Перейти к содержанию

Морские связисты - общение на профессиональные темы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте ВСЕ. Все пропьем. но флот не опозорим. Всегда в строю. всем спасибо за поздравления .вошел в русло или в форватер или в кильватор запутался. ну короче вошел. Приказываю выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик . службу нести подвижным дозором по охране эконом зоны и т.д и т.п . У меня что то екало в груди. когда комбриг зачитывал приказ на выход в море было ощущение своей значимости в нашем общем деле. а у вас как . Будьде здоровы

Братишки  привет всем!!!   Ходят корабли  по кромке лезьвия страны.                                       На гребне славы и морской волны!                                       Ни шторм ,ни буря ни чего им не страшны                                       Ведь  Это Наши  МОРСКИЕ ПОГРАНЦЫ !!! Суважением "САНЕК"!!!

Братишки привет. Поезд " Д М Б -- Вагонон- ресторан. Сидим по тихоничку не кого не трогаем.Позади нас    офицеры  погранцы сухопутчики. Все нормально. По истетчению времени  и количества принятия на грудь спирного. Один из  офицеров увидел  наш  штат   и начал  задавать не правильные  вопросы. Что касается нашей службы. Пришлось поднять етого  товарища и отпраить в купе спать. Утром он извенился и коньяк  был у нас на столе. Просил не куда не собщать. Вот такие вот бывают  ситуации в жизни.  С уважением "САНЕК"!!!

Всем привет! я по моему в этом форуме прочитал . Что в учебке готовили еще и техников ЗАС. В наше время 77 год было как-то два в одном и радиотелеграфист и ЗАС. обьясните мне непонимающему чем занимался техник ЗАС и простой радиотелеграфист на одном корабле или на БРС

Привет Саша, за радиотелеграфистом было одно, обеспечение связи, открытой и закрытой (своевременная смена ключей), конечно и профилактика техники, а умение её ремонтировать, безусловно приветствовалось, и каждый, в меру сил пытался это делать.Когда флагманский связист увидел один из нескольких полуавтоматических телеграфных ключей, которые я паял в бригаде, он назначил меня на должность специалиста ЗАС и весь третий год я ходил дежурным по связи на узле связи в штабе на равне с со старшинами приемного и передающего центров. Вахту специалисты ЗАС уже не несли. Основное дело - поддержание в рабочем состояние телеграфной ЗАС на береговой р/станции и на кораблях. Профилактика, ремонт, пополнение ЗИП.Как там погода в Саранске? У меня мать родом из Болтино, Ромадановского района. Изменено пользователем щтк кж

щтк кж

Большущий привет! Я на "Менжике" заведовал корабельной трансляцией, межпостовой связью (у нас была "лиственница"), ГГС, а вахту нес в постах ПДРЦ и СПС ТЛФ. Так что авометр и паяльник был всегда наготове. Как-то на ГГ сломался Р-632 киловатный передатчик в ПДРЦ, командир БЧ-4 поручил ремонт. Начал проверять питание и обнаружил, что на выходе блока питания нет основного питания 1100 Вольт каскада ламп мощности. А выпрямителем служат около 40 диодов собранных типа "мост" Д242. Пришлось выпаивать поочередно и проверять авометром на работоспособность. Неисправный обнаружил примерно на 15 диоде. Сходил в РТС к морячкам-товарищам, порылись в ЗИПах нашли аналог. Впаял, подключил, ура заработало. Из-за одного диода весь передатчик не работал. А платы НЧ-усилителя от "лиственницы" чуть-ли не каждый день ремонтировал-перепаивал, ЗИПов не хватало приходилось из двух сгоревших - один рабочий собирать. А так в принципе, пока я служил на "Менжике" в трансляции и ПДРЦ все работало. В средине 90-х, ребята рассказывали, трансляция уже не работала и все команды по кораблю передавали только звонками. С уважением, Андрей.

Привет братишки !Паяли, учились всё делать правильно, но на корабле не довелось не чего по ять, зато пригодилось на гражданке, и не раз.С уважением !

Салют братишки !Вот это по нашему, приятно видеть что СВЯЗЬ работает *clap* .С уважением !

щтк кж

Большущий привет! Я на "Менжике" заведовал корабельной трансляцией, межпостовой связью (у нас была "лиственница"), ГГС, а вахту нес в постах ПДРЦ и СПС ТЛФ. Так что авометр и паяльник был всегда наготове. Как-то на ГГ сломался Р-632 киловатный передатчик в ПДРЦ, командир БЧ-4 поручил ремонт. ....

Привет Андрей, потерял Менжик с твоим дмб специалиста, надо было отцам командирам тебя уговаривать на сверхсрочную... :rolleyes: Я сейчас использую Д242 иногда, ставлю в цепь освещения лампочек в подъезде, соседи довольны, по полгода - году лампочки не перегорают, а света дойти и открыть двери вполне хватает.

На ПСКР-693 тоже раз реанимировал неработающий Ключ, как Саша PAN говорит - Мерс шестисотый. Закавыка оказалась в отпавшей пайке одного из разъемов кабеля, а жил там было под сотню. Когда я на этом корабле попал на учебные стрельбы и радисты выкручивали лампочки, на время стрельб, понял почему пайка отпадывает. С уважением, Женя.

Салют братишки !Евгений привет дорогой ! Это хорошее дело ты сделал, с лампочками. И про стрельбы тоже правда,и у нас был такой случай, что они выли тали при вибрации когда шли в не цельных льдах. А у нас в БЧ-4 редко , но ГУ-50 вылитали, раз 5 за всё время, но нам уже передали из поколения в поколение наши дембеля, о причинах неполадок при вибрации.С уважением !

Как там погода в Саранске? У меня мать родом из Болтино, Ромадановского района.

Всем привет братишки! Большое спасибо за ваши разьяснения. да были случаи когда приходилось лазить в нашу шайтан-машину. Как то взбунтовалась она у меня- не хочетработать ни на прием ни на передачу. пришлось делать хирургическое вмешательство. причина была в контактной группе. что под клавишей. отломился один лепесток Хорошо в ЗИП была. перепаял и заработала окаянная. За что уважение отцов командиров и отпуск на Родину. погода в Мордовии в этом году на редкость холодная доходило до -40 а так -20 25. но сегодня -5. Всем мое уважение. Будьте здоровы.

надо было отцам командирам тебя уговаривать на сверхсрочную...

Привет, Евгений! Нет на свехсрочную никто не уговаривал. Да и оставаться на Дальнем Востоке не видел смысла. Жизнь там через чур дорогая. Без жилья до седых волос можно дожить и не заработать на него. А в целом повезло, что в ЗАС попал. У меня первая специальность - водитель категории "В и С", вторая - регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, третья - литейщик точного литья цветных металлов, четвертая - ....... Короче кем я только не был. Даже преподавателем в колледже. Зато все основное в моем характере и мировоззрении получил на корабле. За что и спасибо тем людям с которыми служил. :chest_m4: С уважением, Андрей.

Счастливые, повезло вам паялниками поработать! А у нас на Грифах токма замена блока (приёмник ли, передатчик ), вот и весь ремонт! В сам блок особо не полазишь, если память не изменяет опломбированы они были.

Всем привет! :help: И у нас в бригаде тоже не поощерялось если сами ремонтировали аппаратуру. Разок на границе когда я был ЩТК2накрылся Р-654, так мы его втихоря сделали и дальше работали. Потом и я сам на третьим году по возможности ремонтировал. А так все должны были на СРМ только ремонтировать. А насчет ЗАСа , довелось мне послужить недельку на флотском тральщике. Так там кроме двух радистов был засовец -"шаман". Рядом с радиорубкой у него был свой пост. Нам туда тоже нельзя было заходить. Хотя в самой рубке были и мерс-шестисотый и мимоза. Но "заряжал" их каждый день этот шаман. В переборке была амбразура и они только через нее общались.

щтк кж

А платы НЧ-усилителя от "лиственницы" чуть-ли не каждый день ремонтировал-перепаивал, ЗИПов не хватало приходилось из двух сгоревших - один рабочий собирать. А так в принципе, пока я служил на "Менжике" в трансляции и ПДРЦ все работало. В средине 90-х, ребята рассказывали, трансляция уже не работала и все команды по кораблю передавали только звонками. С уважением, Андрей.

Чтобы когда "Каштан" на двестипятом сломался - это было событие года! Практически нигде на пароходах не работали выносные посты каштана. У торпед и у бомбосбрасывателй вроде - разъедало их солью,хоть и вроде защищенные были. Пароходы то 70-х годов.

Владимир привет дорогой !При мне тоже не чего не меняли на верхней палубе, а вот с "Кашташа" на Юте, и у сигналов только и вылизали из них провод гофрой, что до мокра фона идёт. И крепление, и они сами были зачехлены, и не дай божок, пипец.С уважением !

Чтобы когда "Каштан" на двестипятом сломался - это было событие года! Практически нигде на пароходах не работали выносные посты каштана. У торпед и у бомбосбрасывателй вроде - разъедало их солью,хоть и вроде защищенные были. Пароходы то 70-х годов.

Привет Владимир, давненько в эфире не "слышно" было. Еще раз спасибо за "чертежик" катера, на котором первую навигацию довелось служить, все как есть, так и было...Действительно на выносных постах Каштана все тумблера и кнопки в резиновых "презервативах" стояли, но против соли не попрешь. Сурик по железу палубу катера тоже не спасал, месяц - два и требует обновления отдельных мест. Латунные барашки зеленели уже через несколько дней...

Всем привет! Я вас немного поправлю Каштан это громкоговорящая внутрикорабельная связь. а у торпедных аппаратов. бомбосбрасывателей и в машинном отделении.да еще чуть не забыл у арт.колонки и на посту мр-104 стоял Кристалл .а вот цифровое обозначение запамятовал и связь осуществлялась через шлемофоныкоторых у нас на корабле на все посты нехватало. стало быть попи........ Это я говорю конкретно про 205 Будьте здоровы

и связь осуществлялась через шлемофоны

Привет братишки !Салют СВЯЗЬ ! Александр салют ! Это те что с ларингофонами что ли ?С уважением !Да Александр, ты что из Молдавии, и Аркадия, и Владимира знаешь ?

Да Александр, ты что из Молдавии, и Аркадия, и Владимира знаешь ?

Паша привет! да енто та самая хреновина что с ларингофонами. и есть такая республика не Молдавия

А как ее еще называют страна вечно зеленых помидоров Мордовия.С уважением мордвин это есть такая национальность или мордва. Будь здоров.

Александр, в очередной раз прошу - не надо убирать теги цитирования

[quote][/quote]
. Правила цитирования см. здесь. Изменено пользователем Shultz

Паша привет! да енто та самая хреновина что с ларингофонами. и есть такая республика не МолдавияА как ее еще называют страна вечно зеленых помидоров Мордовия.С уважением мордвин это есть такая национальность или мордва. Будь здоров.

Были у меня в смене ребята с Мордовии , классные парни: чесные ,добросовестные , настырные. А москвичей мы по сменам раскидывали посредством жеребьевки ( бумажки с фамилией из шапки) обычно по две штуки на смену приходилось.

Были у меня в смене ребята с Мордовии , классные парни: чесные ,добросовестные , настырные. А москвичей мы по сменам раскидывали посредством жеребьевки ( бумажки с фамилией из шапки) обычно по две штуки на смену приходилось.

Володя. здравствуй!спасибо за оценку наших Мордовских парней, у нас сдесь так говорят ..Упрямый и настырный как Мордвин это в хорошем смысле. Если возьмется за дело .то доведет до завершения. но сделает по своему. Ну вот сегодня все правильно вроде бы сделал. а вчера получил ЩВП ЩЦЗ. Будь здоров.

Ну вот сегодня все правильно вроде бы сделал. а вчера получил ЩВП ЩЦЗ. Будь здоров.

Привет братишки !

Александр салют дорогой ! Во старый карась, я то, слепой уже, "р" с "л" перепутал,читая на взлёт, обрадовался думая ещё один счастливчик Хереса у нас в теме, как и на форуме нашем Владимир, и Аркадий, и так вопрос тебе задал, думал ты с нашими братишками из их ней республики. ИЗВИНИ, но не чего плохого вроде бы я не сделал, чтоб обидеть тебя. И при чём тут национальность, и где я перешёл рамки какие то ? Не чего не понял. ТО ДЫ :chest_m4: !

Владимир владимир 1 привет дорогой !

А не мог бы ты братишка загрузить фото своих ДМБ всего года, школы нашей. Ведь есть она же у тебя и винетка с нами карасями, и вы старшины отдельно от всех, и с отцами командирами, есть же, ты знаешь как очень приятно это увидеть, освежи память, земля же круглая, а сердце одно в память не чего не сотрёшь, Авось и вспомню наших ДМБ, когда мы пришли в Анапу,а они гоняли своих за нас по всей строгости дембельского устава.

С уважением !

но не чего плохого вроде бы я не сделал, чтоб обидеть тебя. И при чём тут национальность, и где я перешёл рамки какие то ? Не чего не понял. ТО ДЫ :chest_m4: !

Паша дорогой здравствуй! ты не парься все нормально. просто ты не правильно все понял это я вчера получил очередное замечание от модератора за неправильное цитирование. а национальность у нас у всех одна - моряки пограничники. будь здоров. все путем.

Владимир владимир 1 привет дорогой !

А не мог бы ты братишка загрузить фото своих ДМБ всего года, школы нашей.

Написал целую новеллу-воспоминание но что- то тупанул,куда-то все ушло .Вдохновение ушло поэтому вот эти фото ,ты их должен знать : Павлов (Питер) Юдин (Астрахань).

Это Павлов. Выпуска вашего года нет потому как через пару недель после вашего прихода мы уехали домой.

чего наковырял , сам не понял. В полный рост -Юдин.

post-30573-1265264701_thumb.jpg

post-30573-1265264855_thumb.jpg

Приветствую всех связистов МЧПВ !!!На связи Молдова. Информация для тех кто редко заходит в другие темы. В теме Майки,кружки с пограничной символикой производится запись желающих заказать майки с надписъю МОРЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК. Запись производится до конца этой неделе...не упустите возможность приобрести.

post-12467-1265270810_thumb.jpg

Аркадий!!!Братишки приветствую ВАС ВСЕХ !!! Какие Вы,  все-же молодцы !!!! Что не стареете душой. Как  хорошо что есть  на нашем форуме с кем вот так запросто можно поделиться  всем  . Если  в чем то не прав поправят дадут нужный совет помогут чем могут. Фото  очень классное если не секрет  зто вы где ?  Жму всем  краба С уважением "САНЕК"!!!

Сад

1 ОБСКР Кувшинская САЛМА БЧ-4 ; 4-2-31;

Паша дорогой здравствуй! ты не парься все нормально. просто ты не правильно все понял это я вчера получил очередное замечание от модератора за неправильное цитирование. а национальность у нас у всех одна - моряки пограничники. будь здоров. все путем

.

Братишки еще раз приветствую ВАС ВСЕХ!!! АЛЕКСАНДР, ПАВЕЛ  ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!

Когда у меня спрашивают  какой  я национальности. Так я ВСЕМ  отвечаю : Польский  еврей с хохлятским уклоном. И вообще у меня есть поговорка. ЖИВИ ЧЕЛОВЕЧЕ И БУДЬ ТЫ ЛЮДЫНОЙ !

Жму всем краба  с уважением "САНЕК"!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...