Перейти к содержанию

ПСКР "Айсберг", пр. 97П, в/ч 2376 "Л"

Рекомендуемые сообщения

Shultz сказал:

Вадим, а ведь с этого рассказа 4,5 года назад началось мое знакомство

Понятно Серёнь,но когда я прочитал этот рассказ,во мне всё кипело,поэтому и перенёс,чтоб ребята поняли моё состояние вот этой не правды.Ещё при том,что я там был в это время уже.Кто ходил меня поймут...

Спасибо Вадим! Бортовой неправильно, прект тоже,да на 3 месяца мы не ходили.  А рассказ интересный,чисто художественный.

• 3 недели спустя...

СМИ о СВПУ

Андреевские флаги спустить…

от 22 июня 2006 года

Боевые походы, задержания, праздники и будни… Все это в один момент сменилось горестным событием – последним спуском военно-морских флагов на ПСКР 1 ранга проекта 97П «Айсберге» и ПСКР 2 ранга проекта 1124 «Зорком». Проще говоря, два знаменитых корабля списали и вывели из состава части.

Это произошло 20 июня.

Грустный момент в бригаде пограничных сторожевых кораблей оттягивали до последнего, хотя приказ руководителя пограничной службы ФСБ о выводе кораблей из боевого состава части был подписан еще в феврале.

Более всего обидно то, что эти корабли, как отмечают многие офицеры, мог служить государству еще не один год.

«Мерзко на душе за то, что корабли, которые в состоянии были бы нести пограничную службу, с подачи отдельных товарищей списываются и выводятся из состава части, - с горечью заявил капитан I ранга командир дивизиона Игорь Марков. – Вся моя пограничная молодость прошла на «Айсберге». Больно, что корабль этот списывается на иголки. Память о нем, конечно, останется, но хотелось бы, чтобы остался он сам».

Слезы в глазах некоторых офицеров стояли во время этих горьких слов, слезы стояли и в самый грустный момент – момент, когда спускались Андреевские флаги…

И пусть осенью на смену этим кораблям придут 2 новых судна 745 проекта – «Магаданец» и «Карелия», - в «Зоркий» и «Айсберг» вложены частицы душ многих и многих офицеров. Вадим Волков командовал «Айсбергом» 6 лет – с 1994 по 2000 год. Сейчас он - инспектор росприроднадзора. Спуск флага для него, как и для многих офицеров, мичманов, матросов, старшин – как похороны близкого человека. «Как можно быть готовым к похоронам? Корабль – как человек. В него вложена душа. На нем мы переживали тяжелые времена – не хватало продуктов, заработная плата была маленькая, да и ее не платили, в городе подолгу выключали свет, и я разрешал семьям с маленькими детьми жить прямо на корабле».

Так корабль в свое время спасал семьи. Сегодня, чтобы спасти сам «Айсберг», необходимо 95 миллионов, но этих денег у государства нет. Именно поэтому «Айсберг» вместе с «Зорким» пойдут на металлолом.

«Болезненно даже в тот момент, когда меняется название у корабля, что уж говорить о том, когда корабль списывают. И особенно когда мы знаем, что он не просто уйдет из части, а уйдет на металлолом, и мы сделаем это своими руками», - сетует заместитель командира бригады пограничных сторожевых кораблей капитан I ранга Валерий Юношев.

От кораблей останутся только воспоминания да фотографии, а также флаги и рынды, которые будут переданы в музей соединения.

Вообще же корабли простоят в бригаде еще примерно полгода – в этот период их будут разбирать, а затем будет проведен тендер, и корпуса кораблей купят какие-то фирмы. Купят, чтобы впоследствии из распилить и переплавить. Уже сейчас известно, что первым будет куплен корпус «Зоркого» - это боевой корабль, на борту которого много цветных золотосодержащих металлов. «Айсберг» же имеет более плотный корпус, который гораздо сложнее распилить на части.

После спуска флагов, который почему-то был назван «торжественным», хотя в этом случае больше подошло бы слово «трагический», все присутствующие молча разошлись. Словно на похоронах родного и близкого человека.

Юлия Самцова

Привет братишки !Салют ПСКР "Айсберг", пр. 97П, в/ч 2376 "Л" !Интересно что мы своими ушами слышали в 80 году сколько стоит наши проект 97П - 9 миллионов.А сейчас только на списание его уходит по словам Владимира 95 мил-ов. Однако цены ?С уважением !

Пополнение в экипаже.d.a.777andrei раскажи о службе, какая БЧ, Кто командир,Где г.границу охраняли.

Айсберг!!! С Днем СА и ВМФ.

• 3 недели спустя...
  SaH4eS сказал:

Я тоже служил на Айсберге с 92 по 94 г. был командиром этого корабля (Божинский Александр Васильевич)

Я служил на Айсберге 92-94 Вас помню

Салют братишки !

Привет доблестному экипажу ПСКР "Айсберг", пр. 97П, в/ч 2376 "Л" !

Сергей Ш.салют дорогой ! - Златоуст, здорово.

Андрей d.a.777andrei салют дорогой ! - Челябинск, ты не один, с самого города у меня на борту Сергей Козлов.

А в целом братишки с УДАЧНОЙ вас регистрацией, и возвращением в строй. МОЛОДЦЫ.

Сергей Львов ставь братишек на довольствие.

С уважением ко ВСЕМ ! Да и выше нос дорогие. Читайте в теме нашей дивизии и на теме борта, что и где он, и фото смотрите листая страницы темы.

Серега Ш. сказал:

Я служил на Айсберге 92-94 Вас помню

Привет брат, рад видеть родных пацанов с БЧ 5 Айсберга, служил я мотористом вместе с вами. ДМБ сазу после похода на Аляску осень 93 г. всех помню, с уважением Салават Касымов.*russian*

Pasha L сказал:

Сергей Ш.салют дорогой ! - Златоуст, здорово.

Привет всем!!!!

Салават Касымов сказал:

Привет брат, рад видеть родных пацанов с БЧ 5 Айсберга, служил я мотористом вместе с вами. ДМБ сазу после похода на Аляску осень 93 г. всех помню, с уважением Салават Касымов.

Привет Салават,братишка конечно я тебя помню,я очень рад,что ты откликнулся на моё сообщение ведь нам есть,что вспомнить о нашей службе!

Салават, Сергей приветствую вас . Фотки сбрасывайте, пишите. Интересно какой Айсберг был через 10-ть лет после дембеля.Фотки в галерее есть годов-79-85-х..

Парни,всем привет.Фотки скинул в галерею.Вот такой медведь был символом Айсберга,он был единственным кораблем в дивизии которому это разрешили.Правда когда подошло время очередной покраски,мишку на дым.трубе не разрешили оставить.Но у нас появились бейсболки с логотипом пскр Айсберг за что огромное блогодарность нашим офицерам.

Pasha L сказал:

Сергей Львов ставь братишек на довольствие.

Привет соседи!!!Паша тебе как сторожилу и встречать и накрывать.Ты помоему главный по довольствию,что в 1,что 2 бригаде.. :chest_m4:

Привет братишки !

Салют уважаемый всеми нами доблестный наш ПСКР "Айсберг", пр. 97П, в/ч 2376 "Л" !

Для всех наших прибывшим на постоянку на форум, и для братишек ПСКР "Айсберг", прошу помнить, что мой первый шаг был сделан именно на борт Айсберга, как наш был в походе на ГГ, и на котором я прошёл боевое крещение по устройству корабля. Как не как тоже Айсберговец, прошу любить и жаловать таким как есть.

Вадим кошечкин привет дорогой !Спасибо, так тому и быть.

post-14125-1268411751_thumb.jpg

Братишки ну с сухим пайком как то вам будет сперва трудновато, так давайте сперва по,

post-14125-1268411772.jpg

А на Камбузе уже сами присоединяйтесь, и вливайтесь в работу не только приборами и руками, и активной работой.

С уважением !

Pasha L сказал:

Привет братишки !Спасибо, так тому и быть.

Спасибо Паша,вот это по-нашенски...В реале никак,хоть виртуале!!!За вновь нашедших свой экипаж и борт!!! :fr::drinks::dirol_m4:

кошечкин сказал:

Спасибо Паша,вот это по-нашенски...В реале никак,хоть виртуале!!!За вновь нашедших свой экипаж и борт!!! :fr::drinks::dirol_m4:

Вадим дорогой !, и за вливание в нашу большую дружную семью форума !

post-14125-1268415180_thumb.jpg

С уважением !

Салават Касымов сказал:

медведь был символом Айсберга,он был единственным кораблем в дивизии

Насколько я помню Айсберг таков и был. Не могу сказать по порядку ну примерно так: Первые задержали четыре шхуны- молодцы,через месяц взорвались-это плохо. Задержали шхуну тараном,и ее намного оштрафовали- молодцы. Пока шель да шевель -через месяц узнаем,неслужебный контакт-это плохо,(ребята пиво да зажигалки привозили с этой шхуны) Вот такой Айсберг и был.

Таран шхуны был,дембеля рассказывали,фотки на тему скинул в галерею.Такие негативы по наследству передавались.

Салават Касымов сказал:

Таран шхуны был,дембеля рассказывали,фотки на тему скинул в галерею.Такие негативы по наследству передавались.

Привет доблестному экипажу ПСКР "Айсберг", пр. 97П, в/ч 2376 "Л" !Салават привет дорогой ! Ну не хзнай какие там у вас негативы передавались по наследству, у нас все отлично было. А вот посмотрел твои фото, и пришёл в восторг. На теме про форму одежды говорил, и желал что бы у наших были бейсболки, а они были у всех проектов наших 97 П, или только у вас такие ?С уважением !

Привет Паша . Бейсболки действительно только на Айсберге были,их сшили на борту Айсберга под руководством нач РТС кап 3 ранга Дагаева А.М.,уважаемый был офицер,Ношение бейсболок разрешалось только на борту корабля.С уважением Салават.

Салават Касымов сказал:

Бейсболки действительно только на Айсберге были,их сшили на борту Айсберга под руководством нач РТС кап 3 ранга Дагаева А.М.,уважаемый был офицер,Ношение бейсболок разрешалось только на борту корабля.С уважением Салават.

Привет братишки !Вот и я об этом толдычал всем, что лучше них нет, не пилоток, и беретов что мы носили. И хорошо бы что бы в форму в вили их. Уважил, молодец, красиво, и мне нравиться. Да хот и на корабле, и на память обязательно, КЛАСС :fr: !Ну Айсберговцы, и здесь всех перещеголяли братишки, молодцы !С уважением !Салават, отвечая на посты, есле трудно и не знаешь как убирать не нужные строки поста адресата, то пиши ша общий ответ с обращанием к тому то ?, и всё в процессе получиться научишься, не стирай не одной скобки, только текст, всё придёт со временем до автоматизма. Удачи братишка.

Привет братишки !

салют доблестному нашему ПСКР "Айсберг", пр. 97П, в/ч 2376 "Л" !

Но конечно весна и народ с весенним настроение стал приходить на форум.

Вот вчера ко мне на личку заглянул ваш Золотых Алексей.

Алексей приветствуем тебя на нашем родном форуме порганичник.ру, и на борту твоего родного корабля. Ну не будем торопить события, но читая все посты ,переходя со страницы на страницу, сам войдёшь в курс дела. Да и не стесняйся, если что, спрашивай братишка.

С уважением !

Привет братишки !

Алексей ЗОЛОТЫХ, салют дорогой !

Написал тебе у тебя в личке, и сюда, ты обязательно заглянешь, отвечаю тебе.

У тебя не открыта почта, а что бы задать любой вопрос АДМИНАМ И МОДЕРАТОРАМ, жми на их и увидишь - "отправить сообщение", только оно с заголовком, (строки), и в добавок, на личках ты успеешь поработать, работай в теме и на всех что подсказывает сердце, наработаешься еще по ней.

Ты здесь давай, и везде по форуму.

С уважением !

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...