mistar Опубликовано 2 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 В прошлые выходные, находясь в приятной компании старых знакомых, случайно завели разговор, о том, чем мы развлекались в детстве. И неожиданно в качестве одной из тем прозвучала реплика о диафильмах. Нынешнему поколению, особенно тем, кто родился в 90-е, объяснить что это такое, оказалось несколько затруднительно, но общими усилиями, все же удалось. А на следующий день у меня родилась идея, ради которой с антресоли была извлечена коробка с диафильмами 70-х - 80-х годов. Результаты реализации этой идеи находятся тут: location=\'http://www.nexter.ru/~mistar/bagage/diafilm/Starik_Khottabych_1970.pps\'');" title='http://www.nexter.ru/~mistar/bagage/diafil...tabych_1970.pps'>http://www.nexter.ru/~mistar/bagage/diafil...tabych_1970.pps Учитывая, что сегодня утром группа великовозрастных детишек "от 25 и старше" потратила около полутора часов рабочего времени (!) на сие развлечение и осталась довольна, интересно было бы узнать, как к подобному начинанию отнесется более младший возрастной контингент ... Отзывы от мальчишек, девчонок, и их родителей могут решить судьбу этого проекта, и в зависимости от Ваших оценок будет решен вопрос об оцифровке остального содержимого коробки из под печенья... P.S. Этот диафильм весит около 120мб, поэтому место его хранения в будущем может поменяться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 2 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 Обожал смотреть диафильмы. Была очень хорошая коллекция и диапроектор, который по просшествии времени применялся в качестве прожектора на выступлениях школьного ансамбля Идея хорошая. Наверное, можно и уменьшить размер файла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 2 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 Обожал смотреть диафильмы. Была очень хорошая коллекция и диапроектор, который по просшествии времени применялся в качестве прожектора на выступлениях школьного ансамбля Идея хорошая. Наверное, можно и уменьшить размер файла.Что касается размера файла - нужно просто понять оптимальный размер картинки. Пока размер взят по максимуму, который обеспечил мой сканер - 2100х1600, из расчета работы с проектором. А так, можно сделать 1024х768 и уменьшить файл раза в три. Плюс этот диафильм довольно длинный - более 40 кадров, хотя большинство укладывается в 20-25.Пока буду экспериментировать с тем, что есть, а потом - можно будет организовать сбор старых пленок для создания коллекции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цепина Опубликовано 3 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2008 Сколько мы с братом в детстве диафильмов пересмотрели...так здорово было. А вот нашим деткам этого не увидеть! Миша, идея замечательная!!! Сама посмотрела и мальчишкам показала)) им забавно было смотреть, как-будто я им книжку читаю, а картинки на экране)). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 3 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2008 (изменено) В прошлом году взялся сканировать старые слайды. Тоже здорово получается. Главное, что можно теперь хранить их. Всё таки плёнка-вешь хрупкая и выгорает. Изменено 3 апреля, 2008 пользователем Строитель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Жена Кума младшего Опубликовано 3 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2008 Идея диафильма очень хорошая. В моем детстве это было время, когда мы всей семьей собирались вместе и смотрели мультики и фильмы. Мы вешали белую простынь, усаживались на диван , а кто-то из нас детей крутил колесико, а мама читала. Мне так нравилось. А когда сами научились читать, так по-тихоньку тренировались в чтении. Жаль, что при переездах у нас сломался диафильм. Я бы с детьми тоже бы также собиралась.И было бы здорово, если у тебя, Миша, все получится.! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 3 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2008 Хотелось бы уточнить некоторые детали: Сейчас разрешение при сканировании кадра составляет 2100х1600 пикселей. Соответственно из-за этого размер среднего диафильма около 100Мб. Нужно ли уменьшать разрешение в пользу уменьшения размера файла или оставить как есть?В оригинале большинство пленок сильно выгоревшие и имеют явно выраженный преобладающий красно-коричневый оттенок. Нужно ли пытаться его убирать, за счет частичной потери насыщенности цветов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 4 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2008 Миша, можно было б озадачится идеей диафильмзала (виртуального) для детишек форумчан. Если, конечно, администрация Портала одобрит.НаписАть скриптик по покадровому показу, да желательно без перезагрузки страницы. А значит, надо кадры предварительно подгружать. А значит, они не должны много весить (не более 100К, jpg, 800x600)). Короче, как в фотогалерее. Главное, что бы текст читался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 4 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2008 (изменено) Миша, можно было б озадачится идеей диафильмзала (виртуального) для детишек форумчан. Если, конечно, администрация Портала одобрит.НаписАть скриптик по покадровому показу, да желательно без перезагрузки страницы. А значит, надо кадры предварительно подгружать. А значит, они не должны много весить (не более 100К, jpg, 800x600)). Короче, как в фотогалерее. Главное, что бы текст читался.Подготовить раскадровку в JPG размером 800х600 я могу. А вот кто возьмется сделать подобный скрипт ??? Гоша, Алена - выскажите, pls, свое мнение... location=\'http://www.nexter.ru/~mistar/bagage/0011s.jpg\'');" title='http://www.nexter.ru/~mistar/bagage/0011s.jpg'>http://www.nexter.ru/~mistar/bagage/0011s.jpg - кадр из диафильма размер 800х600, вес 91кб Изменено 4 апреля, 2008 пользователем MiStar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 4 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2008 Скрипт попробую сделать я. В JS или даже замахнуться на AJAX. Но, для меня это не знакомая пока среда Добавлено А чего, кадр вполне, по-моему. Текст читабелен. Картинка смотрится прилично вполне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 24 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2008 С учетом всех замечаний и предложений (см.выше) домашняя студия MiStar'a выпустила в свет очередной "старый диафильм на новый лад" для больших и маленьких зрителей. Забираем его для просмотра тут: http://www.nexter.ru/~mistar/bagage/diafilm/Krugluy_god.pps . В общем, садимся под елочку и смотрим Размер исходной картинки на этот раз - 1024х768, разрешение 300dpi. Размер файла, при сорока с небольшим кадрах, как и предполагалось, уменьшился в три раза. Тапками и новогодними вкусняшками - кидаемся в этой теме... :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цепина Опубликовано 24 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2008 "старый диафильм на новый лад"Урааааа...у меня наконец-то скачалось)) Здорово! Миша, спасибо! За минутку сменились все времена года...пронеслись месяцы....менялось настроение...Миша, спасибо за возвращение в детство. Вечером мальчишкам покажу.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлианна Опубликовано 27 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 Мы тож смотрели. Понравилось! У меня дома куча старых диафильмофф.. Тож бы все переделать так...))) Мы как раз недавно с братом вспоминали, как смотрели их на дверях в нашей спальне... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 27 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 Забираем его для просмотра тутА у меня иероглифы какие-то(((((((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 27 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 А у меня иероглифы какие-то((((((((Тычем в ссылку правой кнопой мыша, выбираем в появившейся менюшке "Сохранить как...", указываем папку на диске, где нужно разместить полученный файл, скачиваем и смотрим. Проверил только что на двух компах с Win2000/XP все загрузилось и заработало.P.S. Предыдущий диафильм, вынужден был удалить, по причине банального лимита дискового пространства на сервере :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
диман Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2008 Посмотрели,хорошо! А ещё будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2008 Тапками и новогодними вкусняшками - кидаемся в этой теме...Ну вот скачала, здорово получилось! И детям тоже понравилось. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 28 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2008 Посмотрели,хорошо! А ещё будет? В этом мире, ничего невозможного нет ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПАК Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2008 Миша спасибо Стянул, но деточка уже дрыхнет - просмотр после сна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 4 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 января, 2009 Мальчишки и девчонки, а также их родители, продолжают в новом году смотреть старые сказки Так, приготовились, пожалуйста, натянули на стенку простыню, выключили свет...Ой, что это я... Включили компьютер, затащили файлик с http://www.nexter.ru/~mistar/bagage/diafilm/Morozko_1954.pps , и наслаждаемся старой, старой сказкой про Морозко... После просмотра включаем свет, возвращаемся в эту тему и продолжаем бросать в топикстартера тапки, или что-нибудь более приятное, в зависимости от полученного настроения... Контрольный размер файла: 40 301 568 байт Для просмотра используются средства Microsoft PowerPaint Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иван Сергеев Опубликовано 23 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 На днях в наборе старого хлама у мамы на квартире нашел такой раритет, как диапроэктор с коллекцией детских диафильмов. Сколько лет ему трудно вспомнить. По нему еще я смотрел, столь любимые мной в детстве, диафильмы. Смешно, но когда я был совсем маленьким, то зарекся, что буду и я своим детям по нему читать-показывать сказки, как мама мне...Показал своему пятилетнему сыну пару пару таких-вот диафильмов. Он в восторге. Возможно это по-началу, но сказал он мне, что никакие мультики ему пока больше неинтересны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 23 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 На днях в наборе старого хлама у мамы на квартире нашел такой раритет, как диапроэктор с коллекцией детских диафильмов. Сколько лет ему трудно вспомнить. Диафильмы, как выяснилось - очень странная вещь, которая интересна не только малышам, но и великовозрастным дядям и тетям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
диман Опубликовано 18 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2009 Хотим ещё!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistar Опубликовано 18 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 мая, 2009 Хотим ещё!! По заявкам наших великовозрастных, маленьких зрителей , вышел в свет очередной диафильм для дошкольного и послешкольного возраста... Забираем тут: хттп://ввв.nexter.ru/~mistar/bagage/diafilm/Kolobok_1964.pps Не забываем бросать тапки и вкусняшки в тему ...Контрольный размер файла: 30 427 136 байтДля просмотра используются средства Microsoft PowerPaintP.S. Надеюсь, что все догадаются, что некоторые русские буквы в ссылке, нужно заменить аналогичными по смыслу латинскими... Это вынужденная мера, связанная с появлением блокировки прямых ссылок на форуме... :( Прошу прощения, у админов, за подобное "хулиганство"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 30 января, 2011 Поделиться Опубликовано 30 января, 2011 Диафильмы, как выяснилось - очень странная вещь, которая интересна не только малышам, но и великовозрастным дядям и тетям Вот увидел ссылки на диафильмы.-http://www.my-ussr.ru/index.php-http://web.rambler.ru/-http://web.rambler.ru/post/diafilmy/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения