Yra_1961 Опубликовано 5 января, 2012 Поделиться Опубликовано 5 января, 2012 Привет,Молдавии!С наступившим Новым годом,с наступающими праздниками.Всем здоровья,удачи.Привет прибывшему на борт форума Петру.С Караштефаном Василием мы вместе пришли на "Лекарев",он минер-БЧ-3,Ваня Семенов-химик(дуст),на полгода позже пришел.После службы ни с одним ни с другим связи не было.Может Петру ты что-то о них знаешь?Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcasha1959 Опубликовано 18 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2012 (изменено) Приветствую всех ветеранов МЧПВ, проживающие в Молдове и за её приделами! А так же заинтересованных лиц, которые посещяет данную тему, в надежде найти своих сослуживцев из Молдовы. Вчера,17.01.2012 года, у меня состоялась встреча с Министром обороны Республики Молдова, а так же с Военным Комисаром Республиканского Комисариата. На встрече обсуждался вопрос о возможности доступа к архивам призывников в ряды МЧПВ, в периоде с 1975 по 1991 годы. С целью определения места жительства и последующим образованием общества Ветеранов Моряков-пограничников, проживающие на територии Республики Молдова. Соответственно, Министру было вручено официальное письмо с вышеизложенными намереньями. На что Министр обороны обещал внимательно изучить наше предложение, дать правовую оценку и в ближайшее время ответить в письменном виде. Так же, я был приглашен, в ближайшее время, Военным Комисаром в Республиканский Комисариат, для технического и более детального обсуждения данного вопроса. Это при условии что письменный ответ Министра обороны Республики Молдова, будет иметь положительную правовую оценку. Если это случится, то в ближайшее время, многие из Вас найдут своих сослуживцев. Изменено 18 января, 2012 пользователем Arcasha1959 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПАК Опубликовано 18 января, 2012 Поделиться Опубликовано 18 января, 2012 Аркаша - жду Леву(или Левона) Бежана (ПСКР "Зоркий" 81-84). А почему бы ВАШЕ руководство не пригласить в Балаклаву. Не на фуршет, а на посмотреть что там происходит. Ведь не все же понимают наши встречи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcasha1959 Опубликовано 18 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2012 Ведь не все же понимают наши встречи.Шура, в письме которое было вручено Министру, я сылался на сайт ”pogranichnik.ru”, где было указанно место нашего общения. И если их заинтересует этот факт, а их заинтересует, хотя бы из любопытства что такой сайт действительно существует, тогда я уверен что мы найдём понимание и нам пойдут на встречю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санек80 Опубликовано 22 января, 2012 Поделиться Опубликовано 22 января, 2012 Если это случится, то в ближайшее время, многие из Вас найдут своих сослуживцев.Аркадий это было бы здорово! Спасибо, и дай то бог , чтоб всё сложилось.Привет Молдова! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 22 января, 2012 Поделиться Опубликовано 22 января, 2012 (изменено) Ох загремит Аркадий прямо из Военкомата "партизанить"! Изменено 22 января, 2012 пользователем Эсаул Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санек80 Опубликовано 22 января, 2012 Поделиться Опубликовано 22 января, 2012 (изменено) А меня за все годы, после службы, ни разу не беспокоили, хотя я бы по партизанил (на корабле конечно)... Изменено 22 января, 2012 пользователем Санек80 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 24 января, 2012 Поделиться Опубликовано 24 января, 2012 РОДНОЙ СОЛНЕЧНОЙ МОЛДАВИИ САЛЮТ И УВАЖЕНИЕ К АРКАДИЮ И БРАТИШКАМ, а так же нашим кто в теме !АРКАДИЙ, МОЛОДЧАГА, давно был затронут этот вопрос, думали что концы в воду, а он его всегда держал над головой за что И УВАЖЕНИЕ ОТ ВСЕХ НАС БРАТИШКА ! УДАЧИ В НАЧАТОМ ДЕЛЕ !С уважением !Вот и слава Богу что можно будет отыскать наших - своих по службе (призванных с Молдавии) братишек.ЗА ЭТО НАДО ВЫПИТЬ ХОРОШЕГО МОЛДАВСКОГО ВИНА.ВСЕМ УДАЧИ И ТЕРПЕНИЯ ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
petrulascu Опубликовано 31 января, 2012 Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 Я вас приветствую друзья.Рад ваших откликов.Александр Лева Бежан родом из с.Фештелица районШтефан-Водэ бывший Суворов.Они братья близнецы Лева и Пантелей.Правда что их разделили.Пантелей служил в Кувшынскую салму.Знаю потому что Лева сначало был у нас на Митрофанове.Я в одно времяспросил одново ихнего односелчанина про них были дома.Со мной в село живет Вася Тону.Служил наГрифе но не знаю точно где.Втречу разузнаю.В соседне село живет Ваня Выткэрэу со Смелого.Про форумзнает.Есть его тел.Созваниваюсь с Ваней Киркэ с Бреста.На праздниках разговаривал с ним по скайпу.С Ваней Семенов разошлись в 82 когда уволился.Он остался на Лекареве боцманом.Про дальнейшуюжизнь надо распрашивать наших форумчан.Паша очень хорошую дело ты начал.Одобряю.Я за. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 2 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2012 Привет Молдова!Нас нынче снегом заваливает. А как у вас с погодой?Хочу опять спросить про Гену Чекоя. Он на 502 Грифе в Очамчире был боцманом, потом перевели на Гриф в Батуми. Откуда родом уже не помню. Служил 83-86.Может отыщутся какие следы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дз Владимир Опубликовано 2 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2012 Погода отличная! минус 22 как положенно зимой! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санек80 Опубликовано 10 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2012 Погода отличная! минус 22 как положенно зимой!Володь, а как же виноград? В ентом гОде попьём, а на будущий?... Привет Молдова! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 10 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2012 Весной посмотрим! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 10 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2012 Братишкам солнечной Молдавии и гостям темы уважение ! Ну что братишки, принимаем и ставим на довольствие Руслан - Синдбад из Кишинёва. С уважением ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcasha1959 Опубликовано 11 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2012 Володь, а как же виноград? В ентом гОде попьём, а на будущий?... Привет Молдова!Саня, по прогнозам виноградарей и виноделов- как минимум 50% виноградника(Европейские и столовые сорта) не выдержат мороза и вымезут. Но прогноз прогнозом... доживём до весны-увидим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Замэнягрэ Валентин Опубликовано 19 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2012 Саня, по прогнозам виноградарей и виноделов- как минимум 50% виноградника(Европейские и столовые сорта) не выдержат мороза и вымезут. Но прогноз прогнозом... доживём до весны-увидим.Привет родной Молдавии! Привет всем МЧПВ! Аркаша, присоединяюсь к благодарностям за твои старания! Ведь много наших молдавских ребят служили в МЧПВ! Дай бог всем здоровья и всего наилучшего!Что до морозов, помню мы с отцом каждую осень прикапывали виноград землей, будет мороз, не будет, но отец говорил, что так надежней. А вот вьющийся, который вокруг дома, терпел все морозы. Хороший сорт и вино отличное! У меня тяга к виноделию, прижитая отцом, осталась на всю жизнь. Я, по моему, уже говорил, что здесь, на Камчатке, в отсутствии винограда, "мастерил" вино из жимолости и красной смородины. Смородина особенно хороша! И цветом и вкусом!В этом году, поближе к осени, планирую переехать в Краснодарский край на ПМЖ, там я опять буду виноградарем!Всем всего хорошего и ПАКА! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Замэнягрэ Валентин Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 (изменено) Привет Родной Молдавии! Привет всем МЧПВ! Что-то все затихло... Видать готовяться к весне. Поздравляю всех КУ МЭРЦИШОРУЛ!!! Всем, в том числе родным и знакомым, добра, любви и всего наилучшего! Я с 1981 года, а моя жена с 1984 года живем вдали от Молдавии, но каждый год дарим друг-другу Мэрцишорь. И дочки наши так же "отмечают" этот праздник весны. Немного истории, если позволите. Мэрцишо́р (молд. Mărţişor, от молд. martie) — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется Мэрцишором. В Болгарии существует аналогичный праздник, который называется Баба Марта, и в этот день принято дарить мартенички или, как их еще называют, Мартеницы. Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу. По другой легенде, Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль. Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они боролись, и в конце концов юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови, он умер от ран. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны. С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цветов. Красный цвет символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка. Исторические корни Мэрцишора остаются загадкой, но обычно считается, что этот праздник возник во времена Римской империи, когда Новый год праздновали 1 марта, месяца бога Марса. Марс был не только богом войны, но ещё и богом земледелия, содействующим возрождению природы. Эта двойственность отражена в Мэрцишоре, где белый и красный цвет можно понимать как символы мира и войны. Археологические раскопки в Румынии доказывают, что амулеты, наподобие современного мэрцишора, существовали ещё около 8 тыс. лет назад. Тогда они делались в форме маленьких камешков, раскрашенных в белый и красный цвет, носившихся на шее. Впервые мэрцишор был упомянут Иордаке Голеску. Фольклорист Симон Флоря Мариан писал, что в Молдове и Буковине мэрцишор состоял из золотой или серебряной монеты на красно-белой нити, которую дети носили на шее. Девушки тоже носили мэрцишор на шее первые 12 дней весны, а потом вплетали его в волосы до прилёта аистов или до цветения первых деревьев. Тогда красно-белая нить привязывалась к дереву, а на монету покупали каш (вид овечей брынзы). Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. В начале апреля во многих городах и сёлах Молдавии можно увидеть деревья, увешанные мэрцишорами. В некоторых районах Румынии мэрцишоры носят не весь март, а только две первые недели. Считается, что это приносит здоровье и благополучие. В трансильванских сёлах мэрцишоры привязывают к дверям, окнам, рогам домашних животных, так как считается, что они отгоняют злых духов и придают жизненные силы. В жудеце Бихор есть поверье, что надо умыться дождевой водой, собранной 1 марта, чтобы стать красивее и здоровее. В Банате девушки собирают воду или снег с листьев земляники и умываются, чтобы быть любимыми. В Добрудже мэрцишор носят до прилёта аистов, а потом бросают его в небо, чтобы счастье было "большим и крылатым". В Молдавии 1 марта каждого года начинается музыкальный фестиваль «Мэрцишор». Впервые этот фестиваль был проведён в 1967 году. Кстати, в этом году фестиваль будет? Все это я написал в основном для гостей темы. Еще раз всех с праздником. Всем удачи и ПАКА! Изменено 1 марта, 2012 пользователем val583 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcasha1959 Опубликовано 16 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2012 Привет всем мореманам проживаюшие в Молдове !Приближается Праздник - День ВМФ !Место встречи остаётся прежним. Встреча в 10.00 у арки в парке. После шествия- банкет на лодочной станции у водохранилища в Гидигиче. Всех с наступающим Праздником ВМФ !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смолкин Владимир Опубликовано 8 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Шура, в письме которое было вручено Министру, я сылался на сайт "pogranichnik.ru", где было указанно место нашего общения. И если их заинтересует этот факт, а их заинтересует, хотя бы из любопытства что такой сайт действительно существует, тогда я уверен что мы найдём понимание и нам пойдут на встречю.Аркадий! Как идут дела с министерством? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Arcasha1959 Опубликовано 9 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Аркадий! Как идут дела с министерством?Пока без изминений... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смолкин Владимир Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Пока без изминений...Бюрократизм.......... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Эсаул Опубликовано 17 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2013 Сегодня бригадный генерал Каленов И. А. отмечает День Рождения! Здоровья и всяческих благополучий! С 2001 года и до смены Воронина был Командующим ПВ Молдовы. Выпускник Голицынского училища. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcasha1959 Опубликовано 22 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 В четверг европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что без Приднестровья Молдова ни в какую Европу не войдет. На этой же неделе стало известно, что на неопределенный срок откладывается и заключение соглашения об ассоциировании Молдовы с ЕС. – Молдова – единственная страна, которая завершила первый этап переговоров по либерализации визового режима. Однако невозможно предсказать, когда именно граждане РМ смогут путешествовать с шенгенской визой. Когда приднестровцы решат проблемы с Молдовой – и они, и все граждане Молдовы выиграют от либерализации визового режима, ― заявил Фюле. С учетом провала переговоров с Тирасполем во Львове, когда стороны не подписали никакого документа, перспективу безвизового режима не приблизит ни министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) Юрие Лянкэ. И если бы даже он ушел в отставку, как обещал, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе (Латвия), которого так ждали молдавские власти, РМ ничего особенного подписывать было бы нечего. Ведь в среду президент республики Николае Тимофти заявил, что и соглашение об ассоциировании с ЕС подписано не будет из-за того, что только на перевод документов на все языки стран Евросоюза необходим как минимум год. Это с явной неохотой подтвердил журналистам и исполняющий обязанности премьер-министра Владимир Филат, который уточнил, что документы по ассоциированию должны быть еще и скорректированы и лишь после этого подписаны. Чтобы проверить, сколько времени необходимо на профессиональный перевод одной страницы юридического текста, журналист «Панорамы» обратился в Ассоциацию переводчиков Молдовы. Ее представители сообщили, что на это уходит 1-2 часа. При средней скорости перевода половины страницы в час и при условии, что работой над каждой версией занимаются, скажем, пять профессиональных переводчиков одновременно по восемь часов в день, перевод 1200-страничного договора на 24 языка, которые будут официальными в Евросоюзе к ноябрю, займет 360 часов, или 45 рабочих дней. То есть два с половиной месяца. При этом количество переводчиков может быть и меньше, а страниц больше, как заметил вчера на пресс-конференции глава европейской делегации в Молдове Дирк Шубель. До «судьбоносного» вильнюсского саммита остается семь месяцев. Если договоры действительно завершены и речь идет лишь о технических моментах, время все-таки еще есть. Однако, если до ноября сами переговоры окажутся незавершенными, все пойдет по сценарию, предложенному президентом Николае Тимофти и лидером Либеральной партии Михаем Гимпу. А именно, что Молдова подпишет соглашение об ассоциировании с ЕС, даст бог, только в 2014 году. – Соглашение не будет осенью ни подписано, ни, скорее всего, парафировано. Так мне сказал европейский докладчик, а европейцы не бросают слов на ветер. Европейцы не поддерживают Филата, но, будучи цивилизованными людьми, они не могут сказать об этом в лоб, ― сообщил в эфире одного из телеканалов Михай Гимпу. При этом, как уточнил Дирк Шубель, само подписание может произойти, только если молдавские политики сумеют сформировать стабильную проевропейскую коалицию. Эксперты отмечают, что риторика Владимира Филата, который позиционировал себя как главный борец за евроинтеграцию, тоже претерпела изменения за последние месяцы. В минувшую среду он как будто бы пошел на попятную и заявил, что подписание соглашения об ассоциировании уже не является самоцелью для правительства. Впрочем, Дирк Шубель его поддержал, отметив мудрость этих слов и.о. премьера. В то же время глава делегации Евросоюза считает, что заявления Михая Гимпу не имеют значения для Европы, так как она воспринимает официальную позицию Молдовы, выраженную делегацией переговорщиков. Дорин Бульбоакэ _mail( @ )pan.md Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2013 (изменено) Печальные новости братья пограничники, сообщить я Вам хочу - звереют румынские прихвостни.... _http://www.nit.md/index.php?action=news&id=13192 Изменено 4 апреля, 2013 пользователем Дз 5-8-34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2013 Привет!Володя, нам пока хватет, что ваша фракция объясняется на понятном нам языке. А песенки хоть не понятные, но душевные! Такие разговоры везде и всегда ведуться, а вот конечный результат? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.