Перейти к содержанию

Тральщики, проектов 264А и 254 разных модификаций

Рекомендуемые сообщения

Привет, тральной братии! Я тут фото увидел тральщика 254 пр. "Опал" , вид сверху, и был удивлен - у него палуба деревянная... И что , на всех тральщиках этого проекта была палуба деревянная? Вроде бы как , вспоминаю я, видел тральцы в бригаде ОВРа на Камчатке, но дерево в глаза не бросилось.

Награды

bozman1977 сказал:

Я тут фото увидел тральщика 254 пр. "Опал" , вид сверху, и был удивлен - у него палуба деревянная..

приветствую тральную братию.здесь ошибочка закралась.на шикотанских тральщиках ,деревянная палуба была у корала.насколько я слышал получил он ее во время прохождения одного из плановых ремонтов.драить ее было гораздо труднее .

Михаил, спасибо за информацию! А деревянную палубу драить - это без сомнения проблема, а натирали чем?

Награды

• 3 недели спустя...

ув. Форумчане, не смогли бы вы подсказать как ПСКРы на бызе тральщиков проектов 254 и 264 распределялись по бригадам МЧ ПВ КГБ СССР. Или хотя бы подсказать где можно найти такую информацию?

Я на данный момент "отсеял" все флотские ТЩ и у меня получилось вот что.

проект 254

на Севере:

"Агат", "Алмаз", "Аметист", "Бриллиант", "Жемчуг", "Изумруд", "Топаз", "Янтарь" - от промышленности.

ПСКР-488, ПСКР-489, ПСКР-490, ПСКР-491, ПСКР-492 - от флота.

на Тихом океане:

"Коралл", "Опал", "Рубин", "Сапфир", "Хрусталь" - от промышленности.

"Сахалинский комсомолец", ПСКР-493, ПСКР-494, ПСКР-495, ПСКР-496, ПСКР-497, ПСКР-498, ПСКР-499, ПСКР-500, ПСКР-502 - от флота.

Флотские тральщики "Т-497", "Т-498", "Т-499", "Т-500" (для примера) переданные МЧПВ поменяли только ЛИТЕРУ "Т" на "ПСКР", а номер оставили прежним?

проект 264

на Тихом океане:

"Киров", "Дзержинский", "Менжинский", "Воровский", "Малахит", "Корунд" - от промышленности.

"Кедров", "Павел Хохряков", "Василий Громов", "Фёдор Митрофанов", "Старший лейтенант Лекарев" - от флота.

СПАСИБО.

PSKR сказал:

на Севере:ПСКР-488, ПСКР-489, ПСКР-490, ПСКР-491, ПСКР-492 - от флота

Один из них - ПСКР "Старший лейтенант Владимиров", видимо.

Награды

Случайно наткнулся на этот сайт и не удержался, зарегестрировался хотя сам служил в ВВ. Батя мой ходил офицером на "Корале" 60-67гг, капитаном на "Хрустале" 74-77гг. Первым командиром "Старшинова" во Владике 80-83гг. Интернета у него нет, зовут его Сурков Анатолий Карпович кап2. Мы с семьёй прошли вслед за ним весь Дальний восток. Спасибо Вам всем кто помнит и ценит службу. Очень здорово посетить сайт. Максим.

Максим, добро пожаловать на форум!

desig сказал:

капитаном на "Хрустале" 74-77гг

Здесь, на форуме, кстати, зарегистрирован один человек, который служил в это время на этом корабле срочную службу. Жаль, что давно у нас он не был.
  desig сказал:

Первым командиром "Старшинова" во Владике 80-83гг.

На всякий случай, тема по ПСКР "Николай Старшинов" находится здесь.

Награды

desig сказал:

Мы с семьёй прошли вслед за ним весь Дальний восток.

Максим, приветствую!Узнаёшь кого-нибудь на этом фото?post-19804-1329199469_thumb.jpg

Зеленый кант 75 сказал:

Максим, приветствую!Узнаёшь кого-нибудь на этом фото?

Нет не узнал, но судя по форме старшины, снимок 60х, а я 72го. Мама набирала группу в доме культуры в Малокурильске где то в 64м. может и узнает.

desig сказал:

снимок 60х, а я 72го. Мама набирала группу в доме культуры в Малокурильске где то в 64м. может и узнает.

Тогда понятно, это снимок 1967 года: старшина-музыкант клуба в/ч 2264 мичман Ханси Евгений Николаевич и его воспитанники - юные музыканты поселка Малокурильск.

А вот стихотворение, которое твоя мама обязательно вспомнит, его написал известный поэт-песенник Игорь Лашков после посещения острова Шикотан в 1966 или 67 году:

Игорь Лашков

ОСТРОВИТЯНКА

Капитан-лейтенанту А.К.Суркову

Я не забуду остров этот

И бухты солнечный овал,

И кораблей, в броню одетых.

На рейде под защитой скал.

Их оглашают чайки криком.

Ласкает тихая волна.

На берегу играет скрипка -

Поет весенняя струна.

Сюда два сердца, два таланта

Приехали с материка:

Она — с дипломом музыканта,

И он — в погонах моряка.

Ей обещали Рим с Парижем

Старейшие профессора.

А здесь бамбук да камень рыжий,

Дожди с утра и до утра.

И одиночество такое —

По тридцать суток напролет,

Когда метель истошно воет.

Но скрипку женщина берет.

И льется над простором синим,

Над океанскою волной

Бессмертный голос Паганини,

Язык Чайковского родной.

Моряк, ветрами обожженный,

Сбежит на пирс, откроет дверь,

И взгляд, до боли обнаженный,

Мгновенно успокоит: - Верь!

- Я верю, я люблю, я знаю!

Она в глазах прочтет ответ.

Здесь без тебя, моя родная,

Ни службы нет, ни жизни нет.

Всегда со мной твоя улыбка

Идет в поход сквозь шторм и мрак.

На берегу играет скрипка,

В дозорном плаванье моряк.

Стихотоврение опубликовано в журнале "Пограничник" в 1967 году.

post-19804-1329245600_thumb.jpg

Зеленый кант 75 сказал:

Стихотоврение опубликовано в журнале "Пограничник" в 1967 году.

приветствую тральную братию.итересно а журнал пограничник издается сейчас.прекрасный журнал,любил я его почитывать в свободную минутку.

Зеленый кант 75 сказал:

А вот стихотворение, которое твоя мама обязательно вспомнит, его написал известный поэт-песенник Игорь Лашков после посещения острова Шикотан в 1966 или 67 году:

ОСТРОВИТЯНКАСтихотоврение опубликовано в журнале "Пограничник" в 1967 году.

2011 год 28 мая Тверь

post-44066-1329413389_thumb.jpg

На недельке встречусь с родителями выложу фото модели "Хрусталя". Максим.

post-44066-1329413024_thumb.jpg

desig сказал:

На недельке встречусь с родителями выложу фото модели "Хрусталя". Максим.

ждем ,фото модели опала в галерее уже есть.

desig сказал:

2011 год 28 мая Тверь

На недельке встречусь с родителями

Интересно просто; за что Орден Красной Звезды? Всё таки НАГРАДА.

Vakula сказал:

Интересно просто; за что Орден Красной Звезды? Всё таки НАГРАДА.

Батя особо не распростроняется, но по косвенным данным за захват японского резидента.

desig сказал:

2011 год 28 мая ТверьНа недельке встречусь с родителями выложу фото модели "Хрусталя". Максим.

Максим, спасибо за фотографии. Просьба спросить у Анатолия Карповича и сообщить нам, кто командовал "Кораллом" в 1960-1970 гг, какими кораблями командовали в этот период офицеры Долгачев, Шаповалов, Липовой. Анатолию Карповичу - добрые пожелания от участников форума!

Зеленый кант 75 сказал:

Максим, спасибо за фотографии. Просьба спросить у Анатолия Карповича и сообщить нам, кто командовал "Кораллом" в 1960-1970 гг, какими кораблями командовали в этот период офицеры Долгачев, Шаповалов, Липовой. Анатолию Карповичу - добрые пожелания от участников форума!

Всех с Праздником! Кораллом командовали с 60 по 70гг.: Погарченко Евгений Петрович кап 3, Сорокин Анатолий Михайлович, Томчак Валентин Игнатьевич и Шаповалов Дмитрий Петрович.Долгачёв командовал ПСКР 201 проекта. ПСКР 482(3). ПСКР 482(4). Шаповалов БО-122 Буки . Коралл.

• 3 недели спустя...

Не подскажете ли, что такое ОШУ на тральщиках?

Награды

Shultz сказал:

Не подскажете ли, что такое ОШУ на тральщиках?

Это система уменьшения шумов, что очень важно для тральщиков, использующих акустические тралы.

У нас, насколько я знаю, таких систем не было. Возможно, были на тех корабялх, которые принимали с флота в 1977 году.

ОШУ на тральщиках ВМФ устанавливались, начиная с 1956-57 гг.,

прочитать об этом можно здесь:http://www.47br-ovra.com/diviziony-tralshchiki/187-divizion/project-257-dm

"Для снижения акустического поля корабля использовались: звукоизоляция с помощью амортизаторов, звукоизолирующие гибкие вставки в трубопроводах, системах и местах присоединения к механизмам (в частности валопровода к фланцу отбора мощности главного двигателя), применение малошумных гребных винтов регулируемого шага с системой и устройством подвода воздуха или выхлопных газов главных двигателей к винтам (система ОШУ «Завет»). Для этого на винты устанавливались специальные насадки, приваренные к кормовым кронштейнам и состоящие из двух колец, имеющих по всему периметру отверстия, через которые выходил воздух или выхлопные газы от главных двигателей."

Зеленый кант 75 сказал:

Возможно, были на тех корабялх, которые принимали с флота в 1977 году.

В 1975 году при получении 692- 205П в Невельск . на ВСЗ во Владивостоке рядом с нашим 205 собирались тральщики из фанеры на медных гвоздях. А один из них участвовал на ходовых испытаниях с нами.Видел точно борта и надстройка из многослойной фанеры. Что это за тральщики?

Владимир Анатольевич сказал:

собирались тральщики из фанеры на медных гвоздях.

я тоже слышал что были деревянные тральцы,небольшого водоизмещения,если кто имеет инфу ,просветите.

Вот немного об одном из деревянных тральцов_http://www.buryatia.org/modules.php?name=News&file=article&sid=10159

Награды

PSKR сказал:

не смогли бы вы подсказать как ПСКРы на бызе тральщиков проектов 254 и 264 распределялись по бригадам МЧ ПВ КГБ СССР.

Проект 264А

от флота, кроме указанных Вами принят еще «Василий Громов»

проект 254, 254К, 254АМ

на Севере: "Агат", "Алмаз", "Аметист", "Бриллиант", "Жемчуг", "Изумруд", "Топаз", "Янтарь" - от промышленности.

ПСКР-488, ПСКР-489, ПСКР-490, ПСКР-491, ПСКР-492 - от флота.

на Тихом океане: "Коралл", "Опал", "Хрусталь" - от промышленности.

"Сапфир", "Рубин", "Сахалинский комсомолец", ПСКР-493, ПСКР-494, ПСКР-495, ПСКР-496, ПСКР-497, ПСКР-498, ПСКР-499, - от флота.

ПСКР-500, ПСКР-502 – таких не было

Изменено пользователем VAS63

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...