attikos Опубликовано 1 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2008 Чем лучше узнаю людей, тем больше я люблю собак Хоть пограничник в сознании обывателя и рисуется в виде парня с овчаркой, лично у меня собаки не было. Но знакомые собачники, разумеется, были.Инструктором у нас был Юшков, а Сёма (о котором пойдет речь) был ст. вожатый. Собака у него щеголяла звучным именем Вирт, но он его довольно быстро переделал на демократичного и всем запоминающегося Витьку.Витька был отличный розыскной пёс, хотя и было у него два недостатка: он был не слишком молод и видел только одним глазом (травма какая-то была). Казалось, Сема с Витькой составляли одно целое. Это было что-то. Я никогда больше не видел, чтобы собака и человек так хорошо понимали друг друга. Витька на Сему всегда смотрел с обожанием и с таким рвением выполнял все команды, что можно было подумать, он только и мечтает услышать от хозяина (а скорее все-таки друга) какой-нибудь приказ или просьбу. А уж каких только трюков они не выполняли!.. Впрочем, как говорится, «ближе к телу». В августе или сентябре 1983г на участке застав Махалина, Заречье и Утиная проводились учения по отработке взаимодействия застав при задержании НГГ. Все как положено, все в курсе, что должны бросить учебного нарушителя где-то на стыке.Срабатывает стыковой участок с Махалина, туда выезжает тревожная группа с начальником заставы и заслоны на линейку по левому флангу с зам.политом (заслоны у нас никогда на левый не выдвигались, там нет дороги). Все уехали, остались на заставе только дежурный по ПЗ, дежурный связист и резервная тревожная группа. В этой тревожной группе были Сёма, Яков, кто-то из водил на УАЗике и я. Старшим должен был быть зам. полит Гусев, но его же черт унес с заслонами. И тут срабатывает наш второй участок. Дежурный по ПЗ отправляет нас на сработку, меня назначает старшим. Приезжаем мы на место, там уже стоит ГАЗ-66 с Утинки и один водила возле него трется. -Где народ,- спрашиваю у него.-Они нарушителя побежали задерживать, - невозмутимо отмахнулся тот.-Куда побежали?-В границу, на болото.«Черт их понес не куда-нибудь, а в это болото!» - мысленно ругаюсь я и возвращаюсь к своим. Пока мы с этим бойцом беседовали, Сёма с Витькой уже начали отрабатывать след. Следы на КСП вели в сторону границы. -Ставь Витьку, пойдем за ними, что поделаешь, раз позже приехали,- говорю я ему. -Он идет в тыл, Витьку не обманешь, - безапелляционно возразил мне Сема. -А эти тогда куда поперлись? -Я не знаю, но ОН точно знает, куда надо идти,- сказал Сёма и кивнул на пса. -Ну раз он у тебя такой умный пошли в тыл, огребемся вместе, - махнул рукой я. Очень уж не хотелось идти на болото. Доложили на ПЗ о том, что приняли решение идти по следу в тыл, получили добро и погнали. Мы с Яшкой за этими двумя только успевали. Вымокли все до нитки. Бежим, периодически докладываем на заставу о месте нахождения. Я думаю, что если неправильно бежим, то через какое-то время все равно отбой дадут.А след уходит в сторону дороги на Краскино, но идет не в одном направлении, а петляя. Бегу, слышу только, как Яшка матерится сзади. Хорошо матерится, забористо… Добежали мы до шоссе, и тут Витька встал, потом пометался туда-сюда и заскулил. -Всё,- говорит Сема, - дальше следа нет.Походили мы вдоль обочины в обе стороны. Нет, не берет. Доложили на заставу о том, где находимся и что след потеряли. Нам дали отбой и сказали ждать машину с Утинки. Пока нас забрали, пока через стык мы вернулись - уже ночь была. Доложили НЗ обо всем, как положено, и по нарядам. Дня через два-три приезжают на разборы отцы-командиры из отряда и какой-то капитан из округа. Позвали нас в ленинскую комнату и устроили разбор полетов с крыши на чердак. Давай всех пытать: кто что делал, где был. Дошла очередь и до нас. Я встал, доложил. Здесь капитан из округа и спрашивает:-Кто был с розыскной собакой и как кличка собаки?Я сказал. Сказать, конечно, пришлось официального «Вирта», а не «Витьку», как мы его все звали.Капитан нас оставил после разбора, побеседовал еще и уехал. Оказалось, это инструктор с.с. из округа и он сам прокладывали след. На шоссе его ждала машина. А все углы и петли Витька отработал и ни разу не сбился.Через какое-то время на Сёму и меня приходит приказ. Сёме дали младшего сержанта, мне ефрейтора и «шурупа» (отличник СА). Сёму с Витькой перевели на Утинку, а инструктора с Утинки в отряд.Встречались мы с ними потом только на стыке. Когда пришла пора идти на дембель, Сёма написал рапорт, чтобы ему разрешили взять Витьку с собой. Говорят, что разрешили, а точно не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов Анатолий Опубликовано 1 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2008 Уже читал. Перечитал по новой.Все очень по душе! Браво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 1 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2008 Хороший рассказ.Зачитался.Для меня до сих пор и, уверен, навсегда, овчарки - лучшие, вне конкуренции и сравнений, настоящие...Название рассказа тоже понравилось, - в десятку.Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
attikos Опубликовано 4 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2008 Уже читал. Перечитал по новой.Все очень по душе! Браво! Да пожалуйста. Если понравилось буду еще писать - материал есть, вот еще бы время найти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов Анатолий Опубликовано 4 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2008 Да пожалуйста. Если понравилось буду еще писать - материал есть, вот еще бы время найти. Конечно пиши!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 5 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2008 (изменено) Мне тоже понравился рассказ, Сергей-здОрово! Продолжай писать, интересно получается... Изменено 5 марта, 2008 пользователем wital-i Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
attikos Опубликовано 6 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2008 Мне тоже понравился рассказ, Сергей-здОрово! Продолжай писать, интересно получается...Спасибо. Буду стараться. Пока вот только на два рассказика время нашел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Савчук Опубликовано 8 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2008 Здорово! Браво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения