Shultz Опубликовано 13 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 Честно говоря, каждый рассказ читаю с интересом и, уверен, не только я. Написано от души. А по-другому, наверно, и быть не может. В каждом рассказе прослеживается общая мысль - вначале нежелание служить лишний год (для тех, кто служил 3 года), а потом - гордость за свою службу и отсутствие какого-либо сожаления о том, что служить пришлось именно в морчастях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 14 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2009 вначале нежелание служить лишний годДа как сказать. Я уже писал, как у меня приключилось, но повторюсь в кратце.Когда в Каховке, на предв.комиссии меня майор спросил- хочу ли я служить в ПВ, ответ последовал естественно - ДА.Ну а в Запорожье (где уже практически работал полный рабочий день на заводе) на обласной комиссии подполковник спросил, -хочу ли я быть пограничником?Я - ДА.- Ну а моряком?Я- Да.Вот тогда он и сказал мне, что так мол и так, бужешь морским пограничником.Радости моей не было предела.Ну а далее уже стандартная процедура переезда к Анапе и упаковки морскую форму.Правда в Анапе, под средину учебы где то, меня пытались оставить в хоз. роте, на ЗИЛе ездить. Я как бы и не сопротивлялся, уже и удостоверение заказал родителям привезти. И, слава Богу, что что то не срослось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 14 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2009 В каждом рассказе прослеживается общая мысль - вначале нежелание служить лишний год (для тех, кто служил 3 года), а потом - гордость за свою службуДа что там говорить , конечно же , никто не хотел служить лишний год, но моряками - то хотели быть когда чуть поняли что это такое. Я не имею в виду тех, кто вырос на море. Это точно! Сейчас мы воспринимает минувшее совсем по другому, по мужски и сожалением о времени, и делах сделавших нас мужчинами.Ведь и вспоминаем мы сегодня в основном знаковые события а не повседневную неприметную на первый взгляд флотскую работу. Я уж точно в Анапе и Пинске на первых порах "подъема-отбоя", "товарищ старшина, разрешите в ЦГ" и "бегом марш" не хотел никакого флота, и даже обалдев от ощущения причастности к братству, когда первый раз ступил на палубу"Кирова" , я с ужасом думал о том , что впереди еще 2,5 года, почти вечность, которая прошла, как оказалось, очень быстро. И вместе с взрослением, опытом, ощущением нужности и незаменимости росло это чувство которое мы храним до сих пор. Ну это уже лирика!!! Удачных выходных!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ротмистр Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 Как я не попал в МЧПВ... В пограничники меня записали ещё на самой первой комиссии, так и не изменили эту запись не разу, хотя у других(знаю точно) менялись войска неоднократно...А вот на самой последней комиссии....после прохождения врачей, захожу в очередной кабинет...там сидит кавторанг МЧПВ..Обычные вопросы..то, да сё.. -Плавать умеешь? -Да! -Со скольки лет? -С детства! -Точнее! -Напишите с семи! -Пойдёшь служить в МЧПВ! -Хорошо! -Команда 300"А" А дальше не так как во многих постах здесь(многим в тихушку буковку "А" подписали). У меня она наоборот сама потерялась где то...И когда я 15 апреля 80 года(а 18 мне исполнилось только 24го!!!) прибыл на краевой призывной пункт, меня уже ждал м-р Серебренников с двумя сержантами..Затем - самолёт, школа СС, застава!! И...гордость на всю жизнь за принадлежность свою к ПВ!! Я думаю, что не так уж и важно где мы служили(в этом нет не нашей вины, не нашей заслуги- куда Родина направила, там мы ей долг и отдавали) куда важнее,КАК мы это делали!!!ИМХО 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Виталий Баченин Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 ... Я думаю, что не так уж и важно где мы служили(в этом нет не нашей вины, не нашей заслуги- куда Родина направила, там мы ей долг и отдавали) куда важнее,КАК мы это делали!!!ИМХОВ принципе - да, все правильно, конечно... Но причастность к морской границе, к службе на корабле, к морю, думаю, все-таки -это предмет гордости не малый... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
bozman1977 Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 (изменено) Но причастность к морской границе, к службе на корабле, к морю, думаю, все-таки -это предмет гордости не малый...Абсолютно с Вами согласен! Не умаляя нисколько важности и нужности других родов войск, свое всегда роднее... Мы и благодарны судьбе, что она выбрала нас ... Изменено 2 сентября, 2009 пользователем bozman1977 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ротмистр Опубликовано 3 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2009 Абсолютно с Вами согласен! Не умаляя нисколько важности и нужности других родов войск, свое всегда роднее... Мы и благодарны судьбе, что она выбрала нас ...Вот истинная правда!!! У всех были свои тяготы и лишения ,так же как и маленькие радости..И каждому есть чем гордиться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergej22 Опубликовано 29 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 Всем привет, братишки! Я тоже изначально знал, что буду в погранвойсках служить. Даже была беседа с подполковником об этом (спрашивал согласен ли я в забайкалье служить). Я был не против. Потом была повестка, увольнение с работы, проводы и на сборном пункте старший лейтенант в кремовой рубашке и черных брюках объявил что будем служить в МЧПВ. Сразу предупредил, что силком никого не берет, кто не согласен пусть остаются и их отправят в другие войска. Команда 220А в полном составе отправилась в Анапу. В Сызрани нас побрили налысо (3 рубля заплатил, до сих пор помню) и воинским эшелоном отправили в Анапу. Много было приключений по пути, всего и не расскажешь.С уважением!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 30 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2009 Вот что интересно, я сейчас могу только с этой страницы из воспоминаний каждого из вас взать по абзацу или по нескольку предложений, естественно выборочно, составить их и получится рассказ обо мне.Есть в нас что-то очень общее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Минин Виктор Опубликовано 31 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2009 (изменено) Всем братишкам привет! Со мной было так: на призывной комиссии сделали запись команда 300, это-погранцы, ну а я говорю, что хочу на флот, а мне сказали-нет проблем и добавили букву А и получилась 300 А. Про морчсасти в то время я уже был наслышан, так как приятель уже служил с Кувшинской салме. Службу вспоминаю только с положительными эмоциями-прекрасное время, молодость. Изменено 31 октября, 2009 пользователем Сигнальщик 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СЕРЖ МИЗЕРНОВ Опубликовано 4 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2009 Всем доброго времени суток.Отом что буду служить в МЧ ПВ знал с весны 1987г тк до призыва учился в мореходке на моториста-рулевого то уже и сам понимал что службы в ВМФ не избежать ,а тут ещё и военком говорит судьба у тебя такая да и жалеть не будешь как ни как Анапа чёрное море ,девочки ну и всё такое, ну и поехали 3 ноября 1987г.Дорога такапя же как и у Серёги Иванчика призывались вместе таже 14 рота мотористов нас Питерских мореходов в роте собралось много и все просились на границу без учебки мол мы всё это знаем .а нам учиться учиться и ещё раз учиться как завещал великий Вова.Пол года помогали старшинам на занятиях тк многое знали лучше чем они,правда ближе к распределению на границу начали жалеть об этом.кому хотелось три года в учебке я думаю никому ну и пошли косить под дураков кому повезло уехали на границу.Вот я и попал в Благовещенск.Там то и вспомнил слова военкома про девочек и море правда это была река Амур но всё равно ЖАЛЕТЬ НЕ ОЧЕМ Жалею что не остался на сверхсрок когда предлагали,а сейчас уже поздно 19 лет прошло а я всё ещё душой там в родной бригаде.Вот так вот 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 13 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2009 13 ноября 1982 года выдалось солнечным, тихим и теплым. В то утро я вышел из дома, а обратно вернулся ровно через 2 года и 11 месяцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Виталий Баченин Опубликовано 13 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2009 13 ноября 1982 года выдалось солнечным, тихим и теплым. В то утро я вышел из дома, а обратно вернулся ровно через 2 года и 11 месяцев.Поздравляю с годовщиной, Андрей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Zykin Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Сегодня 22 года, как я призвался . Мороз в то утро был под -20. А на следующее утро оттепель.Вечером 26-го сели в поезд Москва - Краснодар, 120 человек в один вагон и вперед, в Анапу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Виталий Баченин Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Сегодня 22 года, как я призвался . Мороз в то утро был под -20. А на следующее утро оттепель.Вечером 26-го сели в поезд Москва - Краснодар, 120 человек в один вагон и вперед, в Анапу.Андрюха, мои поздравления! А я вчера ровно 18 лет назад был уволен из рядов МЧ ПВ КГБ СССР... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Немо Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Андрея с Днюхой, а Виталия с Дембелем !!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
troydark Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Меня 22.11.1989 призвали, а 26.11.1989 мы приехали в Анапу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Опубликовано 28 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2009 Как-то однажды вызвали меня в военкомат. Долго беседовали обо всём. А затем задали вопрос, хочу ли я служить в пограничных войсках. Служить мне не хотелось нигде, но понимал, что где-то служить надо, поэтому ответ был положительный. Вот так меня приписали к погранвойскам. При этом намекнули, что следует учиться хорошо бегать на лыжах. И вот 19 апреля 1980 года. Я приехал на сборный пункт в г. Пермь. Впечатления от этого места не самые лучшие, хотя ничего сверхстрашного тоже не было. Несколько омрачилось настроение, когда день закончился, а я остался на сборном пункте до следующего дня. На следующий день ситуация повторяется. При этом из Чусового уже набралось 8 человек. И вот один из наших товарищей неожиданно для нас берёт проволоку и заявляет, что если его сегодня не отправят в войска, он повесится на этой проволоке. После этого нас всех отправляют домой. На следующий день мы должны прийти в военкомат. В военкомате нам дают команду на следующий день снова ехать на сборный пункт. Приехало уже только 7. Один разбился на мотоцикле, попал в больницу. День опять прошёл белрезультатно. Нас снова собираются оставить ночевать. Но тот наш товарищь уже нашёл ту же самую проволоку. И вот мы снова едем домой. На следующий день мне и ещё троим в военкомате было сказано ехать 4 мая, а остальным - 6 мая. В результате нас четверо попали все на 3 года. Только я в МЧПВ, а остальные - на флот.То, что попал на 3 года воспринял равнодушно. Наверное, потому, что не понимал, хорошо это или плохо. Конечно, восторга от лишнего года службы не было, но интересно было узнать, что это за войска, о которых я до службы даже не слыхал.И вот я в Анапе. Цветущие каштаны, чистота и порядок в части оставили неизгладимые впечатления. Это потом я узнал, как достигается эта чистота. А дальше различные комиссии, тесты и т.п. После всего этого меня определили в школу рулевых-сигнальщиков. Видимо убедились, что положение флажков запомнить могу. Затем у кого-то возникла мысль, что штурманские электрики тоже нужны. Из 300 рулевых-сигнальщиков 30 штурманских выбирали только по документам. Наличие диплома техникума (даже ветеринарного) было ключевым условием. Остальных выбирали по оценкам в аттестатах о среднем образовании. У меня по математике была 5. Видимо это и послужило главной причиной, что я попал на эту специальность.Учёба в Анапе была не очень тяжёлой, хотя строевая подготовка под палящим Анапским солнцем восторга не вызывала. И вот близится распределение по частям. Всем раздали анкеты, кто куда желает. Большинство написали Чёрное море или Балтику. Однако, почти все попали на Дальний восток. Так я оказался на Камчатке. А через некоторое время наш корабль перевели на Шикотан - место, которым нас пугали ещё в Анапе. А я до сих пор считаю, что мне повезло. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Moisha Опубликовано 19 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2009 октябрским утром 78 прибыл на сборный пункт.о том что буду служить в мпчв узнл в вагоне.привезли нас 80 Харьковчан в Донецк,там митинг ипо вагонам в Анапу.12 рота мотористов.Старшины все краем земли пугали,вот и попросился на Шикотан.Служба прошла отлично. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Щур Опубликовано 22 января, 2010 Поделиться Опубликовано 22 января, 2010 (изменено) Наверное каждый прошедший через Анапский центр помнит свои первые впечатления . Привезли ночью, накормили, потом в баню, и эта долгожданная ,для некоторых, морская форма( я ее еще в речном училище три года носил). Утро части: все куда-то бегут, спешат, кто-то убирает территорию, вообщем все в черном, потому что осень. Мелькают шинели и бушлаты и все это напоминает громадный муравейник. И более менее все успокаивается в 9 часов, все на занятиях. Но все равно где то строевые, где то физо. И так 9 месяцев. Я на первую зарядку вообще не со своей ротой убежал. В темноте попутал, упустил как говориться "шкентель" Изменено 22 января, 2010 пользователем Щур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Немо Опубликовано 22 января, 2010 Поделиться Опубликовано 22 января, 2010 (изменено) Саша, у нас еще быстрее было, потому как учились 6 месяцев с ноября 76 по апрель 77. А так все то же самое. Изменено 22 января, 2010 пользователем PAN683690 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KSIN Опубликовано 22 января, 2010 Поделиться Опубликовано 22 января, 2010 (изменено) октябрским утром 78 прибыл на сборный пункт.о том что буду служить в мпчв узнл в вагоне.привезли нас 80 Харьковчан в Донецк,там митинг ипо вагонам в Анапу.12 рота мотористов.Старшины все краем земли пугали,вот и попросился на Шикотан.Служба прошла отлично.Миша, вместе ехали в Анапу из Донецка, и наверно вместе во Владик в огромные палатки. Я там даже на камбузе еду готовил. Давно было. Букву А к команде 300 дорисовали в военкомате в день призыва 30 октября 1978 года. И я не жалею,слава Богу! Изменено 22 января, 2010 пользователем KSIN Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 25 января, 2010 Поделиться Опубликовано 25 января, 2010 (изменено) потому как учились 6 месяцев с ноября 76 по апрель 77. АПривет! Александр, а в Анапе тоже 6 мес. учили? я думал только нас- химиков, да трюмачей с котельными, которые в где-то под Владиком, как бы не на О.Русский готовили полгода. А на кораблях у нас был только весенний призыв. К нам на корабль откуда-то перевели одного осенника, так он как-то обособленно и прослужил. Изменено 25 января, 2010 пользователем bozman1977 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergej22 Опубликовано 25 января, 2010 Поделиться Опубликовано 25 января, 2010 Привезли ночью, накормили, потом в баню, и эта долгожданная ,для некоторых, морская формаА нас вот привезли с утра или ближе к обеду. Первым делом покормили, потом также в баню. Ну а после бани мы все дружно, сидя на плацу, зашивали в посылки свою гражданку. У многих зашивать то было уже практически нечего, вернее то что было - было стыдно домой отправлять. Ведь никто не знал, что надо будет одежду отсылать, никто ее не берег. Многие не хоели ее отправлять, но всех поголовно заставили это сделать. Ну и конечно пришлось в посылку вложить письмо, что вся одежда испорчена собственными руками (дабы родители не пугались). Посылки благополучно дошли домой, это подтвердили родители в своих письмах. С уважением!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 25 января, 2010 Поделиться Опубликовано 25 января, 2010 Букву А к команде 300 дорисовали в военкомате в день призыва 30 октября 1978 года. И я не жалею,слава Богу!Букву А в дело вписали еще задолго до призыва, на какой-то комиссии. Нас много там бегало, у всех команда 300 была. Ну думаю нормально, дадут Мухтара, буду нарушителей ловить, фиг кто пройдет, почетно и интересно. И на тебе, литер А,что за фиг? Там ребята смекнули что это как-то не спроста. Даже когда сказали что служить три года, не дернулся, скорее обрадовался. наверное юношеский максимализм сработал.МЧПВ это гордость, это друзья и братья, вот сколько лет уже пробежало после дмб, а мы все такие же, распустяи. так же с радостью общаемся, а какой кайф когда на меня сибиряки наезжают это счатье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения