Перейти к содержанию

8 ОБСКР - п. Малокурильское, о. Шикотан, в/ч 2264, часть 2

Рекомендуемые сообщения

Привет всем Шикотанцам!Слава,а я что то не вижу на банке значка "Рыбный остров"? Сайра с таким значком мне показалась намного вкуснее. Удачи!

Награды

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Всем привет!!!Ответте на вопрос у вас в бригаде был Пскр - Алдан 745пр , а то получается в одних сводках он якобы был , а в других нет.?

Награды

Всем привет. Я слышал,что ПСКР БУГ,переименован в АЛДАН.

Я слышал,что ПСКР БУГ,переименован в АЛДАН.
Это неправда. "Буг" так и остался "Бугом". Вот фото трехлетней давности. Если увеличить его, то на корме можно увидеть название - БУГ. Фото получены от сына одного нашего форумчанина, который стал одним из последних срочников, служивших на этом корабле. Уволился в 2008 г.tn_gallery_1160_49_631880.jpg

Награды

Всем привет!!!Ответте на вопрос у вас в бригаде был Пскр - Алдан 745пр , а то получается в одних сводках он якобы был , а в других нет.?
На Шикотане не слышал про "Алдан". Но вот на СФ был (есть) спасательное судно "Алдан". Я много лет назад при праздновании дня ВМФ познакомился с одним морячком с его экипажа. Изменено пользователем igvel

Слышал "АЛДАН" но не у нас!

Но вот на СФ был (есть) спасательное судно "Алдан".
Тот "Алдан" по-моему не 745 проекта, даже вроде иностранной постройки.Есть предположение, что при разработке проекта 745 был взят за основу именно тот "Алдан", а потому этой серии и присвоено такое название.Другая версия, что это рабочее название одного из ПСКР. Сразу после получения в МЧПВ ему было присвоено другое имя (но не "Буг"). Так было, например с "Магаданцем" (строился как "Якутия").Но это всё гипотезы.post-188-1308910855_thumb.jpg - Спуск на воду будущего "Магаданца". Изменено пользователем Вадим

Порылся в инете вот такие везде сноски.1. 2006 Ярославский ССЗ (г. Ярославль) Примечание: 1. ПСКР «Байкал» (зав. № 416) до 1997 носил название «Ян Берзин»; 2. ПСКР «Алдан» (зав. № 427) до 1997 носил название «Буг»; 3. ПСКР «Вятка» (зав. № 432) ранее носил название «Виктор Кингисепп»Получается как писал ПАК Алдан корабль призрак.?

Награды

Вопрос снимаю с обсуждения нашел ответ . Хотели в 1997г переименовать Буг в Алдан и поехало даже знак корабля выпустили с этим названием но все на этом и закончилось.

Награды

Это хорошо. Два старичка остались с Советских времён.

Сто с лишним страниц Шикотанской темы, но неужели так и никто не вспомнит, то, чем так выделялась наша служба? А именно… вытягиванием японских браконьерских снастей.-служба в Кунаширском проливе была насыщена тасканием японских сетей, -служба в «огороде» (океанская сторона малой курильской гряды) тасканием крабовых ловушек, -залив Измены тасканием чилимниц, -служба в Южно-курильском проливе дрейфованием на дреке в надежде зацепить японские снасти, установленные на гидробуй.Неужели не помните те японские оранжевые «шарики» из которых в каждом гальюне были сделаны мусорки? По которым стреляли с кормы с АКС. Сколько экзотических морепродуктов мы перепробовали за время службы! Один подход к этим буям со снастями вспоминается с большим волнением, баковые с «кошками» и отпорниками в надежде зацепить желательный буй, которые впоследствии японцы маскировали: вместо вешек (бамбуковых палок с флажками) и оранжевых буёв стали применять стеклянные, окрашенные в шаровый цвет, или попросту пластмассовые бутылки (кстати для нас тогда экзотика) или куски пенопласта.А с какой надеждой все смотрели на сигнальщиков когда же они наконец обнаружат желательный буй.Многие брали сети уходя на дембель (особенно пользовалась спросом «тридцатка», ячея 30 мм), сколько левого ремонта на эти сети сделано.Японские концы со снастей, с которых плели кранцы, маты, легости, выброски.Сколько краски, кистей и валиков было выменяно на эти концы на гражданских судах. Ну а краболовки в обмен на видеомагнитофоны и телевизоры в начале девяностых….Эх… Вот это время!!!

А именно… вытягиванием японских браконьерских снастей.
Привет,Шикотанцы!Да,Алексей,всё это было! Я помню,как перед выходом корабля на границу,в Кунаширский пролив,на машине привозили бочки под рыбу и мешки с солью. И мне,как сигнальщику,приходилось смотреть во "все глаза",что бы не пропустить эти "шарики". В галерее есть фото этой рыбалки. Помню,один раз,попалось столько сетей,что и ночью выбирали их. Я тогда настраивал прожекторы по обеим бортам. Да,было время!

Награды

Привет Шикотанцам!!! В 1989г веснойПскр Волга направили в конвекционный район на охрану ценных рыбных ресурсов лососевых пород. В то время между СССР , США и Японией был заключон договор на запрет вылова рыбы в этом районе . Несмотря на это теже Японские , Карейские и Тайваньские шхуны наровили урвать там жирный куш , а мы им препятствовали. С этого района красная рыба шла метать икру в реки государств которые я перечислил. Сколько мы там вытянули километров сети несосчитать , а также около десятка радио буев.Задержали на поднятии сетей Тайваньскую шхуну она от нас почти двое суток уходила в конечном итоге протаранили ей корму после чего сопроводили на О.Шикотан в вашу бригаду для разбора полетов .post-36029-1309013777_thumb.jpgА это мы на Шикотане ходили затариваться в магазин.

Награды

Боцман с НеманаВоте то да!!! Я как будто не на форум зашёл, а на границу вышел... Спасибки.Оранжевые шарики... весь форпик завалили. Ножовка, болт, гайка - и готовый сосуд. Стекляшкам не помню применение. Вешки, всплывшие радиобуи, гидро... пенопласт под баклана - ничто от зоркого глаза с биноклем не проплывало. Из концов... что только не делали. Те, что со свинцовой начинкой, куда применяли понятия не имею.Вот только Кунаширский пролив в памяти остался как спокойный (из-за большой глубины), но, видимо, он длинный и на его мелких местах всё и тягали. Кроме "огорода" хорошо припоминаю "ворота", где досматривали шхуны. Краболовки... и ещё, не знаю точно как это называлось - леска, на ней поводки, крючки с наживкой. С них снимали осьминогов. А ещё есть моменты, которые нельзя тут описывать в открытую.Надо бы альбом развинтить и отсканировать наши будни. Всем привет! Изменено пользователем k675

Многие брали сети уходя на дембель (особенно пользовалась спросом «тридцатка», ячея 30 мм),
прихватил и я такие,прелесть.

Вот только Кунаширский пролив в памяти остался как спокойный (из-за большой глубины), но, видимо, он длинный и на его мелких местах всё и тягали.
Южная и средняя части Кунаширского пролива были особенно богаты на сетки, к северу да, из-за большой глубины встречались реже. Хотя и с океанской стороны Малой Курильской Гряды, где глубина выше 1000 метров тоже попадались.Около часа только конец шпилем вытягивали пока сеть не появлялась. Рыбы там было много красного цвета с выпученными глазами (видать из-за большой глубины). Японцы её китядзи называли.
Краболовки... и ещё, не знаю точно как это называлось - леска, на ней поводки, крючки с наживкой. С них снимали осьминогов.
Это яруса называются, длинный конец, на нем поводки с наживкой, как правило куски кальмара.

Приветствую всех! Говарят , что касатки не подходят близко к кораблям, правдо или нет не знаю, а у меня был случай в Кунашире. Ночью когда осматривали шхуны, помню что то их было много в ту ночь, как всегда я с чирка высадил осматровую, а сам как положено отошел от шхуны и сижу жду, раздался всплеск и буквально в метрах 5 от чирка я увидел спинной плавник касатки, у меня все опустилось ниже ватерлинии, меня поситили ужасные мысли, но все обошлось, я провадил взглядом это существо и дал ходу ближе к шхуне. Незнаю что могло быть еслиб она заинтерисовалась чирком.

Изменено пользователем Славa

Надо бы альбом развинтить и отсканировать наши будни. Всем привет!
Женя надобыло давно его развентить, я с большим ожиданием рассматривою все фотки, . хоть что или кого увидеть знакомое на фотках.

Говарят , что касатки не подходят близко к кораблям, правдо или нет не знаю,
Было это в период моей службы на ПСКР «НЕМАН».Стоим мы с океанской стороны МКГ в точке контроля, японских шхун нет, решили порыбачить маленько. Не помню уж откуда, но на корабле было много ловушек кальмара (если кто знает и помнит это такое продолговатое «яйцо» со множеством крючков). Кальмар как известно на свет идет, время часа два ночи, все прожектора (кроме боевого), лампы, переноски направлены на воду вдоль левого борта. Все свободные от вахты только и занимаются, что тягают кальмара из воды. Им весело и забавно, а мне как серпом по одному месту- кальмара когда вытаскивают на палубу он «чернилами» ссыт, палуба только окрашено, скоро К-2 сдавать, а эта хрень хрен чем отмывается, только закрашивать потом. Шел кальмар как говорится на ура, как потом вдруг совсем клевать перестало. Кто-то из бойцов тень заметил, вроде как вдоль корабля ходит.Кэп (покойный ныне А.Н.Мальченко) говорит: « Что это за сволочь всю рыбу распугала? Я ей сейчас в глаз заряжу!» Берет ракетницу, заряжает и стоит вдоль леера караулит. В очередной раз когда мелькнула тень в воде, с криком: « Получай, собака!» он стреляет в то место, где по его разумению должна находиться голова этой ихтиозавры. Но такого эффекта никто не ожидал: «рыбка» эта оказалась метров пятнадцати длиной, из воды выскакивает и плюх всей своей тушей метров в пяти от борта. Крен у корабля был градусов за 20, все рыбаки мокрые, ну и охота до рыбалки у всех сразу как-то отпала.Вот касатка это была это или нет никто с испуга и не разглядел.

Но такого эффекта никто не ожидал: «рыбка» эта оказалась метров пятнадцати длиной, из воды выскакивает и плюх всей своей тушей метров в пяти от борта. Крен у корабля был градусов за 20, все рыбаки мокрые, ну и охота до рыбалки у всех сразу как-то отпала.Вот касатка это была это или нет никто с испуга и не разглядел.
Может это был кит, тут надо было хороший иметь вес, чтоб создать такой душ.В1982 мы только пришли на корабль и мне достался по заведованию чирок , раньше ничего общего с катерами и лодками не имел, а тут на границу и меня на чирок, разумеется меня малость дедок подучил, но практики небыло и вот мы идем к шхуне швартоваться для высодки осматровой, а я не расчитал отработать реверсом и на полном почти ходу врезался в шхуну, я пошки хоть и выкинули кранци но удар получился, а нашь зам Пешкичев, меня не ругал а наоборот, сказал ничего ничего научишся и я в последствии научился. Изменено пользователем Славa

Оранжевые шарики... весь форпик завалили. Ножовка, болт, гайка - и готовый сосуд. Стекляшкам не помню применение.
Стеклянные буи мы однажды использовании при проведении стрельб из АК в море. Когда оранжевые пластмассовые расстреливали, то из далека не поймёшь: попал или нет. А тут сразу результат наблюдается!
Рыбы там было много красного цвета с выпученными глазами (видать из-за большой глубины). Японцы её китядзи называли.
Красная с выпученными глазами - на морского окуня похож. Изменено пользователем igvel

Касатки по 7 метров вырастают, самцы более. Если с"чирком" захотят позабавиться, то суши вёсла.В отличии от игривых дельфинов, касатки очень любопытны. Я на сигналке если замечал кде то далеко касаток, то на 100% уверен что подойдут и немного нашим курсом некоторое время будут идти сбоку или сзади. Если в дрейфе, то под кораблём парочка проходила. Однажды кок ужин готовил и с кормы лагуны послеобеденные освобождал. Погода тихая, мы стоим на месте и вдруг на юте паника. Касатки прям в 2-х метрах. Чё уж они там кожуры картофельной не видели что ли? Кто то, помню, бамбуковой вешкой пытался дотянуться. Они когда хотят выглянуть и посмотреть, то как то боком всплывают и глаз у них чёрный.

Кэп А.Н.Мальченко
Так понимаю, что это он на нашем 675 вначале служил.

Так понимаю, что это он на нашем 675 вначале служил.
Правильно понимаешь!С 1986 года, сначала штурманом, затем помощником командира.

В отличии от игривых дельфинов, касатки очень любопытны. Я на сигналке если замечал кде то далеко касаток, то на 100% уверен что подойдут и немного нашим курсом некоторое время будут идти сбоку или сзади. Если в дрейфе, то под кораблём парочка проходила. Однажды кок ужин готовил и с кормы лагуны послеобеденные освобождал. Погода тихая, мы стоим на месте и вдруг на юте паника. Касатки прям в 2-х метрах. Чё уж они там кожуры картофельной не видели что ли? Кто то, помню, бамбуковой вешкой пытался дотянуться. Они когда хотят выглянуть и посмотреть, то как то боком всплывают и глаз у них чёрный.
Привет Братишки, Женя конечно за ними интересно наблюдать, но на безопасном растоянии , а то мало ли что им взбредет. У меня была фотка , но все перишарил нет как и многих , фото на закате солнца в кунашире целое стадо касаток, одни плавники торчали из воды, может есть у кого.?
Касатки по 7 метров вырастают, самцы более. Если с"чирком" захотят позабавиться, то суши вёсла.
А ДЛИННОЙ ОНИ ТОЧНО С чирок даже больше. Изменено пользователем Shultz
Просьба помещать свой ответ за пределами цитаты, а не внутри нее, иначе цитата и ответ сливаются.

Привет братва лихая!Помню во время путины на сайру много касаток собералось на рейде немного левей от маяка говорили что когда МРСкам долго не разришали зайти в бухту то что-бы не терять время на разгрузку то они сбрасивали улов /сдавать 2-3 сорт не выгодно-маленькая оплата большого труда/Я лично их там наблюдал...до 10 особей видать приходят пожроть на халяву.А однажды видел эту тушу к верху позом на ней сидели чайки и уже они ховали на шару.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...