Перейти к содержанию

Форма МЧПВ - часть 2 (продолжение). Начало см. в архиве тем МЧПВ

Bolshoy

Рекомендуемые сообщения

Пару слов о нашей робе.Что интересно,почему у нас роба трёх цветов?Чёрная,синяя и белая.

Во как еще было!!! :blink: У нас только синяя была! Давали размера на два больше! После первых двух стирок приходила в нужный размер. А до этого бежишь и заплетаешься в ней, как Пьеро. :)

• Ответов 1,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Во как еще было!!! :blink: У нас только синяя была! Давали размера на два больше! После первых двух стирок приходила в нужный размер. А до этого бежишь и заплетаешься в ней, как Пьеро. :)

Привет,Андрей!Что,действительно ты не знал о существовании чёрной и белой робы?Интересно,в каких годах чёрная и белая исчезли?На севере,в начале 80-ых,я белой уже не встречал.Она более подходит ЧФ,там жарко.

Привет,Андрей!Что,действительно ты не знал о существовании чёрной и белой робы?Интересно,в каких годах чёрная и белая исчезли?На севере,в начале 80-ых,я белой уже не встречал.Она более подходит ЧФ,там жарко.

Сейчас посмотрел фотки в галерее Анапы. Скорей всего черная роба была последней. Белую перестали выдавать в декабре 1979, синюю вероятно перестали выдавать в конце 80-х. А синюю робу мы преварительно хорошо замачивали и сушили, а потом когда она садилась, подшивали по росту, да и стирали сами в умывалке хозяйственным мылом, щеткой и холодной водой. У курсантов с этим действительно были сложности. Сначала подшивали, носили, потом централизованно стирали в прачечной под высокой температурой. Роба садилась и становилась не по размеру маленькой.

Сейчас посмотрел фотки в галерее Анапы. Скорей всего черная роба была последней. Белую перестали выдавать в декабре 1979, синюю вероятно перестали выдавать в конце 80-х. .

Не,белую в начале 80 ещё выдавали.В Пинской учебке точно.Может большой запас был.А централизованно у нас все стирали робу,старшины тоже.Я в теме "Учебные отряды ВМФ" писал об этом и что робы после стирки получали крысами прогрызенные.Это у тех,кто хлеб в карманах прятал. :) Изменено пользователем Morda

Привет,Андрей!Что,действительно ты не знал о существовании чёрной и белой робы?

Видите ли в чем дело! Как бы это объяснить-то..... Всего знать невозможно... И моря рядом не было в детстве (да и сейчас).... Вот про шахту и все, что с ней связано могу многое рассказать (хотя тоже не все :) ) А вот с морем столкнулся в 18 лет (раньше и в мыслях не было), поэтому и знания хромают, а интернетом тоже не так давно возможность пользоваться появилась.....  Вот как-то так! Надеюсь, что буду правильно понят и сразу не расстрелян. :fr:

Что касается черных роб, то на службе я такие не встречал или не помню. Брезентовые робы донашивали наши старшины в учебке. Помню, смотрелись они намного лучше наших х/б. В белых робах никого уже не видел. Видимо, они уже были перекрашены в другие цвета.У меня была обычная темно-синяя роба (два комплекта), которую получил в Анапе. Т.к. стирали мы все сами, а не сдавали централизованно в прачечную (за что спасибо нашему старшине роты ст. м-ну Безруку), то робы сохраняли свою форму и размер. Правда, была морока с их сушкой, о чем я уже писал в одной из тем. На корабле тоже все стирали сами. Правда, одежда там быстро изнашивалась. Все же корабельные работы были почти каждый день. Потом, помню, свою робу отдал в покраску. Получил ее в темном цвете, близком к фиолетовому, но его хватило на несколько стирок :)У ребят из учебки, которые получали робу во флотском экипаже в Севастополе, иногда встречались робы какого-то серого цвета, близкого к светлому.

Награды

Стирка в море заключалась в привязывании робы к концу и выбрасывании за корму. :)На переходе отстировалась так, что всякие Персилы и Ариэли нервно курят до сих пор.

А иногда стирка завершалась тем,что робу забывали за кормой :llol: ...потом мало чего от нее остается

Этот способ стирки мне знаком, но пользовался им очень редко. Помню, один мичман поссорился с одним моряком. Имена и фамилии называть не буду. В общем, моряк, у которого кличка, кстати, была Квакин (герой книги "Тимур и его команда"), тихонечко отвязал конец, к которому были привязаны штаны того мичмана, спущенные за борт для стирки.

Награды

Квакин поступил согласно фамилии :llol:

А иногда стирка завершалась тем,что робу забывали за кормой :llol: ...потом мало чего от нее остается

....в лучшем случае ее снимал главный боцман со всеми вытекающими последствиями!!! *derisive*

Я ж писал где-то...достал один манжет,за который рубашка-тропичка была привязана :llol:

Мне тоже этот способ стирки знаком,но больше он пользовался популярностью почему-то у лентяев.Остальные стирали как обычно-берёшь щётку,мыло и ......Правда иногда использовали "синвал"-так у нас называли жидкость для промывки гл.двигателей(турбин),правда после неё роба из тёмно-синей превращалась в темно-серую.

Главное,что сами стирали,а не карасей заставляли.На СФ это часто практиковалось.

Хороший способ стирки :rolleyes: Во время дальнего похода мы иногда вместо робы таким образом стирали "караси". :rolleyes: Они прыгали по волнам как лягушки!!!!! :rolleyes:

Изменено пользователем Пит81

Награды

Главное,что сами стирали,а не карасей заставляли.На СФ это часто практиковалось.

Что верно,то верно.У нас и робу и "караси" все стирали сами.В субботу после большой приборки или в воскресенье устраивались на юте,вокруг кормового барбета и под анекдоты,шутки-прибаутки постирушки.

мы обчно стирались во время помывки в душевой.Человека по два-три, ну макисмум 4 и мылись и стирались. А на каких-то бортах еще стиральная машина была!

А на каких-то бортах еще стиральная машина была!

на 1135.1 был БПК.... банно-прачечный комбинат!!!стирмашина,центрифуга и сущильный барабан!!!! Изменено пользователем Дз 5-8-34

мы обчно стирались во время помывки в душевой.Человека по два-три, ну макисмум 4 и мылись и стирались. А на каких-то бортах еще стиральная машина была!

У нас даже душ одноместный был.Про стиральную машину узнавали когда в базе стояли-постельное бельё в городок носили в прачечную.

У нас тоже на корабле была прачечная: стиральная машина и центрифуга. Стирались по очереди. Один человек из верхней команды стирает на всех, один - из БЧ-5 - для своей БЧ. Очередь состояла из молодых. Но там стирали только робу. Всё остальное стирали каждый сам. Молодых не заставляли, да и не доверили бы свой тельник стирать.А во время стоянки в ремонте, когда стиральная машина была в ремонте, робу стирали щёткой на юте.

Сейчас посмотрел фотки в галерее Анапы. Скорей всего черная роба была последней. Белую перестали выдавать в декабре 1979, синюю вероятно перестали выдавать в конце 80-х.

Мне в ноябре 82-го в Анапе выдали робу одну черную, другую синюю, типа джинсовую. Я не самых мелких размеров был, ну и роба соответствено. Видимо ее выдавали из последних запасов, потому что джинсовая в учебке встречалась в основном "крупноразмерная". Ткань кстати отменного качества была, а после многочисленных стирок и носки еще и цвет принимала приятный глазу, такой нежно голубой. Когда я в Очамчиру вернулся после пробежек по горам армении, мои дмб сразу на нее глаз положили, и сильно расстроились, когда увидели как я ее электролитом попортил. А вот белую раза два всего видел, и то ее явно донашивали. Плохо предсталяю себя, мотыля в белой робе. Даже на "Кавказе". Изменено пользователем Лексаныч

Награды

Привет братишки ! :fr:

Конечно все были на разных проэктах ПСКРов. Лично у нас и душевая , 4 соска со смасителями была,

и как у Вовчика нашего Дз 5-8-34 - БПК обязательно и всё работало, и стирали по очереди БЧ .

Только парусину за бортом. ВСЯ ФОРМА БЫЛА В ИСПРАВНИМ СОСТОЯНИИ.

А вот была синяя роба - труба тряпка какая то, жуть . Замучились паруса спускать.

С уважением !

... Плохо предсталяю себя, мотыля в белой робе...

Андрей, абсолютно случайно, но на этом фото два бойца, единственные в белой робе - мотыли... :blink:

Андрей, абсолютно случайно, но на этом фото два бойца, единственные в белой робе - мотыли... :blink:

Да это все понятно, если бы ее не отменили, носили бы и не жужжали. Просто я так прикинул, что стирать белую робу приходилось бы раза в три чаще, это факт. В черной по трюмам можно проползти без особого ущерба, если притерся к чему, не страшно, не бросается в глаза, а с белой вы меня извините, на первом же построении сделают вливание :blink: да-ааааа....

Награды

...В черной по трюмам можно проползти без особого ущерба, если притерся к чему, не страшно, не бросается в глаза, а с белой вы меня извините, на первом же построении сделают вливание :blink: да-ааааа....

Да ничего страшного: по трюмам ползали в комбинезонах (черных!), плюс белой робы (а другой в начале просто не было) был достаточный запас б/у разных сроков. Испачканную предварительно чистили ДТ, потом - за борт на шкерте. Совсем безнадежную - за борт без шкерта... Но, должен заметить, в МО грязи не было никогда.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...