Юджаныч Опубликовано 22 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2008 Pupsik сказал: В точности уже не припомню. Но ребята-мусульмане, когда их призывали, использовали какую-то хитрость, а вернее в коране что-то прописано про трудноти пути.Да ничего особо и не придумывали. Тогда 99% атеистами были. А уж в ПВ все 99,9%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 22 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2008 Юджаныч сказал: Да ничего особо и не придумывали. Тогда 99% атеистами были. А уж в ПВ все 99,9%.Тоже верно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 22 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2008 Юджаныч сказал: Да ничего особо и не придумывали. Тогда 99% атеистами были. А уж в ПВ все 99,9%.Привет братва !!!Привет Олег!!! Оно так и было, дома или в гостях,они все кокетничали, ну а мы были одно единое,и все рубали всё подрят, не смотрели на национальность, а в тарелку . У меня 3 однокласника, и как в гостях у них, по своёму буль-буль, переглянуться , а соло рубари и свенину только подовай.Нет дураков чтоб чисто прерживались обычаям, это сказки. А у нас в БЧ-5 , почти все они были браткии нас не стеснялись, их только Лука с РТС подкалывал, а они в ответ: не за что !!!Всёй братве привет!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Можай Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Полностью согласен с постами выше.Политика партии и правительства делали своё дело.За период службы не видел ни одного правоверного масульманина, идейного хрестьянина, католика, иудея и др конфесий в точности соблюдавших все обычаи религий, в т.ч. и моциона в принятии пищи.Что кок сготовил, то и ели.Что касаемо "тайн" нашего камбуза, то их не было, всё было идеально прозрачно.Хомячили "от пуза", зато последнюю неделю месяца садились на сечку и перловку.Но и тут кок молоток.Готовил вкусно, и вполне съедобно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikhail-71 Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 (изменено) VIF сказал: Да братишка!!! Согласен с тобой на все 100%, любили украинское сальцо и в Анапе и на Шикотане и кушали его все народности, которые были в экипажах. Любили и в Анапе и на Камчатке. В Анапе так любили, что даже коренные сибиряки шокать,с украинского сальца начинали. Хотя своего дома едим не меньше.А на Камчатке из мяса кормили одной бараниной, новозенландской, аккуратненькой такой, в марлевой упаковке,в аккурат кг.20, во время погрузки провизии, спокойненько так пару штучек несешь.Свинину на Новый год для пельменей покупали сами. Изменено 23 апреля, 2008 пользователем mikhail-71 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Цитата name='Можай' date='Apr 23 2008, 12:32:27' post='231673 на сечку и перловку.Но и тут кок молоток.Готовил вкусно, и вполне съедобно Привет братва !!!Игорь салют ! Да мы же ведь, все люди, и ты прав, чего стесняться, Голод не тётка, не подаст.А я бы с удовольствием, сухой бы картошечки похавал,с гарнирчиком.И все братки правы, что наши коки с приготовлением трапизы не когда не пролетали, "честь и хвола"нашим кокам !!! Всем пиятного аппетита, на нашем камбузе ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pupsik Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 mikhail-71 сказал: Любили и в Анапе и на Камчатке. В Анапе так любили, что даже коренные сибиряки шокать,с украинского сальца начинали. Хотя своего дома едим не меньше.Свинину на Новый год для пельменей покупали сами. Времена менялись, видно. А подсобное хозяйство, по другую сторону что было от основной базы? Самолично завалил несколько кабанчиков. И этого мяса хватало на некоторое время. Вообщем, на нашем корабле не только баранина была, но и другое мясо присутствовало. Но вот к сушёному и консервированному картофану-так и не привык. До скй поры, как вспомню-так вздрогну (химия и клейстер в одно флаконе.....) Но у нас снабжение было, видать, не самое плохое. Корабли, которые мало стояли у стенки...... иногда и снабжали чем-то.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вовик Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Pupsik сказал: Но вот к сушёному и консервированному картофану-так и не привык. До скй поры,как вспомню-так вздрогну (химия и клейстер в одно флаконе.....)А у нас на корабле кок такую вкусную жаренную картошечку из консервированного сухого картофана умел делать,что пальчики оближеш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 VIF сказал: А у нас ,что пальчики оближеш Владимир ты прав, открываешь большую банку, аж сейчас слюни текут. Pupsik сказал: как вспомню-так вздрогну , ... Но у нас снабжение было,Сергей, братишка, привет!!!Да я не втом дело, просто хотелось вспомнить о вкусе её. Она не кому не нравилась, а мы ели. Нам довелось в 80 г. во Владике в камендатуре после Анапы 2 недели жить в палатках, а кормили, баланда + пюре сух.карт. + сурогат. А потом с желудком труба. Не хвалюсь, но хорчами не перебирали, на параходе, не хочешь, иди сам готовь, но не забудь что ты не один, ещё боцман+деж.оф.+их т.д. Всем всего доброго !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 VIF сказал: А у нас на корабле кок такую вкусную жаренную картошечку из консервированного сухого картофана умел делать,что пальчики оближеш Ни разу не пробовал консервированный картофель...может и не потерял много...у нас всегда был натуральный продукт в кранце на надстройке шара хранилась... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pupsik Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 А вот ещё один рецепт. Его могли знать только братья, которые служили в тех местах, где были проблемы с картошкой. Гречи, я думаю, везде хватало. Так вот жаришь всего 1-2 картошины и смешиваешь её со стандартным бачком варёной гречи. Если есть с закрытыми глазами, то вообще можно подумать, что потребляешь только жаренную картошку. Извращение-согласен. Но если совсем не было картошки на корабле, только для супов, то так иногда изголялись. Я так, за год на Камчатке, делал раз 5. Сейчас конечно такие эксперименты не ставлю, но в бытность своей работы на гражданских судах, 2 раза поголодал. Когда не только еды, но и воды на параходе не остаётся. В первый раз на сухогрузе "Профессор Рыбалтовскй", от Макаровки работал, в 93-м году (тогда ещё экипаж с другого нашего парахода "Профессор Щёголев" всё обесточил, корабль на якоре в Цемеской бухте, Новороссийск, и покинул параход, его потом выбросило на берег. Так там вообще ничего из съестного не оставалось, равно как ни грамма и пресной воды). Во второй раз, на Falkcon Carrier, при переходе из Юар в Аргентину, в 1996, неделю-только пшено и чай пустой. Так что нас ещё не очень и плохо кормили. Но оригинальный рецепт жаренного картофеля (есть строго с закрытыми глазами и в темноте) - запомнил на всю жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Pupsik сказал: Но оригинальный рецепт жаренного картофеля (есть строго с закрытыми глазами и в темноте) - запомнил на всю жизнь.Да,интересно...я так точно не пробовал...Сейчас почитал тему и подумалось, елки-палки, получается, что в годы моей службы у нас с питанием все ок было-жили как у Христа за пазухой в этом плане... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 wital-i сказал: жили как у Христа за пазухой в этом планеНе ну бывало маленько, иногда что то наподобии Серегиного рассказа. Но что бы настолько голодовалось??? Неее. Не было. Это уже Роджер застал во времена своей кадровой службы. Вон спросите у него, многое понароссказывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leshik Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 wital-i сказал: Ни разу не пробовал консервированный картофель...может и не потерял много...у нас всегда был натуральный продукт в кранце на надстройке шара хранилась... На камчатке натуральный продукт был с октября и пока сохраниться (до нового года хотя редко чтото доживало). А впечатление сухого картофеля это неописуемо , как будто его вместе с очитками сушили , а консервированый как его не обрабатывай вечно уксусом попахивал . Так что в несезон предпочтение отдавали крупам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вовик Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 wital-i сказал: Ни разу не пробовал консервированный картофель...может и не потерял много...у нас всегда был натуральный продукт в кранце на надстройке шара хранилась... Виталик,ты прав братишка!!! Натур продукт всегда лучше,в том числе и картофан Но что было делать когда на острове заканчивалась картошка, а с материка не подвезли Обычно это длилось не долго,недельки две, и где-то к концу зимы,а потом приходил сухогруз и опять наши запасы пополнялись натур продуктом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 VIF сказал: Но что было делать когда на острове заканчивалась картошка, а с материка не подвезли О, ему этого не понять. мы вообще зимой в море не ходили. Там уже крейсера топтали просторы. А что, наши не могли с вашими делиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Можай Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 wital-i сказал: Ни разу не пробовал консервированный картофель...может и не потерял много...у нас всегда был натуральный продукт в кранце на надстройке шара хранилась... Аналогично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вовик Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Vakula сказал: О, ему этого не понять. мы вообще зимой в море не ходили. Там уже крейсера топтали просторы. А что, наши не могли с вашими делиться?Наша "Чукотка" была ледокольного класса,так что службу мы тащили круглый год,205 зимой стояли на приколе, Сережа я не понял кто с кем должен был делиться? Ведь кушать все хотели,кто в море и те кто в базе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Vakula сказал: О, ему этого не понять. мы вообще зимой в море не ходили. Там уже крейсера топтали просторы. А что, наши не могли с вашими делиться?Действительно, это для меня ново, так как у нас в Балаклаве снабжение было всегда на высоте (в годы моей службы имею в виду). Может быть это было связано с тем что бригада являлась ГОНом(горнизон особого назначения-нам так объясняли), в плане того, что президента с моря охраняли, да и правительственные дачи -вот они под боком. Кстати, эти высокопоставленные чины зачастую к нам в бригаду наведывались... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Виталий, ГОН - это был Ялтинский дивизион, а наша бригада - отдельная, как и почти все остальные. Хотя это к теме не относится. Я вспоминаю свою службу. Служил ведь намного раньше тебя. С картошкой были перебои иногда, в весеннее и летнее время, а вот крупы было навалом, но не шла она что-то, особенно на 3-м году. Я вот тут читаю ваши воспоминания и, честно говоря, какими-то особыми кулинарными изысками похвастаться не могу. Рыбу у нас готовили редко. В основном только ту, что выдавали на базе. В основном РБУ, гречка, сечка, пшенка. Шара, т.е. пюре из нее - вообще праздник, т.к. готовил ее кок где-то раз-два в неделю. ДП, как на 205 или "антаресах" у нас не было. Масло - строго по норме в виде шайбочек. Ну не голодали, конечно, но каких-то ярких кулинарных воспоминаний, кроме белого хлеба с растительным маслом и сахаром, не осталось. Может, у меня память плохая? А вообще грех жаловаться. В 90-е годы, полагаю, было намного суровее с едой везде, во всех наших Вооруженных Силах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Виталий Баченин Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Shultz сказал: Виталий, ГОН - это был Ялтинский дивизион, а наша бригада - отдельная, как и почти все остальные. Хотя это к теме не относится.Про ГОН-это правда, Сереж, в смысле что Ялтинский горнизон к нему относился...Это в Анапе нам говорили что,мол, Балаклава-это ГОН...Конечно, обобщали, наверное...Ну, а про обеспечение продуктами...Я когда в 89-м пришел на корабль и сел за стол в первый свой обед-просто офигел...Блюда были как дома (может после Анапской еды так показалось), но, действительно кок наш готовил отменно...По поводу РБУ-за всю службу на корабле у нас ее готовили от силы раза два-три -не больше. Так уверенно пишу потому что терпеть не могу перловку с детства и не люблю оную до сих пор. Масло сливочное как в Анапе у нас не резали (я имею в виду бочечками, кубиками, шайбочками), а в тарелку кусок ложили и нож рядом. Каждый мазал сколько хочешь...По карасяни мы это дело пользовали, ну, а после уже как-то равнодушно относились, так если в охотку, то сделаешь бутерброд, а когда и не притронешься...Да,еще в холодильнике всегда лежал пак сыра (круглый такой). Нам его на завтрак давали, ну, а годки, когда хотели, естественно...Правда, такого чтоб сыра кому-то не хватало-не было...Что еще? А, сечку тоже не очень жаловали, а гречки я там объелся, что дома потом долго на нее смотреть не мог (дома-то с гречкой туго в 80-е было)...Рыбу у нас и жарили, и в виде котлет делали (особенно ее много было после операции "Катран"(если не ошибаюсь) когда у турок три судна арестовали и содержимое трюмов в виде морепродуктов по бригадам распределили...Вот такие пироги... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дз Владимир Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Shultz сказал: Шара, т.е. пюре из нее - вообще праздник, т.к. готовил ее кок где-то раз-два в неделю....А на Камчатке пюре было порошковое,гадость отменная.Зато с рыбой проблем не было.Свежая зелень на Камчатке это черемша.Ее употребляли со всем, чем можно и нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Shultz сказал: Шара, т.е. пюре из нее - вообще праздник, т.к. готовил ее кок где-то раз-два в неделю.Серёга, а не помнишь, где зимой шара хранилась? Ведь у дымовой трубы и помёрзнуть могла? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikhail-71 Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Доброго времени суток всем.Нас на "Зорком" кормили очень даже недурно. Свежий картофан правда заканчивался на какое-то время. А сухой, по моему только в первое добавляли. Но кок неплохо готовил рис, с тушеночкой, которая была не чета нынешней. Масло было в достатке, можно сказать с избытком. А бутербродик два раза в неделю, хлеб, масло, яйцо,в смысле куринное.А еще был вечерний чай, со сгущеночкой. Разрешали самим жарить гренки. Не помню кому в голову пришло, но точили все с удовольствием, детскую смесь "Малыш", что ли называлась, разводили в кружке до состояния сметаны, такой стаканчик замахнешь и сыт. В те времена стоила она не очень дорого. И когода кто нибудь возращался из увольнения, или нас водили в город за почтой, то непременно брали по несколько пачек. Мамочки с детьми в след смотрели удивленно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Юджаныч сказал: Серёга, а не помнишь, где зимой шара хранилась?Олег, могу ошибиться, но, по-моему, зимой она хранилась в складе сухой провизии или в "провизе", как было написано на кондейке у нашего кока Пети Григорьева ("провизя" ). Может, кто-нибудь, кто служил на "альбатросах", как и мы, вспомнит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения