Перейти к содержанию

Тральщики, проектов 264А и 254 разных модификаций

Рекомендуемые сообщения

Привет, тральной братии! Я тут фото увидел тральщика 254 пр. "Опал" , вид сверху, и был удивлен - у него палуба деревянная... И что , на всех тральщиках этого проекта была палуба деревянная? Вроде бы как , вспоминаю я, видел тральцы в бригаде ОВРа на Камчатке, но дерево в глаза не бросилось.

Награды

Я тут фото увидел тральщика 254 пр. "Опал" , вид сверху, и был удивлен - у него палуба деревянная..

приветствую тральную братию.здесь ошибочка закралась.на шикотанских тральщиках ,деревянная палуба была у корала.насколько я слышал получил он ее во время прохождения одного из плановых ремонтов.драить ее было гораздо труднее .

Михаил, спасибо за информацию! А деревянную палубу драить - это без сомнения проблема, а натирали чем?

Награды

• 3 недели спустя...

ув. Форумчане, не смогли бы вы подсказать как ПСКРы на бызе тральщиков проектов 254 и 264 распределялись по бригадам МЧ ПВ КГБ СССР. Или хотя бы подсказать где можно найти такую информацию?

Я на данный момент "отсеял" все флотские ТЩ и у меня получилось вот что.

проект 254

на Севере:

"Агат", "Алмаз", "Аметист", "Бриллиант", "Жемчуг", "Изумруд", "Топаз", "Янтарь" - от промышленности.

ПСКР-488, ПСКР-489, ПСКР-490, ПСКР-491, ПСКР-492 - от флота.

на Тихом океане:

"Коралл", "Опал", "Рубин", "Сапфир", "Хрусталь" - от промышленности.

"Сахалинский комсомолец", ПСКР-493, ПСКР-494, ПСКР-495, ПСКР-496, ПСКР-497, ПСКР-498, ПСКР-499, ПСКР-500, ПСКР-502 - от флота.

Флотские тральщики "Т-497", "Т-498", "Т-499", "Т-500" (для примера) переданные МЧПВ поменяли только ЛИТЕРУ "Т" на "ПСКР", а номер оставили прежним?

проект 264

на Тихом океане:

"Киров", "Дзержинский", "Менжинский", "Воровский", "Малахит", "Корунд" - от промышленности.

"Кедров", "Павел Хохряков", "Василий Громов", "Фёдор Митрофанов", "Старший лейтенант Лекарев" - от флота.

СПАСИБО.

на Севере:ПСКР-488, ПСКР-489, ПСКР-490, ПСКР-491, ПСКР-492 - от флота

Один из них - ПСКР "Старший лейтенант Владимиров", видимо.

Награды

Случайно наткнулся на этот сайт и не удержался, зарегестрировался хотя сам служил в ВВ. Батя мой ходил офицером на "Корале" 60-67гг, капитаном на "Хрустале" 74-77гг. Первым командиром "Старшинова" во Владике 80-83гг. Интернета у него нет, зовут его Сурков Анатолий Карпович кап2. Мы с семьёй прошли вслед за ним весь Дальний восток. Спасибо Вам всем кто помнит и ценит службу. Очень здорово посетить сайт. Максим.

Максим, добро пожаловать на форум!

капитаном на "Хрустале" 74-77гг

Здесь, на форуме, кстати, зарегистрирован один человек, который служил в это время на этом корабле срочную службу. Жаль, что давно у нас он не был.

Первым командиром "Старшинова" во Владике 80-83гг.

На всякий случай, тема по ПСКР "Николай Старшинов" находится здесь.

Награды

Мы с семьёй прошли вслед за ним весь Дальний восток.

Максим, приветствую!Узнаёшь кого-нибудь на этом фото?post-19804-1329199469_thumb.jpg

Максим, приветствую!Узнаёшь кого-нибудь на этом фото?

Нет не узнал, но судя по форме старшины, снимок 60х, а я 72го. Мама набирала группу в доме культуры в Малокурильске где то в 64м. может и узнает.

снимок 60х, а я 72го. Мама набирала группу в доме культуры в Малокурильске где то в 64м. может и узнает.

Тогда понятно, это снимок 1967 года: старшина-музыкант клуба в/ч 2264 мичман Ханси Евгений Николаевич и его воспитанники - юные музыканты поселка Малокурильск.

А вот стихотворение, которое твоя мама обязательно вспомнит, его написал известный поэт-песенник Игорь Лашков после посещения острова Шикотан в 1966 или 67 году:

Игорь Лашков

ОСТРОВИТЯНКА

Капитан-лейтенанту А.К.Суркову

Я не забуду остров этот

И бухты солнечный овал,

И кораблей, в броню одетых.

На рейде под защитой скал.

Их оглашают чайки криком.

Ласкает тихая волна.

На берегу играет скрипка -

Поет весенняя струна.

Сюда два сердца, два таланта

Приехали с материка:

Она — с дипломом музыканта,

И он — в погонах моряка.

Ей обещали Рим с Парижем

Старейшие профессора.

А здесь бамбук да камень рыжий,

Дожди с утра и до утра.

И одиночество такое —

По тридцать суток напролет,

Когда метель истошно воет.

Но скрипку женщина берет.

И льется над простором синим,

Над океанскою волной

Бессмертный голос Паганини,

Язык Чайковского родной.

Моряк, ветрами обожженный,

Сбежит на пирс, откроет дверь,

И взгляд, до боли обнаженный,

Мгновенно успокоит: - Верь!

- Я верю, я люблю, я знаю!

Она в глазах прочтет ответ.

Здесь без тебя, моя родная,

Ни службы нет, ни жизни нет.

Всегда со мной твоя улыбка

Идет в поход сквозь шторм и мрак.

На берегу играет скрипка,

В дозорном плаванье моряк.

Стихотоврение опубликовано в журнале "Пограничник" в 1967 году.

post-19804-1329245600_thumb.jpg

Стихотоврение опубликовано в журнале "Пограничник" в 1967 году.

приветствую тральную братию.итересно а журнал пограничник издается сейчас.прекрасный журнал,любил я его почитывать в свободную минутку.

А вот стихотворение, которое твоя мама обязательно вспомнит, его написал известный поэт-песенник Игорь Лашков после посещения острова Шикотан в 1966 или 67 году:

ОСТРОВИТЯНКАСтихотоврение опубликовано в журнале "Пограничник" в 1967 году.

2011 год 28 мая Тверь

post-44066-1329413389_thumb.jpg

На недельке встречусь с родителями выложу фото модели "Хрусталя". Максим.

post-44066-1329413024_thumb.jpg

На недельке встречусь с родителями выложу фото модели "Хрусталя". Максим.

ждем ,фото модели опала в галерее уже есть.

2011 год 28 мая Тверь

На недельке встречусь с родителями

Интересно просто; за что Орден Красной Звезды? Всё таки НАГРАДА.

Интересно просто; за что Орден Красной Звезды? Всё таки НАГРАДА.

Батя особо не распростроняется, но по косвенным данным за захват японского резидента.

2011 год 28 мая ТверьНа недельке встречусь с родителями выложу фото модели "Хрусталя". Максим.

Максим, спасибо за фотографии. Просьба спросить у Анатолия Карповича и сообщить нам, кто командовал "Кораллом" в 1960-1970 гг, какими кораблями командовали в этот период офицеры Долгачев, Шаповалов, Липовой. Анатолию Карповичу - добрые пожелания от участников форума!

Максим, спасибо за фотографии. Просьба спросить у Анатолия Карповича и сообщить нам, кто командовал "Кораллом" в 1960-1970 гг, какими кораблями командовали в этот период офицеры Долгачев, Шаповалов, Липовой. Анатолию Карповичу - добрые пожелания от участников форума!

Всех с Праздником! Кораллом командовали с 60 по 70гг.: Погарченко Евгений Петрович кап 3, Сорокин Анатолий Михайлович, Томчак Валентин Игнатьевич и Шаповалов Дмитрий Петрович.Долгачёв командовал ПСКР 201 проекта. ПСКР 482(3). ПСКР 482(4). Шаповалов БО-122 Буки . Коралл.

• 3 недели спустя...

Не подскажете ли, что такое ОШУ на тральщиках?

Награды

Не подскажете ли, что такое ОШУ на тральщиках?

Это система уменьшения шумов, что очень важно для тральщиков, использующих акустические тралы.

У нас, насколько я знаю, таких систем не было. Возможно, были на тех корабялх, которые принимали с флота в 1977 году.

ОШУ на тральщиках ВМФ устанавливались, начиная с 1956-57 гг.,

прочитать об этом можно здесь:http://www.47br-ovra.com/diviziony-tralshchiki/187-divizion/project-257-dm

"Для снижения акустического поля корабля использовались: звукоизоляция с помощью амортизаторов, звукоизолирующие гибкие вставки в трубопроводах, системах и местах присоединения к механизмам (в частности валопровода к фланцу отбора мощности главного двигателя), применение малошумных гребных винтов регулируемого шага с системой и устройством подвода воздуха или выхлопных газов главных двигателей к винтам (система ОШУ «Завет»). Для этого на винты устанавливались специальные насадки, приваренные к кормовым кронштейнам и состоящие из двух колец, имеющих по всему периметру отверстия, через которые выходил воздух или выхлопные газы от главных двигателей."

Возможно, были на тех корабялх, которые принимали с флота в 1977 году.

В 1975 году при получении 692- 205П в Невельск . на ВСЗ во Владивостоке рядом с нашим 205 собирались тральщики из фанеры на медных гвоздях. А один из них участвовал на ходовых испытаниях с нами.Видел точно борта и надстройка из многослойной фанеры. Что это за тральщики?

собирались тральщики из фанеры на медных гвоздях.

я тоже слышал что были деревянные тральцы,небольшого водоизмещения,если кто имеет инфу ,просветите.

Вот немного об одном из деревянных тральцов_http://www.buryatia.org/modules.php?name=News&file=article&sid=10159

Награды

не смогли бы вы подсказать как ПСКРы на бызе тральщиков проектов 254 и 264 распределялись по бригадам МЧ ПВ КГБ СССР.

Проект 264А

от флота, кроме указанных Вами принят еще «Василий Громов»

проект 254, 254К, 254АМ

на Севере: "Агат", "Алмаз", "Аметист", "Бриллиант", "Жемчуг", "Изумруд", "Топаз", "Янтарь" - от промышленности.

ПСКР-488, ПСКР-489, ПСКР-490, ПСКР-491, ПСКР-492 - от флота.

на Тихом океане: "Коралл", "Опал", "Хрусталь" - от промышленности.

"Сапфир", "Рубин", "Сахалинский комсомолец", ПСКР-493, ПСКР-494, ПСКР-495, ПСКР-496, ПСКР-497, ПСКР-498, ПСКР-499, - от флота.

ПСКР-500, ПСКР-502 – таких не было

Изменено пользователем VAS63

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...