Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вас-Вас.., а ты призывался осенью 84?
Да призыв осень 1984. Потом школа СС в Светогорске и родная 23 ПЗ.

• Ответов 1,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Лесник, излишнее цитирование является нарушением пункта 11 правил форума. Прочитайте внимательно здесь. Вы в виде цитаты вставили фотографию, которая уже раньше публиковалась в этой теме, и вторичная загрузка которой, съедает приличную сумму денег у тех, кто платит за интернет помегабайтно. Вячеслав (sls)
Слава, я вообще фотку не вставлял. Я не умею. Это у Квеста фото удалили. Я просто поинтересовался. А по ссылке прошёл и всё прочитал. Спасибо за разъяснение. И давай без обид.

Лесник, я действительно ошибся. Фотографию в цитате я удалил у Квест 89-91. Приношу свои извинения. Обид никаких нет.
Да, ладно. Нормально всё. :fr: Изменено пользователем Лесник

Опаньки, как много я пропустил. *cray* Что такое РСП?У клуба крыша провалилась? М-да. Отряд постройки 1972 года, а через десять лет, с небольшим, уже такая разруха. :swoon: ВПБСы видимо не сразу одновременно расформировали по всему округу, т.к. я летом 86-го застал такое подразделение в Никеле. Как это объяснить? *hunter*

Да призыв осень 1984. Потом школа СС в Светогорске и родная 23 ПЗ.
Значит ты меня на дембель "провожал" *derisive* , я уходил 10 декабря 1984 *pogran* , блин, помню как мне кисло было.... "дрючут" строевой на учебке.. а мимо проходят дембеля..... а ты понимаеш что тебе еще до дембеля... как до Пекина................ в позе пьющего лося шагать *cray*
Что такое РСП?*
"Рота Сопровождения Поездов" предтеча 22 и 23 ПЗ, служили на гвардейском, дизеле, шмонали вместе с таможней "Москва-Хельсенки", проверяли грузовые составы)
ВПБСы видимо не сразу одновременно расформировали по всему округу, т.к. я летом 86-го застал такое подразделение в Никеле. Как это объяснить? *hunter*
....Удивительно!))), но. наверно из-за того, что Никель был единственный отряд Округа который охранял ССР от страны НАТО (Норгов), наверно. поэтому ВПБС там и не расформировали) *hunter*

Ребят, что сказать про впбсы? Были они всегда и никто их не расформировывал в 80-х. Существовали они при коммендантских ротах в отряде и занимались муштрой, боевой подготовкой и физкультурой. Единственно где они использовались по назначению. это в закавказских отрядах. И никакого готношения к ДШМГ или ММГ они не имели. ДШ перестали существовать в начале 90-Х. Выводили афганцев и постепенно расформировывали и пополняли новым составом.Все группы оперативного реагирования начали называтся ММГ. Формировались на базе афганских подразделений и летали в карабах и таджикистан. Я был в таком ММГ. Вывели его из афгана в прибалтику, потом под Светогорск. Офицеры все были афганцы, а нас со всех застав собрали и гоняли как чертей. Кроссы каждый день по 10-15 км с сопун-горой в брониках и "сферах", огневая, рукопашка, сидели на вещьмешках, готовились в Таджикистан. Но нам после заставских флангов по 30-ке, это было в лёгкую. Раз в неделю выдавали сухой паёк и боеприпасы и говорили всё - летим, но так и не улетели. Мне больше всего нравилось, что прапорщики наши ходили по уставному Выборгскому отряду, и посылали на х.. полкашей, которые краснея убегали, не находя в себе совести дрочить уставщиной ветеранов.. Но потихоньку всех афганцев распихали кого-куда (какому полкашу это понравится) и в ММГ стало так же как в отряде. Но я этого уже не застал, так как меня нельзя было даже по собственному желанию отправить в карабах или таджикистан, т.к. был последнего года службы и после четырёх месяцев в ММГ я вернулся на свою любимую четвёртую заставу, дослуживать пол года до дембеля. А ВПБСы, так и оставались подразделениями при коммендантских ротах и числились оперативными резервами отряда. Во всяком случае до моего увольнения в декабре 1992г. и уверен оставались и дальше

Изменено пользователем sls

Чудны дела твои......................... *rabbi* , а впрочем, я неудевляюсь)))... у нас наши "правители" как джины в восточных сказках, то создадут дворец, то в песок развеют!))), главное непонятно зачем и к чему, лиш-бы отчитаться очередной раз... об укреплении боеготовности подразделений, или, о экономии и расформировании "лишних" частей!(... круговорот.... блин............. кое чего.... в ПВ (да и во всей стране!!(( ) ну и.......... на них *bad*

Дак что мне кто нибудь поможет найти человека. Зовут Семёнов Максим для друзей SAM. Сам он из Выборга. Может кто нибудь знает его Адрес? Фото загрузить не получается так как неумею. Служили мы с ним весна 95 весна 97.

Ничего не обещаю но попробую через друга в Выборге узнать.

Ребят, что сказать про впбсы? Были они всегда и никто их не расформировывал в 80-х.
Парадокс. В 87-88 годах в 102 ПО таких подразделений, ВПБС, не было ни в отряде, ни на комендатурах. А был некомплект. На заставе со штаткой в 55 человек, если было 30-35 чел. с офицерами, было очень хорошо. Самая распространённая численность была -20 чел. На конторах лишних людей вообще не было. Так что, о резервах говорить не приходилось.

У нас, в 91-92 при штате в 55 было 20-25, но а при чем здесь ВПБС? Их назвают ещё по другому спортрота. Вообще появились они по-моему в начале 80-х и активно культивировались на южных границах. А так как в Выборгском точно был в 90, то и в 88 уже существовал, т.к. штатную еденицу ввели в начале 80-х. Заинтриговали, спрошу у отца, что бы не быть голословным. Завтра отпишу, но не думаю, что ошибаюсь.

Вот, как раз спортроты как отдельного подразделения в 82-84 точно в отряде небыло!))).. все служили по своим подразделениям и.. просто вечером тренировались. Например чемпион округа в обсалютной категории по самбо (кличка "джин").. вообще на гужбане служил))).. так, что незнаю как раньши или позже меня, но при мне спортроты небыло ( впрочем как и ВПБС)... в округе да, в Питере была спортрота) *superman* А что касается некомплекта.... то он всегда был), собственно из=ща него ( я уже писал выше) и расформировали в 83 и ММГ и ВПБС.... точно так-же.. скажем на "раде" тоогда это была застава рядом с таможней вместо 50 служило человек 20 - 25(( соответственно .. служба и сон.. ну, и в качестве "поощрения" первогодок - хозработы :wacko: вместо сна)

Их назвают ещё по другому спортрота
Могу ошибаться, но у спортроты были другие задачи. А именно - каждодневная подготовка к различного рода соревнованиям разных уровней. От общества "Динамо", естественно. К нам на заставу перевели оттуда мл. сержанта, чемпиона округа по Комплексной Полосе. Вот он и рассказывал как они целыми днями и бегали ее. А кто-то боролся, лыжами занимался и т.д. А в ВПБС хоть и служили спортсмены, но задачи другие были. Именно подразделения оперативного реагирования. В том числе и учебными нарушителями "работали". При чем, "запускали" их из Отряда и они оттуда пёхом до границы. Вернее, чуть дальше Системы *wink*.

Согласе на все 100!%, хотя, ты знаеш, в 90 все могло поменяться, незабывай... страна то уже другая была и к власти пришли..... тыловики типа Паши-мерседеса((( так, что всё могло поменяться

При чем, "запускали" их из Отряда и они оттуда пёхом до границы. Вернее, чуть дальше Системы *wink*.
Язнаю случаи, когда доходили не только до тыловой, но и линейной системы)))) "!Великий" такие шутки любил)

Спротрота в моё время существовала интересным способом. В определённый момент всех спортсменов свозили в отряд, формировали роту и недели две они тренировались, кто в спортзале, кто на стадионе. А жили в казарме учебки, между призывами. *ok*

Лесник , привет! (АН-93)Это Sergyei . Нашел тебя на этом форуме. Извини, что не писал долго. Был в командировке в Китае по рабочим делам. Посмотри на "Погранце" в фотогалерее, КЗСПО, 11 фоток закатал по твоей просьбе за 05.12.2006 года. Фотки в конце 70-х сам знаешь были черно-белые, поэтому качество не очень. Закатал 4-е фотки, когда в РСП служил: все посты и дизель. И остальные про отряд с 1977 по 1980 года. Весь альбом вкатать не смог - долгое это для чайника дело. Пиши понравились или нет.Сергей.

Сергей от меня спасибо! На Красный Холм посмотрел- как с родными повидался! А вот Пальцево в 1984-1986 имело уже сильно другой вид- не изменилась только будка!

Благодарствую и Вам!Если соберусь с силами и временем буду располагать, то закатаю еще.А "Пальцево" уже при мне стало меняться. Будку перенесли на левую сторону, если смотреть на железку и радилокацию еще при мне установили ( два датчика, котые перекрывали железку на искосок с лева от будки ближе к станции). Просто эта фотография была сделана чуть раньше. Там и вышка еще при мне стояла. С нее вели наблюдение за прилегаемой местностью. Метров на сто по флангам еще проволку распускали от , забыл как называется, прибора с маленькой лампочкой. Квадратная коричневая такая коробочка. Увы, не помню уже названия."Красный Холм" у нас тоже пользовался уважением. И не скучаешь и не переработаешься, поток машин небольшой, да и вода с двух сторон особой беготни не предполагала. На "Пальцево" то скукотища была, особенно ночью.На "гвардейском" , правда, почетно было стоять, по 5-6 человек наряд и работы много было.На дизелях тоже хорошо было ездить, только в выходные завал с проверкой паспортов, не всегда успевали все перелапатить до ст.Гвардейское, иногда и в Возрождении еще средний вагон "шуршали".

Прибор назывался "Кристалл". Родная вышка была и при мне. А вот поток машин на "Красном" в смену 13-19 часов был большой.

Точно, "Кристалл". Спасибо за напоминание.Согласен, на "Красном.." поток был, конечно, в указанное время, но в двоем ( старший наряда редко подключался, сидел на разборе) справлялись легко. Автобусов было не много, это не поток через "Гварлейский", грузовики так себе, фур не было, иностранцев тогда тоже через пост не пускали, иногда кто в лес, кто на отдых создавали у шлагбаума очередь в 2-3 машины, но это не было проблемой. Многих за долгое время и не проверяли вообще - знали и машину, и пассажиров в лицо, только в салон и в багажник при усиленной заглядывали.О знакомых еще. Мужик был у нас очень хороший знакомый, на молоковозе работал. Так тот всегда останавливался ( на Пальцево также) и вытаскивал 3-х литровую банку молока. Я когда первый раз на пост попал, то глазам не поверил. Но ребята, что со мной в наряде были, говорили , что и до них так было.

РСП...Помню, у нас на заставе была полнейшая уважуха к РСП-шникам. Вместе с некоторой завистью. Ведь они вылавливали основное количество нарушителей ГГ и погранрежима, которые до нас не доехали :). Ходило немало рассказов и просто легенд о всевозможных случаях задержаний и т.д. К нам перевели ефрейтора из РСП (за какой-то пролет). Он отслужил чуть больше года и уже был награжден медалью "За отличие...". Парень отличный, но по натуре - пролетчик. Его даже грозились медали лишить, но все-таки он уехал на дембель "красиво", хоть и не в первых партиях. Уж он нам порассказывал....А в 83 году поехал с молодой женой на заставу. В дизеле все гладко прошло. Назвал оперативного дежурного. Ребята связались с отрядом и после проверки документов пропустили до Светогорска. Но, как позже оказалось, забыли нас куда-то записать. И на обратном пути нас ссадили с автобуса на Кр. Холме. И часа 2 разбирались. Потом выпустили. Хорошо успели сесть на последний автобус до Выборга, а там на последнюю электричку до Питера...Будет время, отсканирую и выложу фотку "про РСП" *ok*

О знакомых еще. Мужик был у нас очень хороший знакомый, на молоковозе работал. Так тот всегда останавливался ( на Пальцево также) и вытаскивал 3-х литровую банку молока.
Блин! сколько же он молока по дороге раздавал?... он ездил от нас.. и первую банку молока получали мы - на 49-м)) *derisive* , значит, всего он за рейс "разливал" где-то 12 литров?))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...