Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

почему вода в бухте, иногда, бывает совершенно прозрачной, с пирса видно всё, что лежит на дне (чего там только нет), а потом опять - муть сине-зеленая ?
Юра, сейчас вода в Балаклавской бухте чистая как девичья слеза. Я (и не только я) связываю это с уходом из бухты подводных лодок. Да и наши корабли в свое время тоже не способствовали поддержанию ее чистоты. Муть сине-зеленая, наверно, появлялась при утечке топлива с какой-нибудь из "дизелюх" или даже с наших кораблей. Тут есть люди, которые сами признались в том, что в свое время спустили за борт несколько тонн соляры :blink::)
А кто помнит тот СДК, который в заводе, в "вечном" ремонте стоял? Может, кто знает, как он назывался?
СДК помню, а вот название - нет. По-моему, он был без названия, номерной.

Награды

• Ответов 972
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Юра, сейчас вода в Балаклавской бухте чистая как девичья слеза......
Сереж, я был в Балаклаве прошлой осенью, и купался на городском пляже, что возле руин "Родины". Вода действительно чистая без соляры и масляных пятен, но бывает такой "оптический" обман (так сказать), что она становится совершенно прозрачной. Трижды наблюдали данный эффект с ребятами, видно всё - в заводе куча арматуры и затонувших бочек, а мы там годков сбрасывали на приказ об увольнении.., но так и не пришли к общему мнению - что это?

но так и не пришли к общему мнению - что это?
Так Балаклава - это вообще загадочное место. Там много чего необъяснимого можно найти. Внезапно возникающие туманы, обволакивающие все вокруг - из того же разряда.

Награды

Привет всем сослуживцам!Есть кто нибудь с ПСКР 637, б/н 020. :fr:
Дружище вельбот. Я служил на 37-м 83-84 гг. помощником командира - Иосифа Кондратьевича Щербина. Я-Темешов Виктор Александрович. пришел на 37-й из Высоцка. Хорошие воспоминания о корабле. *clap*

Так Балаклава - это вообще загадочное место.
А еще, здесь жил Циклоп...и бросал камни в Одиссея *black eye*

Я-Темешов Виктор Александрович. пришел на 37-й из Высоцка. Хорошие воспоминания о корабле.
Виктор Александрович, ну наконец то Вы зарегестрировались. Очень рад Вас здесь видеть.

Награды

Дружище вельбот. Я служил на 37-м 83-84 гг. помощником командира - Иосифа Кондратьевича Щербина. Я-Темешов Виктор Александрович. пришел на 37-й из Высоцка. Хорошие воспоминания о корабле. *clap*
Здравия желаю, товарищ командир! С прибытием! Я- Щербатых Сергей, старший гидроакустик. *derisive*

Всем привет от Паши (руль-645), который пока, к сожалению, может лишь только сообщения читать, но сам оставлять их не может. Сказал, что решит эту порблему сам. Он, кстати, был недавно на праздновании 225-летия Севастополя, так что ему есть, о чем рассказать.

Я служил на 37-м 83-84 гг. помощником командира - Иосифа Кондратьевича Щербина. Я-Темешов Виктор Александрович. пришел на 37-й из Высоцка. *clap*
Виктор Александрович, добро пожаловать на форум. Рады, что после "Флагмана" вы, наконец, смогли зарегистрироваться и здесь.

Награды

Здравствуй, Виктор Александрович! Я - Журавов Вячеслав Николаевич, служил в 85-92 на "Куропятникове" у Кожевникова и 813 у Щербина Ком.БЧ-2,3. Помнишь меня? :rolleyes:

Каждый исходит из своей даты, коих в истории соединения было за 80 с лишним лет очень много. Официальный день части - зимой.
Игорь, спасибо за информацию. К тому же она подтверждается другой статьей из "Крымской правды" от 2 февраля этого года.ЮбилейСтакан морской водыСевастопольский отряд морской охраны отметил своё 85-летие. Корабли вышли на рейд Балаклавской бухты, моряки спустили венки на воду - в память о затопленных кораблях. Пока проходила торжественная церемония, корреспонденты "Крымской правды" узнали подробности жизни моряков боевого корабля пограничников. Черноморская пограничная флотилия была создана в 1923 году. В неё вошли четыре отряда кораблей, которые базировались в Одессе, Севастополе и Новороссийске. Штаб находился в Севастополе. Морские пограничники крымского города-героя за почти вековую историю отряда умножили славу русского флота. В годы Великой Отечественной войны многие стали Героями Советского Союза. Один из них - Григорий Куропятников, в честь которого назван самый легендарный корабль Севастопольского отряда. На вооружении "Григория Куропятникова" не только артиллерийские установки, но и ракетно-бомбовые, а также четыре торпедных аппарата. - Чтобы с подлодками бороться, - объясняет старший помощник командира корабля Алексей Паращин. - В случае военных действий корабль переподчиняется Военно-Морским силам Украины. Пятидесятишестиметровый гигант четырнадцать суток может автономно находиться в море, развивает скорость до 32 узлов, или, по-сухопутному, около шестидесяти километров в час. Оснащён двумя двигателями по десять тысяч лошадиных сил. - Служить на таком корабле почётно, - уверены матросы. "Григорий Куропятников" первым среди пограничных кораблей Украины в 2000 году открыл огонь по браконьерам на поражение. Пущенный с "Куропятникова" снаряд "прошил" турецкую шхуну "Ярам Ахмед" насквозь. Ещё одно браконьерское судно "Куропятников" попросту раздавил. Ни в первом, ни во втором случае человеческих жертв не было. В память об этих событиях на борту корабля изображены две шхуны. - Это, как у снайперов насечки на винтовке, а у лётчиков - звёздочки на фюзеляже. По числу поверженных врагов, - рассказывают офицеры "Куропятникова". - Пусть браконьеры боятся. На носу корабля - главное орудие - 76-миллиметровая артиллерийская установка. Её огневую мощь и почувствовали браконьеры в 2000 году. - Стреляли болванкой, не боевым снарядом, - вспоминает старший офицер воспитательной работы Денис Ложкин. - Сначала долго преследовали шхуну, потом два раза выстрелили перед шхуной: остановитесь. Не захотели. Ну мы и жахнули! Болванка попала в корму выше ватерлинии, а вышла через нос. Шхуна сразу остановилась. Буквально за две-три минуты, пока мы к ней подходили, на палубу высыпала вся команда с сумками, вещами - спасаться. Турецких браконьеров, чудом не пострадавших, "Куропятников" взял на борт. Команда шхуны не особо расстроилась, а вот капитан-совладелец плакал под портретом дважды Героя Советского Союза Григория Куропятникова. - Они знают, на что идут, - говорит Денис. - Шхуна стоит около ста тысяч "зелёных", а камбала, которую они вылавливают в наших водах, на турецких рынках продаётся по 25 долларов за килограмм. Выловили четыре тонны и окупили стоимость шхуны. Как и на всех кораблях, у матросов "Куропятникова" особо почитают кока. На корабле кашеварит Николай. До демобилизации он учился на программиста, окончил три курса. Но потом добровольно пошёл в армию и сменил клавиатуру и "мышку" на нож и половник. - Сегодня на первое - овощной суп, на второе - гуляш с рисом, а на третье - чай. Ещё салат, - перечисляет кок блюда обеденного меню. Снимает пробу баталер (унтер-офицер, ответственный за снабжение корабля провизией. Раньше баталером назывался человек, который раздавал команде съестные припасы и водку), а затем уже трапезничают матросы. Кстати, хлеб моряки пекут сами. Это одна из традиций. Как и на всех кораблях, на "Куропятникове" их достаточно. Некоторые - каверзные. - Если в семье офицера родилась девочка - значит, офицер провинился, - утверждают моряки. - Бросаем его за борт. - Как это? - Ну как? Берём за ноги и за руки и бросаем. Хоть зимой, хоть летом. Недавно старший помощник командира "летал". - Так холодно же. - Холодно, конечно. А зачем девочек рожать? - А если мальчик родился? - Если пацан - то всё хорошо. Отделаешься "поляной". Новобранцев принимают на корабль стандартно: им надо выпить стакан морской воды. - Хлопнул "солёной" - и сразу моряк, - шутят офицеры. Кстати, в этом обычае нет ничего унизительного. Пили "солёную" и главы государств. К примеру, в 2000 году Владимир Путин участвовал в учениях Северного флота в Североморске и, следуя традициям, залпом осушил стакан морской воды с глубин Баренцева моря, чем привёл моряков в полный восторг. Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Валентины ВОРОБЬЁВОЙ. На фото: "Григорий Куропятников".http://www.kp.crimea.ua/images/content/image/image3L2.JPG

Награды

Снимает пробу баталер (унтер-офицер....
Унтер-офицер? У них теперь звания такие есть?

Награды

Володя, это мичман по-нашему. Не уверен, что у них мичманов теперь называют унтер-офицерами. Ведь на записке, которую мне передал мичман с "Полтавы" (ex-813), так и было написано "от мичманов". Не хочу грешить на журналиста, но это может быть его оплошность. Дождемся Игоря. Он все-таки старший мичман.

Награды

Всё как было, так и осталось. Звания "мичман" и "старший мичман" до сих пор в ходу. Этот журналист, видимо, корнями из Германии :)Кстати, в статье есть такие строки: "Турецких браконьеров, чудом не пострадавших, "Куропятников" взял на борт. Команда шхуны не особо расстроилась, а вот капитан-совладелец плакал под портретом дважды Героя Советского Союза Григория Куропятникова". Если внимательно просмотреть тот видеоклип, что я когда-то загружал, как раз заснята именно эта сцена.

Изменено пользователем igor

Я-Темешов Виктор Александрович. пришел на 37-й из Высоцка. Хорошие воспоминания о корабле. *clap*
Виктор Александрович, приветствую ВАС!!! Очень рад, что Вы здесь с нами...

Если внимательно просмотреть тот видеоклип, что я когда-то загружал, как раз заснята именно эта сцена.
Посмотрел еще раз, правда, потрет Куропятникова не увидел. Но не сомневаюсь, что именно так все и было. Кроме того, узнал у людей, владеющих турецким языком, что означает DURMAK! A TES ETEJIS. Плакат с этой надписью держали украинские моряки. Это переводится как "Стоять! Стрелять будем."

Награды

А кто помнит тот СДК, который в заводе, в "вечном" ремонте стоял? Может, кто знает, как он назывался?
Володя, до него стояла плавбаза "Волга", а вот Серега по моему прав, скорее всего номерной. Кстати десантные кажется все номерные.

"Волга"... Я помню, что она стояла ближе к докам. И истории про неё жуткие ходили.

Награды

Обновлен список форумчан, служивших в 5 ОБСКР. Находится все там же. За два с лишним месяца предыдущий список скачивался 46 раз.

Награды

Ходили мы как-то на СДК, который стоял в заводе в мою бытность, за машинкой-эл.бритвой для граверовки по телу...Мама дорогая, в его отсеках можно было смело снимать сцены для фильма "Кин дза-дза", а в кубриках - условия содержания в СИЗО, да и обстановочка соответствующая. Вообщем, машинку вернул через кого-то..., второй раз заходить туда не было никакого желания. А когда стояли в ДОКе, то те ребята,что посетили подлодку, долго не могли придти в себя от увиденного....

Привет водолазу-хранителю тайн балаклавской бухты!!! А скажи пожалуйста, почему вода в бухте, иногда, бывает совершенно прозрачной, с пирса видно всё, что лежит на дне (чего там только нет), а потом опять - муть сине-зеленая ?
В БУХТУ впадала горная речка возле плавпирса Может она что творила а так в основном всетаки муть была от работающих двигателей

В БУХТУ впадала горная речка возле плавпирса
Вот я об этой речке тоже кое-что слышал. По-моему, даже на форуме кто-то о ней писал. Причем впадает она, вроде, в том месте, где раньше была стоянка у "крылатых", т.е. слева, если стоять к морю спиной.Откопал на Балансере фото КМО "Волынь", который раньше, вроде, был ПСКР-637.http://files.balancer.ru/cache/forums/attaches/c0/cf/300x300/c0cfbd4fc3cb8af3e3ca12bdee175e29.jpg

Награды

В БУХТУ впадала горная речка.....
Возможно и так. При нас был всебалаклавский потоп - после проливного дождя по улицам текли реки из воды и глины превышающий полуметровый уровень. Долго потом приводили город в порядок.
Откопал на Балансере фото КМО "Волынь", который раньше, вроде, был ПСКР-637.
М-да, жалостное зрелище....- "Мы, все таки дошли..."

Откопал на Балансере фото КМО "Волынь", который раньше, вроде, был ПСКР-637.
Сергей,приветствую!!!Это,я так понимаю,было ещё задолго до вашего-юбилейного посещения Балаклавы?А что сейчас известно об этом корабле?

Да, это было еще в 2007 г. А корабль отбукисровали потом куда-то (точно не помню, по-моему, в Запорожье) на разделку на металл.

Награды

Да, это было еще в 2007 г. А корабль отбукисровали потом куда-то (точно не помню) на разделку на металл.
Понятно,Сергей.Спасибо.Стало быть ни о каком восстановлении речь не шла...Грустно,действительно!...И вот так,понемногу всё и уходит.Сергей,извини,я может невнимательно читал,а сколько сейчас пограничных кораблей в Балаклаве?Те,что охраняют морскую границу Украины?Есть такие данные?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...