Veselov Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 Алексанндр, что то я не нашел о литерах, только списание и кому принадлежали 205 вч , я могу и ошибаться, но вроди письма писали вроди "о". Жалко потерял с ним связь, а он был свидетелем у меня на свадьбе, последнее знаю что он уехал в Читу. ЛЕТ 15 назат. Номер не знаю. не бортовой ни тактический, вот я и хотел об этом узнать.Братишки, Корсаковцы, привет!Слава, по Чите - кинь мне в личку - ФИО и год рождения - подсоблю с поиском!С уважением! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тиля56 Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 . Может я чего-то не знаю, но это вряд- ли А по старшинству из ПСКРов ты правильно пишешь - 672,Здравствуй Александр! На 672 командиром был кап.2 ранга и он считался флагманским. Я служил в Невельске но демобилизовался из Корсакова, как и все в 1977 году.С корабля нас -последних списали в конце мая наш 692 ушел, а мы остались.Рядом с пирсом было двух-этажное здание нам предложили его покрасить, но потом мы передумали, все-таки шел четвертый год службы, и растворились на кораблях,-харчевались простожили где нас принимали,а принимали везде-спасибо корсаковцам.В общем на глаза начальству попались аж в июле.Нас быстренько собрали, посадили на УАЗ и отправили с мичманом в Ю.Сахалинск.Там посадили на ИЛ-18,был такой самолет, и через несколько часов мы были в Хабаровске.Как мы были удивлены встретив на Хабаровском ЖД-вокзале некоторых корефанов с Нулевой партии из Невельска и Корсакова. Оказалось была наценка на самолет, поезд и такси в два раза в 1977 и ребята поиздержались, кто ждал переводов , кто уже почти прижился.Мало того .почти весь Дальневосточный округ болтался в Хабаровске .Вот такой был ДМБ-77.Так вот в Корсаковсой бригаде мы не кантовались на 672-командир был оченьправильным.А с тобой Александр, могли встретится вполне до июля мы гостили у Вас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Немо Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 Володя, привет. Возможно что и так. Командиры были каплеи или кап 3, как и корабль 3 ранга, возможно кто-то из кап 2 ходил командиром наставником.Мне было не дотого. С весны до осени 1977 г я служил как и многие в авральном режиме.С Анапы приехал с 1 разрядом по гиревому. Наехал на меня торпедист Черкасов (ДМБ весна 78) я ответил и завертелось до осени, пока на День коробля не случился разбор по полной. С того времени мы про них забыли что они есть на корабле. Двухэтажное здание возле восточной стенки - это классы. На втором был наш, радистов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rull685 Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 Мне было не дотого. С весны до осени 1977 г я служил как и многие в авральном режиме.С Анапы приехал с 1 разрядом по гиревому. Наехал на меня торпедист Черкасов (ДМБ весна 78) я ответил и завертелось до осени, пока на День коробля не случился разбор по полной. С того времени мы про них забыли что они есть на корабле.Что-то подобное было и у меня. Только офицеры приняли сторону "годков" и в последствии было тяжеловато. Но ничего, нам не привыкать (в "речнухе" была такая "дедовщина", что армия показалась детским садом), в последствии все утряслось, но первые полтора года были "жесть" (самый дедовской корабль в бригаде). Вот как-то так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тиля56 Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 Хочу напомнить,что начинал служить на МПК 201П и некоторые традиции 692 унаследовал от старого корабля. По прибитии на корабль нас салаг встречали крабами,кетой и прочими деликатесами. Потом только изучение книжки БН, приборка да изучение корабля.Дембель, которого ты меняешь,следит за тобой, твоим здоровьем,как ты ешь спишь тд.После сдачи экзамена по книге БН ты полноправный матрос.Не помню случая чтобы дело доходило до мордобоя.Дембель всегда нес ночную вахту и не отказывал в помощи молодому. Спортзал, увольнение и многое другое на равных. Сам испытал это на себе.В увольнении (среда,суббота,воскресенье) в денежных вкладах в закуп " Всего существенного" молодой принимал участие чисто символически.Слышал байку ,что вахтенный на трапе (зимой в Корсакове) "помог" подвыпившему офицеру упасть за борт,а потом помог выбраться из воды.А вот командира 693 (Ганса) любителя змия -уважали,штурманский вместо него прокладку вел на вахте и все нормально было.Может быть с образованием 19 ОБСКР пришли новые моряки с новыми "традициями" или на выяснение отношений времени было много. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rull685 Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 По прибитии на корабль нас салаг встречали крабами,кетой и прочими деликатесами. Потом только изучение книжки БН, приборка да изучение корабля.Дембель, которого ты меняешь,следит за тобой, твоим здоровьем,как ты ешь спишь тд.После сдачи экзамена по книге БН ты полноправный матрос.Не помню случая чтобы дело доходило до мордобоя.Дембель всегда нес ночную вахту и не отказывал в помощи молодому. Спортзал, увольнение и многое другое на равных. Сам испытал это на себе.С питанием, согласен проблем не было, а насчет ночных вахт это вы "погорячились батенька"- днем у трапа стоиш за себя, а ночью "за того парня" и притом через день на ремень. А Я еще с дуру сдал на книжку "боевой номер" за три дня (образование этому способствовало-речное училище) и один среди "годков" на вахтах. Как в 20.00 заступил у трапа, так в 6.00 и сменился, а в 8.00 начинаеш свое "положняковое". Хорошо, через месяц мои одногодки разбавили мое "одиночество". А из жизненого опыта (вся жизнь на вахтах) могу сказать:" лучше-быть в проголодь, но выспавшийся, чем сытым с недосыпом, потому, что сытого быстрее размаривает на сон, чем голодного, который думает о еде". Вот как-то так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слава1963 Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 Ребята, а как с морским крищением, что то все умалкивают . , плафон забортной водици испить.! ну ничего страшного, наши все глотнули в свое время. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тиля56 Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 Морское крещение с плафоном -это у подводников, а ночные вахты стояли каждый за себя. Дембель на трапе подольше обедал . или ужинал . или пил чай-вот и все.В море вообще вахты делили 4*4 или 6*6-все. После ночного рейда на треугольнике постановку на якорь проводили боцман или помощник вахтеного офицера,всю баковую никто не будил.Зато по боевой тревоге при задержании вставали все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 По прибитии на корабль нас салаг встречали крабами,кетой и прочими деликатесами. Потом только изучение книжки БН, приборка да изучение корабля.У накс на ПЗ Оерск было так же, даром, что сухопутные. Спасибо создателям темы, все названия и термины ласкают слух (взгляд)д. Нас, сухопутных с "клешни" так мало здесь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rull685 Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 Да, нам то-же предлагали водички выпить из плафона, "окрестится" по морскому. "Питие" морской воды из плафона - это действительно традиция в основном подводников, но встречалась и на надводных кораблях, но значительно реже. Вот была и на нашем ПСКРе, Мы со "Славой" с одного корабля. По тревоге конечно "скакали" все и в море стояли вахты 4 через 4 часа. Без всяких скидок на "возраст". Когда боцман был мичман, то на якорь становился сам, а когда стал срочник, то выходили двое, подстраховывали друг друга. На съемке всегда двое (второй выбирал "там-буй"). Удачи. У накс на ПЗ Оерск было так же, даром, что сухопутные. Спасибо создателям темы, все названия и термины ласкают слух (взгляд)д. Нас, сухопутных с "клешни" так мало здесь...Кстати за креветками ездили на береговые заставы, выменивали их на сети, а бывало и парным молочком угощали, так сказать в "нагрузку" к креветкам. Очень наши "зеленые" братья любили японские сети (видимо была возможность использовать их по прямому назначению). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Немо Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 Олег, рад видеть в нашей теме. Володя, нас тоже встречали круто, прибыли с тх Любови Орловой и на корабли, наш 683 был в Декастри, поселили на 680. Торты, сгущенка, яйца, шоколад, улыбки, Через день 28 мая - День пограничника. Опять тоже самое. Ну думаю - Во попал, вот это служба !!! А на следующий день всех по БП, а нас прикомандированных в трюм. Я уже писал об этом, не буду повторяться. Когда пришел наш, мы нестиранные в грязной бывшей белой робе измученные были похожи на чуханов. По одежке и встретили. Привели себя в порядок. Меняли командира отделения Мужецкого и второго радиста Меленчука. Уехали они быстро, потому как мы не только со спортом дружили но и с головой. Меня сразу определили на должность ком отд. А потом собрали новоиспеченные дембеля (1978 года) и стали нам впаривать что уж больно их обежали уехавшие дембеля и мы должны.......... на руках у них не хватило пальцев. Остальное пропустим. Но потом у нас молодежь никто не обижал, я уже писал что КСиН защищая молодго с боцманом поцапался. Наказывали за несообразительность, нерасторопность, сон на вахте, был такой штурманский эл-к по фамилии Лиса. Были ребята толковые потому до сих пор помню их фамилии Щербина и Масюра из БЧ-5, Баглай и Колесов - метрист и куст, Окладников и другие. Я уже писал что нашел в Новороссийске бывшего нашего старпома Николая Николаевича Бочкова, уже кап 1 ранга, уже поработал в должности начальника ГМИ Азово-Черноморской ГМИ и был на пенсии. Он сказал что такого года как наш больше небыло. Я ему верю. В прошлом году его не стало в декабре. Водичку пили из плафона, благо что в мае она (забортная) была холодная. На заставах были и оченьчасто особенно на Атласосо, место заготовки для бригады рыбы и икры, меняли тельники и доппаек, находили земляков. Но были и курьезы. Стояли в б. Морж, вызывает застава дает координаты неопознанной цели и что видели рубку подлодки. Боевая тревога, корабль к задержанию (потом все ржали - к задержанию ПЛ !!!) пока то да се, штурман посчитал, выяснилось что это координаты Скалы Камень Опасности, торчала посередь мыса Крильон и о Хоккайдо. Опять ржали до упаду. Были и веселые моменты в службе. Плохое было, но мало. Потому и службу вспоминаем с удовольствием. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 8 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2010 Кстати за креветками ездили на береговые заставы, выменивали их на сети, а бывало и парным молочком угощали, так сказать в "нагрузку" к креветкам. Очень наши "зеленые" братья любили японские сети (видимо была возможность использовать их по прямому назначению).Сети любили, да, но чтобы по прямому назначению использовали - ни разу не помню. Расплетали их (они разноцветные, красивенькие), и дембельские цепочки из них плели особенным образом. Два года службы - два раза по 365 колечек. Как правило, замки своим дедам плели... В основном у нас их по отливу после шторма дозоры собирали.А вот креветки, это тема. У нас на ПТН Муравьево их наряды ловили, варили в ведре и чифанили. А потом как то решили сырыми, живыми их попробовать. Вкус - тот же самый, что и у вареных... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тиля56 Опубликовано 8 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2010 Плохое было, но мало. Потому и службу вспоминаем с удовольствием. Всем привет! Сегодня ночью проснулся-думаю ну не было задачи уничижения и уничтожения моряков пограничников,-приду на работу напишув форум как было, как надо. а тут все нормально. У меня сердце слабое не надо об ужасах. Кстати в Корсакове был офицер -величали "Чилим"-Александр не помнишь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 8 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2010 У нас чилимами звали солдат осеннего призыва (оттуда и ник). А весенников - соловьями Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rull685 Опубликовано 8 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2010 Сети любили, да, но чтобы по прямому назначению использовали - ни разу не помню. Расплетали их (они разноцветные, красивенькие), и дембельские цепочки из них плели особенным образом. Два года службы - два раза по 365 колечек. Как правило, замки своим дедам плели... Ах, эти цепочки из лески. Сколько воспоминаний о них.... Сам ходил с такой - носил на ней ключи (на нашем корабле, практически все имели цепочки, даже меогие офицеры не брезговали). Некоторые плели домой "цепи" по 3-4 метра и по несколько штук. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Немо Опубликовано 8 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2010 (изменено) Всем доброго времени суток. "Чилима" офицера не помню, при нас так никого не называли может между друг другом. Вот нашего Бочкова НН звали Джон, а вашего штурмана с Невельска потом пома с какого ПСКРа не помню Билл. Наш роста невысокого а тот здоровяк. Мы как-то пришли с ГГ и разминались возле здания классов на волейбольной площадке, пришел КСиН пригласил в гости. Они у Билла слили из канистры спирт, так сказать "поделились" и что-то отметили. Из японских кончиков плели оплетки для шариковых ручек, из зеленого - кант на погончики, а из желтого кант на штат для дембельской формы. Сегодня день с утра начался удачно, один охотник с охотничьего портала нашел мне сослуживца с ПСКР 683 Михаила Чернышева рулевого. его искал по Краснодарскому краю, а нашли рядом в Ростове. Всем удачи. Изменено 8 октября, 2010 пользователем PAN683690 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rull685 Опубликовано 8 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2010 У нас чилимами звали солдат осеннего призыва (оттуда и ник). А весенников - соловьями Мои друзья попавшие служить в "зеленые" на Южные рубежи нашей бывшей необъятной Родины (Каахкинский и Московский ПО), рассказывали, что весеников звали "лечни" - от производная от слов "лечинки Майских жуков", а осеников звали "пшенари".Всем привет! Сегодня ночью проснулся-думаю ну не было задачи уничижения и уничтожения моряков пограничников,-приду на работу напишу в форум как было, как надо. а тут все нормально. У меня сердце слабое не надо об ужасах.Если писать только одно "хорошее", то никто не поверит, скажут, что это "Сказка", равно, как и писать один негатив, такого то-же не было, скажут "Страшилка". Я думаю, что уважаемые форумчане (и Я в том числе) пишут как все было в реальности. С Уважением. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veselov Опубликовано 15 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2010 Корсаковцам, привет! Еще немного Сибирского бальзама на душу))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФедоР1 Опубликовано 28 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2010 Привет.А я тоже попал случайно на сайт и тоже увидел до боли знакомые числа. Я увольнялся с 687 в ноябре 91-го.Я конечно предпологал,что мой корабль уже списан,но не мог себе представить,что после такого.Бедолага 87-й.А кто командовал им в это время,при ком его списывали?Виталя а ты не метристом был на 687 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Немо Опубликовано 28 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2010 Виталя а ты не метристом был на 687 Федор, приетствую тебя, сослуживца по бригаде. Ты ему отправь личное сообщение, а то он заходил аж в январе 2007 г.Возможно твое сообщение отразиться во вх почте на домашней странице. В разделе ПСКРы 205 проэкта по вашему 687-му значится позывной стАМК-687 Дмитрий дмб -94 Всех благ, удачи.ДСВ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
diman l Опубликовано 28 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2010 ПСКР 683 был октября 1972 или 1974 года рождения.1972 - это точно! потому что старше меня на год Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ni_ki67 Опубликовано 1 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 а что за путч, если не секрет конечно? Женя привет -только сегодня прочитал написаное тобою о нашем 678.Рад конечно ,что у нашей коробочки сложилось все болие или менее хорошо. Я просто всех спрашивал последнюю сутьбу корабля,ты прав -это был нашим домом в наши молодые годы удачной и не забываемой службы.Жека напиши в какой БЧ служил и как служилось ....Койки -в первом кубрике третий ярус металические я устанавливал,мест не хватало так как на бор прибыли молодые Мичмана после Анапы.Кога я уходил домой Командиром был КоваленкоА.И. Старпом Песчанский А.В. Бакулин А.В.-БЧ14слР. Кстати...Что случилось с Бакулиным,что его на время отстроняли от службы а потом он востанавливался.ПИШИ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
3 рота руль Опубликовано 2 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 кто живой бродит с острова и 2263привет. я служил в 9 бр. в 1997- 99. на 918 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Немо Опубликовано 2 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 привет. я служил в 9 бр. в 1997- 99. на 918 Здравствуй, Максим. Молодец что зашел. А кто у вас был командиом на корабле, кем сам служил ?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veselov Опубликовано 18 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2010 Братишки привет! Не могу не поделиться)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.