Перейти к содержанию

Отзовитесь радисты (II)

Завьял

Рекомендуемые сообщения

Брен сказал:

Мда. Очень интересный вопрос. Вобще то запрос о времени всегда был код QTR (ЩТР).Однако такой заковыристый вопрос меня тоже заинтересовал.

А QSK ! что такое?

• Ответов 289
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

симбад сказал:

А QSK ! что такое?

если по уму, т.е. - по правилам :rolleyes: :QSK Можете ли Вы слышать меня в паузах между своими сигналами? Я могу Вас слышать в паузах между своими сигналами но может тоже какой сленг? :blink:
  SLS сказал:

Отмазка защитана. Брен снимается с должности старшего по теме. Старшим назначается VK11.Подпись: SLS

а! мне лычку повесили!! не хочу быть начальником *tease*
  Брен сказал:

Тов прапорщик. Разрешите принять наряд по кухне. Чтобы смыть наложенное на меня пятно позора. *unsure*

хе-хе, хитренький какой *derisive* помнится, влепили мне под старость пару-тройку нарядов на кухню - думали, что наказали *tease* рабочим по кухне на старости лет - лафа. вот удивительно, но как все-таки учишься всему со временем. что в строй стать по подъему _неспеша_ абсолютно, или на кухне пошуршать... помню - с поваром сидели на крылечке и курили, а рота вечернюю прогулку гуляет с песнями. и все уже сделано...

vk11 сказал:

вот удивительно, но как все-таки учишься всему со временем. что в строй стать по подъему _неспеша_ абсолютно, или на кухне пошуршать... помню - с поваром сидели на крылечке и курили, а рота вечернюю прогулку гуляет с песнями. и все уже сделано...

Эх, Вова, как ты прав. *clap* Меня когда нарядами по кухне задолбили, я отоспался за всю предыдущую службу. *good**ok*

vk11 сказал:

если по уму, т.е. - по правилам :rolleyes: :QSK

Да, извини, ты прав..Но только в написании..Значение кода другое.Но, это я так просто полюбопытствовать..Не заморачивайся.

SLS сказал:

Угадал! Ты уже младший сержант, приказ я только что подписал. :llol:

Так! Шо за беспредел? :blink: Шурупу вешают зеленые погоны?? *beee* И лычек я не хочу! *buba*
  симбад сказал:

Да, извини, ты прав..Но только в написании..Значение кода другое.

Хе-хе, неужели значение то, что мне подумалось? *derisive*

Из международных правил использования Q кодов:

" Коды следует использовать в буквальном смысле и не пытаться придумывать "самодельные" значения. Использование не утвержденных кодов запрещено правилами радиосвязи. Кроме того, если вы будете подразумевать не то, что на самом деле означает какой-либо код, то другие просто не смогут вас понять."

SLS знает (да и все мы), что использование кодов не по назначению являлось нарушением. Мне старики говорили, что даже использование неизвестных кодов, но действующих в других сетях тоже было запрещено. Со мной в смене был напарник, который сам придумал себе код 6П. В его понятии это обозначало, что это конец идеальной передачи радиограммы. Причем передавалось это Турбине на самой высокой скорости (регулятор скорости Р-0010 до упора).

Турбина тоже считала себя не из худших и в ответ передавала Р тоже на самой предельной скорости. У меня сложилось такое впечатление, что если бы кто то и пытался бы контролировать использование кодов не по назначению, то у него бы просто ничего не вышло. Исключение могли составлять действительно принимающие асы морзянку на бешенной скорости. Ну и конечно же любимый нами Модератор нашего форума. *tease*

Брен сказал:

Ну и конечно же любимый нами Модератор нашего форума. *tease*

Прогиб засчитан. Возвращайся с тумбочки и приступай к исполнению обязанностей старшего по теме. Володька от лычек и зелёных погон отказывается, так шта вешаю их тебе. :blum:

Брен сказал:

Из международных правил использования Q кодов:

" Коды следует использовать в буквальном смысле и не пытаться придумывать "самодельные" значения. Использование не утвержденных кодов запрещено правилами радиосвязи. Кроме того, если вы будете подразумевать не то, что на самом деле означает какой-либо код, то другие просто не смогут вас понять."

Спорить не будем..

Всё равно останемся при своём(кого как учили..)

Чисто для самопроверки ещё поинтересуюсь...

QSA-?

QSL-?

Есть ещё чего спросить..ограничимся этим.

Вариант самопроверки завершён..

Почему??

Просто залез в в Викпедия и убедился, что касаемо Q кодов(общепринятых) Брен прав..

Но, уточню, со своей точки зрения..прав то прав..но...

ВСЁЖ бывает по другому и есть!!(ключевое слово ОБЩЕПРИНЯТЫХ)..

Всё, ребята, больше не буду к вам лезть..(хотя читать буду) :rolleyes:

симбад сказал:

Чисто для самопроверки ещё поинтересуюсь...QSA-?QSL-?Есть ещё чего спросить..ограничимся этим.

QSA то бишь ЩСА у нас (как наверное и у всех) оценка слышимости сигнала по 5 бальной шкале.по поводу QSL. Помню себя лет так в 11-12 привел меня отец в радиоклуб ДОСААФ. Там общались увлеченные радио и вобще счастливывые люди. Было же время! И люди какие то другие были. Добрее что ли... И увидел я там красивые такие открытки - карточки. Оказалось что эти увлеченные люди (радиолюбители) посылают эти карточки квитанции друг другу , в знак подтверждения проведенной радиосвязи (QSO). Особенно тогда на меня произвела впечатление карточка с позывным 4к1а. Это позывной станции из Антарктиды.Вот эти карточки-квитанции и называются QSL. :)
  симбад сказал:

Всё, ребята, больше не буду к вам лезть..(хотя читать буду) :rolleyes:

Симбад. Что значит "не буду к вам лезть". Тут все свои и мы тебе не чужие. Всегда рады тебе. Кстати, что же все таки означает QSK по жаргону? Оч интересно. :rolleyes:

Брен сказал:

QSA то бишь ЩСА у нас (как наверное и у всех) оценка слышимости сигнала по 5 бальной шкале.

да, QSA = rSt. То бышь - в системе RST вторая цифра 8 или 9 = 5 кода SQA. *buba*

Брен сказал:

по поводу QSL.

...

Вот эти карточки-квитанции и называются QSL. :)

опачки, и Брен лопухнулся *tease* QSL - это подтверждение (или запрос на оное) связи. конечно, отсюда ноги растут и у самих QSL-карточек *dirol*

Брен сказал:

Было же время! И люди какие то другие были. Добрее что ли... И увидел я там красивые такие открытки - карточки. Оказалось что эти увлеченные люди (радиолюбители) посылают эти карточки квитанции друг другу , в знак подтверждения проведенной радиосвязи (QSO). Особенно тогда на меня произвела впечатление карточка с позывным 4к1а. Это позывной станции из Антарктиды.

Да, было время. Монстры *guilty* Я на коллективках дома и в институте много работал. Какие мощные мужики были... К начальнику в институт же прямо с поезда и зарулил первому - грудь колесом, в парадке, спец 1-го класса! *bb**pogran* QSL-ек же - шкафы были забиты, в том числе и редкими DX-ами. Например, помню, мне шеф показывал связи с "Тигрисами" всякими, Хейердала. О как *wink*

Брен сказал:

Помню себя лет так в 11-12 привел меня отец в радиоклуб ДОСААФ.

ДОСААФ - вообще отдельная песня. Я закончил в свое время (военкомат в те времена клювом не щелкал, конечно) - получил корки радиотелефониста и радиотелеграфиста (помимо увлечения радиоспортом) - и приготовил мне тепленькое местечко в команде, отправляющейся в одну тепленькую страну (насколько мне потом рассказали). Но я, сволочь такая, свалил в институт *wink* Но и там тоже были все ходы записаны (с) Все равно загремел "по назначению".

SLS сказал:

Володька от лычек и зелёных погон отказывается

У меня есть свои, чОрные *tease*

Вот майку вашу, как сувенир, можете отгрузить бочками

vk11 сказал:

Да, было время. Монстры *guilty* Я на коллективках дома и в институте много работал.

ну Вовка меня поймет. В эфире ночи напролет на 160-ти метровом диапазоне в 1983-85 год кричал так что аж соседи жаловались родителям. Всем! Елена Зинаида Седьмой Анна Анна Павел ! Эх! Веселое было время. Радиохулиганы прямо на частоте легальных радиолюбителей вставляли свои реплики про то как нужно или не нужно работать. Очень много единомышленников встречалось на просторах эфира. Было очень много и курьезных случаев и интересных историй. А манили меня дальные страны на высокочастотных бэндах. На 20-ке трабатывал телеграфом многих DX-ов. Счастливые минуты когда по ту сторону эфира моим собеседником был какой нибудь HAM из Карибского басейна, Африки, Южной Америки и куча других. да.Было время. *cray*

• 2 недели спустя...

НУ че все притихли. Коды все повторили? Или опять пригласить вышестоящие органы? тов прапорщик. Кроме меня есть кого на тумбочку поставить? :blink: с наступающим днем шурупа всех. *derisive*

Брен сказал:

с наступающим днем шурупа всех. *derisive*

Ну это ты Вовку поздравляй с этим праздником.

Кстати, Володя, поздравляю тебя с Днём защитника отечества! Ты у нас здесь единственный защитник. Остальные здесь пограничники. :yaaa:

SLS сказал:

Кстати, Володя, поздравляю тебя с Днём защитника отечества! Ты у нас здесь единственный защитник. Остальные здесь пограничники. :yaaa:

подкалываем, да? *derisive* спасибо. *ok* придется в мае на форум залезть и что-нибудь в ответ сморозить *tease*

Наступила весна. Тем более приятно что у нашего большого друга день рождения.Поздравлаяем!От души здоровья, счастья, удачи! :fr:

vk11 сказал:

*derisive* хе-хе, ты наши системы видел? 140-ые нервно курят в коридоре *dirol*http://photofile.ru/photo/vk11/2052170/large/32953262.jpghttp://photofile.ru/photo/vk11/2052170/large/32953263.jpg

Антенны УКВ-диапазона, да? И очень вроде стаааарые....Р-140 - короткие волны - но, если честно не помню как антенны выглядят......Я сам Р-140 разворачивал токо на учебке... Остальные 1,5 года служил на действующей радиостанции, площадь самой части - 150мХ150м, а антенное поле - 60га. Приемный радиоцентр КДПО... В военнике специальность - "Радист 1 класса радиостанций большой мощности" ....Вообще то на заставах 1 класс давали как подарок на дембель, я слыхал....Мы зачеты сдавали, по моему 24 гр/мин - цифры и 22 - буквы на 1 класс.....Щась не помню уж....Очень рад встретить РАДИСТОВ!!!!! Но нас, помоему, очень мало...:((((RADISTI RADISTI RADISTI DE URIJ URIJЩСА0, ДЕ ЩXЧ ЩСА ФОР ДЕ? Буду рад коль ответят......... Изменено пользователем Urij

Urij сказал:

Буду рад коль ответят.........

URIJ DE BREN FM DOMOSED KSZPO......Привет Юрий. :) Рад видеть пополнение в нашем сообществе. 140-я для меня родная р/станция. Два года пыль сдувал и в эфир качал киловатт доброй мощи. Только на другом конце нашей необъятной страны. Антенна в полевом виде на 140-й это штырь из составных коленьев не менее 15 метров с оттяжками от вершины, используемых в качестве диполя. Вспомнил? У меня приемо-передающий центр назывался ЭСТРАДА. А у вас? Присоединяйся к нашей теме. Тут время от времени появляется авторитетный прапорщик и устраивает экзамены на предмет знаний устройства радиостанций и, например, знания Щ кода. Сразу тебе вопрос : что на самом деле означает код ЩХЧ? :)

Urij сказал:

Антенны УКВ-диапазона, да?

Нет, КВ.
  Urij сказал:

И очень вроде стаааарые....

А что, с годами что-то в законах физики меняется? *derisive*
  Брен сказал:

Антенна в полевом виде на 140-й это штырь из составных коленьев не менее 15 метров с оттяжками от вершины, используемых в качестве диполя.

О. Как-то на учениях довелось походить в карауле возле радистов. Растяжка-диполь аккурат над дорогой проходила, снижаясь. Нечаянно коснулся штык-ножом... забавно затрещало, чуть не обгадился с перепугу :blink:

А сегодня у Брена день рождения!

Слава, поздравляю тебя! Желаю тебе всего самого наилучшего! Счастья, здоровья и процветания твоему бизнесу!

:feer::feer::feer:

SLS сказал:

А сегодня у Брена день рождения!

Слава, поздравляю тебя!

Присоединяюсь *derisive* Сорри, что с опозданием, но все равно. Всего наилучшего. И хорошего светлого пивка сегодня тебе *derisive*

vk11 сказал:

И хорошего светлого пивка сегодня тебе *derisive*

спасибо Вовка. всем спасибо. :fr:

Брен сказал:

URIJ DE BREN FM DOMOSED KSZPO......Привет Юрий. :) Рад видеть пополнение в нашем сообществе. 140-я для меня родная р/станция. Два года пыль сдувал и в эфир качал киловатт доброй мощи. Только на другом конце нашей необъятной страны. Антенна в полевом виде на 140-й это штырь из составных коленьев не менее 15 метров с оттяжками от вершины, используемых в качестве диполя. Вспомнил? У меня приемо-передающий центр назывался ЭСТРАДА. А у вас? Присоединяйся к нашей теме. Тут время от времени появляется авторитетный прапорщик и устраивает экзамены на предмет знаний устройства радиостанций и, например, знания Щ кода. Сразу тебе вопрос : что на самом деле означает код ЩХЧ? :)

Привет Брен, с днем рождения!На счет центра: передающий назывался БУХТА, приемный - БРАСЛЕТ. Я служил на приемном, поэтому Р-140 помню токо из учебки. А на БУХТЕ Р-140 был самым слабым передатчиком, для ближних коореспондентов (сори если обидел:) ). Более мощних названия не помню, мы заказывали БУХТЕ только коореспондента и назначение - ЗАС-канал или слуховая радиосвязь, а передатчик они выбирали сами. На счет кода ЩХЧ: в солдатском радиожаргоне означал - ХОЧУ, а в действительности, честно, не помню. А может и не было такого кода, во всяком случае, если и был, то использовался в эфире редко, иначе радисты не использовали бы в жаргоне.

Urij сказал:

Р-140 был самым слабым передатчиком, для ближних коореспондентов

да, очень интересно. А ближние корреспонденты где находились? В километрах. Насколько я знаю после меня были радиостанции р-160 и р-161. какая у них мощь на выходе интересно?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...