Перейти к содержанию

Национальная идея

Рекомендуемые сообщения

"Национальные идеи" просто так не возникают. Что бы народ осознал какие-либо идеи в качестве "национальных", нужны средства и возможности для ежедневного вдалбливания этих идей в мозги, нужны тысячи людей, профессионально занимающихся таким вдалбливанием. На сегодняшний день успех сопутствует идеям двух видов - 1) западная хрень, льющаяся из СМИ 2) православие.

А как же Ислам и другие религии??? Они, уважаемый, уже давно и успешно являются объединяющим фактором для огромного количества людей!!! *bye*

• Ответов 343
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Так речь о России вроде? Ислам и другие на роль "национальной идеи" пока не претендуют

нужны средства и возможности для ежедневного вдалбливания этих идей в мозги

ushastik, поделись, какие идеи (в качестве "национальных") ты начал бы вдалбливать в мозги, если бы у тебя появились средства и возможности? Хотя бы несколько пунктов...

Где-то я это уже слышал... касты-классы, и борьба между ними!!! Нет у нас на форуме этого, и праздник 28 октября это доказал!!! *derisive*

Стас, ну ты чудак-человек, так на форуме у нас есть своя "национальная идея": ПВ. Всё разное, национальности, конфесии, социальные слои, только одно общее ПВ, отсюда и праздники правильные. :ban:*russian*

А как же Ислам и другие религии??? Они, уважаемый, уже давно и успешно являются объединяющим фактором для огромного количества людей!!! *bye*

Я бы религию и нацианальную идею не смешивал бы. *bye*

"Национальные идеи" просто так не возникают. Что бы народ осознал какие-либо идеи в качестве "национальных", нужны средства и возможности для ежедневного вдалбливания этих идей в мозги, нужны тысячи людей, профессионально занимающихся таким вдалбливанием. На сегодняшний день успех сопутствует идеям двух видов - 1) западная хрень, льющаяся из СМИ 2) православие.

Вдалбливание-это пожалуй пропаганда. Две идиологии усиленно занимавшихся пропагандой остались в истории прошлого века. *hunter*

ushastik, поделись, какие идеи (в качестве "национальных") ты начал бы вдалбливать в мозги, если бы у тебя появились средства и возможности? Хотя бы несколько пунктов...

Stanislav, ты меня в тупик ставишь. Светочи разума не могут ничего путного выдать, а тут я - просто Ушастик. Лично мне никакая "национальная идея" не нужна, и одинаково противны западные помои, родное мракобесие, и обанкротившийся коммунизм. Вдалбливать стоит простые положительные ценности - вроде "10 заповедей" или "морального кодекса" плюс нечто такое, что могло бы одинаково доходчиво объяснить русскому, якуту, чеченцу и всем прочим (а так же желательно украинцу, азербайджанцу и казаху), чем же так привлекательна Россия, что следует предпочесть эту общность братьям по исламу/пиндосовским подачкам/самостийности-незалежности. На сегодня в реальности нет ничего, кроме части бабла от продажи ресурсов.

Stanislav, ты меня в тупик ставишь.

Извини, не хотел... :)Удивительно, но я поддерживаю твои мысли!!!Единственное, думаю, нашему народу ничего вдолбить нельзя. Можно долбить, но результата не будет. Этому есть примеры в истории. И наоборот, если какая-то идея овладеет народными массами (причем без вдалбливания сверху) - то всё! Пойдет её осуществлять. И этому примеры есть тоже.

Единственное, думаю, нашему народу ничего вдолбить нельзя. Можно долбить, но результата не будет. Этому есть примеры в истории. И наоборот, если какая-то идея овладеет народными массами (причем без вдалбливания сверху) - то всё! Пойдет её осуществлять. И этому примеры есть тоже.

Первое что приходит в голову, это отечественные войны. Была идея отстоять Русь или Россию. А ты что имел в виду?

Первое что приходит в голову, это отечественные войны.

Да, конечно, это - в первую очередь.Минин и Пожарский, Василиса Кожина... Партизанское движение.Ну, а так же - идеи революций 1917 года. И февральской, и октябрьской. Уж больно много народу сразу их восприняло. А средства агитации тогда были не такими, как сейчас. Да и контрагитация тоже была существенной.Из недавней истории - идея "Ельцин - спаситель России" (образно говоря). Вспомним 89 год. За Б.Н. проголосовало 89 %. И это на тех, честных еще выборах. А какая была контрагитация! По всем каналам, в газетах. И алкоголик он, и популист пустой. И что? Идея овладела массами! То же самое с учреждением поста президента. А потом - и с выборами оного. За Рыжкова - по всем каналам. За Ельцина - в основном на митингах. Некоторые передачи предвыборные с его участием просто глушили (как, например, отключили 5-й тогда Питерский канал во время интервью с ним). А толку - чуть. Народ определился со своей идеей. А ошибочная она, или нет - тогда еще никто не знал.Короче, ежель какая идея овладеет массами - долби - не долби по всем каналам... Причем, в первую очередь наш человек воспринимает идею, которая "пришла" из его среды, или до которой сам дошел на основе своих собственных воззрений, а потом уж будет слушать, что по ТВ или "сверху" скажут. Ну, это мое личное мнение.

Я бы религию и нацианальную идею не смешивал бы. *bye*

В том то вся и беда, что у нас страна многонациональная и идея должна быть общая для всех!!! А национальная идея-путь к развалу!!! *wink*

Ну, а так же - идеи революций 1917 года. Из недавней истории - идея "Ельцин - спаситель России"

Это всё из разряда: "за....ло". Любой больной организм борется за жизнь. Это всё же не национальная идея, это закон самосохранения.

В том то вся и беда, что у нас страна многонациональная и идея должна быть общая для всех!!! А национальная идея-путь к развалу!!! *wink*

Я конечно понимаю, что Америка всем уже как кость в горле, но у них в своё время была хорошая национальная идея: Великая Американская Мечта. Ей подчинялись все национальности и все религии представленные на их территории. Правда одно "но". Туда изначально ехали люди которым была понятна и близка эта идея. Ну и до развала им ещё далеко. *bye*

Это всё из разряда: "за....ло".

Хорошо, напишу по-другому.1917 год - идея построения нового государства на территории Российской империи на социалистических принципах.Конец 80-х - начало 90-х - идея построения демократического Российского государства. Уточню: такая , какой её себе представлял ТОГДА простой гражданин России. Он сам выбирает себе ЧЕСТНУЮ власть, которая.... и т.д. и т.п. В общем, заживем нехуже других...А разве национальная идея не служит самосохранению?И если текущая (я в широком смысле, а не о текущем моменте) национальная идея ведет к процветанию государства, зачем менять её на другую? Или вести поиски оной?

А разве национальная идея не служит самосохранению?

Станислав, ты всё верно говоришь. Мне просто время рождения национальных идей в обоих случаях не очень нравятся. Одно дело принять идею, которая будет служить много лет, в спокойной обстановке, другое, когда у тебя всё кругом рушится. Из практики, сиюминутное решение будет верным для спасения, но губительным для долгой переспективы. Сейчас надо закладывать идею, в периот относительной стабильности.

Мне кажется, что наша национальная идея может основываться только на принципах справедливости и добра. Справедливость искали во все времена. И идеи 17-го года, как раз в этом! Поэтому и были поддержаны большинством. А поиски добра, тысячу лет назад, привели к Православию, как основной религии России. Мое мнение, тот образ жизни, что сейчас насаждается, хотя и "отравил" многих, в нашей стране не имеет перспективы.

Награды

Мое мнение, тот образ жизни, что сейчас насаждается, хотя и "отравил" многих, в нашей стране не имеет перспективы.

Игорь, а какой образ жизни сейчас насаждается?

Алчности прежде всего. Добывания денег любыми способами. Со всеми вытекающими...

Награды

Алчности прежде всего. Добывания денег любыми способами. Со всеми вытекающими...

Мне кажется, мы это уже проехали. Это девиз 90-х. Сейчас пытаются из нас сделать потребителей. Всё в кредит, машины, квартиры всякую мелочь... Но соглашусь, тоже ничего хорошего. :blink:

Реклама: "Купи телевизор (машину, шкаф, кровать и т.д.) и соседи обзавидуются!"Оченно "добрая и порядочная" реклама.

Награды

Реклама: "Купи телевизор (машину, шкаф, кровать и т.д.) и соседи обзавидуются!"Оченно "добрая и порядочная" реклама.

Реклама, это отдельная песня и к национальной идее не имеет отношения. Или имеет? Может некие силы взяли инициативу в свои руки и с помощью рекламы двигают свою "национальную идею"?

Думаю, что реклама одна из составляющих "национальной идеи" общества потребления. Полчаса назад, по телевизору, выступал Митрополит Кирилл. Так вот он озвучил вариант Национальной идеи. РОССИЯ -СТРАНА ОЧЕНЬ БОГАТАЯ И НА ЭТО БОГАТСТВО ОЧЕНЬ МНОГО "ЖЕЛАЮЩИХ". ПОЭТОМУ РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНОЙ, ЧТОБЫ СУМЕТЬ ЗАЩИТИТЬ ЭТО БОГАТСТВО. Вот только в этой идее, ни слова о том, ЧЬЁ это богатство.

Награды

В фильме "Любить по-русски" когда избрали губернатором бывшего секретаря обкома спрашивают: Как дальше будем жить по капиталистически или по коммунистически? Отвечает: по совести. Думаю, одно из основопологающих принципов должно быть справедливость и совесть.

Как дальше будем жить по капиталистически или по коммунистически? Отвечает: по совести. Думаю, одно из основопологающих принципов должно быть справедливость и совесть.

Господа Вы о чём????? Понятие совести у всех разное...причём не просто разное...а категорически разнополярные бывают..и по какой судить?Нац идея, какая должна быть незнаю.. я об этом подумаю завтра....

Награды

РОССИЯ -СТРАНА ОЧЕНЬ БОГАТАЯ И НА ЭТО БОГАТСТВО ОЧЕНЬ МНОГО "ЖЕЛАЮЩИХ". ПОЭТОМУ РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНОЙ, ЧТОБЫ СУМЕТЬ ЗАЩИТИТЬ ЭТО БОГАТСТВО. Вот только в этой идее, ни слова о том, ЧЬЁ это богатство.

Ой как правильно подметил. Чьё это богатство? Когда мы служили было хоть понятно кого и что охраняем, а сейчас? У меня сын растёт, так я искренне не понимаю, зачем ему идти служить?И ещё очень интересно, сильная Россия это какая? Которая стреляет без предупреждения и с которой лучьше не связываться или она настолько умна и развита что от неё всё зависит?Для меня очевидно, что церковь в данной момент не сможет выступить генератором нац. идеи.

А может и не надо глобально то за всю Россию думать! Может все проще вырастить, воспитать и дать путевку в жизнь своим детям, помогать своим родителям, не забывать родственников и друзей, гордится что ты уже сделал и стремится делать еще больше. Вот самая достойная нац. идея на мой взгляд.

Андрей. Все это уже есть у большинства наших людей. Все хотят вырастить детей достойно, большинство заботятся о стариках, каждый работает на своем месте. Только вот вчерашний "праздник"...В "День народного единства" показали как в Кремле единятся депутаты с олигархами, правительством и губернаторами. А на улицах городов, конная милиция и войска не дают "объединится" множеству политических течений, доморощенным фашистам и антифашистам (с битами и арматурой). И особенно "маргиналам и люмпенам" то есть тем, кто против "монолитной сплоченности" сильных мира сего или "элиты".Вот такой невеселый праздник, с поиском национальной идеи!

Награды

А может и не надо глобально то за всю Россию думать! Может все проще вырастить, воспитать и дать путевку в жизнь своим детям, помогать своим родителям, не забывать родственников и друзей, гордится что ты уже сделал и стремится делать еще больше. Вот самая достойная нац. идея на мой взгляд.

Андрей, достойная идея для среднего класса, но как я уже говорил, ну нет его у нас в стране. Вот когда 90% населения СМОГУТ жить по таким принципам, вот тогда это будет хорошей нац. идеей.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...