Перейти к содержанию

Корабельный сленг

Zykin

Рекомендуемые сообщения

Еще немного о военно-морском сленге. Есть там и словарь. Любопытно взглянуть. Может, заодно, кто-нибудь своих замполитов найдет :)

Особенно понравилось определение барзометра

БОРЗОМЕТР - уровень внутреннего самоконтроля. Борзометр сгорел (зашкалил) - предел чьей-либо наглости явно превысил допустимые нормы

Награды

Еще немного о военно-морском сленге. Есть там и словарь. Любопытно взглянуть...

Сергей, огромное спасибо за ссылку! Сайт замечательный! Рекомендую!

А, что касается словаря... Львиная доля - настоящий военно-флотский лексикон. И гражданский тоже... *good*

Полезный сайт про полезных людей *clap*

Что можно сказать о людях,которые на сайте своего училища сами выкладывают и сами же радосто гогочут вот таким тупорогим анекдотам?!

Едет старый капитан на своём автомобиле. Неожиданно двигатель глохнет, и машина застыла посреди дороги. Капитан сидит полчаса, час.. Наконец, не выдерживает, вылезает из авто, открывает капот и орет в движок: 

-Эй, в машине! И долго мы ещё здесь торчать будем?!!!

Ну,я,впрочем,не удивился

Полезный сайт про полезных людей

"Любишь" ты замполитов!

Награды

-Эй, в машине! И долго мы ещё здесь торчать будем?!!![/i]Ну,я,впрочем,не удивился

А чё тебе удивляться? Для тебя такой крик привычен... *tease**tease**tease*

• 1 месяц спустя...

Есть ещё одно слово которое кроме как на корабле не слышал. Пипифакс.

Пипифакс.

В поездах надо почаще ездить. Там эта педалька так же называется.

Награды

В поездах надо почаще ездить. Там эта педалька так же называется.

Что-то у меня с головой, наверное. Я всю жизнь думал, что это слово означает несколько другое... Не поверил ... полез в Сеть... Да, я прав: это туалетная бумага! Кроме всего, оказывается она еще и празднует свой юбилей.А вот подтверждение (одно из трех тысяч)... *blush2*

А во еще немного сленга - правда, тут вперемешку и морской, и городской из города Севастополя. Почитайте тут.

Награды

А во еще немного сленга - правда, тут вперемешку и морской, и городской из города Севастополя. Почитайте тут.

Серега, столько всего знакомого... А в "Иве" был последний раз лет шесть назад.

Награды

Кстати о пипифакс. Помнится мне, я уже задавал такой вопрос. Никто на него не откликнулся. А у нас на корабле также эту педальку звали. Так что, приним за корабельный сленг, друзья мои. Помнится мне, что меня как то дембеля было завалили на одной из корабельных викторин (по молодости):) этой кнопкой для смыва водой.

Что-то у меня с головой, наверное. Я всю жизнь думал, что это слово означает несколько другое... Не поверил ... полез в Сеть... Да, я прав: это туалетная бумага! Кроме всего, оказывается она еще и празднует свой юбилей.А вот подтверждение (одно из трех тысяч)... *blush2*

Я говорю не про туалетную бумагу а именно про механизм подачи воды для смыва в гальюне.Оспаривать нет смысла просто совпадения в названиях.

После учебки довелось мне послужить 1,5 мес. на ПСКР " Менжинский"- стажировались перед отпракой за своим кораблём в Керчь. В числе " счастливчиков" был и я, а остальные проходили службу в спортзале. Прошла неделя. Перед отбоем старые спрашивают- ну, что, посмотрим , что ты за неделю узнать успел. А что я успел, зовут-то как не каждого ещё успел узнать. Мне вопрос- где вентиляшка №... ? В ответ- тишина. Они- 10раз отжаться- подсказывают где она находится- иду искать.Следующий вопрос-что такое  ФЛОРА, опять тишина- 10раз отжаться-и мне правильный ответ. Что такое люверс- 10раз отжаться- ответ. И так каждый вечер. Так вот- через руки-то быстро всё запомнилось, накрепко. Но после " Менжинского" знал устройство и нашего корабля , и терминологию морскую как свои 5 пальцев.

• 11 месяцев спустя...

ПРИВЕТ БРИВЕТ!!! Вопрос, откуда пошло слово "Полундра" и что оно означает?

ПРИВЕТ БРИВЕТ!!! Вопрос, откуда пошло слово "Полундра" и что оно означает?

Многоуважаемый товарищ, Гоцман! Я не поленился поковыряться в инете и вот что он нам гласит:

Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н)

ПОЛУНДРА

(прост.). Возглас, предупреждающий об опасности [первонач. у моряков и пожарных: предупреждение об опасности, грозящей от падающего предмета].

И еще немного можно изучить здесь адресок (www.odessapage.com/new/ru/node/21)

Изменено пользователем troydark

. Возглас, предупреждающий об опасности [первонач. у моряков и пожарных: предупреждение об опасности, грозящей от падающего предмета].

Приветствую, уважаемые!У нас боцман всегда рассказывал байку, откуда пошло слово"полундра". Действительно-  это предупреждение об опасности. Когда матрос с камбуза нес бак с горячей пищей, руки его были заняты а по трапу надо было бежать, вот чтобы не ошпарить никого в случае падения на трапе, матрос и орал "полундра", т.е. предупреждал об опасности. Байка естественно, но совершенно к месту....

Награды

Палундра - исковерканное (упрощенное :) ) английское fallunder - падать вниз

Палундра - исковерканное (упрощенное ) английское fallunder - падать вниз

ПРИВЕТ БРАТИШКИ!!! *clap* Оно конечно понятно, но согласитесь что на флоте, да и у нас это слово приобрело совсем иной смысл. *superman*

Всем привет! Вспомнил еще пару слов "чифан" - еда и "чуха"- дизель-генератор. Так было у нас на корабле.

чифан по китайски "есть" (принмать пищу). В детстве у нас говорили "пойдем, почуфаним" :) (я из Благовещенска - Китай через Амур :))

ПРИВЕТ БРАТИШКИ!!! *clap* Тогда выходит, что на гражданском флоте, старпом главный едун или едок :viannen_chopsticks::llol:

Ваш чиф , товарищ Гоцман от английского chief а наш чифан(хавка) от китайского. У нас в 80- 81 гг замполит Зуев был с Амура.Это я так, для поддержания разговора. У вас в бригаде в эти годы 79-81 служил метром Мамонов .Может вспомнишь?

Изменено пользователем KSIN

ПРИВЕТ БРАТИШКА!!! Да с чифом оно понятно *derisive* А вот про сослуживцев к сожалению ни чего сказать не могу, времени столько прошло да и народу то было немало всех и не упомнишь :rolleyes:

А вот про сослуживцев к сожалению Привет, БРАТИШКА! Да,честно сказать, я сам мало кого помню из бригады. Да простят нас модераторы, что не в тему.

У вас в бригаде в эти годы 79-81 служил метром Мамонов

На Опале метром был Сашка закравец из Славянска,а на других бортх не по нашему профилю.А мне запомнилось из морской терминологии ВАТЕРВЕЙС.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...