Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

По приезду домой дня три не снимал форму! Сначала в техникум к военруку
А меня еще примерно через месяц вначале в детсад, а потом в школу еще в форме вытащили. Занимался пропагандой по комсомольской линии. Дембельскую ленточку делал сам из двух (или почти сам) - удлинял и наклеил КГБ *derisive*
Саша, давно надо привыкнуть, что Вова, как тот котяра, только поесть на родной борт приходит
та уже нихто в этом и не сомневается *beee*

• Ответов 985
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Владимир" Дз 5-8-34" приветствую тебя, а меня уже через 3 дня начали по ментухам таскать, как я только пришёл, и гражданки не было, так в дембелье и везде ходил на прём, предлагали все идти в органы работать, в 4 -ох районах. Спустя неделю приходит член в штатском с повесткой явится в отдел КГБ , ноги подкосились, прихожу а там матери брат двоюрный д. Лёша тогда майор был, с порога" ты чё сука башкой не бычешь , сперва в мент. а потом к себе перетянем," зря ,а теперь о многом жалею, я когда дама мать достаёт форму и говорит:" моя родная", да плюс её ещё награды ВОВ, я сразу про то и жалею. Говорил ей : а может я в строй вернусь, а она не отпущю.Всей братве привет!!! :fr: Александр, а меня тоже по школам Обком партии таскал, не знал куда дется. Да ещё просили лекциюпро Гос .границу сбацать, ну я по свежим следам у отчитался, потом задолбали глупыми вопросами, а как про нашу форму стал расказывать, про парадку, сколько и т.д. у пацанов челюсти отвесали, как и сколько её у нас,.... думал бесон не найду, и училки шёлкались, хорошо хоть класная помогла прекратить этот бардак.Всей братве привет !!! :fr:

Изменено пользователем Pasha L

Саша, давно надо привыкнуть, что Вова, как тот котяра, только поесть на родной борт приходит, так шляется, где не попадя и всё мурлык-мурлык.
Серега, так я же не с пустыми руками на родной борт бегу!!!! *clap*

Это мастерюги из второй ленточки вырезали и приклеивали...
Ага, все таки самопал... Осталось выяснить, где они букву "Б" брали... Но то, что я видел, не тянуло на вырезаное, клееное, дорисованое...И еще о притягательной силе нашей формы... В феврале 1963 я летел в отпуск, но мне нужно было зарулить в Читу, откуда я призывался, и привезти кое-кого в Одессу, родителям. В Находке стояла очень теплая погода и я решил, что в Одессе, тем более, должна стоять жара, на катере оставил шинель и шапку и без проблем добрался до аэро - в беске и бушлате. И вот 23 февраля я появляюсь в Чите, температура -27, а я весь в золоте - два ряда блестящих пугович и золотые буквы на ленте... С такси что-то не сложилось, я залез в автобус, кондуктор наотрез отказалась брать деньги, какая-то бабулька сказала, что, наверное, служу я плохо - у нее сын (внук?) тоже на флоте, но карточку прислал - в тулупе.Уже в городе таксеры предлагали БЕСПЛАТНО! отвезти куда угодно. Кажый сам (сват, брат, кореш, сосед,..) бывший флотский или просто уважает моряков.Ну, ладно, это Чита, где до моря очень далеко, но когда в "порту пяти морей", во Внуково, чуть ли не на шею с криком "Братан!"кинулся коллега с буквами "СФ" на погонах... Когда мы распрощались, моя подруга спрашивает: "Это сослуживец?" Я разъяснил, что между нами около 10000 км, просто нормальная рекция на родную форму... На что последовал ответ: - Никогда не видела, чтобы солдаты так радовались друг-другу! - А вот этим флот и отличается от сухопутных!

Спустя неделю приходит член в штатском с повесткой явится в отдел КГБ , ноги подкосились, прихожу а там матери брат двоюрный д. Лёша тогда майор был, с порога" ты чё сука башкой не бычешь , сперва в мент. а потом к себе перетянем,"
Паша, просто так с улицы даже после нашей службы в КГБ не попадешь,по крайней мере так было в те времена.Обязательно тебя должен кто-то из работников рекомендовать.После службы пришел в приемную ОК КГБ. Рассказываю служил в МЧПВ и хотел бы работать в КГБ.Вопрос: - ты ЗАС?Ответ: - нет! Могу обслуживать ЭВМ!Вопрос: - А кто тебе сказал что у нас есть ЭВМ? :llol: Вот такое общение было с работником ОК КГБ.Так что Паша, действительно зря, ты не послушал своего дядьку.
Ну, ладно, это Чита, где до моря очень далеко, но когда в "порту пяти морей", во Внуково, чуть ли не на шею с криком "Братан!"кинулся коллега с буквами "СФ" на погонах... Когда мы распрощались, моя подруга спрашивает: "Это сослуживец?" Я разъяснил, что между нами около 10000 км, просто нормальная рекция на родную форму... На что последовал ответ: - Никогда не видела, чтобы солдаты так радовались друг-другу! - А вот этим флот и отличается от сухопутных!
Да это точно! Даже сейчас вижу кого во флотской форме, обязательно подойду поинтересуюсь, как чего и скока!!!

Ага, все таки самопал... Осталось выяснить, где они букву "Б" брали... Но то, что я видел, не тянуло на вырезаное, клееное, дорисованое...И еще о притягательной силе нашей формы...
Приветствую вас 'Pavlovich' , мне очень приятно с вами познакомиться и смотреть ваши сообшение,век застоящего прогресса, мы и не такое могли в своё время,только воспитаны были по другому, а сейчас сами видите что происходит, а смекалки у нас МЧПВ хоть отбовляй, тем и отлечаемся.С уважением Паша !!!Всей братве привет !!!Владимир Дз 5-8-34 , ну что, поезд мой ушёл, рельсы разобрали и пропили.У меня не когда обратной дороги не бывает .Всей братве привет !!! Изменено пользователем Pasha L

И еще о притягательной силе нашей формы... В феврале 1963 я летел в отпуск, .............Уже в городе таксеры предлагали БЕСПЛАТНО! отвезти куда угодно. Кажый сам (сват, брат, кореш, сосед,..) бывший флотский или просто уважает моряков.
Ладно в 1963, другое у людей воспитание было, но меня в 1984 году, когда добирался из Анапы в Новосибирск через Москву, везде таксисты возили бесплатно, ещё страшно обижались, когда денег предлагал, хотя бы по счётчику. И никто и них не был флотским. Просто такое уважение вызывала служба да и форма соответственно.

Я в конце ноября 91-го увольнялся из Севастополя, так как наш 103-й стоял в доке (ПД-30) кто в Балаклаве служил-знает. Так вот, с корабля сходил по гражданке и не потому что ехать далеко, просто время тогда смутное было и нам даже рекомендовали ехать домой именно по гражданке, хотя я лично, даже будучи в увольнениях в Севастополе или в Балаклаве, на себе этого напряга не ощущал, но...форма ДМБ-овская, естесственно, была с собой, отутюженная и аккуратненько уложенная...Через 2,5 суток приехал в Оренбург (а был уже декабрь -месяц и снежок и морозец), пересел в электричку, где через три часа, подъезжая к дому, переоделся в свою форму три, вышел на перроне в своем городке, правда куртку-варенку( тогда это модно было), купленную в Севастополе,пришлось накинуть, иначе бы околел в галанке. Доехав на автобусе до дома, за пол-квартала снял куртку, надел гюйс, беску в подъезде одного из домов и к своему дому подходил в форме, как положено. Ну, а приглашения в школу, где учился, естественно, тоже были. Носил фотографии, рассказывал о службе, ходил, конечно в форме. Сейчас точно знаю, что двое из пацанов, которым я тогда рассказывал о службе, поступили в военное училище и один из них-морской офицер сейчас. Не знаю, что повлияло на их выбор, может быть и мой рассказ, и форма моряка...

Награды

Ага, все таки самопал... Осталось выяснить, где они букву "Б" брали...
Александр! Букву "Б" делали из "В" . Это довольно-таки тонкая работа и занимались этим береговые Юдашкины , передавая мастерство по наследству.Единственное место , про моему, где не любили моряков - это Севастополь.

Ладно в 1963, другое у людей воспитание было, но меня в 1984 году, когда добирался из Анапы в Новосибирск через Москву, везде таксисты возили бесплатно, ещё страшно обижались, когда денег предлагал, хотя бы по счётчику. И никто и них не был флотским. Просто такое уважение вызывала служба да и форма соответственно.
Дело не только в воспитании, это точно. В 1983 году был в отпуске в г.Ярославле. Форма, естественно, не совсем по Уставу, но в пределах разумного. Встречал меня Родной город очень душевно, да и у меня голова кружилась от того, что скучал по городу и землякам. Сам готов был со всеми брататься. Эйфория была почти весь отпуск, девчонки спать совсем не давали, но дело не в этом. Душевная встреча была со Всем народом, или мне тогда так казалось?! Но внимание людей к форме, действительно, было сильным и уважительным, независимо от пола и возраста. Но не наша это заслуга, Братаны. Мы же мало чего могли сделать для Родины. Кто честно служил, уже хорошо. Малый вклад мы вносили в общую копилку. Но за нашей формой - герои ВОВ ! Вот о чем надо помнить и не перекраивать всё на свой лад. Скоро день Победы !

Награды

Вставлю и я свои пять копеек. К увольнению в запас готовился тащательно: сделал альбом, подогнал форму, занимался разными дембельскими цацками. В общем, все как у всех. Когда ехал домой, была неприятная встреча с военно-морским патрулем в симферопольском аэропорту, после чего было одно желание - поскорее уехать из этого города. Дембельские бески одели только уже в Самаре, когда приземлился самолет. Там я погостил несколько дней у своего дяди, потом автобусом домой в Ульяновск. От вокзала до дома минут десять ходьбы. Прошел, естественно, в форме. Не помню уже, как на меня смотрели. Но, оказавшись дома, снял форму и больше ее не одевал. Почему - не знаю. Может, потому, что была осень, слякоть, и мне не хотелось ее испачкать. Наверно, я неправильно поступил. Мне мама рассказывала, что соседский парень, служивший на ПЛ "Ульяновский комсомолец", уволившись, ходил дома в морской форме неделю. Мне даже как-то стало стыдно за себя. Но бескозырку два раза в год я одевал всегда. Лет пять после службы я ее бережно хранил. Она была со мной во всех моих переездах. Но потом куда-то пропала, о чем, конечно, горько сожалею. Но все остальное, включая бушлат и форму 3, сейчас у меня дома. Раз в несколько лет я даже пробую ее одеть, и даже влезаю в нее.

Награды

Но все остальное, включая бушлат и форму 3, сейчас у меня дома. Раз в несколько лет я даже пробую ее одеть, и даже влезаю в нее.
А у нас была традиция - бушлат возвращить молодому *cray*

Награды

Александр! Букву "Б" делали из "В" . Это довольно-таки тонкая работа и занимались этим береговые Юдашкины , передавая мастерство по наследству...
(Бурные аплодисменты!) *clap**good**clap* У нас до таких излишеств не доходило... Стандартный набор ДМБшного воина: перешитая беска (укороченный низ, расширенный белый кант, вшитая стальная проволока вместо пружины), перешитые хромовые ботинки (заостренный носок, обрезанный рант), обточенная, полированная до "не могу", бляха и ушитая суконка. ВСЕ!!! Делали это дивизионные "профи" за доступные деньги и очень хорошо, в смысле, прочно и добротно.Это был именно ДМБшный комплект и до наступления "Дня Х" в нем не щеголяли, по крайней мере, беску не засвечивали. На обувь и суконку, ушитую в разумных пределах, командование не реагировало. Правда однажды комдив заставил прыгуть в воду бойца в суконке, ушитой так, что он и дышать нормально не мог. Естаственно, что и гребка тоже сделать не мог. Пока он бултыхался в воде, комдив прочел лекцию на тему "Моряк должен быть не только красивым, но и умным!". Лекция была краткой и неумного красавца успели вытащить из воды.С дембельными альбомами были большие проблемы. Отбывающих героев шмонал лично начОО перед сходом с катера на берег на предмет вероятного обнаружение фотографий и пиротехники. Воин мог иметь фотографию мамы, любимой барышни, членов Политбюро,.. а себя - только на фоне безоблачного неба. Моя ф/графия на фоне заводской доски корабля, которая висит в нашей галерее, первый шаг к измене Родине. Табу накладывалось на портреты любимых командиров и, что меня просто бесило, пейзажные снимки с изображением берега. Про корабли и думать не моги. Хотя японские туристы снимали нас с удовольствием. Довелось даже увидеть свой "Хрусталь" в красивом цветном (!) японском журнале. Обидно, что нельзя было ни прочесть, что они там клевещут, ни спереть этот журнал...Касаемо амуниции... По тем временам, был четкий перечень вещей, которые демобилизованный воин мог изъять из Министерства обороны, включая кол-во носков и носовых платков. Естественно, что на это мало кто обращал внимание. Жили по-разному... У кого-то была орава мл. братьев и родственников, а обувки на всех не хватало, кто-то знал, что не скоро сможет прибарахлиться и брал с собой робу и второго, и третьего сроков... Каждый определялся сам и эта тема не обсуждалась... Лично я свалил в своем первом сроке и бушлате, правда нафаршированный тельняшками с начесом, зимними, майками - все это, как сувениры, раздарил бате и братьям, которые носили их долго и с удовольствием. И форма моя пригодилась - сын проносил ее в училище курса три. Так что у меня осталось только усохшая беска и память... *cray*
Единственное место, про моему, где не любили моряков - это Севастополь.
Это ты патрули имеешь в виду или население? Если патрули, то добавь и Владивосток (под мою ответственность!)

Это ты патрули имеешь в виду или население? Если патрули, то добавь и Владивосток (под мою ответственность!)
Так, в Севастополе почти все население и есть патрули. Одни уже на улице , а другие готовятся. А женщины являются родственниками патрульных.На ДМБ нас вообще не шмонали. Фотографии на моем БП - куда уж дальше ехать.

Вставлю и я свои пять копеек. К увольнению в запас готовился тащательно: сделал альбом, подогнал форму, занимался разными дембельскими цацками. В общем, все как у всех. Когда ехал домой, была неприятная встреча с военно-морским патрулем в симферопольском аэропорту, после чего было одно желание - поскорее уехать из этого города.
Аналогичная история и со мной приключилась.В Мурманском аэропорту патруль докопался до моего шеврона.Наши то, штатные были "шитые" с клеймом на тыльной стороне.Нет говорит,должен быть резиновый (как у флотских) Упёрся и ни в какую.Пришлось скрепя зубами отпороть.Так стыдно стало, как будто тебя разжаловали,точнее сказать лешили тебя чего то. *cray*

Да, Илья, я тебя понмаю. Флотский патруль для нас - самая большая опасность. Редко пройдет мимо, не записав замечаение и не испортив настроение. Ко мне докопались из-за значка на голанке. Я нацепил значок с силуэтом "альбатроса", причем флотского (с пограничным не было). В военном билете он у меня, естественно записан не был. Да и не заносятся туда такие значки. А у моих попутчиков отобрали еще какие-то знаки. Обидно было то, что мы отслужили три года в морчастях, а тут какой-то патруль из военно-морской авиации докопался. Мы вроде рыпнуться немного решили, но нас сразу за руки схватили, хотели в рядом стоящий уазик перепроводить. В общем, настроение упало до нуля.

Награды

Флотский патруль для нас - самая большая опасность.
Так вот к нашему сожалению в Севастополе других-то не было. Поэтому на ДМБ нас из Балаклавы на автобусе(принадлежавшем части) отвозили куда-то за Севастополь и там нас подбирал уже гражданский автобус(видимо по сговору) и за деньги вез в Смферополь на вокзал. Целая операция.

...Флотский патруль для нас - самая большая опасность. Редко пройдет мимо, не записав замечаение и не испортив настроение. Ко мне докопались из-за значка на голанке...
Во Владивостоке были вечные трения с флотским патрулем из-за букв на погонах. Доказывать что-либо - напрасная потеря времени... "Записывай..." Какая-то патологическая тупость! "У всех есть буквы, а у тебя нет?!" Знаки - только все! А они белую "голландку" до пупа оттягивают. Один "Отл. погр." весит дай Бог!Кстати, примахался как-то мичманский патруль, что этот знак не уставной. "- Вот же записано! - Записано, но не нарисовано... Откуда я знаю, что это!.." А я уже в это время сам был главный... Говорю, "Поехали в комендатуру, пусть порадуются какого барана старшим патруля поставили!..." Подействовало.

Палыч(я правильно понял ник?) , а сколько вы тогда служили?У меня тут племянник два года скрывался, пока мать не отвела в военкомат. Так его определили на СФ. Это что же он год на флоте будет служить? Вот 15 мая ему сдаваться , вчера звонит Дядя Игорь, чего посоветуешь? Блин, хрен ли тебе советовать - пока до Североморска доедешь -пора на дембель собираться. Если честно. я очень тяжело воспринимал лишний год, но если на вас все четыре висели -это караул. Мы с полным почтением к такому героизму.(сейчас на год-то никого особо не заманишь)

Александр! Букву "Б" делали из "В" .
Да не только! Буковку "Б" брали с ленточки Балтийский флот!!! *good* Если таковая была в наличии военторга!

Да не только! Буковку "Б" брали с ленточки Балтийский флот!!! *good* Если таковая была в наличии военторга!
У нас таковых не имелось, поэтому вся надежда была на кутюрье

... а сколько вы тогда служили?
Флот - четыре, мы - три. Разница в том, что флот дважды в год мог выйти в моря (учения!), а мы из морей не вылазили.Я уже писал здесь, что мы охраняли Государственную границу (12 миль), а не ИЭЗ (200 миль), т.е. время на маневр особого не было (получить сигнал, выйти, догнать и т.д.) и мы, как и наши зеленые братья, патрулировали ГГ постоянно. Бункеровка, продовольствие, снабжение (вплоть до БЗ) - любая ВМБ. В своей базе находились 4-5 дней в м-ц. Да и не любили мы стоять там. У меня база ассоциировалась с тусклым освещением от береговой сети, запахом гальюна (гидрофор, как и все др. механизмы, на постоянном токе, а дневального ломает лишнее ведро воды в очко вылить), обрывки прочитанных писем. Пару дней обзывали "выходными", в которые отсыпались и смотрели в кубрике бесконечное кино. И то при условии, что погода была полная ж...а, а в противном случае начПО обязательно устраивал какие-либо спортивные мероприятия типа кросс. Это после того, как ты месяц перемещался только по маршруту кубрик-р/рубка-гальюн-ют (на перекур)-кубрик... и в базу - на сопке - вылазил с трудом.Зато время до дембеля летело быстро.

Флот - четыре, мы - три..
Ну ты меня успокоил,(хотя нас с флотом сравняли) А когда ехали в поезде до Анапы все думали . что меньше флотских будем служить.т.е. 2 года

Если патрули, то добавь и Владивосток (под мою ответственность!)
Патрули во Владике-морпехи!!! Вышли в увольнение с мичманом фотографироваться на партийные билеты!!!Только вышли с ателье ,останавливается впереди нас ГАЗ-166 и навстречу прапор-морпех и ст.л-т сапог! Ну и началось кто, откуда, зачем почему утром и т.д.Наш мичман объяснил все, корректно как полагается !И прапор -морпех предложил нам тоже корректно погрузится всей компанией в машину, при этом повернув голову к машине ,откуда появились четыре здоровенных морпеха!В комендатуре конечно разобрались и пистон морпеху вставили,за то что срывает вручение партийных билетов молодым коммунистам!!!

А у нас была традиция - бушлат возвращить молодому *cray*
Привет братва !!!Привет Анатолий !!!И мы ни чего, не жалели. У каждого БЧ был общаг, где хронились личные вещи наши, там и вся фарма, и т.д. Да ещё у нас был корабельный магазин, где по прозьбе нас, было всё, кроме водки. А перед дембелем в нашей БЧ-4 нам ДМБелям , делали подарки, так как у нас было всё " ЗЕР ГУТ " на коробкеи все были довольны и счастливы.Удачи братишка !!!Всей братве привет !!!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...