stasmrm Опубликовано 1 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2006 "Национальные идеи" просто так не возникают. Что бы народ осознал какие-либо идеи в качестве "национальных", нужны средства и возможности для ежедневного вдалбливания этих идей в мозги, нужны тысячи людей, профессионально занимающихся таким вдалбливанием. На сегодняшний день успех сопутствует идеям двух видов - 1) западная хрень, льющаяся из СМИ 2) православие.А как же Ислам и другие религии??? Они, уважаемый, уже давно и успешно являются объединяющим фактором для огромного количества людей!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushastik Опубликовано 1 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2006 Так речь о России вроде? Ислам и другие на роль "национальной идеи" пока не претендуют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 1 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2006 нужны средства и возможности для ежедневного вдалбливания этих идей в мозги ushastik, поделись, какие идеи (в качестве "национальных") ты начал бы вдалбливать в мозги, если бы у тебя появились средства и возможности? Хотя бы несколько пунктов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОВГ-1 Опубликовано 1 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2006 Где-то я это уже слышал... касты-классы, и борьба между ними!!! Нет у нас на форуме этого, и праздник 28 октября это доказал!!! Стас, ну ты чудак-человек, так на форуме у нас есть своя "национальная идея": ПВ. Всё разное, национальности, конфесии, социальные слои, только одно общее ПВ, отсюда и праздники правильные. А как же Ислам и другие религии??? Они, уважаемый, уже давно и успешно являются объединяющим фактором для огромного количества людей!!! Я бы религию и нацианальную идею не смешивал бы. "Национальные идеи" просто так не возникают. Что бы народ осознал какие-либо идеи в качестве "национальных", нужны средства и возможности для ежедневного вдалбливания этих идей в мозги, нужны тысячи людей, профессионально занимающихся таким вдалбливанием. На сегодняшний день успех сопутствует идеям двух видов - 1) западная хрень, льющаяся из СМИ 2) православие.Вдалбливание-это пожалуй пропаганда. Две идиологии усиленно занимавшихся пропагандой остались в истории прошлого века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushastik Опубликовано 1 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2006 ushastik, поделись, какие идеи (в качестве "национальных") ты начал бы вдалбливать в мозги, если бы у тебя появились средства и возможности? Хотя бы несколько пунктов...Stanislav, ты меня в тупик ставишь. Светочи разума не могут ничего путного выдать, а тут я - просто Ушастик. Лично мне никакая "национальная идея" не нужна, и одинаково противны западные помои, родное мракобесие, и обанкротившийся коммунизм. Вдалбливать стоит простые положительные ценности - вроде "10 заповедей" или "морального кодекса" плюс нечто такое, что могло бы одинаково доходчиво объяснить русскому, якуту, чеченцу и всем прочим (а так же желательно украинцу, азербайджанцу и казаху), чем же так привлекательна Россия, что следует предпочесть эту общность братьям по исламу/пиндосовским подачкам/самостийности-незалежности. На сегодня в реальности нет ничего, кроме части бабла от продажи ресурсов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Stanislav, ты меня в тупик ставишь.Извини, не хотел... Удивительно, но я поддерживаю твои мысли!!!Единственное, думаю, нашему народу ничего вдолбить нельзя. Можно долбить, но результата не будет. Этому есть примеры в истории. И наоборот, если какая-то идея овладеет народными массами (причем без вдалбливания сверху) - то всё! Пойдет её осуществлять. И этому примеры есть тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОВГ-1 Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Единственное, думаю, нашему народу ничего вдолбить нельзя. Можно долбить, но результата не будет. Этому есть примеры в истории. И наоборот, если какая-то идея овладеет народными массами (причем без вдалбливания сверху) - то всё! Пойдет её осуществлять. И этому примеры есть тоже.Первое что приходит в голову, это отечественные войны. Была идея отстоять Русь или Россию. А ты что имел в виду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Первое что приходит в голову, это отечественные войны.Да, конечно, это - в первую очередь.Минин и Пожарский, Василиса Кожина... Партизанское движение.Ну, а так же - идеи революций 1917 года. И февральской, и октябрьской. Уж больно много народу сразу их восприняло. А средства агитации тогда были не такими, как сейчас. Да и контрагитация тоже была существенной.Из недавней истории - идея "Ельцин - спаситель России" (образно говоря). Вспомним 89 год. За Б.Н. проголосовало 89 %. И это на тех, честных еще выборах. А какая была контрагитация! По всем каналам, в газетах. И алкоголик он, и популист пустой. И что? Идея овладела массами! То же самое с учреждением поста президента. А потом - и с выборами оного. За Рыжкова - по всем каналам. За Ельцина - в основном на митингах. Некоторые передачи предвыборные с его участием просто глушили (как, например, отключили 5-й тогда Питерский канал во время интервью с ним). А толку - чуть. Народ определился со своей идеей. А ошибочная она, или нет - тогда еще никто не знал.Короче, ежель какая идея овладеет массами - долби - не долби по всем каналам... Причем, в первую очередь наш человек воспринимает идею, которая "пришла" из его среды, или до которой сам дошел на основе своих собственных воззрений, а потом уж будет слушать, что по ТВ или "сверху" скажут. Ну, это мое личное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stasmrm Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Я бы религию и нацианальную идею не смешивал бы. В том то вся и беда, что у нас страна многонациональная и идея должна быть общая для всех!!! А национальная идея-путь к развалу!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОВГ-1 Опубликовано 3 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2006 Ну, а так же - идеи революций 1917 года. Из недавней истории - идея "Ельцин - спаситель России"Это всё из разряда: "за....ло". Любой больной организм борется за жизнь. Это всё же не национальная идея, это закон самосохранения.В том то вся и беда, что у нас страна многонациональная и идея должна быть общая для всех!!! А национальная идея-путь к развалу!!! Я конечно понимаю, что Америка всем уже как кость в горле, но у них в своё время была хорошая национальная идея: Великая Американская Мечта. Ей подчинялись все национальности и все религии представленные на их территории. Правда одно "но". Туда изначально ехали люди которым была понятна и близка эта идея. Ну и до развала им ещё далеко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 3 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2006 Это всё из разряда: "за....ло".Хорошо, напишу по-другому.1917 год - идея построения нового государства на территории Российской империи на социалистических принципах.Конец 80-х - начало 90-х - идея построения демократического Российского государства. Уточню: такая , какой её себе представлял ТОГДА простой гражданин России. Он сам выбирает себе ЧЕСТНУЮ власть, которая.... и т.д. и т.п. В общем, заживем нехуже других...А разве национальная идея не служит самосохранению?И если текущая (я в широком смысле, а не о текущем моменте) национальная идея ведет к процветанию государства, зачем менять её на другую? Или вести поиски оной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОВГ-1 Опубликовано 3 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2006 А разве национальная идея не служит самосохранению?Станислав, ты всё верно говоришь. Мне просто время рождения национальных идей в обоих случаях не очень нравятся. Одно дело принять идею, которая будет служить много лет, в спокойной обстановке, другое, когда у тебя всё кругом рушится. Из практики, сиюминутное решение будет верным для спасения, но губительным для долгой переспективы. Сейчас надо закладывать идею, в периот относительной стабильности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 3 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2006 Мне кажется, что наша национальная идея может основываться только на принципах справедливости и добра. Справедливость искали во все времена. И идеи 17-го года, как раз в этом! Поэтому и были поддержаны большинством. А поиски добра, тысячу лет назад, привели к Православию, как основной религии России. Мое мнение, тот образ жизни, что сейчас насаждается, хотя и "отравил" многих, в нашей стране не имеет перспективы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ОВГ-1 Опубликовано 3 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2006 Мое мнение, тот образ жизни, что сейчас насаждается, хотя и "отравил" многих, в нашей стране не имеет перспективы.Игорь, а какой образ жизни сейчас насаждается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 3 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2006 Алчности прежде всего. Добывания денег любыми способами. Со всеми вытекающими... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ОВГ-1 Опубликовано 3 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2006 Алчности прежде всего. Добывания денег любыми способами. Со всеми вытекающими...Мне кажется, мы это уже проехали. Это девиз 90-х. Сейчас пытаются из нас сделать потребителей. Всё в кредит, машины, квартиры всякую мелочь... Но соглашусь, тоже ничего хорошего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 3 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2006 Реклама: "Купи телевизор (машину, шкаф, кровать и т.д.) и соседи обзавидуются!"Оченно "добрая и порядочная" реклама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ОВГ-1 Опубликовано 4 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2006 Реклама: "Купи телевизор (машину, шкаф, кровать и т.д.) и соседи обзавидуются!"Оченно "добрая и порядочная" реклама.Реклама, это отдельная песня и к национальной идее не имеет отношения. Или имеет? Может некие силы взяли инициативу в свои руки и с помощью рекламы двигают свою "национальную идею"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 4 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2006 Думаю, что реклама одна из составляющих "национальной идеи" общества потребления. Полчаса назад, по телевизору, выступал Митрополит Кирилл. Так вот он озвучил вариант Национальной идеи. РОССИЯ -СТРАНА ОЧЕНЬ БОГАТАЯ И НА ЭТО БОГАТСТВО ОЧЕНЬ МНОГО "ЖЕЛАЮЩИХ". ПОЭТОМУ РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНОЙ, ЧТОБЫ СУМЕТЬ ЗАЩИТИТЬ ЭТО БОГАТСТВО. Вот только в этой идее, ни слова о том, ЧЬЁ это богатство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
dik06 Опубликовано 4 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2006 В фильме "Любить по-русски" когда избрали губернатором бывшего секретаря обкома спрашивают: Как дальше будем жить по капиталистически или по коммунистически? Отвечает: по совести. Думаю, одно из основопологающих принципов должно быть справедливость и совесть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
комтех Опубликовано 4 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2006 Как дальше будем жить по капиталистически или по коммунистически? Отвечает: по совести. Думаю, одно из основопологающих принципов должно быть справедливость и совесть. Господа Вы о чём????? Понятие совести у всех разное...причём не просто разное...а категорически разнополярные бывают..и по какой судить?Нац идея, какая должна быть незнаю.. я об этом подумаю завтра.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ОВГ-1 Опубликовано 4 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2006 РОССИЯ -СТРАНА ОЧЕНЬ БОГАТАЯ И НА ЭТО БОГАТСТВО ОЧЕНЬ МНОГО "ЖЕЛАЮЩИХ". ПОЭТОМУ РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНОЙ, ЧТОБЫ СУМЕТЬ ЗАЩИТИТЬ ЭТО БОГАТСТВО. Вот только в этой идее, ни слова о том, ЧЬЁ это богатство.Ой как правильно подметил. Чьё это богатство? Когда мы служили было хоть понятно кого и что охраняем, а сейчас? У меня сын растёт, так я искренне не понимаю, зачем ему идти служить?И ещё очень интересно, сильная Россия это какая? Которая стреляет без предупреждения и с которой лучьше не связываться или она настолько умна и развита что от неё всё зависит?Для меня очевидно, что церковь в данной момент не сможет выступить генератором нац. идеи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 5 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2006 А может и не надо глобально то за всю Россию думать! Может все проще вырастить, воспитать и дать путевку в жизнь своим детям, помогать своим родителям, не забывать родственников и друзей, гордится что ты уже сделал и стремится делать еще больше. Вот самая достойная нац. идея на мой взгляд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 5 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2006 Андрей. Все это уже есть у большинства наших людей. Все хотят вырастить детей достойно, большинство заботятся о стариках, каждый работает на своем месте. Только вот вчерашний "праздник"...В "День народного единства" показали как в Кремле единятся депутаты с олигархами, правительством и губернаторами. А на улицах городов, конная милиция и войска не дают "объединится" множеству политических течений, доморощенным фашистам и антифашистам (с битами и арматурой). И особенно "маргиналам и люмпенам" то есть тем, кто против "монолитной сплоченности" сильных мира сего или "элиты".Вот такой невеселый праздник, с поиском национальной идеи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ОВГ-1 Опубликовано 6 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2006 А может и не надо глобально то за всю Россию думать! Может все проще вырастить, воспитать и дать путевку в жизнь своим детям, помогать своим родителям, не забывать родственников и друзей, гордится что ты уже сделал и стремится делать еще больше. Вот самая достойная нац. идея на мой взгляд.Андрей, достойная идея для среднего класса, но как я уже говорил, ну нет его у нас в стране. Вот когда 90% населения СМОГУТ жить по таким принципам, вот тогда это будет хорошей нац. идеей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения