Юджаныч Опубликовано 9 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 Эх! Прочитал бы раньше, можно было бы пересечься! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kulon Опубликовано 9 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 Красная Площадь подождет) Поеду к двоюродному деду на братскую могилу, под Смоленск. Сергей, я тоже в те края в июне собираюсь за Смоленск, в Белоруси, Мемориальный комплекс "Рыленки". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Красная Площадь подождет) Поеду к двоюродному деду на братскую могилу, под Смоленск. Сергей, я тоже в те края в июне собираюсь за Смоленск, в Белоруси, Мемориальный комплекс "Рыленки". д.Немощёное, Духовщинский район, братское захоронение №4. Дай Бог здоровья и долгих лет жизни местным жителям. Братские могилы содержаться в уходе и чистоте. Район бедновато живет... Мы приехали - человек 20 было... из разных мест родственники приехали. Сельсовет встретил, повел людей в местный музей. Спасибо! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 23 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2019 На этой старой фотографии - Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев вместе с медицинским персоналом и военными военного госпиталя в Марфино (Мытищинский район Подмосковья), в котором он проходил курсы реабилитации после ранения. Четвёртая справа - бабушка моей жены - Анна Петровна Милованова. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ALEX 01 Опубликовано 11 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2019 На этой старой фотографии - Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев вместе с медицинским персоналом и военными военного госпиталя в Марфино (Мытищинский район Подмосковья), в котором он проходил курсы реабилитации после ранения. Четвёртая справа - бабушка моей жены - Анна Петровна Милованова. IMG_0023.jpg Недавно узнал, что у Маресьева был свой "близнец" в КВВС. Ноги он потерял при несколько более благоприятных обстоятельствах, но всё же какой воли были эти люди! Сэр Дуглас Бадер — полковник Королевских военно-воздушных сил Великобритании (КВВС), ас Второй мировой войны. В 1931 году во время отработки фигур высшего пилотажа на малой высоте он потерпел катастрофу. В аварии Бадер потерял обе ноги, причём,одну выше колена. Тем не менее, Бадер научился не только ходить на двух протезах, но и летать на истребителе! Летал он так, что его восстановили на службе в КВВС и он принял участие в воздушной Битве за Англию. В воздушных боях Бадер одержал 20 личных подтвержденных побед, 4 в группе, 6 личных неподтвержденных побед, одну групповую неподтверждённую победу и повредил 11 самолётов противника. Бадер дослужился в КВВС до звания полковника и получил рыцарский титул от Королевы Великобритании. Умер он в 1982 году. На фото Дуглас Бадер садится в кабину "Спитфайра". Для этого ему приходилось одну протезированную ногу забрасывать в кабину руками. Наш лётчик А.Маресьев, летая на ступневых протезах, сбил 7 самолетов, а всего во время войны — 10 самолетов. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 8 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 Мой дед, Сергиенко Василий Петрович. А на этом фото (извиняюсь за качество) Василий Петрович в крайнем правом нижнем углу, приобнимаемый уже своим дедушкой Андреем... 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 8 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 Симутова (Зорина) Василиса Куприяновна, моя двоюродная бабушка. Служила с августа 1944 по июль 1945 в Заполярье. Её воспоминания: "После двух недель учебы я получила назначение в 17-й гвардейский штурмовой авиационный полк на должность оружейницы. С первых же дней включилась в нелегкую, ответственную работу и трудилась до самой Победы.На штурмовике ИЛ-2 имелось столько вооружения, что немцы назвали его «чёрной смертью»: 2 пушки, 2 пулемета, 4 реактивных снаряда, бомбы.Снарядить ленты снарядами и патронами, уложить их в ящики, подвесить эрэсы было непросто. Но больше всего хлопот доставляли нам бомбы. 7-, 25-, 50-, 100-килограммовые бомбы мы переносили на своих руках, поднимали их в бомболюк, подвешивали на бомбосбрасыватели, вворачивали взрыватели. .Снимать бомбы, а тем более совершать с ними посадку категорически запрещалось. Ведь достаточно одного неосторожного движения, встряски и взрыватель мог сработать. От самолета после этого остались бы только щепки.Но война есть война, и нам не однажды пришлось нарушать инструкцию. Случалось, подготовим самолёт для нанесения бомбового удара по пехоте, а тут приказ - бомбить танки. Вот и приходилось одни бомбы снимать, другие подвешивать. Мне эти килограммы на всю жизнь запомнились. Мы как тяжелоатлеты занимались поднятием тяжестей, да еще на вытянутых вверх руках. Сейчас вот думаю: на самолет приходилось за день подвешивать в бомболюк только одних бомб более двух тонн. И это нам, девушкам, которые должны стать со временем матерями. Сколько же по этой причине наших сестер лишилось материнского счастья!Но и это не все. После каждого вылета мы обязаны были чистить пушки и пулеметы. А это тоже - не вальс танцевать. Особенно в условиях Севера, когда температура наружного воздуха опускалась ниже -45C. Случалось. забудешься, сбросишь рукавицу, схватишься вгорячах голой рукой за металл. Рука мгновенно прикипает, ты вскрикиваешь и начинаешь медленно, с кожей отдирать.Палатки, где мы набивали ленты патронами, не отапливались. Чтобы не закоченеть, мы прыгали, толкались, мяли друг друга. И все равно то одной, то у другой ноги в сапогах примерзали к подошвам. Чтобы снять сапоги после полетов приходилось оттаивать их.Но самым трудным для меня было неожиданное появление немецкого самолета над аэродромом. Вокруг нашего аэродрома были сопки. Видимость ограничивалась их вершинами. И вот с той стороны, откуда меньше всего ждешь, появляется «мессершмитт» и с ходу начинает поливать свинцом.Пули тюкают рядом с тобой, поднимают фонтанчики снега. Ты бросаешься на землю, закрываешь руками голову и ждешь. А он делает круг, возвращается и все повторяется сначала.Не смогла привыкнуть к гибели товарищей. Ведь все невзгоды и радости были общие. Как смириться с тем, что молодой летчик, еще более молодая оружейница вдруг погибают?" 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pogran70 Опубликовано 26 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2020 На фото мой дед по отцу Приходько Михаил Сергеевич, Черниговская область, с. Домашлин, сословие - казак.В 1896 году в с.Домашлин Сосницкого уезда Черниговской губернии родился будущий пограничник Киянец М.Т. Сергей, найдется ли у тебя фото хутора тех годов? - это если ты читаешь Форум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 26 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2020 Сергей, найдется ли у тебя фото хутора тех годов? - это если ты читаешь Форум. Станислав, Сергея были вынуждены заблокировать. Если нужен его адрес, могу сообщить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 26 января, 2022 Поделиться Опубликовано 26 января, 2022 Россия решила перезахоронить останки советского разведчика Зорге Лавров: Россия занимается решением вопроса о захоронении разведчика Зорге в РФ В настоящий момент Россия занимается решением вопроса о перезахоронении советского разведчика Рихарда Зорге на территории РФ. Об этом заявил министр иностранных дел страны Сергей Лавров во время выступления на правительственном часе в ходе пленарного заседания Государственной Думы. «Сейчас мы добиваемся от наших японских соседей окончательного позитивного решения вопроса с захоронением Рихарда Зорге. Там есть еще необычный аспект — инициатива перезахоронить его на нашей территории, на юге Сахалинской области, на юге Курильской гряды», — рассказал дипломат. Зорге работал в Японии под агентурными псевдонимами Рамзай и Инсон. Деятельность группы Зорге была направлена в первую очередь на предотвращение войны между Японией и СССР. В частности, его группе удалось добыть сведения о переброске японских войск, количестве военной техники, расположении на границе вражеских аэродромов, подробности плана предстоящего боя на Халхин-Голе. Атака на Монголию в итоге была успешно отбита. _https://lenta.ru/news/2022/01/26/zorge/ 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 26 января, 2022 Поделиться Опубликовано 26 января, 2022 11.11.2019 в 15:06, ALEX 01 сказал: Недавно узнал, что у Маресьева был свой "близнец" в КВВС. Ноги он потерял при несколько более благоприятных обстоятельствах, но всё же какой воли были эти люди! Посмотри фильм "Лётчик". Там в конце фильма перечисляют всех Советских лётчиков кто был ранен, потерял ноги и после этого не только вернулся в строй, но и сбил фашистов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения