Строитель Опубликовано 3 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 Прокладывали ПВЛС в Киргизии, Пржевальский ПОГО. Тянули от Иссык-Куля до границы, через Барскоон. Там и обратил внимание на киргиза, который строил из самана мавзолей на кладбище. Каждый день он там появлялся (мы проезжали мимо). Сначала выкладывал кладку стен, потом купол, потом красил. Оказалось, что по местным обычаям, могилу и памятник строят при жизни. А потом остается только покойника обернуть и посадить в могилу. Удивило меня это.Не весело конечно, но... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Innuendo Опубликовано 3 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 У мусульман кончно свои приколы, но про такое не слыхал ... При жизни, по моему, только египетские фараоны пирамиды бабахали )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
комтех Опубликовано 3 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 А мне понравился этот обычай..... вот думаю тоже может где место приглядеть.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Умка Опубликовано 3 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 А мне понравился этот обычай..... вот думаю тоже может где место приглядеть....Паша не рановато ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
комтех Опубликовано 3 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 Паша не рановато ли?а кто что знает? зато внесёт спокойствие и уверенность в завтрешнем дне.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Innuendo Опубликовано 3 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 Часто думаю о смерти, да всё как-то не воспринимаю в серьёз ... И думаю, место себе искать незачем ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 3 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 Нафиг о грустном!А еще там обычай, вместо хлеба с солью, подавать БУЗУ и ХЛЕБ.Буза это пойло еще то! На вкус как квас, а по ногам и мозгам шарахает ого-го! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Innuendo Опубликовано 3 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 Буза это пойло еще то! На вкус как квас, а по ногам и мозгам шарахает ого-го! Вино яблочное у меня так дед делал. Пьёшь как сок, а встать не могёшь ))) 5 баллов!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 6 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2007 Прокладывали ПВЛС в Киргизии, Пржевальский ПОГО. Тянули от Иссык-Куля до границы, через Барскоон. Там и обратил внимание на киргиза, который строил из самана мавзолей на кладбище. Каждый день он там появлялся (мы проезжали мимо). Сначала выкладывал кладку стен, потом купол, потом красил. Оказалось, что по местным обычаям, могилу и памятник строят при жизни. А потом остается только покойника обернуть и посадить в могилу. Удивило меня это.Не весело конечно, но...Не буду говорить про мусульман,но как то и я такой традиции коснулся.Когда умер мой дед,то мы с тестем пошли на кладбище за местом,а поскольку оба были немного под парами (нервы да и декабрь) то место взяли для всех!! И теперь кладбище разрослось а наша "взлётная полоса" (на 11 человек) гордо сияет посреди кладбища.Так что все родственники рядом будут и после угу!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
девочка Опубликовано 14 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2007 Не буду говорить про мусульман,но как то и я такой традиции коснулся.Когда умер мой дед,то мы с тестем пошли на кладбище за местом,а поскольку оба были немного под парами (нервы да и декабрь) то место взяли для всех!! И теперь кладбище разрослось а наша "взлётная полоса" (на 11 человек) гордо сияет посреди кладбища.Так что все родственники рядом будут и после угу!!!!Как-то это не правильно, готовить себе место зарание. Как-будто уже готовишся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 14 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2007 Я не суеверный.А если подумать:все будут рядом и не надо по всему кладбищу носиться,все в одном месте.Да и по правде говоря,довольно "тёплые" мы были в тот момент.Так что дело сделано.А заранее я не готовлюсь:одному богу известно, когда сей момент наступит.Я не тороплюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 14 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2007 Ребяты. Это я дал маху ("а он мне ничего не дал! "старый еврейский анекдот), начав тему с такого печального примера.Просто служил в Казахстане и Киргизии. Вот и решил поделиться и УСЛЫШАТЬ ОТ ДРУГИХ об обычаях тех мест где мы служили, непривычных для нашего понимания.Давайте разбавляйте кто чем сможет. Ведь все служили на "окраинах" империи и встречались с разным.Расскажите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
benjois Опубликовано 14 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2007 вот трудно сказать...живя в Эстонии ничего нового не увидел,обычаев нет.Было одно шокирующе событие:когда умер первый президент то его тело не могли похоронить почти три недели!!!!Во время вывоза тела из морга улицы были оцеплены,на крышах окружающих домов сидели СНАйПЕРА!!! Чувство было,словно кто то собрался взорвать кортеж похорон,но заранее позвонил и сообщил об этом.Наверное это эстонская народная традиция:хоронить со снайперами!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 14 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2007 Вот ещё одна зарисовка.На Тянь-Шане было голодно. Не так как на учебке, когда жрать хочется всегда, а по вине и дурости службы ПФС или нашего руководства. Вообщем сидели или на сушеной картошке или на сыре и джеме, с кофиЁм. Ну и на этой "унавоженной" почве созрел коварный план-спи...ть барана, коих передвигалось на сырты аграмадное количество. Говорили, что в одной отаре 10-15 тысяч голов! Сказано-сделано. Каждому досталось по мааааленькому шампурчику из алюминиевой проволоки. А вечером начался шмон. Оказалось, что к начальнику Колонны связи, приехал местный председатель колхоза с чабаном и заявили протест по поводу кражи барана.Вопрос в следующем.Чабан их пересчитывает каждый вечер или знает, каждого барана, в лицо? То есть в морду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
devilANS Опубликовано 15 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 Строитель, мы с тобой "в одном полку служили", ты знаешь. Дак вот про мазары я тоже знал, но прибил меня их обычай (среди коренных, тех что в юртах живут) ходить по-большому не с бумажкой а с чайником. А ещё мы с местными чуть не подрались, когда сели в "козла" играть: у них первая дама - бубновая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 15 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 Строитель, мы с тобой "в одном полку служили", ты знаешь. Дак вот про мазары я тоже знал, но прибил меня их обычай (среди коренных, тех что в юртах живут) ходить по-большому не с бумажкой а с чайником. А ещё мы с местными чуть не подрались, когда сели в "козла" играть: у них первая дама - бубновая!Про чайник не слышал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Vladim Опубликовано 16 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2007 Про чайник не слышал... Чайник, кувшин, а еще галька среднего размера (ну это у таджиков встречал такую привычку).Из местных обычаев:Гуцульский - на пасху (после всенощной и освящения даров) народ выходит от церкви и высматривает кто пришел с пустыми руками. С таким человеком надо поделится своими дарами. Украинские пограничники в теме. так они сразу пару столов возле церкви поставили (было в году кажись 96-м) и народ давай им подкидывать, нормалек за минут 20 полные столы, а дары там класные. Я аплодировал (мысленно) ребятам за сообразительность.мы тогда же на другой обычай нарвались - человека без даров надо сразу в дом пригласить, чтобы первую рюмку выпил благо для дома. Ну служивых не потащишь (командир рядом) а за нас уцепились. Мы так чинненько выбрали к кому пойдем и нормалек так угостились.А пьют гуцулы из одной рюмки, по кругу и каждый сам себе наливает (это если самогонку). Старый такой обычай. В горах поддерживается. ниже далеко не всегда, но вот сколько довелось по Карпатам шарится часто встречал.Из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана - святая традиция "бакшиш". А по современному "откат за клиента". В дукан заходишь, что-то тебе надо купить, а там этой фигни нет. Тебя дуканщик в соседний дукан, "скажи от Мансура пришел". ну мне покупка, Мансуру бакшиш.С чайханами такая же фигня, если тебя местный в эту чайхану привел, то его бесплатно кормят тоже "бакшиш". Такая повсеместная система. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Буба Опубликовано 14 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2007 В деревнях в Амурской области меня научили запивать водку и самогонку свежим коровьим молоком. Когда пробовал первый раз, думал, что растройство желудка обеспечено. Ничего подобного. Ни разу. Как-то на "закуску" я уговорил три литра парного молока Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 14 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2007 (изменено) Будете в Карелии - НИКОГДА не желайте вслух ничего хорошего тому, кто идёт в лес. НИКОГДА. А пожелаете - будьте готовы, что вас пошлют на х..Побить не побьют, но за чёрта держать станут. Изменено 14 сентября, 2007 пользователем devilANS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mak712 Опубликовано 15 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2007 В Армении на следующий день после первой брачной ночи (при условии невинности невесты) свекровь и многочисленные родственники жениха проходят через все село с подносом, полным красных яблок и красным вином. Если выясняется обратное, то невесту раздевают донага, заворачивают в покрывало и отвозят обратно к родителям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crackuh Опубликовано 15 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2007 В деревнях в Амурской области меня научили запивать водку и самогонку свежим коровьим молоком...Да это ж блин извращение вкуса какое-то! Про то что в туалет с чайником тоже слышал. Рассказывали что наши в чечне в брошенных селах такие чайники находили, ну и использовали их не по назначению, для чая то есть, пока знающие люди не подсказали правильное применение оных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 15 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2007 В Армении на следующий день после первой брачной ночи (при условии невинности невесты) свекровь и многочисленные родственники жениха проходят через все село с подносом, полным красных яблок и красным вином. Если выясняется обратное, то невесту раздевают донага, заворачивают в покрывало и отвозят обратно к родителям.Мыслю, соглашение сторон имеет место быть...)))) 21 век. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
симбад Опубликовано 17 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2007 Да это ж блин извращение вкуса какое-то! Про то что в туалет с чайником тоже слышал. Рассказывали что наши в чечне в брошенных селах такие чайники находили, ну и использовали их не по назначению, для чая то есть, пока знающие люди не подсказали правильное применение оных. Вообще это по моему для первокласников..Моё мнение..Не помню от куда знаю , но давно такое слышал.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения