджанин) и сообщить достоверные данные основанные на его памяти и записях.

Он (Вячеслав Александрович) на ОК загрузил фото с Брежневым, где на заднем плане ПСКР-50.Подпись к фото:
  Цитата

Л.И. Брежнев в Новороссийске на БПК, а ПСКР-50 у него по корме.

ПСКР-50.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Дополнительная информация от кап.3 ранга Вьюшина.

 В посёлке Геленжик на борт ПСКР-5о прибыл Л.И.Брежнев и сопровождающие его лица (присутствовал ком. флота) и совершили переход в г. Новоросийск, для вручения награды городу, в связи с присвоением звания "ГОРОД- Герой".

ПСКР-50 сопровождали  два БПК поекта 61 и КРЛ, проекта 58. По прибытию в Новоросийск, один БПК ошвартовался у пассажирского причала , а второй и КРЛ  стояли на рейде. ПСКР-50 ошвартовался по корме БПК( С которого сделано фото). Брежнев перешёл на борт БПК, где пробыл порядка 15 минут, затем на машинах  убыл на городской стадион,где проводились мероприятия по проведению праздника. ПСКР- 50 простоял у пирса три дня, после чего вернулся на место своего базирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  ПСКР КРЫМ сказал:

и КРЛ, проекта 58

Наверно, не 58, а 68. Корабли проекта 58 - это были ракетные крейсера, никак не КРЛ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  В 21.01.2016 в 19:04, Shultz сказал:

Наверно, не 58, а 68. Корабли проекта 58 - это были ракетные крейсера, никак не КРЛ.

В полне может быть и так, что закралась ошибка. Я передал информацию, полученную от Вьюшина через Олега Никитенко
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...