Перейти к содержанию

Как мы стали моряками-пограничниками

mikhail-71

Рекомендуемые сообщения

Честно говоря, каждый рассказ читаю с интересом и, уверен, не только я. Написано от души. А по-другому, наверно, и быть не может. В каждом рассказе прослеживается общая мысль - вначале нежелание служить лишний год (для тех, кто служил 3 года), а потом - гордость за свою службу и отсутствие какого-либо сожаления о том, что служить пришлось именно в морчастях.

Награды

вначале нежелание служить лишний год

Да как сказать. Я уже писал, как у меня приключилось, но повторюсь в кратце.Когда в Каховке, на предв.комиссии меня майор спросил- хочу ли я служить в ПВ, ответ последовал естественно - ДА.Ну а в Запорожье (где уже практически работал полный рабочий день на заводе) на обласной комиссии подполковник спросил, -хочу ли я быть пограничником?Я - ДА.- Ну а моряком?Я- Да.Вот тогда он и сказал мне, что так мол и так, бужешь морским пограничником.Радости моей не было предела.Ну а далее уже стандартная процедура переезда к Анапе и упаковки морскую форму.Правда в Анапе, под средину учебы где то, меня пытались оставить в хоз. роте, на ЗИЛе ездить. Я как бы и не сопротивлялся, уже и удостоверение заказал родителям привезти. И, слава Богу, что что то не срослось.

В каждом рассказе прослеживается общая мысль - вначале нежелание служить лишний год (для тех, кто служил 3 года), а потом - гордость за свою службу

Да что там говорить , конечно же , никто не хотел служить лишний год, но моряками - то хотели быть когда чуть поняли что это такое. Я не имею в виду тех, кто вырос на море. Это точно! Сейчас мы воспринимает минувшее совсем по другому, по мужски и сожалением о времени, и делах сделавших нас мужчинами.Ведь и вспоминаем мы сегодня в основном знаковые события а не повседневную неприметную на первый взгляд флотскую работу. Я уж точно в Анапе и Пинске на первых порах "подъема-отбоя", "товарищ старшина, разрешите в ЦГ" и "бегом марш" не хотел никакого флота, и даже обалдев от ощущения причастности к братству, когда первый раз ступил на палубу"Кирова" , я с ужасом думал о том , что впереди еще 2,5 года, почти вечность, которая прошла, как оказалось, очень быстро. И вместе с взрослением, опытом, ощущением нужности и незаменимости росло это чувство которое мы храним до сих пор. Ну это уже лирика!!! Удачных выходных!!!

Награды

• 3 недели спустя...

Как я не попал в МЧПВ...

В пограничники меня записали ещё на самой первой комиссии, так и не изменили эту запись не разу, хотя у других(знаю точно) менялись войска неоднократно...А вот на самой последней комиссии....после прохождения врачей, захожу в очередной кабинет...там сидит кавторанг МЧПВ..Обычные вопросы..то, да сё..

-Плавать умеешь?

-Да!

-Со скольки лет?

-С детства!

-Точнее!

-Напишите с семи!

-Пойдёшь служить в МЧПВ!

-Хорошо!

-Команда 300"А"

А дальше не так как во многих постах здесь(многим в тихушку буковку "А" подписали). У меня она наоборот сама потерялась где то...И когда я 15 апреля 80 года(а 18 мне исполнилось только 24го!!!) прибыл на краевой призывной пункт, меня уже ждал м-р Серебренников с двумя сержантами..Затем - самолёт, школа СС, застава!! И...гордость на всю жизнь за принадлежность свою к ПВ!! Я думаю, что не так уж и важно где мы служили(в этом нет не нашей вины, не нашей заслуги- куда Родина направила, там мы ей долг и отдавали) куда важнее,КАК мы это делали!!!ИМХО

• Хорошо! (+1) 1

Награды

... Я думаю, что не так уж и важно где мы служили(в этом нет не нашей вины, не нашей заслуги- куда Родина направила, там мы ей долг и отдавали) куда важнее,КАК мы это делали!!!ИМХО

В принципе - да, все правильно, конечно... Но причастность к морской границе, к службе на корабле, к морю, думаю, все-таки -это предмет гордости не малый...

Награды

Но причастность к морской границе, к службе на корабле, к морю, думаю, все-таки -это предмет гордости не малый...

Абсолютно с Вами согласен! Не умаляя нисколько важности и нужности других родов войск, свое всегда роднее... Мы и благодарны судьбе, что она выбрала нас ... Изменено пользователем bozman1977

Награды

Абсолютно с Вами согласен! Не умаляя нисколько важности и нужности других родов войск, свое всегда роднее... Мы и благодарны судьбе, что она выбрала нас ...

Вот истинная правда!!! У всех были свои тяготы и лишения ,так же как и маленькие радости..И каждому есть чем гордиться!

Награды

• 1 месяц спустя...

Всем привет, братишки! Я тоже изначально знал, что буду в погранвойсках служить. Даже была беседа с подполковником об этом (спрашивал согласен ли я в забайкалье служить). Я был не против. Потом была повестка, увольнение с работы, проводы и на сборном пункте старший лейтенант в кремовой рубашке и черных брюках объявил что будем служить в МЧПВ. Сразу предупредил, что силком никого не берет, кто не согласен пусть остаются и их отправят в другие войска. Команда 220А в полном составе отправилась в Анапу. В Сызрани нас побрили налысо (3 рубля заплатил, до сих пор помню) и воинским эшелоном отправили в Анапу. Много было приключений по пути, всего и не расскажешь.С уважением!!!

Вот что интересно, я сейчас могу только с этой страницы из воспоминаний каждого из вас взать по абзацу или по нескольку предложений, естественно выборочно, составить их и получится рассказ обо мне.Есть в нас что-то очень общее

Награды

Всем братишкам привет! Со мной было так: на призывной комиссии сделали запись команда 300, это-погранцы, ну а я говорю, что хочу на флот, а мне сказали-нет проблем и добавили букву А и получилась 300 А. Про морчсасти в то время я уже был наслышан, так как приятель уже служил с Кувшинской салме. Службу вспоминаю только с положительными эмоциями-прекрасное время, молодость. :fr:

Изменено пользователем Сигнальщик
  • Хорошо! (+1) 1

Всем доброго времени суток.Отом что буду служить в МЧ ПВ знал с весны 1987г тк до призыва учился в мореходке на моториста-рулевого то уже и сам понимал что службы в ВМФ не избежать ,а тут ещё и военком говорит судьба у тебя такая да и жалеть не будешь как ни как Анапа чёрное море ,девочки ну и всё такое, ну и поехали 3 ноября 1987г.Дорога такапя же как и у Серёги Иванчика призывались вместе таже 14 рота мотористов нас Питерских мореходов в роте собралось много и все просились на границу без учебки мол мы всё это знаем .а нам учиться учиться и ещё раз учиться как завещал великий Вова.Пол года помогали старшинам на занятиях тк многое знали лучше чем они,правда ближе к распределению на границу начали жалеть об этом.кому хотелось три года в учебке я думаю никому ну и пошли косить под дураков кому повезло уехали на границу.Вот я и попал в Благовещенск.Там то и вспомнил слова военкома про девочек и море правда это была река Амур но всё равно ЖАЛЕТЬ НЕ ОЧЕМ Жалею что не остался на сверхсрок когда предлагали,а сейчас уже поздно 19 лет прошло а я всё ещё душой там в родной бригаде.Вот так вот

• Хорошо! (+1) 1

• 2 недели спустя...

13 ноября 1982 года выдалось солнечным, тихим и теплым. В то утро я вышел из дома, а обратно вернулся ровно через 2 года и 11 месяцев.

Награды

13 ноября 1982 года выдалось солнечным, тихим и теплым. В то утро я вышел из дома, а обратно вернулся ровно через 2 года и 11 месяцев.

Поздравляю с годовщиной, Андрей!

Награды

• 2 недели спустя...

Сегодня 22 года, как я призвался . Мороз в то утро был под -20. А на следующее утро оттепель.Вечером 26-го сели в поезд Москва - Краснодар, 120 человек в один вагон и вперед, в Анапу.

Награды

Сегодня 22 года, как я призвался . Мороз в то утро был под -20. А на следующее утро оттепель.Вечером 26-го сели в поезд Москва - Краснодар, 120 человек в один вагон и вперед, в Анапу.

Андрюха, мои поздравления! А я вчера ровно 18 лет назад был уволен из рядов МЧ ПВ КГБ СССР...

Награды

Меня 22.11.1989 призвали, а 26.11.1989 мы приехали в Анапу.

Как-то однажды вызвали меня в военкомат. Долго беседовали обо всём. А затем задали вопрос, хочу ли я служить в пограничных войсках. Служить мне не хотелось нигде, но понимал, что где-то служить надо, поэтому ответ был положительный. Вот так меня приписали к погранвойскам. При этом намекнули, что следует учиться хорошо бегать на лыжах. И вот 19 апреля 1980 года. Я приехал на сборный пункт в г. Пермь. Впечатления от этого места не самые лучшие, хотя ничего сверхстрашного тоже не было. Несколько омрачилось настроение, когда день закончился, а я остался на сборном пункте до следующего дня. На следующий день ситуация повторяется. При этом из Чусового уже набралось 8 человек. И вот один из наших товарищей неожиданно для нас берёт проволоку и заявляет, что если его сегодня не отправят в войска, он повесится на этой проволоке. После этого нас всех отправляют домой. На следующий день мы должны прийти в военкомат. В военкомате нам дают команду на следующий день снова ехать на сборный пункт. Приехало уже только 7. Один разбился на мотоцикле, попал в больницу. День опять прошёл белрезультатно. Нас снова собираются оставить ночевать. Но тот наш товарищь уже нашёл ту же самую проволоку. И вот мы снова едем домой. На следующий день мне и ещё троим в военкомате было сказано ехать 4 мая, а остальным - 6 мая. В результате нас четверо попали все на 3 года. Только я в МЧПВ, а остальные - на флот.То, что попал на 3 года воспринял равнодушно. Наверное, потому, что не понимал, хорошо это или плохо. Конечно, восторга от лишнего года службы не было, но интересно было узнать, что это за войска, о которых я до службы даже не слыхал.И вот я в Анапе. Цветущие каштаны, чистота и порядок в части оставили неизгладимые впечатления. Это потом я узнал, как достигается эта чистота. :) А дальше различные комиссии, тесты и т.п. После всего этого меня определили в школу рулевых-сигнальщиков. Видимо убедились, что положение флажков запомнить могу. Затем у кого-то возникла мысль, что штурманские электрики тоже нужны. Из 300 рулевых-сигнальщиков 30 штурманских выбирали только по документам. Наличие диплома техникума (даже ветеринарного) было ключевым условием. Остальных выбирали по оценкам в аттестатах о среднем образовании. У меня по математике была 5. Видимо это и послужило главной причиной, что я попал на эту специальность.Учёба в Анапе была не очень тяжёлой, хотя строевая подготовка под палящим Анапским солнцем восторга не вызывала. И вот близится распределение по частям. Всем раздали анкеты, кто куда желает. Большинство написали Чёрное море или Балтику. Однако, почти все попали на Дальний восток. Так я оказался на Камчатке. А через некоторое время наш корабль перевели на Шикотан - место, которым нас пугали ещё в Анапе. А я до сих пор считаю, что мне повезло.

• Хорошо! (+1) 1

• 3 недели спустя...

октябрским утром 78 прибыл на сборный пункт.о том что буду служить в мпчв узнл в вагоне.привезли нас 80 Харьковчан в Донецк,там митинг ипо вагонам в Анапу.12 рота мотористов.Старшины все краем земли пугали,вот и попросился на Шикотан.Служба прошла отлично.

• Хорошо! (+1) 1

• 1 месяц спустя...

Наверное каждый прошедший через Анапский центр помнит свои первые впечатления . Привезли ночью, накормили, потом в баню, и эта долгожданная ,для некоторых, морская форма( я ее еще в речном училище три года носил). Утро части: все куда-то бегут, спешат, кто-то убирает территорию, вообщем все в черном, потому что осень. Мелькают шинели и бушлаты и все это напоминает громадный муравейник. И более менее все успокаивается в 9 часов, все на занятиях. Но все равно где то строевые, где то физо. И так 9 месяцев. Я на первую зарядку вообще не со своей ротой убежал. В темноте попутал, упустил как говориться "шкентель"

Изменено пользователем Щур

Саша, у нас еще быстрее было, потому как учились 6 месяцев с ноября 76 по апрель 77. А так все то же самое.

Изменено пользователем PAN683690

октябрским утром 78 прибыл на сборный пункт.о том что буду служить в мпчв узнл в вагоне.привезли нас 80 Харьковчан в Донецк,там митинг ипо вагонам в Анапу.12 рота мотористов.Старшины все краем земли пугали,вот и попросился на Шикотан.Служба прошла отлично.

Миша, вместе ехали в Анапу из Донецка, и наверно вместе во Владик в огромные палатки. Я там даже на камбузе еду готовил. Давно было. Букву А к команде 300 дорисовали в военкомате в день призыва 30 октября 1978 года. И я не жалею,слава Богу! Изменено пользователем KSIN

потому как учились 6 месяцев с ноября 76 по апрель 77. А

Привет! Александр, а в Анапе тоже 6 мес. учили? я думал только нас- химиков, да трюмачей с котельными, которые в где-то под Владиком, как бы не на О.Русский готовили полгода. А на кораблях у нас был только весенний призыв. К нам на корабль откуда-то перевели одного осенника, так он как-то обособленно и прослужил. Изменено пользователем bozman1977

Награды

Привезли ночью, накормили, потом в баню, и эта долгожданная ,для некоторых, морская форма

А нас вот привезли с утра или ближе к обеду. Первым делом покормили, потом также в баню. Ну а после бани мы все дружно, сидя на плацу, зашивали в посылки свою гражданку. У многих зашивать то было уже практически нечего, вернее то что было - было стыдно домой отправлять. Ведь никто не знал, что надо будет одежду отсылать, никто ее не берег. Многие не хоели ее отправлять, но всех поголовно заставили это сделать. Ну и конечно пришлось в посылку вложить письмо, что вся одежда испорчена собственными руками (дабы родители не пугались). Посылки благополучно дошли домой, это подтвердили родители в своих письмах. С уважением!!!

Букву А к команде 300 дорисовали в военкомате в день призыва 30 октября 1978 года. И я не жалею,слава Богу!

Букву А в дело вписали еще задолго до призыва, на какой-то комиссии. Нас много там бегало, у всех команда 300 была. Ну думаю нормально, дадут Мухтара, буду нарушителей ловить, фиг кто пройдет, почетно и интересно. И на тебе, литер А,что за фиг? Там ребята смекнули что это как-то не спроста. Даже когда сказали что служить три года, не дернулся, скорее обрадовался. наверное юношеский максимализм сработал.МЧПВ это гордость, это друзья и братья, вот сколько лет уже пробежало после дмб, а мы все такие же, распустяи. так же с радостью общаемся, а какой кайф когда на меня сибиряки наезжают это счатье.

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...