xox Опубликовано 5 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2008 зеленые братья и други!!!неужели ни у кого не засвербило в душе,не всколыхнуло в сердце,наконец, не царапнуло в памяти...не нашел я пока такой темыновенький я на сайте, подскажите, может кто поднимал тему "ЖЕНЩИНЫ!!!! на границе"сейчас мне уже 43...часто вспоминаю службу (так уж вышло - друзья - почти сплошь погранцы, либо в прошлом, либо действующие), есть с кем поделиться...тогда я воспринимал все как данность, сейчас с ужасом...как же они выживали? не сходили с ума? не бросали мужей?советско-китайская граница...памир... дальняя застава... территория размером со школьный стадион...ближайший населенный пункт за 40 км и 4 перевала...киргизский кишлак, там зимой пастухи отсиживаются, а с приходом весны расползаются со своими отарами и семьями по пастбищам...и выбраться туда можно только раз-два в месяц (за почтой и посылками)...четыре офицера, три женщины и четверо детишек...и мы, пацаны (не люблю это слово, стало ассоциироваться с "братвой")-срочники...валентина, супруга моего первого начальника, прожила на заставе 5 лет, потом дочь надо было отправлять в школу и их спустили в отряд... не было ни одного "дня именинника", ни одного праздника и торжества, когда бы она не пекла нам пирог...не помню, что начальник пришел в мятых галифе, в грязной рубахе..., а ведь воду надо было носить из ручья (ох и холоднючая она была!!!), а дизель врубали на два часа утром и пять-шесть вечером, а потом фас-фонарь и керосинка, а отопление и готовка - печка, дрова и уголь... и муж, забегающий на полчаса перед боевым - переодеться (в "усиленку" и летом-осенью 84, когда сурки новую 175 срабатывали 47!!! раз в сутки - рекорд округа), две тревожки летали по флангам и офицеры спали в кубриках не раздеваясь...а римма - полсемьи второго начальника... как переживала за каждого, как учила готовить торты и взбивать безе (оторопь в глазах моей подруги уже в общаге, на кухне, когда я принялся помогать ее маме печь торт), как... ээх...не помню уже имен жен старшины и замполита... простите!!! из развлечений только фильмы, всю зиму кочующие с заставы на заставу по флангу (дозор коробки на стыке оставлял) да концерт художественной самодеятельности к красному дню календаря, на новый год и день именинника, подготовленный все тем же л/с в счет свободного времени и сна...как они преданно шли за своими мужьями, переносили тяготы и лишения!!! но присягу-то давали их мужья и мы, мы-то ведь мужики...и не крестьянки в большинстве своем... с высшим образованием, с двумя... бросали ведь работу, большие города, мам-пап, подружек, вполне налаженный быт (даже с комендатуры на линейку, и то...)девушки, вам было-то тогда по 22-27 лет, а какими уверенными и мудрыми вы умели подать себя...а нам про декабристок в школе рассказывали...тормозните меня, парни, если чё не так сказал...вымерли они, что ли? или мне по жизни не встретилась такая? обрадуйте или разочаруте... за жен пограничных пью только стоя!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иван Сергеев Опубликовано 5 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2008 Не так давно служил я... Мне не сорок три, а всего лишь двадцать девять... Попробую ответить я... Не обижайтесь и на меня.В горах я не служил, служил всего лишь в Хабаровске, но по сравнению с Орлом - далеко. Жена, на все мои уговоры подождать немного, поехала со мной сразу по выпуску, через две недели после своей операции по подъему почки. Не знали тогда ни куда, ни на сколько, знали лишь что на Дальний Восток. Прожили пусть не на заставе, но в отряде в казарме без каких-либо условий чуть более пяти лет. Там же рожала. Сын до сих пор вспоминает казарму, как свой родной дом; плац, как многие дети песочницу. Нет, не поймите меня не правильно, не прибедняюсь... Просто хочу показать, что при нынешнем раскладе времени, на внешнем опыте, глядя на моих сослуживцев и однокашников, думаю не много еще таких "дур", которые бросив все, поехали бы на край света за любимым. Не без "косяков" она, но часто думаю: "А достоин ли я ее?".За матерей и жен пограничных пью только стоя и я!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 6 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2008 Спасибо, ХОХ! Хорошую тему поднял и выложил свое отношение душевно. И Иван поделился. Все так близко и похоже, - и вода, и дизель, весь быт и на пол-часа заскочить переодеться, бесконечные сработки, поддержка и ожидание, дни именинника, чистое обмундирование... да все!!! Ни слез, ни стонов. Граница. Служили вместе. Как в песне поется: "...носишь ты офицерское звание, - я служу офицерской женой...". Моя с первого дня со мной, - друг, соратник и, конечно, любимая. Оценить невозможно, выразить словами сложно. Благодарность, уважение, ну и любовь, конечно! Я тоже всегда стоя! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов Анатолий Опубликовано 6 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2008 ...за жен пограничных пью только стоя!!!Молодчик. Разделяю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 6 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2008 тормозните меня, парни, если чё не так сказал.......за жен пограничных пью только стоя!!!Отлично сказал, дружище! Всё правильно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Савчук Опубликовано 6 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2008 Аналогично, коллеги!Перефразируя классика6 Да, были жены в наше время, дай Бог чтоб ныненшнее племя....было не хуже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xox Опубликовано 7 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2008 простите, парни, правда, наболело...после третьего развода (один официальный, остальные - попытка...) было время подумать, повспоминать...вот и решил спросить офицеров, контрактников...оказывается...ЕСТЬ!!!!любите их, они терпели с вами.кто-то где-то здесь объяснял значение слова "имхо"...ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения