Платон Опубликовано 7 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2008 Описываемые ниже события, происходили летом 1990 года в Крыму.По договорености начальства, часть экипажа ПСКР "Кедров" была выделена в помощь труженникам села для уборки урожая яблок. Оплата - натурой, т.е. теми же яблоками, чтобы служивые на переходе из Севастополя на Камчатку, получали дополнительные витамины. А вы о чем подумали?)))Яблоневый сад, в котором мы трудились, работал сторожем дедушка... строгий, но справедливый и правильный, как сейчас говорят, человек.В процессе уборки урожая, личный состав (из курящих в особенности) приметил неплохой "арсенал" табака, сушившегося на веревках недалеко от шалаша сторожа, ну и естественно потянуло народ на "халяву"... Дедушка был смекалистый, поэтому бысто почуял неладное и во время обеда пришел к нам:- Сынки, мне табака не жалко, да весь его вы не оприходуете, закапает с одного места. Об одном прошу - дайте ему просохнуть, а там берите, только и меня не обижайте, мне еще до следующего урожая им перебиваться.Пристыдил, так пристыдил... Выяснять, кто именно тырил табак не стали, но с того дня уговор: табак не трогать. А с дедом,договорились так: мы ему некондиционных яблок, на прокорм скотины или еще на что))), а он нам сам выделит табачку. Ударили по рукам, в подтверждение своих добрых намерений подарили дедушке несколько пачек сигарет (с табаком тогда очень туго было, а нам выдавали по немногу) и с миром разошлись.Не знаю, то ли за человеческое отношение, то ли глянулись мы деду, но с тех пор, к нам регулярно стала наведоваться его внучка и приносить коровьего молока. Приходила с подружкой, видимо для уверенности)) но никто даже не пытался мыслить в ненужном направении. А нам было приятно пообщаться со слабым полом, поболтать ни о чем, отвлечься от службы... да что я объясняю!))Разница у нас с ними была года три-четыре, но девченки называли всех на "вы"...Когда подошел срок, дедушка пришел вместе с внучкой, позвал к шалашу и выдал нам целый мешок ароматного табака. Позже, на переходе, когда закуривали табачок, вспоминали деда, внучку, яблоневый сад и ловили себя на мысли, что именно их, миллионы таких как они, мы и защищаем, находясь на службе... Ведь Родина - это не абстрактное определение территории, это прежде всего люди... хорошие, душевные люди...До сих пор помню их лица. К сожалению, все реже встречаю такие лица - открытые и добрые. Один мудрый человек сказал: с каждым годом народу все больше, а людей все меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 7 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2008 Гена, спасибо за душевный рассказ! Насчет людей подмечено верно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 7 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2008 подарили дедушке несколько пачек сигарет (с табаком тогда очень туго было, а нам выдавали по немногу)Да, было время. Ну и воспоминания однако. Прямь маленький фильмец можно снять о табаке, яблоках и молоке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xox Опубликовано 9 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2008 спасибои насчет людей и человеков согласен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Хороший добрый рассказ! Побольше бы таких людей, да таких отношений...мир бы наверное гораздо лучше стал... Спасибо, Генадий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sergant Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Отличный рассказ, друже! Спасибо! Точно и ёмко написано! Всё метко подмеченно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Савчук Опубликовано 9 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2008 Один мудрый человек сказал: с каждым годом народу все больше, а людей все меньше...Как же правильно ты сказал. Добрейший и милый рассказ. Жаль, что в моей жизни таких людей и ситуаций с каждым днем все меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения