Перейти к содержанию

Два года без Ельцина

Рекомендуемые сообщения

http://img.beta.rian.ru/images/16902/18/169021863.jpg

В этот день, два года назад не стало первого президента Российской Федерации. Борис Ельцин ушел из жизни 23 апреля 2007 года в возрасте 77 лет.

Друзья и соратники Бориса Ельцина пришли сегодня на Новодевичье кладбище, чтобы почтить память первого президента России.

Около полудня к застывшему над могилой каменному триколору подошла супруга первого президента Наина Иосифовна, вместе с дочерьми она долго стояла у могилы, а потом, погладив камень, склонилась и, как будто, говорила о чем-то с близким человеком.

Ельцин вошел в историю, как первый всенародно избранный глава государства, как радикальный реформатор и, по сути, первый лидер и вдохновитель демократического движения конца 1980-х - начала 1990-х годов.

Во вторую годовщину со дня кончины Ельцина в его родном Екатеринбурге откроется региональный центр Президентской библиотеки имени Ельцина. Особой гордостью именной библиотеки станет мемориальная коллекция, посвященная бывшему главе государства: книги, фильмы, различные документы, портреты…

По словам директора библиотеки им. Белинского Дмитрия Коробейникова, в здании которой, собственно, и будет располагаться Президентская библиотека, региональный центр создается для комплектования и хранения корпуса документов по истории, теории и практике «уральской государственности».

На торжественное открытие приглашена Наина Ельцина.

В Екатеринбурге и родном селе Ельцина Бутке в этот день запланировано сразу несколько мероприятий: сокурсники Бориса Николаевича и его односельчане возложат цветы к портрету в Уральском центре Ельцина и мемориальной доске, а также почтят его память на службе в Храме-на-Крови.

Также здесь состоятся презентации новых книг, выставок и фотоальбомов, сообщает «РИА Новости» . Со слов организаторов, сегодня здесь ждут «очень интересный подарок» от семьи Ельцина.

Пока известно, что дочь первого президента Татьяна Юмашева сегодня прибудет в Российский государственный профессионально-педагогический университет в Екатеринбурге, который присвоит имя Ельцина одной из своих аудиторий.

Напомним, открытие основного центра Президентской библиотеки состоится в Санкт-Петербурге 27 мая.

/Утро.ru/Итар-ТАСС/

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Несколько лет назад, Гайдар или Чубайс, сказали, что: "... мы ещё не до конца осознали, сколь много сделал для России, Б.Н. Ельцин..." имея ввиду "демократические" преобразования.

Сегодня я поступлюсь православными традициями (о покойнике только хорошо или ничего) и повторю: "... мы ещё не до конца осознали, сколь много сделал для России, Б.Н. Ельцин ..." От себя добавлю - "В деле уничтожения СССР и России"

Одно только имя этого человека вызывает во мне...даже не омерзение...

Изменено пользователем Строитель

Награды

Какие бы чувства у нас всех не возникали при упоминании о нем - Он был!!! Его не стереть.. Он правил страной...Он был в какой то мере частью нашей жизни.... и ничего теперь не переписать....

Лично мое мнение. Извиняюсь, если с чьим-то не совпало. Не застал я великой эпохи СССР, но думаю, что остановить этого-самого распада было никак невозможно. Это только вопрос времени и последствий. Так вот перед тем, как осуждать и обвинять Ельцина в том, в чем, возможно, он никак и не виновен, стоит попробовать представить себе: а что бы было, окажись на его месте кто-либо другой и кто-то из нас в частности? И почему тогда больше никто попросту не рискнул попробовать подняться и что-то сказать? Это чем-то напоминает отношение многих людей к Горбачеву, что он якобы специально, взял и развалил, величайшее государство всех времен и народов. Опять же, а кто уверен, что и без него этого не произошло бы, только закончившись очень жестокой войной и порабощением наших народов? Нет-нет, не поймите меня неправильно, я никак не позитивно отношусь к Ельцину и считаю его попросту глупым политиком (особенно в последние годы его власти), но «ненавидеть» его тоже, думаю, не стоит.

считаю его попросту глупым политиком (особенно в последние годы его власти), но «ненавидеть» его тоже, думаю, не стоит.

Для меня он преступник,он продал наш народ.А сколько безвинно молодых ребят погибло из-за этого главнокомандующего *fool*

Не застал я великой эпохи СССР, но думаю, что остановить этого-самого распада было никак невозможно. Это только вопрос времени и последствий.

Ваня. Ты напрасно так думаешь. Предпосылок к распаду СССР, тем более вооружённому - не было. Это только с приходом Горбачёва, когда вмиг исчезли продукты и товары из магазинов, они появились. А потом "возникли" Ельцин с Кравчуком и Шушкевичем и подписали известное Беловежское соглашение. По законам СССР, да и любой другой страны, они являлись государственными преступниками, совершив переворот. Думаю, что не без помощи того же Горбачёва и своего окружения.

Он был!!! Его не стереть.. Он правил страной...

Алёнка. Конечно был. Вот только страной он не правил. Это делали другие люди...

Награды

Для меня он преступник,он продал наш народ.А сколько безвинно молодых ребят погибло из-за этого главнокомандующего *fool*

Да, не без этого...Но точно так же тогда стоит смотреть и на многое другое, если не на все от Ленина и Сталина до безвинно погибших ребят в горах Афганистана.И все же я считаю, что распада СССР было не избежать. Насколько оно было вооруженным - все познается в сравнении. Не думаете ли вы, что могла быть более жестокая и кровавая война всех братских народов-республик за свободу, независимость и суверенитет.Правильно сказала Алена - это наша история, я думаю - далеко не самая яркая и красивая ее страница, но отворачиваться и "ненавидеть" ее не надо.

Ваня!... Эта история, увы, будет самой "яркой" и "ненавистной" ещё долгое время... И придет время, когда ей еще дадут НАСТОЯЩУЮ оценку....Хорошего- ничего!!! А плохого- на все пальцы рук - всех!!! УВЫ :)

Но точно так же тогда стоит смотреть и на многое другое, если не на все от Ленина и Сталина до безвинно погибших ребят в горах Афганистана.

А почему не от Ивана Грозного или Петра Первого. Они тоже были личностями неоднозначными...

Не думаете ли вы, что могла быть более жестокая и кровавая война всех братских народов-республик за свободу, независимость и суверенитет.

Не думаю. В своё время мне пришлось много поездить по СССР. Да и служил в Казахстане и Киргизии. Посмотрел. Не было предпосылок. Каждая республика жила по законам своих предков. В Средней Азии и русский язык не все знали. Да и жили в юртах. Им Советская власть не мешала...

Награды

...И все же я считаю, что распада СССР было не избежать...

Когда то известный политик Юрий Болдырев сказал:- Все колониальные империи к 20-му веку развалились! Почему мы должны были быть исключением?!Может конечно и было неизбежностью, только хотелось бы знать причины таковой!Может конечно не виноват, а просто ушами прохлопал. Так а простите путь на вершины власти не мягкая дорожка, что ж все таланты то тогда посвящены захвату власти (вхождению на пост первого лица), а не на сохранение целостности. Ответ очевиден. Власть личная для этих людей была гораздо важнее целостности!Я не спорю что общество было другим. Что демократические ценности захватывали умы и сердца людей уже при Брежневе.И держать целостность страны под стволами орудий бессмыслено.Но в каждом государстве есть как центробежные силы так и силы стремящиеся держать государство в целости.Просто Горбачев и Ельцин это люди при руководстве которых страна развалилась. А ведь в истории были руководители и правители собиратели земель. Их завоеватели. Вот им честь и хвала. А тем кто страну просрал, оправдываясь тем что необходимо было избежать жертв, позор и проклятие.И даже не мое. Брошенные старики в закавказье и средней азии, на заброшенном севере и в глуши, вот где его проклятие.

Эх хотелось бы без пристрастного суда над ним при его жизни. Каким его увидят новые поколения? Ну наверно сами видете что всё больше и больше из него лепят /непонятого героя-"историческую"-переломную фигуру нашей истории.Вообще для меня как факт- идёт планомерное уничтожение каких либо фактов, свидетельств, оценок того что было им совершено. Ну "историческая" жеж личность- основоположник нового демократического вида передачи власти-приемникам...Всё в семью.. всё в семью... :)

Награды

Какие бы чувства у нас всех не возникали при упоминании о нем - Он был!!! ....

.... и Ленин был и Дзержинский был .......где памятник Ф.Дзержинскому?! Изменено пользователем Дз 5-8-34

И все же я считаю, что распада СССР было не избежать.

До того смешно,страну развалили не те кто всю дорогу этого хотел.

...где памятник Ф.Дзержинскому?!

как пример - в Донецке на площади Дзержинского, в Минске, на Лубянской площади...и т.д....а у нас, в Новороссе, им проспект обозвали... может даже и памятник есть..http://common.regnum.ru/pictures/news/2008-04/pamyatnik_dzerzhinskomu-3-big.jpg

как пример - в Донецке на площади Дзержинского, в Минске, на Лубянской площади...и т.д....а у нас, в Новороссе, им проспект обозвали... может даже и памятник есть..

коль речь идет про Ельцина..... где памятник Дзержинскому на Лубянке в Москве?

где памятник Дзержинскому на Лубянке в Москве?

а памятник Ельцину существует???А с Лубянки памятник был демонтирован еше при Горбачеве.. причем тут Ельцин???

а памятник Ельцину существует???А с Лубянки памятник был демонтирован еше при Горбачеве.. причем тут Ельцин???

Обоих в топку

...да не причем мы ведь говорим об истории и памяти !А при ком был снят это дело третье.

http://krasnoyarsk.rfn.ru/p/b_7007.jpg

В Красноярске есть..

http://krasnoyarsk.rfn.ru/p/b_7007.jpgВ Красноярске есть..

Ребята, вы б стакан то вложили в руку статуе. А то отсохнет. :)

Ребята, вы б стакан то вложили в руку статуе. А то отсохнет. :)

БЕРЕГИТЕ РОССИЮ .Он бы раньше думал как беречь Россию когда ее пиндосам на растерзание отдал....

Правильно сказала Алена - это наша история

Как мне кажется, Аленка просто привела дату...Не думаю, что она расчитывала услышать здесь "Земля ему пухом", слишком много говна он сделал для страны своей.Я служил и в СССР и в России... благодаря этому деятелю сложилась обстановочка та еще на границе....пусть на вилах носят гада...

Сванидзе в ВЕСТЯХ... мол глыбища... а большое типа видеться на расстоянии..Пройдёт время.. про что то народ забудет... что то в наших мозгах откорректируют.. и будет нам ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ.. блин как вспомню конец 90 х... Слов нет... враг России.

Награды

Пройдёт лет 20-30 и мы вполне сможем сказать, что Ельцин украл у нашей страны, у наших детей и внуков, Сибирь и Дальний Восток. Пока это можно исправить. Есть у нас ещё такая возможность!

Награды

До того смешно,страну развалили не те кто всю дорогу этого хотел.

Да почему же, считаю и без них не обошлось. А горби с ебн(ом) были, скорее, проводниками чужой воли...

Сванидзе в ВЕСТЯХ... мол глыбища... а большое типа видеться на расстоянии..

И Сванидзе та еще вражина... Не удивительно.Смотрел репортаж в новостях и вчера и в прошлом году. В прошлом году достаточно много народу на могиле было, Путин выступал. (Хотя, к чести Путина, каждое его общее слово о "первом президенте", можно было истолковать как позитивно, так и негативно). В этом же году - от силы десятка полтора "друзей и единомышлеников". Динамика радует. Скоро перестанут преподносить сей исторический персонаж как спасителя России, и воздаст ему История и Память народа по заслугам...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...