Перейти к содержанию

Корабельный сленг

Zykin

Рекомендуемые сообщения

шкерится-прятатьсягалоша-баржаБЧ-5-мотыль или мотявоенослужащие не связанные с флотом- сапоги

да уж спор нешуточный, я надеюсь эти слова не являются "проблемными"?

ботинки яловые- гады

Я уже предлагал и еще раз предлаггаю оставить в покое это слово не из корабельного сленга, а из совсем другого и притянутого на флот.

Про рабочие ботинки, Вы наверное таких уже не застали, но в мое время, гады или ботинки тимпа- ГД, были еще редки и не массовы и скажу Вам, что первые гады были "мягкие" и кожа гладкая и ровная, ну почти хромачи!!! а в основном у нас были ботинки не на шнурках, а на вставных резинках и их называли -прогары почему прогары -не знаю...

Про рабочие ботинки, Вы наверное таких уже не застали, но в мое время, гады или ботинки тимпа- ГД, были еще редки и не массовы и скажу Вам, что первые гады были "мягкие" и кожа гладкая и ровная, ну почти хромачи!!!

А при нас гады - называли гов/-./---/ступы..Просто здесь, на форуме, есть разница в выражениях у матросского ( старшинского) состава и офицерского (мичманского), а в остальном - мы все едины...- МЧПВ. :fr: Изменено пользователем UREZ13

А при нас гады - называли гов/-./---/ступы..Просто здесь, на форуме, есть разница в выражениях у матросского ( старшинского) состава и офицерского (мичманского), а в остальном - мы все едины...- МЧПВ. :fr:

Да в принципе гады ето транскрипция аббревиатуры ГД=ГаДы, ну первое ты правильно написал, а второе не ступы а ДАВЫ :) если ступы, тогда ето ботинки типа ГС, а не ГД...:) Изменено пользователем More

Ну а что такое шара все, наверно, помнят? До того как я пришел на корабль, я даже не знал, что этот овощ носит такое название. Кто-нибудь знает его этимологию?

Награды

Шара? Я такого не могу припомнить чтото. А вот гады, это да. Это святое. Особенно Анапские, на резиновом ходу и у резинками. Потом на коже. Блин, по палубе страшно было ходить, скользили, как лыжи. Вот где уж были ГД.

Да в принципе гады ето транскрипция аббревиатуры ГД=ГаДы, ну первое ты правильно написал, а второе не ступы а ДАВЫ :) если ступы, тогда ето ботинки типа ГС, а не ГД... :)

... ну и чего тут мудрить!!!! ....говнодавы!!!! о них всегда мы помним!!!!!!! :fr: А ...давы эти в Анапе мы гуталином покрывали будь здоров!!!!!! *clap* а вот когда на кораблик родной прибыли так ботиночки под ризиночку,да и тапочки из кожи !!!! *good*

Ну а что такое шара все, наверно, помнят? До того как я пришел на корабль, я даже не знал, что этот овощ носит такое название. Кто-нибудь знает его этимологию?

... не знаю.... на Камчатке это называли кортофан!!!!настаивать не буду,если что пусть поправят...

Выходит, только у нас в Балаклаве картошку называли шарой?

Награды

.... основном у нас были ботинки не на шнурках, а на вставных резинках и их называли -прогары почему прогары -не знаю...

.... Море и я об этом !!! Прогары на резинках на корабле так и назывались (в мое время 1983-86гг)!!!!

А в Анапе в разное время ботинки с шурками назывались по разному!!!!

Серега спросим у ПАКа !!! он на год раньше служили тральшик ДЗ застал .Может у них шара была?!

У нас уже в Анапе картофан величали шарой. Ну и в Баку тож.А ботинки в Анапе были уже на шнурках, после определнного срока принимали анатомическую форму ноги *tease* Поэтому влезть не в свои было нереально :)Еще помню "сушку обуви" на микроплацу в торце школы, там где швартовый тренажер был.Взвод приходил строем, оставлял гады и уходил. А они так и стояли на асфальте. Забавное зрелище - ровно стоящие гады :)А мы в кедах - шлеп-шлеп.На пароходе мне потом выдавали прогары на резинках. Мне очень нравились.

Подтверждаю....Шара и у нас была на "Антаресе". Сначала мне это удивительно было, но потом как само собой разумеещееся...привык. А вот откуда это пошло-интересный вопрос...

Награды

Насчет шары етсь две догадки:1. шара может быть от слова шар, т.к. картошка круглая;2. есть такое выражение "на шару", т.е. по-наглому или в обход разных правил, на халяву (еще один жаргон). Т.к. картошка была у нас все же деликатесом, особенно жареная, то, может быть, с этим все и связано. Но это только мои догдаки.

Награды

Я склоняюсь к первому варианту- сам предполагал, что это название картошки пошло отсюда...Хотя...истинную причину наверное, уже и не узнать...

Награды

Ещё вспомнил:электрик-фазаЧумичка-половник. А картошку у нас называли картофан. Жаренный наверное деликатесом являлся во все времене.

.... а второе не ступы а ДАВЫ :)

Да, ты прав. Почему ступы написал, сам не пойму... Но вчера в таком состоянии был, думал сразу спать лег, ан нет, еще и на клаве стучал. *derisive* В Балаклаве - шара. А "на шару" - на халяву, типа: одни жарили, а приглашенные ели шару "на шару".

не уверен-но ПРОГАРЫ -само название-взялось от рабочей обуви машинистов-кочегаров (давнишнего флота),у которых в обувь,дабы подошва,прогорая от рассыпающегося горящего угля,нежную кочегарскую ножку не травмировала бы,был вшит стальной лист (видел сам..0.5-0.7мм,не меньше) :llol:

не уверен-но ПРОГАРЫ -само название-взялось от рабочей обуви машинистов-кочегаров (давнишнего флота),у которых в обувь,дабы подошва,прогорая от рассыпающегося горящего угля,нежную кочегарскую ножку не травмировала бы,был вшит стальной лист (видел сам..0.5-0.7мм,не меньше) :llol:

... вот это уже ближе к истине!!!! *derisive*  .... когда попал на корабль, после Анапы, мне сначала фраза "Приятного чая!!!" резало ухо, но сейчас как родная!!!! ...и любой кто походил через столовую команды, не завизимо от звания, во время чаяпития,всегда громко желал "Приятного чая!!!"

"Шкера" (шхера) - потайное место на "коробке";

"Шкерить" (шхерить) - прятать, в то самое место;

"Баклан" - трепачь, обжора (в зависимости от ситуации);

"шхериться" - прятаться.

"бакланить" - употреблять еду в неустановленное время (как правило ночью).

я не припомню у нас в бригаде чтобы койку называли "шконкой". А тем более, что такое название шло со времен СССР.

при СССР в погранвойска не брали даже тех, кто хоть раз имел привод в милицию, а после развала - стали приходить и наркоманы и осужденные.

У нас в бригаде койку то же не называли "шконкой" (во время моей службы).

Что касается строгого отбора в ПВ в период моей службы, то, действительно, это так.

Сам в ПВ попал по комсомольской путевке(рекомендации). Можно ли было попасть в ПВ в то время без неё - не знаю.

Однако, на третьем году службы в 1983-1984г.г., когда я был комсоргом ДСКА, к нам прибыл в дивизион для прохождения службы матрос, который на гражданке имел два привода в милицию. Это было не характерно для того времени, поэтому я очень хорошо это помню. Перед этим "событием" меня вызвыл командир дивизиона для проведения "совещания" с участием зам.полита и нач.штаба, где мне прямо было сказано, что этому матросу необходимо уделить особое внимание.

Изменено пользователем МЧПВ84

Награды

Мужики, помогайте! Забыл, что значит слово "Контрофорс"....(ПОМИДОРАМИ, ПЛИЗ, НЕ БРОСАЙТЕ)...Да, вот вспомнилось..."люверсы"-отверстия для шнурков в анапских гадах...а также любые отверстия с металлическим колечком...

Изменено пользователем wital-i

Награды

Забыл, что значит слово "Контрофорс"....(

Переведи два слова с ангисского: contr и force. Сопоставь. А теперь представь себе якорь цепь!!! Догадался? Если нет, то ходить тебе с обрезом на соседние корабли за контрофорсом.

В таланте Добродия разгадывать слова на пиндосовском языке сомнений не было *rofl**rofl**rofl*

специально для находчивых Добродиев:

....и забывчивых Кувандыков *rofl*

http://sailhistory.ru/images/stories/anchor15.gif

Якорные цепи:

1 - звено; 2 - контрфорс; 3 - концевое звено; 4 - соединительная скоба; 5 - вертлюг; 6 - якорная скоба; 7 - скоба якоря

Изменено пользователем Vakula
Запрещённый размер изображения. (900 пик. макс в одну сторону)

призыв специфического контингента, не гордость ПВ, а вынужденная временная необходимость и от всего того, что они на флот принесли избавляться нужно, если тогда не смогли так хоть сейчас, а то

*good* Двумя руками "за"!!!

Просто здесь, на форуме, есть разница в выражениях у матросского (старшинского) состава и офицерского (мичманского), а в остальном - мы все едины...- МЧПВ. :fr:

Можно подумать, что у нас (офицерского состава) на пеленках были пришиты офицерские погоны *derisive* Мы ведь тоже носили матросскую форму: Форма № 2, 3, 4, 5, робу, "тропичку" и даже тельники *derisive* Ну например: http://kvvmku.ru/galereja/displayimage.php...-285&pos=16 Это когда еще носили береты.Это в Дальнем походе: http://kvvmku.ru/galereja/displayimage.php...=-285&pos=1На обоих снимках - я слева.А это я на 3 курсе:http://kvvmku.ru/galereja/displayimage.php...=285&pos=17 Изменено пользователем Пит81

Награды

А слово это в обиходе многих бригад находящихся на Дальнем Востоке как ПВ так и флотских и берёт своё начало из времён СССР!!! Вчера специально разговаривал с коллегой по работе служившим на Дальнем Востоке в 81 году на в рядях МЧПВ КГБ СССР.

Вероятно из-за близости Колымы! *derisive*

Есть такое, есть *clap*:fr: Камчатка рулит... :yaaa:

А чё Камчатка? Это повсеместно.

специально для находчивых Добродиев:  ....и забывчивых Кувандыков *rofl*  

А чё леера не нарисовал? Там тоже контрфорсы имеются. Или на "ласточке" не було? *derisive*

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...