Залуженцев Василий Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Уважаемые коллеги! Может кто подскажет, что делать и куда обращатся в моем случае. Поясняю.Три недели назад я приобрел новый авто шевроле лачетти у официального диллера. Через неделю поездок у машины появился стук впереди справа. Поехал в сервис на диагностику и ремонт (по гарантии). Но уважаемые "спецы" посмотрев, послушав подтвердили, да стук есть, но что это так и не смогли определить, расписались в собственной некомпетентности. Ответ был дан мне следующий:"Вы пока поездийте, машина обсалютно новая, детали притрутся, может стук пропадет." Что я им мог на это ответить? Идиотами назвать?, вообщем конфликтовать не стал, пока езжу, стук не проподает. Так что вот такие дела. Теперь нужно что-то предпринимать. Подскажите как дальше действовать, куда обращатся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladim Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Официально по твоему обращению дали че-нить? Типа лист диагностики?Алгоритм примерно следующий:Офиально подтверждают, что у тебя ничего нет.Потом ты (официально) на другой СТО, где обнаружат что стучит. От них соответствующую диагностику.Письменное требование о гарантийном ремонте. В случае отказа варианты - сразу в суд или отремонтировать в другом СТО, расходы+убытки у диллера через суд возместить.Чаще на первом этапе сразу делают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 (изменено) Сам не сталкивался.тьфу, тьфу.Но исходя из условий гарантии(которые должны были быть предъявлены тебе продавцом)надо ехать к этим идиотам и требовать гарантиййного ремонта.Иначе-поездишь еще они же тебя объявят виноватым(въехал в яму,сам нарушил условия гарантии..и т.д.)Короче нужно конфликтовать с ними и чем быстрее тем лучше!Грозить судом, неустойкой, рассказать о том что твой лучший друг работает журналистом в.... МК,Авторевю,За рулем..телеканал Россия(На выбор....) и он им такой PR устроит! Пожалеют что не сделали сразу.Короче ругаться надо.Вариант один.И не с мастерами а иди сразу к директору,его заму,гл.инженеру.. с ними и разговаривай, можно сразу на повышенных тонах, называя его работников профессионалами идиотами(судя по тому что они тебе сказали).Думаю что все решиться тогда быстро.А суд...дело конечно хорошее, но долгое и муторное, но в любом случае пусть напишут что ничего не нашли и стук продолжается...Да в конце концов-пусть хоть к производителю обращаються! Тебя это волновать не должно! Пусть шуршат! Изменено 7 сентября, 2007 пользователем М а к с Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Залуженцев Василий Опубликовано 7 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Официально по твоему обращению дали че-нить? Типа лист диагностики?Единственное что у меня есть, это счет за мойку в этом сервисе когда я к ним обращался. А все остальное - проблема с которой я приехал, наверное и результат диагностики, у них в компе. А совет МАКСА я думаю действенный, надо будет так и поступить. Всё из-за недостатка времени, торопишся и поэтому нестал с ними ругаться. Спасибо всем за совет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пионер Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Как говорят бывалые автомобилисты:"Любой стук всегда на ружу выйдет." Но дожидаться этого не следует. Согласен с Максимом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Согласен с Максом. Сначала идти нужно к директору этой гарантийной СТО. Возможно, вся проблема в нерадивом конкретном исполнителе, поленившемся в конкретный момент искать причину, или незнающим. Только вот, ругаться с ходу не советую. С человеком адекватным, каковым и должен быть директор, попытаться решить вопрос по деловому. Ругань - в последнюю очередь. Если уж не поможет, то тогда алгоритм по совету Влада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladim Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Согласен с Максом. Сначала идти нужно к директору этой гарантийной СТО. .... Только вот, ругаться с ходу не советую.Ругатся с ходу - удел истеричек.Ругатся не надо, а вот документальное подтверждение действий обязательно. Потому как потом такую бумаженцию как найдеш.Суд - это самый-самый последний вариант, когда уже вопрос принципа.Но готовится к такому обороту событий надо всегда (из собственного юридического опыта).Слова к делу не пришиваются. На любой СТО есть бумашка - Заявка. Есть и листы диагностики. Програма печатает.Если нету, напиши сам. Я, иванов, машина "Телега", гос №, жалобы - кашляет.Заставь написать мастера - прописано слабительное.Я например всегда жалуюсь на память. Говорю мастеру, блин, на те ручку, вот на этой бумашке начирикай, а то память старческая все забываю сразу. С бумашками и разговор с директором уже другой будет. Без ругани. А просто нормально, "Что мне делать? ехать в другом месте ремонтироватся? но за ваш счет?". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дяхан Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Отношения продавец- покупатель-прописаны в деталях в Законе о защите прав потребителей.Сообственно там и требования перечислены какие Вы можете предъявить, в случае продажи товара не надлежащего качества. Письменно заявляйте требования, а если у продавца имеются сомнения что товар некачественный то первично обязанность по проведению экспертизы лежит на нём. Только требуйте что бы проводили её в вашем присутствии. А ездить в сервисы подтверждать Вам пока не надо, только в том случае если Вы будете несогласны с проведённой экспертизой.Кстати кроме требовать ремонта в гарантийные сроки, вы можете заявлять и инные требования.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_S Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Залуженцев Василий Василий, хороший стук наружу выйдет. Но, пока не вышел- бейся с дилером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladim Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Залуженцев Василий Василий, хороший стук наружу выйдет. Но, пока не вышел- бейся с дилером. Кстати, Василий, нормальная тема.Стук есть, значит товар некачественный диллеру предъяву на некачественный товар (устранение недостатков как минимум) пускай он со своими СТОшниками разбирается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 (изменено) Кстати, Василий, нормальная тема.Стук есть, значит товар некачественный диллеру предъяву на некачественный товар (устранение недостатков как минимум) пускай он со своими СТОшниками разбирается.Кствти как вариант! Ведь товар куплен 3 недели назад.Ты можешь его вообще вернуть согласно закона о Правах потребителей.Единственно, думаю что вопрос реальности этого действия...(замены автомобиля на новый или возврат денег в полном объеме)....думаю тут точно судом пахнет. Так что первый вариант предпочтительней.Касаемо ругани-тут варианта два.Можно поступить как пишет Владимир, это вполне адекватно, но иногда "удел истеричек" тоже работает прекрасно , только в ходе разговора необходимо с одного тона переходить на другой.А самый интересный вариант сыграть в злого и доброго полицейского.Придти вдвоем с супругой(, девушкой другом) которая будет истерично кричать и грозить судами,журналистами,ментами... , а самому успокойно разруливать ситуацию, говоря...Ну, тише дорогая, тише!-Ну мы же нормальные люди...договоримся Изменено 7 сентября, 2007 пользователем М а к с Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladim Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 А самый интересный вариант сыграть в злого и доброго полицейского.Придти вдвоем с супругой(, девушкой другом) которая будет истерично кричать и грозить судами,журналистами,ментами... , а самому успокойно разруливать ситуацию, говоря...Ну, тише дорогая, тише!-Ну мы же нормальные люди...договоримся Вспомнил, точно, работает схема, да исчо как, пару раз с коллегой таким макаром темы разруливали, девчонка аттракцион закатывала - сказка! главное не перегнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дяхан Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Василий начинайте с письменного требования продавцу, правильная формулировка основа всему.А остально всё это разговор на уровне поллитра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balussssss Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Согласно п.1 ст.18 ФЗ «О защите прав потребителей», в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения СУЩЕСТВЕННЫХ недостатков товара. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. Этот перечень установлен постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 г. № 575. Автомашины там указаны.Вряд ли стук будет признан существенным недостатком, который нельзя исправить на СТО. Однако, кроме замены или устранения недостатков, можно отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Кроме того, можно требовать возмещения морального вреда (ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей», ст.15, 151, 1064 ГК РФ), Но дело это хлопотное и его надо доказывать (физические и нравственные страдания). Размер МВ подлежащий взысканию определяется судом не зависимо от размера требований истца. По практике, это не такие большие деньги, но 2-4 десятка тысяч рублей заявить можно. Тем более, что госпошлиной заявление этого требования не облагается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pteriks Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 От слов к делу, брат, пиши нижеуказанную штуку, прежде прочитав ее внимательно и еще приписочку сделай, что посоветовали обратиться претензией МОО Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» 121099, Москва, Шубинский переулок, дом 2/3, 1-й этаж (м. Смоленская):Директору ______________________________ (название организации) _______________________________________ (адрес) от ___________________________________ (ФИО, адрес, телефон) ПРЕТЕНЗИЯ "__" ___________ 200_г. я заключил с вашим предприятием договор купли-продажи автомобиля ___________________________________________ (указать марку, номера двигателя, кузова ___________________________________________________________________,и шасси, а также стоимость) что подтверждается следующими документами: _____________________________________________________________________________________________ В соответствии со ст.4 закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан передать потребителю товар надлежащего качества, однако это требование Закона было грубо нарушено. Уже в первые дни после покупки стали выявляться недостатки автомобиля, а именно: _______________________________________________________________ ________________________________________________________________ были обнаружены неисправность и необходимость замены _________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Указанные недостатки и необходимость замены агрегатов подтверждены документами технического центра. С "____"________ 200_ г. автомобиль находится в техцентре, но замена необходимых агрегатов до сих пор не произведена, в связи с этим я был вынужден арендовать другой автомобиль.Закон же указывает, что недостатки, обнаруженные в товаре, должны бытьустранены незамедлительно (п.1 ст.20 закона "О защите прав потребителей").Так как недостатки автомобиля до сих пор не устранены, на основании ст.ст. 18,20,23 закона РФ "О защите прав потребителей" требую расторгнуть договор купли-продажи и возвратить мне стоимость автомобиля. Данное требование, согласно ст.22 Закона, вы обязаны выполнить в течение 10 дней со дня предъявления. На основании ст.23 закона РФ "О защитеправ потребителей" за нарушение сроков устранения недостатков и возврата денег в связи с расторжением договора купли-продажи продавец обязан в добровольном порядке уплатить потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1 % цены товара. Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 4, 13, 18, 20, 22, 23 закона РФ "О защите прав потребителей", требую: 1. Расторгнуть договор купли-продажи и возвратить мне уплаченную за автомобиль сумму в размере ______________ рублей. 2. Возместить мне убытки, причиненные продажей некачественного автомобиля, т.е. расходы, связанные с арендой другого автомобиля, в сумме __________ рублей. В случае игнорирования моих требований я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с Вашей фирмы неустойку за все время просрочки выполнения моих требований о ремонте и о расторжении договора купли-продажи, компенсацию морального вреда; также Вам придется оплатить штраф в соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей" и возместить мне расходы на оплату услуг адвоката.О вашем решении сообщите в десятидневный срок. Приложение.1. Копии документов, подтверждающих факт приобретения автомобиля2. Копии документов техцентра о неисправностях автомобиля3. Копия договора арендыДатаПодпись Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Да...сильная бумага! Скопирую ..может пригодиться. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Аналогично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дяхан Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Ну вообщем примерно так, только Василий перед тем как заявлять требования № 1 и 2 надо хорошо подумать какие именно заявлять.Если продавец пойдёт на принцип то договор ты будешь долго расторгать, суды, сроки и ещё много подводных камней в и тоге возможно ты и будешь в плюсе. Вот скажем устранить недостатки-тут продавцы идут охотнее...., но диведентов меньше чем в первом случае.Короче надо всё взвесить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Залуженцев Василий Опубликовано 10 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 От слов к делу, брат, пиши нижеуказанную штуку,Pteriks огромное спасибо, действительно серьезная заява. Сегодня же отправлю её.А по поводу возврата и замены авто, это по моему не реально. Наверняка скажут что дефектустраним в СТО. Тем не менее всем огромное спасибо!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pteriks Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Pteriks огромное спасибо, действительно серьезная заява. Сегодня же отправлю её.А по поводу возврата и замены авто, это по моему не реально. Наверняка скажут что дефектустраним в СТО. Тем не менее всем огромное спасибо!!!!!!!!! Привет, Василий! Если будут возникать вопросы (а они могут возникнуть) пиши в личку. У нас в стране, к сожалению, никто не привык отвечать, а учить надо! Помнишь как в приключениях про Шурика: надо, Федя, надо...! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balussssss Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Пример претензии несколько не соответствует фактическим обстоятельствам той ситуации, которую мы обсуждаем. Да и авторы сайта общественной организации, обращением в которую предлагают пугать продавца, и со станиц которого взят образец претензии, разместили его как образец.Устраняясь от рассмотрения конкретной ситуации нашего товарища, хотелось бы обратить внимание на некоторые спорные моменты в образце.1) После установления факта продажи товара (автомашины) ненадлежащего качества, она находилась в техцентре, и как это вытекает из текста претензии, там она находилась на ремонте. Т.е. после выявления недостатков, было заявлено требование устранить недостатки, и требование о расторжении договора вызвано не недостатками товара, а продолжительностью гарантийного ремонта. 2) Статьей 18 ФЗ "О защите прав потребителей" предусмотрена обязанность продавца полностью возместить убытки, причиненные продажей некачественного товара. В качестве таких убытков предлагается требовать сумму, уплаченную за аренду другого автомобиля. Под убытками (ст.15 ГК) понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Какой реальный ущерб был нанесен продажей некачественного товара? В чем заключается упущенная выгода и каков ее размер?Реальный ущерб возмещается бесплатным ремонтом или возвратом уплаченной суммы (если такое требование удовлетворяется). Значит, стоимость аренды автомобиля рассматривается как упущенная выгода. Какие же доходы мог получить покупатель после покупки автомашины? Его бы ждали только расходы: на бензин, на стоянку, амортизация и т.д. В ту цену, которая уплачена за аренду автомобиля, организация-арендодатель заложил амортизацию самого автомобиля, часть своих издержек на организацию хранения, содержания автомобиля за время, которое автомобиль не находился в аренде, часть издержек на зарплату своих сотрудников, часть издержек на регистрацию автомобиля, прохождение им ТО, ну и конечно свою прибыль с налогами.Таким образом, уплаченная сумма за аренду представляет собой доходы организации-арендодателя, а не доходы покупателя, которые он должен был получить при приобретении товара надлежащего качества.3) Неустойка выплачивается за период просрочки исполнения обязанности. За просрочку какой обязанности предполагается требовать в суде неустойку? И за просрочку ремонта тоже. Несмотря на то, что сказано в ст.20 ФЗ "О защите прав потребителей" о "незамедлительном" устранении недостатков, это не означает того, что недостатки должны быть устранены в тот же час или день. Так с какого момента начинает течь период просрочки? С момента, когда должен закончиться ремонт и товар возвращен покупателю. Сколько времени необходимо на ремонт? Не определено, т.к. ремонт может быть различным. Таким образом, срок ремонта в ст.20 не определен. При этом возникает интересный вопрос: А этот срок на момент заявления претензии о расторжении договора уже истек?Тут необходимо обратиться к п.2 ст.314 ГК РФ. Там говорится об исполнении обязательства в 7-дневный срок СО ДНЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ КРЕДИТОРОМ ТРЕБОВАНИЯ О ЕГО ИСПОЛНЕНИИ. Когда было заявлено требование о возврате из ремонта автомобиля? Не заявлялось такое требование. 4) Законом "О защите прав потребителей" предусмотрена неустойка (пени) в размере 1 % в день от цены товара. По общему правилу неустойка является "зачетной", т.е. убытки возмещаются в части не покрытой неустойкой. Если реальный ущерб составляет стоимость автомобиля, которая подлежит возврату, то подлежащая уплате неустойка должна соответствовать размеру упущенной выгоды. За просрочку 100 дней подлежит оплате неустойка в размере 100 % от стоимости автомобиля? Нет! Статья 333 ГК РФ говорит о том, что суд вправе уменьшить неустойку в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения. Каков же размер последствий нарушения? Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить, что основное требование - возврат денег, т.е. денежное обязательство. В ст.395 ГК РФ указано, что за пользование чужими денежными средствами подлежат уплате проценты (ставка рефинансирования) на сумму этих средств. На сегодня это 10 % годовых, а не 365. Таким образом, обоснованность требований, указанных в претензии спорна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pteriks Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Пример претензии несколько не соответствует фактическим обстоятельствам той ситуации, которую мы обсуждаем. Да и авторы сайта общественной организации, обращением в которую предлагают пугать продавца, и со станиц которого взят образец претензии, разместили его как образец. Если я Вас правильно понял, уважаемый не только собрат по ПВ, но и коллега, Вы хотите здесь устроить диспут на примерную тему "Теоретические и практические аспекты в области защиты прав потребителей"?! А зачем?! Вот со мной Вы можете развивать эту тему вполне, только не в форуме, ради бога! Давайте созвонимся, встретимся и поделимся практическим опытом и количеством выигранных дел в суде. А А Василию здесь нужна была небольшая практическая наводка, разумеется, в этом деле у него могут и должны возникнуть вопросы, так пусть обращается в личку ко мне или к Вам. А теоретические рассуждения на правовые темы, я больше чем уверен, ему не нужны! А ссылка на Общество защиты прав потребителей дана не просто так... опробировано в деле и результативно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladim Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Пример претензии несколько не соответствует фактическим обстоятельствам той ситуации, которую мы обсуждаем. Таким образом, обоснованность требований, указанных в претензии спорна.Да уж, уважаемые коллеги, эт достаточно проф.пригодный текст, но для нашего унутрэннего (или судебного) употребления. Не будем грузить уважаемое население.Думаю, что Василий человек достаточно взрослый для принятия решения.Я сегодня 4 часа рабочего времени потратил разжевывая простыми фразами своим двум клиентам, что им письменно изложил очень уважаемый мною (но иногда слишком умный) коллега Василий! Если сомневаешся в своих силах обращайся к спецам без раздумий. А то бывают очень запущеные случаи.И все равно (даже не в случае с машиной, а при любых как у нас говорят "юридически значимых действиях") бумашка она поможет.Я по привычке на всяком ремонте/диагностике бумашку беру сразу.Один раз всего понадобилось, но как нашел (денешки за ремонт вернули псы, потому как хреново отдиагностировали, пришлось в 300-х км от дома ремонтироватся).А вообще удачи. Наш "ненавязчивый сервис" в частности СТО - это поле, которое сплош утыкано минами.Сегодня при замене фильтров обнаружилось, что мне топливный фильтр в октябре не меняли, хотя я оплатил. Поскольку я их уже достал своими просьбами - написать то, написать это, извинились (денешкой). Не пришлось к крайним мерам прибегать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 11 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2007 Наш "ненавязчивый сервис" в частности СТО - это поле, которое сплош утыкано минами........ Не пришлось к крайним мерам прибегать.Дабы не прибегать к "крайним мерам", имею одного (своего) мастера, к которому обращаюсь со всеми проблемами уже не первый год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladim Опубликовано 11 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2007 Дабы не прибегать к "крайним мерам", имею одного (своего) мастера, к которому обращаюсь со всеми проблемами уже не первый год.не всегда получается. к сожалению.Обращался к одному и тому же мастеру (несколько лет). пока он мне сцепление не поменял. Успел я отъехать метров 300 и рычаг передач в руке остался. На скорости 60 км, в дождь, при маневрировании. Мастера тоже меняются (внутренне). Или мне так "повезло". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения