Пит81 Опубликовано 30 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2007 Лейтенантская жизнь начинается еще в училище, а служба только с первым выходом на охрану Государственной границы!Выпустившись в конце августа 1986 года, мы отправились в свой первый лейтенантский отпуск. Оооооо!!!!!! Это вожделенное слово "отпуск", да еще и лейтенантский. Я мог бы много рассказать как я провел этот отпуск, но .... сейчас не об этом.4 октября 1986 года я и мой друг прибыли в Казакевичевскую бригаду для прохождения своей суровой и нелегкой службы. Мы мечтали сразу же окунуться в дела, но .... Наши корабли, куда мы были назначены, ушли в завод, а нас назначили в комиссию по проверке секретной части. Пыль веков мы глотнули по полной программе. Пока суть да дело, навигация на реке закончилась. А мы даже не успели поохранять границу. Дальше начался период подготовки к новому учебно-боевому году, увольнение военнослужащих, выслуживших установленный срок и т.д. и т.п. Благо, что мы были тогда холостяками. Дома ни кто не ждет, ужин не готовит, торопиться не обязательно.Время до нового года пролетело не заметно. Вот уже и новый год. Утром 5 января сидим в кают-компании, завтракаем. Заходит начальник строевого отдела и говорит: "А почему вы до сих пор рапорта на отпуск не написали? Вы все в отпуске с завтрашнего дня!"Ну не буду рассказывать об отпуске. Вернувшись из отпуска, я узнаю, что служу уже на другом корабле и через неделю уезжаю на курсы переподготовки в Анапу. В общем, зима пролетела так быстро, что я даже испугаться не успел.Приезжаю с курсов, через неделю выход на границу. И вот настал тот день. Подъем в 3.00. В 4.00 подготовка корабля к выходу на охрану гос.границы. Но это все знакомо, ведь на практике (в училище) я был в Кувшинке.И вот - выход! Ночь, темно как у ......., ничего не видно! Я как специалист-штурман, да еще и помощник командира корабля, пытаюсь следить за действиями рулевого (старшина 2 статьи, по 3 году службы), сигнальщика, радиометриста. Тут замечаю, что командира на КП нет! Испугался!!!!! А вдруг .......! Лучше не думать, а вспоминать чему учили в "школе"!Смотрю вперед и вижу, что корабль несется прямой наводкой в берег! Кидаюсь к РЛС. Точно, до берега 300 метров! Все, конец карьере с первого же дня службы. Даю команду на руль "Лево на борт!" Реакции - ноль! Я, ловя воздух ртом, поворачиваюсь к рулевому и .... вижу его спокойное лицо. "Товарищ лейтенант, Вы не беспокойтесь, я этот участок как свои пять пальцев знаю! Все будет в порядке!" Увидев его лицо, понял, что надо мной никто не пытается шутить. Просто каждый матрос делает свою работу, и делает ее правильно.Конечно же мы спокойно дошли до участка несения службы, ничего экстраординарного не произошло.Но представте мое состояние: я, привыкший к просторам моря, впервые в жизни видел как корабль проходит в 20-50 от берега, плюнь и на берег попадешь (оказывается так проходит фарватер), как расходятся суда друг с другом на расстоянии "вытянутой руки", глубина под кораблем менее 10 метров (а на реке нормальная глубина от 3 метров). Первый час у меня был ШОК! Зато на всю жизнь. Вот в общем-то и все. А матросам, которые были тогда на КП, я сказал спасибо за то, что не стали издеваться над молодым лейтенантом, а просто помогли в первые дни службы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 30 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2007 Олег, что-то редко радуешь нас своими повествованиями. Это, например. хоть и не хохма, но тоже интересно.Я, наверное, задолбал тебя своими вопросами, уж извини. Среди моего окружения офицеров-моряков нет, вот и приходится через компутер мучать тех, кто способен просветить. Так вот, поле этой преамбулы, хочу спросить, учили ли в училище кораблевождению на реке? Либо это какая-то дополнительная подготовка? Ведь, естественно, на реку попадало меньшинство выпускников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сансаныч Опубликовано 1 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2007 Уважаемый Олег, это значит только одно,- что Вас команда приняла сразу. Вы влились в экипаж и правильно повели себя с первых дней. Приятно читать такие откровения. Потому что в большинстве случаев на кораблях все происходит с разницей наоборот. Молодой офицер в эйфории романтики моря и возложенной ответственности забывает о человеческом факторе. В итоге непонимание. А у Вас все отлично!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 1 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2007 Олег, что-то редко радуешь нас своими повествованиями. Это, например. хоть и не хохма, но тоже интересно.Я, наверное, задолбал тебя своими вопросами, уж извини. Среди моего окружения офицеров-моряков нет, вот и приходится через компутер мучать тех, кто способен просветить. Так вот, поле этой преамбулы, хочу спросить, учили ли в училище кораблевождению на реке? Либо это какая-то дополнительная подготовка? Ведь, естественно, на реку попадало меньшинство выпускников.В Высших военно-морских училищах СССР к службе на реке не готовили вообще. Да и дополнительной подготовки никакой не было. Все изучали уже на местах.В училище навигационные комплексы были в два раза больше, чем те корабли на которых пришлось служить на Амуре! Дело в том, что навигационные комплексы, которые мы изучали, были спроектированы для атомных подводных лодок стратегического назначения. А теперь представь себе "Шмель", длинной 27 метров и шириной 3,5 метра, каюта командира (она же - помощника командира корабля, в которой стоять приходилось согнувшись (при моем росте 181 см), а камбуз, на котором кок мог находиться только полусидя . Ну разве такое может быть на атомоходах?Зато служба была интересной, а рыбы всякой (рук одного человека не хватит показать даже толщину рыбины). Да и не жалею я ни о чем. Судьба меня не баловала, но я никогда не обижался, а во всем искал положительные моменты. Вот и здесь: с 25-27 апреля по 5-7 ноября - граница, все остальное время - почти отдых! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 1 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2007 В Высших военно-морских училищах СССР к службе на реке не готовили вообще. Да и дополнительной подготовки никакой не было. Все изучали уже на местах. Ясно. Этот вопрос игнорировался вчистую. На реках служить и воевать не собирались. Интересно, знали ли об этом китайцы?теперь представь себе "Шмель", длинной 27 метров и шириной 3,5 метра, каюта командира (она же - помощника командира корабля, в которой стоять приходилось согнувшись (при моем росте 181 см), а камбуз, на котором кок мог находиться только полусидяПацаном бывал в Хабаровске на Красной речке, речные корабли с берега видел. Не знаю только какие. Зато служба была интересной, а рыбы всякой (рук одного человека не хватит показать даже толщину рыбины). Да и не жалею я ни о чем. Судьба меня не баловала, но я никогда не обижался, а во всем искал положительные моменты. Вот и здесь: с 25-27 апреля по 5-7 ноября - граница, все остальное время - почти отдых!Да уж, Амур река рыбная...была. Калуги до тонны вырастали (если брешу я - брешет и энциклопия ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 1 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2007 Да уж, Амур река рыбная...была. Калуги до тонны вырастали (если брешу я - брешет и энциклопия )Не брешешь! Но и не говоришь всю правду. Наверное в энциклопедии прочитал и .... успугался, не поверил. Калуги были и до трех-трех с половиной тонн! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 1 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2007 Наверное в энциклопедии прочитал и ....Не убавил, не прибавил!Ежели приобрету сканер, опубликую фото, где сын в десятилетнем возрасте голову калуге в пасть засовывает. Голова весила 62 килограмма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dealer Опубликовано 17 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2008 Олег! Спасибо за рассказ(надо будет и остальные заметки твои почитать) Замечательно, живо и интересно написано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 18 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Нравятся Ваши рассказы, Олег, обязательно буду заглядывать еще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения