Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мелковат 1135 для БПК будет, не дотягивает по тоннажуи и габаритам. Да и средств ПЛО маловато, чтобы БПК именоваться))) Потому всего лишь СКР, но никак не БПК. А пограничный 11351 тем более.

Хотя сам себя поправлю. Забыл, что до 1977 года 1135 классифицировались как БПК. Но затем вполне справедливо класс им был понижен до СКР.

Итак перечислю Камчатских тральцев: «Дзержинский» (списан в 1983), «Менжинский» (списан в 1983), «Воровский» (списан в 1990), «Киров» (списан в 1992), «Малахит» (списан в 1990), «Корунд» (списан в 1992), «Павел Хохряков» (списан в 1981), «Фёдор Митрофанов» (списан в 1982), «Кедров» (списан в 1989), «Старший лейтенант Лекарев» (списан в 1987), «Василий Громов» (списан в 1981)

• 1 месяц спустя...

В дали видна временная стоянка кораблей БОХР.

post-36029-0-44554100-1429506568_thumb.jpg

Награды

Итак перечислю Камчатских тральцев: «Дзержинский» (списан в 1983)...

сомневаюсь, но утверждать не стану,  на смену мы ему пришли 1985 году

Одно другому не мешает. Вернее, пока не спишут одного, не появится другой. Ваш корабль был заложен в 1983 году, как ПСКР "Дзержинский". Если бы ПСКР "Дзержинский" 264-го проекта ещё был бы в строю, то корабль проекта 11351 не смог бы получить его имя на борт. *wink*

Вова, когда формировали экипаж мы вначале жили на нем. Он стоял самым крайним, где "Вега" стояла до ухода в ремонт. Во всяком случае новый год (1984) я встречал на нем, а затем нас переселили в спортзал. Когда и куда его увели не помню, но 1985 его уже не было.

Во всяком случае новый год (1984) я встречал на нем, а затем нас переселили в спортзал.

К тому времени корабль уже был выведен из состава ПВ и сохранялся как имущество.

ну да он использовался как плавказарма, на нем собирали новый экипаж "Дзержинского", там же проходили занятия будущих командиров отделений всех боевых частей.

ну вот и разложили всю хронологию! Спасибо! :chest_m4:

• 2 недели спустя...

Сегодня, 1 мая с.г. пограничное управление ФСБ России по Камчатскому краю преобразовано в Пограничное управление по Восточному Арктическому району с вице-адмиралом Сергеем Щербаковым.

В качестве служб в структуру вошли Магаданское и Чукотское погрануправления и отдел по Республике Саха (Якутия), входящие в зону ответственности Арктического регионального пограничного управления (АРПУ) ФСБ РФ.

Новым начальником пограничной службы в Магадане назначен Александр Медведев.

Арктическое региональное пограничное управление (АРПУ ФСБ РФ) именовалось Арктической группы погранвойск, и было создано в сентябре 1994 года.

В состав АРПУ входят Лиинахамарский дивизион пограничных сторожевых кораблей, бригада пограничных сторожевых кораблей из Кувшинской Салмы, отдельный арктический авиаполк, Архангельский отдельный учебный центр, Алакурттинский, Никельский, Мурманский и другие погранотряды.

С 1998 года на пограничников возложена функция охраны морских биологических ресурсов. Для этой цели были созданы новые структурные подразделения - Мурманская и Северная (в Архангельске) государственные морские инспекции. Специальную подготовку по программе обучения морских инспекторов прошли офицеры и мичманы частей морской охраны.

С 1 мая 2015 году появилось Пограничное управление по Восточному Арктическому району (в Петропавловске-Камчатском) с морпортами: Анадырь, Беринговский, Магадан, Певек, Петропавловск-Камчатский, Провидения, Эгвикинот, Тикси. Зона ответственности управления расширилась до Таймыра и до мыса Челюскина.

http://debri-dv.com

Награды

• 2 недели спустя...

Вечер добрый Камчадалы и с Днём Победы!!! Помогите разобраться в одном вопросе: какой номер в/ч был в управлении дивизии и у дивизиона катеров - 2376 или 9871? И ещё, я так понимаю в 1989 году, с приходом ПСКР "Николай Старшинов" и "Николай Сипягин", был создан дивизион судов обеспечения, в состав которого вошли и ПСКА. Отсюда также вопрос, какой номер в/ч носил этот дивизион. Спасибо за любые ответы!   

С днём Великой Победы!!!Андрей если не подводит мой склероз)))2376 это номер дивизии и все что к ней относилось(РМО,Связь и т.д.) 9871 это бригада номер раз ледокольных ПСКРов,перечислять нет смысла,проекты ПР745 и ПР97. 9880 это бригада номер два включала в себя "лесапеты"(мотоцыклы)ПР 1124 и "крокодилы" ПР1135.1,а вот ПР1595 относились они к 10 БрПСКР,в мои года службы они базировались позади нас,бригады номер раз,на развод вместе с нами выходили,но несли вахту только у себя,в бригаде не несли,были как бы обособленные-приписными,за более точной инфо надо делать "звонок другу",а вот "ломбарды" рейдовые катера ПР376 они как раз и относились к Дивизии 2376.ну вот как-то так,если что не понятно или надо будет уточнить,скажи придётся напрячь мозги и "звонок другу" сделать вне плановый)))С уважением и удачи!!!

2376 это номер дивизии и все что к ней относилось(РМО,Связь и т.д.)

С Днём Победы!

До 1981года(я ушёл на ДМБ 18 декабря 1980г.) Был один номер - 2376.

Награды

Андрей если не подводит мой склероз)))2376 это номер дивизии и все что к ней относилось(РМО,Связь и т.д.) 9871 это бригада номер раз ледокольных ПСКРов, 9880 это бригада номер два включала в себя "лесапеты"(мотоцыклы)ПР 1124 и "крокодилы" ПР1135.1,а вот ПР1595 относились они к 10 БрПСКР,в мои года службы они базировались позади нас,бригады номер раз,на развод вместе с нами выходили,но несли вахту только у себя,в бригаде не несли,были как бы обособленные-приписными,за более точной инфо надо делать "звонок другу",а вот "ломбарды" рейдовые катера ПР376 они как раз и относились к Дивизии 2376.

Спасибо Алексей! У нас в теме ледоколов у них у всех почтовые адреса идут как 2376 с литером. Это меня и смутило немного. Я тоже считал, что 2376 (номер в/ч 7-й Отдельной бригады) - это дивизия, 9871 1-я бригада, 9880 2-я бригада. Хотелось бы узнать, когда произошло фактическое разделение по бригадам. По Мошкову дивизия была создана в 1977 году, но если я правильно понял, фактически разделение по бригадам произошло позднее.

По проекту 1595: "Сергей Судейский" ведь вроде как изначально был Камчатским. Это "Сипягина" и "Старшинова" в 1989 году перевели с Владивостока. Но по утверждению офицеров, служивших на этих кораблях, в Петропавловске был создан дивизион ПКО в составе дивизии. Ф. Мошков по моему в своей книге тоже об этом писал. Надо поискать.

А вот по катерам пр. 376 (в народе "Ярославцы") интересно. Мне не попадалось ни одного фото этих катеров с Камчатки. Видел только катера проекта 1496 (МБшки) и видел один катер пр. 371 с б/н 678 (в народе "Адмиральский" или "Адмиралтеец"). Ранее был ещё катер проекта 389 б/н 683.

Спасибо Алексей! У нас в теме ледоколов у них у всех почтовые адреса идут как 2376 с литером. Это меня и смутило немного. Я тоже считал, что 2376 (номер в/ч 7-й Отдельной бригады) - это дивизия, 9871 1-я бригада, 9880 2-я бригада. Хотелось бы узнать, когда произошло фактическое разделение по бригадам. По Мошкову дивизия была создана в 1977 году, но если я правильно понял, фактически разделение по бригадам произошло позднее.По проекту 1595: "Сергей Судейский" ведь вроде как изначально был Камчатским. Это "Сипягина" и "Старшинова" в 1989 году перевели с Владивостока. Но по утверждению офицеров, служивших на этих кораблях, в Петропавловске был создан дивизион ПКО в составе дивизии. Ф. Мошков по моему в своей книге тоже об этом писал. Надо поискать.А вот по катерам пр. 376 (в народе "Ярославцы") интересно. Мне не попадалось ни одного фото этих катеров с Камчатки. Видел только катера проекта 1496 (МБшки) и видел один катер пр. 371 с б/н 678 (в народе "Адмиральский" или "Адмиралтеец"). Ранее был ещё катер проекта 389 б/н 683.

Хроника важнейших событий истории Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России  10.08.2012 года Указом Президента Российской Федерации Северо-Восточное ПУ БО ФСБ России переименовано в Пограничное управление ФСБ России по Камчатскому краю.12.08.2010 года из состава Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России выведены Службы в городах Магадане, Анадыре и отдел в г. Якутске. На их базе 07.07.2010 года приказом ФСБ России образованы федеральные государственные учреждения "Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Магаданской области", "Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чукотскому автономному округу", "Пограничный отдел Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)".06.03.2007 года соединения и части Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России преобразованы в Службы в г.Магадане, г.Петропавловске-Камчатском, г.Анадыре01.06.2005 года Управление Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России переформировано в Аппарат Северо-Восточного пограничного ПУ БО ФСБ России.23.07.2004 года Приказом ФСБ РФ Северо-Восточное региональное пограничное управление ФСБ России переименовано в Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны (СВПУ БО) ФСБ России.27.06.2003 года Приказом ФСБ РФ Северо-Восточное региональное управление ФПС России переименовано в Северо-Восточное региональное пограничное управление ФСБ России (СВРПУ).1.04.2003 года приказом ФПС дивизия пограничных сторожевых кораблей переформирована в отдельную бригаду пограничных сторожевых кораблей.14.08.2001 года приказом директора ФПС на базе окружного военного склада образован Центр материального технического обеспечения.30.01.2001 года в соответствии с приказом ФПС Магаданская региональная инспекция охраны морских биологических ресурсов переименована в Охотскую государственную морскую инспекцию Северо-Восточного регионального управления ФПС РФ.29.02.2000 года Камчатская региональная инспекция охраны морских биологических ресурсов переименована в Камчатскую государственную морскую инспекцию СВРУ ФПС.7.08.1998 года в соответствии с Указом Президента РФ и приказом Директора Северо-Восточный пограничный округ переименован в Северо-Восточное региональное управление (СВРУ).28.06.1998 года на основании приказа директора ФПС РФ Камчатская региональная инспекция охраны морских биологических ресурсов вошла в состав Северо-Восточного регионального управления.26.01.1998 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ была образована Магаданская региональная инспекция охраны морских биологических ресурсов ФПС.3.04.1992 года приказом председателя комитета по Охране границы от утверждены штаты окружного госпиталя Северо-Восточного пограничного округа.1.12.1990 года Камчатский пограничный округ КГБ СССР переименован в Северо-Восточный пограничный округ.16.01.1989 года приказом Председателя КГБ СССР сформирован отдельный батальон связи.В августе 1985 года Краснознаменной дивизии пограничных сторожевых кораблей вручено Боевое знамя.1.09.1979 года на основе ОВО ТОПО сформирован Камчатский пограничный округ КГБ СССР с управлением округа в г. Петропавловске-Камчатском.28.06.1979 года приказом Председателя КГБ сформирована отдельная рота связи.В 1978 году на базе бригады была образована Краснознаменная дивизия пограничных сторожевых кораблей.В 1977 году в связи с расширением задач по охране 200-мильной экономической зоны на базе Отдельной авиаэскадрильи пограничных войск МВД Тихоокеанского округа сформирован Отдельный авиаполк.30.04.1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в вооруженной защите социалистической Родины, успехи в обеспечении охраны государственной границы СССР и в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов бригада сторожевых кораблей награждена орденом Красного Знамени.02.01.1969 года в соответствии с приказом Председателя КГБ при СМ СССР на базе отдельного авиационного отряда сформирована отдельная авиационная эскадрилья.7.02.1967 года приказом КГБ СССР от года 22-ой Отдельный дивизион сторожевых кораблей переименовывается в отдельную бригаду сторожевых кораблей Тихоокеанского пограничного округа.19.04.1960 году Камчатскому пограничному отряду вручено Боевое знамя.14.03.1960 года в соответствии с приказом Председателя КГБ при СМ СССР на базе отдельного авиационного звена сформирован отдельный авиационный отряд .03.12.1958 года приказом Председателя КГБ при СМ СССР на базе авиационного звена Чукотского пограничного отряда с дислокацией в пгт. Провидения было сформировано отдельное авиационное звено.3.01.1958 года приказом Председателя КГБ при СМ СССР сформирован военный склад окружного подчинения.В 1954 году Отдельный легкобомбардировочный морской авиаполк погранвойск НКВД СССР переформирован в Отдельную авиаэскадрилью пограничных войск МВД Тихоокеанского округа.23.06.1953 года ликвидирован Камчатский пограничный округ.В январе 1946 года на базе 33-го Кенигсбергского ордена Красной Звезды полка войск МВД по охране тыла Красной Армии Дальнего Востока был сформирован Чукотский пограничный отряд с непосредственным подчинением управлению пограничных войск МВД на Тихом океане (21 августа 1946 года пограничный отряд прибыл на свое постоянное место дислокации - бухту «Провидения»).22.11.1945 года приказом НКВД СССР был создан объединенный военный склад.2.11.1945 года в соответствии с приказом МВД СССР сформирован 22 Отдельный дивизион сторожевых кораблей пограничных войск Камчатского округа, в состав которого вошли корабли и катера 2 и 3 дивизионов.2.10.1945 года сформирован Камчатский пограничный округ войск НКВД с управлением округа в г. Петропавловске-Камчатском.9.08.1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Камчатскому пограничному отряду присвоено наименование Курильский.17.05.1945 года приказом Верховного Главнокомандующего за взятие Кенигсберга Чукотскому пограничному отряду присвоено почетное наименование Кенигсбергский.26.04.1945 году Указом ПВС СССР Камчатский пограничный отряд награжден орденом Александра Невского.22.10.1944 года Указом ПВС СССР Чукотский пограничный отряд награжден орденом Красной Звезды.25.07.1944 году Приказом Верховного Главнокомандующего Камчатскому пограничному отряду присвоено наименование Виленский.В июне 1942 года Отдельная разведывательная морская авиаэскадрилья приказом Наркомата внутренних дел переформировывается в Отдельный легкобомбардировочный морской авиаполк погранвойск НКВД СССР. Полк выполнял задачи по ведению воздушной разведки и охране транспортных коммуникаций в районах Охотского и Берингова морей.23-27.06.1941 года в городе Ростов-на-Дону, согласно мобилизационного плана, был сформирован 33 Мотострелковый полк оперативных войск НКВД, на базе которого в дальнейшем был сформирован Чукотский пограничный отряд.15.02.1936 году Указом ПВС СССР Камчатский пограничный отряд награжден орденом Ленина.1.09.1932 года в г. Хабаровске (с дислокацией в бухте Нагаева) сформирован Охотско-Колымский отряд УКПВО ОГПУ по ДВК.27.04.1926 году приказом ОГПУ ДВК на Камчатке сформирован Камчатский пограничный отряд.

Награды

Не за что Андрей!честно скажу не знаю когда произошло разделение,но с мая 94 это уже имело место быть и давно,а вот насчёт почтовых адресов,у нас кто как писал 2376"К"(Камчатка) и 9871"К" тоже самое,только я всегда писал 2376"К" но письма мне приходили не всегда,хотя писали знаю точно,после года службы я выяснил причину,литера "К" имела места быть и в РМО,а там к моему огромному удивлению был "сундук" мой тёзка только отчество другое,вот почта к нему частенько и залетала,но я так и не стал писать 9871,а ходил на переговорку,хоть пару минут,но зато как приятно услышать родную речь....Вот такая история.Но тут по поводу 2376 скажу так что обе бригады после уничтожения,другого слова не могу сказать,кораблей ПР1135.1, ПР1124 и одного ПР97 их объединили в 7 БрПСКР,это произошло в начале 2000,то ли 3,то ли 5 года,и дивизии не стало,всё командование перевели на Карла Маркса где был раньше округ,и его тоже упразднили.По поводу "ламбарда" я тебе на почту фотку скинул.Не привык я писать,если есть интерес можно созвониться,есть земляки которые там ещё служат......С уважением и удачи!!!

Евгений благодарю за информацию,очень интересна.

Женя, Алексей. спасибо за помощь!

Приказ №1 от 2.01.1982 г. По-видимому, в соответствии с ним было разделение дивизии в/ч 2376 на две бригады.в/ч 9871 и в/ч 9880.

До 1981года(я ушёл на ДМБ 18 декабря 1980г.) Был один номер - 2376.

То есть на конец 1980-го года фактического разделения ещё не произошло, я правильно понял Владимир? Впоследствии оставшиеся тральцы видимо вошли в состав 2-й бригады.

Приказ №1 от 2.01.1982 г. По-видимому, в соответствии с ним было разделение дивизии в/ч 2376 на две бригады.в/ч 9871 и в/ч 9880.

Вадим, а что это за приказ такой? О чём?

Не знаю ничего насчёт разделения! Но мы, тральцы, и были во 2 бригаде! 1 бригада была ПСКРы ледового класса: Пурга, Айсберг, Амур. Катера и "чумички"  были отдельно. Но все были в/ч 2376. 

Награды

Вадим, а что это за приказ такой? О чём?

У меня в военном билете запись, где указана должность и место службы. При этом должность осталась такая же, как в предыдущей записи, а в/ч сменилась. Я не думаю, что приказ для меня писался :) Скорее всего именно этим приказом предписывалось создание соответствующих в/ч.

Не знаю ничего насчёт разделения! Но мы, тральцы, и были во 2 бригаде! 1 бригада была ПСКРы ледового класса: Пурга, Айсберг, Амур. Катера и "чумички"  были отдельно. Но все были в/ч 2376. 

Всё ясно. Значит на 1980-й год преобразование 7-й ОБрПСКР в дивизию и фактическое разделение кораблей по бригадам уже произошло. Спасибо.

Всё ясно. Значит на 1980-й год преобразование 7-й ОБрПСКР в дивизию и фактическое разделение кораблей по бригадам уже произошло. Спасибо.

Андрей я в сообщении (1465) привел дату В 1978 году на базе бригады была образована Краснознаменная дивизия пограничных сторожевых кораблей.Куда вошли две бригады 1 и 2 .

Награды

В 1 дипскр, в которой было 2 бригады и 2 дивизиона.1 дивизион катеров , а 2 организовался 1989г в него входили три транспорта вч была 2376 (а дивизионы относились к 1 бригаде если память не изменяет ? вч 9871 ) .После списания основной части кораблей 2-й бригадыв 2003 1ДиПСКР сократили и переименовали в 7 ОБПСКР.

Изменено пользователем Передирий Евгений

Награды

Андрей я в сообщении (1465) привел дату В 1978 году на базе бригады была образована Краснознаменная дивизия пограничных сторожевых кораблей.Куда вошли две бригады 1 и 2 .

Да Женя, я видел, спасибо. Но очень часто между датой об образовании соединения, до реального приведения его к новым штатам проходит достаточно времени. Поэтому и хотел узнать, когда уже реально корабли распределили по бригадам и дивизионам.

По дивизиону ПКО я в курсе. Писал об этом выше. Образовался с передачей "Сипягина" и "Старшинова" с Владивостока.

Интересно, а транспорты проекта 229 во времена 7-й ОБрПСКР составляли дивизион или были каждый отдельным подразделением? Вот это фото сделано явно после 1967 года. На нём виден ПСКА-272, который пришёл в бригаду в 1968 году. А также бортовой 537 носил "Менжинский" в 1977 году. В каком году "Пурга" носила 530 я не знаю.

post-13646-0-64690800-1431410410_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...