Shultz Опубликовано 24 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2008 почему вода в бухте, иногда, бывает совершенно прозрачной, с пирса видно всё, что лежит на дне (чего там только нет), а потом опять - муть сине-зеленая ?Юра, сейчас вода в Балаклавской бухте чистая как девичья слеза. Я (и не только я) связываю это с уходом из бухты подводных лодок. Да и наши корабли в свое время тоже не способствовали поддержанию ее чистоты. Муть сине-зеленая, наверно, появлялась при утечке топлива с какой-нибудь из "дизелюх" или даже с наших кораблей. Тут есть люди, которые сами признались в том, что в свое время спустили за борт несколько тонн соляры А кто помнит тот СДК, который в заводе, в "вечном" ремонте стоял? Может, кто знает, как он назывался?СДК помню, а вот название - нет. По-моему, он был без названия, номерной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
UREZ13 Опубликовано 24 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2008 Юра, сейчас вода в Балаклавской бухте чистая как девичья слеза......Сереж, я был в Балаклаве прошлой осенью, и купался на городском пляже, что возле руин "Родины". Вода действительно чистая без соляры и масляных пятен, но бывает такой "оптический" обман (так сказать), что она становится совершенно прозрачной. Трижды наблюдали данный эффект с ребятами, видно всё - в заводе куча арматуры и затонувших бочек, а мы там годков сбрасывали на приказ об увольнении.., но так и не пришли к общему мнению - что это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 24 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2008 но так и не пришли к общему мнению - что это?Так Балаклава - это вообще загадочное место. Там много чего необъяснимого можно найти. Внезапно возникающие туманы, обволакивающие все вокруг - из того же разряда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Fokker Опубликовано 24 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2008 Привет всем сослуживцам!Есть кто нибудь с ПСКР 637, б/н 020. Дружище вельбот. Я служил на 37-м 83-84 гг. помощником командира - Иосифа Кондратьевича Щербина. Я-Темешов Виктор Александрович. пришел на 37-й из Высоцка. Хорошие воспоминания о корабле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UREZ13 Опубликовано 24 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2008 Так Балаклава - это вообще загадочное место.А еще, здесь жил Циклоп...и бросал камни в Одиссея *black eye* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zykin Опубликовано 24 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2008 Я-Темешов Виктор Александрович. пришел на 37-й из Высоцка. Хорошие воспоминания о корабле.Виктор Александрович, ну наконец то Вы зарегестрировались. Очень рад Вас здесь видеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 24 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2008 Дружище вельбот. Я служил на 37-м 83-84 гг. помощником командира - Иосифа Кондратьевича Щербина. Я-Темешов Виктор Александрович. пришел на 37-й из Высоцка. Хорошие воспоминания о корабле. Здравия желаю, товарищ командир! С прибытием! Я- Щербатых Сергей, старший гидроакустик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2008 Всем привет от Паши (руль-645), который пока, к сожалению, может лишь только сообщения читать, но сам оставлять их не может. Сказал, что решит эту порблему сам. Он, кстати, был недавно на праздновании 225-летия Севастополя, так что ему есть, о чем рассказать. Я служил на 37-м 83-84 гг. помощником командира - Иосифа Кондратьевича Щербина. Я-Темешов Виктор Александрович. пришел на 37-й из Высоцка. Виктор Александрович, добро пожаловать на форум. Рады, что после "Флагмана" вы, наконец, смогли зарегистрироваться и здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ВячНик Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2008 Дружище вельбот. Я служил на 37-м 83-84 гг. помощником командира - Иосифа Кондратьевича Щербина. Я-Темешов Виктор Александрович. пришел на 37-й из Высоцка. Хорошие воспоминания о корабле. Здравствуй, Виктор Александрович! Я - Журавов Вячеслав Николаевич, служил в 85-92 на "Куропятникове" у Кожевникова и 813 у Щербина Ком.БЧ-2,3. Помнишь меня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2008 Каждый исходит из своей даты, коих в истории соединения было за 80 с лишним лет очень много. Официальный день части - зимой.Игорь, спасибо за информацию. К тому же она подтверждается другой статьей из "Крымской правды" от 2 февраля этого года.ЮбилейСтакан морской водыСевастопольский отряд морской охраны отметил своё 85-летие. Корабли вышли на рейд Балаклавской бухты, моряки спустили венки на воду - в память о затопленных кораблях. Пока проходила торжественная церемония, корреспонденты "Крымской правды" узнали подробности жизни моряков боевого корабля пограничников. Черноморская пограничная флотилия была создана в 1923 году. В неё вошли четыре отряда кораблей, которые базировались в Одессе, Севастополе и Новороссийске. Штаб находился в Севастополе. Морские пограничники крымского города-героя за почти вековую историю отряда умножили славу русского флота. В годы Великой Отечественной войны многие стали Героями Советского Союза. Один из них - Григорий Куропятников, в честь которого назван самый легендарный корабль Севастопольского отряда. На вооружении "Григория Куропятникова" не только артиллерийские установки, но и ракетно-бомбовые, а также четыре торпедных аппарата. - Чтобы с подлодками бороться, - объясняет старший помощник командира корабля Алексей Паращин. - В случае военных действий корабль переподчиняется Военно-Морским силам Украины. Пятидесятишестиметровый гигант четырнадцать суток может автономно находиться в море, развивает скорость до 32 узлов, или, по-сухопутному, около шестидесяти километров в час. Оснащён двумя двигателями по десять тысяч лошадиных сил. - Служить на таком корабле почётно, - уверены матросы. "Григорий Куропятников" первым среди пограничных кораблей Украины в 2000 году открыл огонь по браконьерам на поражение. Пущенный с "Куропятникова" снаряд "прошил" турецкую шхуну "Ярам Ахмед" насквозь. Ещё одно браконьерское судно "Куропятников" попросту раздавил. Ни в первом, ни во втором случае человеческих жертв не было. В память об этих событиях на борту корабля изображены две шхуны. - Это, как у снайперов насечки на винтовке, а у лётчиков - звёздочки на фюзеляже. По числу поверженных врагов, - рассказывают офицеры "Куропятникова". - Пусть браконьеры боятся. На носу корабля - главное орудие - 76-миллиметровая артиллерийская установка. Её огневую мощь и почувствовали браконьеры в 2000 году. - Стреляли болванкой, не боевым снарядом, - вспоминает старший офицер воспитательной работы Денис Ложкин. - Сначала долго преследовали шхуну, потом два раза выстрелили перед шхуной: остановитесь. Не захотели. Ну мы и жахнули! Болванка попала в корму выше ватерлинии, а вышла через нос. Шхуна сразу остановилась. Буквально за две-три минуты, пока мы к ней подходили, на палубу высыпала вся команда с сумками, вещами - спасаться. Турецких браконьеров, чудом не пострадавших, "Куропятников" взял на борт. Команда шхуны не особо расстроилась, а вот капитан-совладелец плакал под портретом дважды Героя Советского Союза Григория Куропятникова. - Они знают, на что идут, - говорит Денис. - Шхуна стоит около ста тысяч "зелёных", а камбала, которую они вылавливают в наших водах, на турецких рынках продаётся по 25 долларов за килограмм. Выловили четыре тонны и окупили стоимость шхуны. Как и на всех кораблях, у матросов "Куропятникова" особо почитают кока. На корабле кашеварит Николай. До демобилизации он учился на программиста, окончил три курса. Но потом добровольно пошёл в армию и сменил клавиатуру и "мышку" на нож и половник. - Сегодня на первое - овощной суп, на второе - гуляш с рисом, а на третье - чай. Ещё салат, - перечисляет кок блюда обеденного меню. Снимает пробу баталер (унтер-офицер, ответственный за снабжение корабля провизией. Раньше баталером назывался человек, который раздавал команде съестные припасы и водку), а затем уже трапезничают матросы. Кстати, хлеб моряки пекут сами. Это одна из традиций. Как и на всех кораблях, на "Куропятникове" их достаточно. Некоторые - каверзные. - Если в семье офицера родилась девочка - значит, офицер провинился, - утверждают моряки. - Бросаем его за борт. - Как это? - Ну как? Берём за ноги и за руки и бросаем. Хоть зимой, хоть летом. Недавно старший помощник командира "летал". - Так холодно же. - Холодно, конечно. А зачем девочек рожать? - А если мальчик родился? - Если пацан - то всё хорошо. Отделаешься "поляной". Новобранцев принимают на корабль стандартно: им надо выпить стакан морской воды. - Хлопнул "солёной" - и сразу моряк, - шутят офицеры. Кстати, в этом обычае нет ничего унизительного. Пили "солёную" и главы государств. К примеру, в 2000 году Владимир Путин участвовал в учениях Северного флота в Североморске и, следуя традициям, залпом осушил стакан морской воды с глубин Баренцева моря, чем привёл моряков в полный восторг. Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Валентины ВОРОБЬЁВОЙ. На фото: "Григорий Куропятников".http://www.kp.crimea.ua/images/content/image/image3L2.JPG Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
штурманский Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2008 Снимает пробу баталер (унтер-офицер.... Унтер-офицер? У них теперь звания такие есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2008 Володя, это мичман по-нашему. Не уверен, что у них мичманов теперь называют унтер-офицерами. Ведь на записке, которую мне передал мичман с "Полтавы" (ex-813), так и было написано "от мичманов". Не хочу грешить на журналиста, но это может быть его оплошность. Дождемся Игоря. Он все-таки старший мичман. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
igor Опубликовано 26 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 (изменено) Всё как было, так и осталось. Звания "мичман" и "старший мичман" до сих пор в ходу. Этот журналист, видимо, корнями из Германии Кстати, в статье есть такие строки: "Турецких браконьеров, чудом не пострадавших, "Куропятников" взял на борт. Команда шхуны не особо расстроилась, а вот капитан-совладелец плакал под портретом дважды Героя Советского Союза Григория Куропятникова". Если внимательно просмотреть тот видеоклип, что я когда-то загружал, как раз заснята именно эта сцена. Изменено 26 июня, 2008 пользователем igor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul Опубликовано 26 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 Я-Темешов Виктор Александрович. пришел на 37-й из Высоцка. Хорошие воспоминания о корабле. Виктор Александрович, приветствую ВАС!!! Очень рад, что Вы здесь с нами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 26 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 Если внимательно просмотреть тот видеоклип, что я когда-то загружал, как раз заснята именно эта сцена.Посмотрел еще раз, правда, потрет Куропятникова не увидел. Но не сомневаюсь, что именно так все и было. Кроме того, узнал у людей, владеющих турецким языком, что означает DURMAK! A TES ETEJIS. Плакат с этой надписью держали украинские моряки. Это переводится как "Стоять! Стрелять будем." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Сансаныч Опубликовано 26 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 А кто помнит тот СДК, который в заводе, в "вечном" ремонте стоял? Может, кто знает, как он назывался?Володя, до него стояла плавбаза "Волга", а вот Серега по моему прав, скорее всего номерной. Кстати десантные кажется все номерные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 26 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 "Волга"... Я помню, что она стояла ближе к докам. И истории про неё жуткие ходили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 26 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 Обновлен список форумчан, служивших в 5 ОБСКР. Находится все там же. За два с лишним месяца предыдущий список скачивался 46 раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
UREZ13 Опубликовано 26 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 Ходили мы как-то на СДК, который стоял в заводе в мою бытность, за машинкой-эл.бритвой для граверовки по телу...Мама дорогая, в его отсеках можно было смело снимать сцены для фильма "Кин дза-дза", а в кубриках - условия содержания в СИЗО, да и обстановочка соответствующая. Вообщем, машинку вернул через кого-то..., второй раз заходить туда не было никакого желания. А когда стояли в ДОКе, то те ребята,что посетили подлодку, долго не могли придти в себя от увиденного.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
водомут Опубликовано 27 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 Привет водолазу-хранителю тайн балаклавской бухты!!! А скажи пожалуйста, почему вода в бухте, иногда, бывает совершенно прозрачной, с пирса видно всё, что лежит на дне (чего там только нет), а потом опять - муть сине-зеленая ?В БУХТУ впадала горная речка возле плавпирса Может она что творила а так в основном всетаки муть была от работающих двигателей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 27 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 В БУХТУ впадала горная речка возле плавпирса Вот я об этой речке тоже кое-что слышал. По-моему, даже на форуме кто-то о ней писал. Причем впадает она, вроде, в том месте, где раньше была стоянка у "крылатых", т.е. слева, если стоять к морю спиной.Откопал на Балансере фото КМО "Волынь", который раньше, вроде, был ПСКР-637.http://files.balancer.ru/cache/forums/attaches/c0/cf/300x300/c0cfbd4fc3cb8af3e3ca12bdee175e29.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
UREZ13 Опубликовано 27 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 В БУХТУ впадала горная речка.....Возможно и так. При нас был всебалаклавский потоп - после проливного дождя по улицам текли реки из воды и глины превышающий полуметровый уровень. Долго потом приводили город в порядок.Откопал на Балансере фото КМО "Волынь", который раньше, вроде, был ПСКР-637.М-да, жалостное зрелище....- "Мы, все таки дошли..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Michman Опубликовано 27 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 Откопал на Балансере фото КМО "Волынь", который раньше, вроде, был ПСКР-637.Сергей,приветствую!!!Это,я так понимаю,было ещё задолго до вашего-юбилейного посещения Балаклавы?А что сейчас известно об этом корабле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 27 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 Да, это было еще в 2007 г. А корабль отбукисровали потом куда-то (точно не помню, по-моему, в Запорожье) на разделку на металл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Alex Michman Опубликовано 27 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 Да, это было еще в 2007 г. А корабль отбукисровали потом куда-то (точно не помню) на разделку на металл. Понятно,Сергей.Спасибо.Стало быть ни о каком восстановлении речь не шла...Грустно,действительно!...И вот так,понемногу всё и уходит.Сергей,извини,я может невнимательно читал,а сколько сейчас пограничных кораблей в Балаклаве?Те,что охраняют морскую границу Украины?Есть такие данные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения