AKA71 Опубликовано 6 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2009 Пару слов о нашей робе.Что интересно,почему у нас роба трёх цветов?Чёрная,синяя и белая.Во как еще было!!! У нас только синяя была! Давали размера на два больше! После первых двух стирок приходила в нужный размер. А до этого бежишь и заплетаешься в ней, как Пьеро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 6 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2009 Во как еще было!!! У нас только синяя была! Давали размера на два больше! После первых двух стирок приходила в нужный размер. А до этого бежишь и заплетаешься в ней, как Пьеро. Привет,Андрей!Что,действительно ты не знал о существовании чёрной и белой робы?Интересно,в каких годах чёрная и белая исчезли?На севере,в начале 80-ых,я белой уже не встречал.Она более подходит ЧФ,там жарко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ваулин Опубликовано 6 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2009 Привет,Андрей!Что,действительно ты не знал о существовании чёрной и белой робы?Интересно,в каких годах чёрная и белая исчезли?На севере,в начале 80-ых,я белой уже не встречал.Она более подходит ЧФ,там жарко.Сейчас посмотрел фотки в галерее Анапы. Скорей всего черная роба была последней. Белую перестали выдавать в декабре 1979, синюю вероятно перестали выдавать в конце 80-х. А синюю робу мы преварительно хорошо замачивали и сушили, а потом когда она садилась, подшивали по росту, да и стирали сами в умывалке хозяйственным мылом, щеткой и холодной водой. У курсантов с этим действительно были сложности. Сначала подшивали, носили, потом централизованно стирали в прачечной под высокой температурой. Роба садилась и становилась не по размеру маленькой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 6 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2009 (изменено) Сейчас посмотрел фотки в галерее Анапы. Скорей всего черная роба была последней. Белую перестали выдавать в декабре 1979, синюю вероятно перестали выдавать в конце 80-х. .Не,белую в начале 80 ещё выдавали.В Пинской учебке точно.Может большой запас был.А централизованно у нас все стирали робу,старшины тоже.Я в теме "Учебные отряды ВМФ" писал об этом и что робы после стирки получали крысами прогрызенные.Это у тех,кто хлеб в карманах прятал. Изменено 6 мая, 2009 пользователем Morda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 7 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 Привет,Андрей!Что,действительно ты не знал о существовании чёрной и белой робы?Видите ли в чем дело! Как бы это объяснить-то..... Всего знать невозможно... И моря рядом не было в детстве (да и сейчас).... Вот про шахту и все, что с ней связано могу многое рассказать (хотя тоже не все ) А вот с морем столкнулся в 18 лет (раньше и в мыслях не было), поэтому и знания хромают, а интернетом тоже не так давно возможность пользоваться появилась..... Вот как-то так! Надеюсь, что буду правильно понят и сразу не расстрелян. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 7 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 Что касается черных роб, то на службе я такие не встречал или не помню. Брезентовые робы донашивали наши старшины в учебке. Помню, смотрелись они намного лучше наших х/б. В белых робах никого уже не видел. Видимо, они уже были перекрашены в другие цвета.У меня была обычная темно-синяя роба (два комплекта), которую получил в Анапе. Т.к. стирали мы все сами, а не сдавали централизованно в прачечную (за что спасибо нашему старшине роты ст. м-ну Безруку), то робы сохраняли свою форму и размер. Правда, была морока с их сушкой, о чем я уже писал в одной из тем. На корабле тоже все стирали сами. Правда, одежда там быстро изнашивалась. Все же корабельные работы были почти каждый день. Потом, помню, свою робу отдал в покраску. Получил ее в темном цвете, близком к фиолетовому, но его хватило на несколько стирок У ребят из учебки, которые получали робу во флотском экипаже в Севастополе, иногда встречались робы какого-то серого цвета, близкого к светлому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Bolshoy Опубликовано 7 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 Стирка в море заключалась в привязывании робы к концу и выбрасывании за корму. На переходе отстировалась так, что всякие Персилы и Ариэли нервно курят до сих пор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly Roger Опубликовано 7 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 А иногда стирка завершалась тем,что робу забывали за кормой ...потом мало чего от нее остается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 7 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 Этот способ стирки мне знаком, но пользовался им очень редко. Помню, один мичман поссорился с одним моряком. Имена и фамилии называть не буду. В общем, моряк, у которого кличка, кстати, была Квакин (герой книги "Тимур и его команда"), тихонечко отвязал конец, к которому были привязаны штаны того мичмана, спущенные за борт для стирки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Joly Roger Опубликовано 7 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 Квакин поступил согласно фамилии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 7 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 А иногда стирка завершалась тем,что робу забывали за кормой ...потом мало чего от нее остается....в лучшем случае ее снимал главный боцман со всеми вытекающими последствиями!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly Roger Опубликовано 7 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 Я ж писал где-то...достал один манжет,за который рубашка-тропичка была привязана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antar101 Опубликовано 7 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 Мне тоже этот способ стирки знаком,но больше он пользовался популярностью почему-то у лентяев.Остальные стирали как обычно-берёшь щётку,мыло и ......Правда иногда использовали "синвал"-так у нас называли жидкость для промывки гл.двигателей(турбин),правда после неё роба из тёмно-синей превращалась в темно-серую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 7 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 Главное,что сами стирали,а не карасей заставляли.На СФ это часто практиковалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 7 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 (изменено) Хороший способ стирки Во время дальнего похода мы иногда вместо робы таким образом стирали "караси". Они прыгали по волнам как лягушки!!!!! Изменено 7 мая, 2009 пользователем Пит81 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
antar101 Опубликовано 8 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2009 Главное,что сами стирали,а не карасей заставляли.На СФ это часто практиковалось.Что верно,то верно.У нас и робу и "караси" все стирали сами.В субботу после большой приборки или в воскресенье устраивались на юте,вокруг кормового барбета и под анекдоты,шутки-прибаутки постирушки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolshoy Опубликовано 8 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2009 мы обчно стирались во время помывки в душевой.Человека по два-три, ну макисмум 4 и мылись и стирались. А на каких-то бортах еще стиральная машина была! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 8 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2009 (изменено) А на каких-то бортах еще стиральная машина была!на 1135.1 был БПК.... банно-прачечный комбинат!!!стирмашина,центрифуга и сущильный барабан!!!! Изменено 8 мая, 2009 пользователем Дз 5-8-34 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antar101 Опубликовано 8 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2009 мы обчно стирались во время помывки в душевой.Человека по два-три, ну макисмум 4 и мылись и стирались. А на каких-то бортах еще стиральная машина была!У нас даже душ одноместный был.Про стиральную машину узнавали когда в базе стояли-постельное бельё в городок носили в прачечную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Опубликовано 9 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2009 У нас тоже на корабле была прачечная: стиральная машина и центрифуга. Стирались по очереди. Один человек из верхней команды стирает на всех, один - из БЧ-5 - для своей БЧ. Очередь состояла из молодых. Но там стирали только робу. Всё остальное стирали каждый сам. Молодых не заставляли, да и не доверили бы свой тельник стирать.А во время стоянки в ремонте, когда стиральная машина была в ремонте, робу стирали щёткой на юте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2009 (изменено) Сейчас посмотрел фотки в галерее Анапы. Скорей всего черная роба была последней. Белую перестали выдавать в декабре 1979, синюю вероятно перестали выдавать в конце 80-х.Мне в ноябре 82-го в Анапе выдали робу одну черную, другую синюю, типа джинсовую. Я не самых мелких размеров был, ну и роба соответствено. Видимо ее выдавали из последних запасов, потому что джинсовая в учебке встречалась в основном "крупноразмерная". Ткань кстати отменного качества была, а после многочисленных стирок и носки еще и цвет принимала приятный глазу, такой нежно голубой. Когда я в Очамчиру вернулся после пробежек по горам армении, мои дмб сразу на нее глаз положили, и сильно расстроились, когда увидели как я ее электролитом попортил. А вот белую раза два всего видел, и то ее явно донашивали. Плохо предсталяю себя, мотыля в белой робе. Даже на "Кавказе". Изменено 12 мая, 2009 пользователем Лексаныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2009 Привет братишки ! Конечно все были на разных проэктах ПСКРов. Лично у нас и душевая , 4 соска со смасителями была, и как у Вовчика нашего Дз 5-8-34 - БПК обязательно и всё работало, и стирали по очереди БЧ . Только парусину за бортом. ВСЯ ФОРМА БЫЛА В ИСПРАВНИМ СОСТОЯНИИ. А вот была синяя роба - труба тряпка какая то, жуть . Замучились паруса спускать. С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2009 ... Плохо предсталяю себя, мотыля в белой робе...Андрей, абсолютно случайно, но на этом фото два бойца, единственные в белой робе - мотыли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 13 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2009 Андрей, абсолютно случайно, но на этом фото два бойца, единственные в белой робе - мотыли... Да это все понятно, если бы ее не отменили, носили бы и не жужжали. Просто я так прикинул, что стирать белую робу приходилось бы раза в три чаще, это факт. В черной по трюмам можно проползти без особого ущерба, если притерся к чему, не страшно, не бросается в глаза, а с белой вы меня извините, на первом же построении сделают вливание да-ааааа.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Old_Alex Опубликовано 13 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2009 ...В черной по трюмам можно проползти без особого ущерба, если притерся к чему, не страшно, не бросается в глаза, а с белой вы меня извините, на первом же построении сделают вливание да-ааааа....Да ничего страшного: по трюмам ползали в комбинезонах (черных!), плюс белой робы (а другой в начале просто не было) был достаточный запас б/у разных сроков. Испачканную предварительно чистили ДТ, потом - за борт на шкерте. Совсем безнадежную - за борт без шкерта... Но, должен заметить, в МО грязи не было никогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения