Vladim Опубликовано 9 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2007 Иногда я просыпаюсь на Взлетке. «Взлетка». 22 года слишком большое время для того, чтобы не изменялся сленг. Такие милые уху старого дембеля определения теряются, заменяются другими или изменяют свой смысл. Да, так о чем это я? Старый склеротик. Наверное, вот они признаки старости. Перескакивает память как непоседливый малыш с места на место из одного времени в другое, от одних ощущений к другим. Взлетка. Языки бетона в зеленой траве. Серое и зеленое. Нет. Не зеленое. Зеленое только 1-1,5 месяца в году – весной. Потом желтое, пыльно-выгоревшее.Что они значат для меня?Интересно, есть у толкователей снов какое-нибудь толкование этих бетонных языков? Нет. Думаю, что нет. Это что-то из области психологии.Да пусть идут к черту эти высоколобые умники в белых халатах, в объятия которых моя бывшая жена усиленно меня толкала. То-то было бы им радости препарировать мои мозги. Обойдутся. Поздно уже. А я снова просыпаюсь на взлетке и передо мною проходят видения, и наступает тот момент, когда уже не возможно понять моя ли жизнь в этих картинках или чужая. Икарус. Обычный краснорожий Икарус маршрутом «Душанбе-п.г.т Московский». Спецзаход в отряд. КПП и Взлетка. Нет, мы еще не знаем, что это именно Взлетка. Впрочем, что КПП тоже еще не знаем.Майор Султанов.Боже мой! Как хочется обнять этого жизнерадостного толстяка! Да простит мне товарищ майор (который надеюсь, уже давно не майор, но все так же жизнерадостен), такое непочтительное отношение к старшим по возрасту и званию.«Домик белый в горах видите?»«Да» - совершенно нестройно. А что еще можно ждать от разболтанных призывников, мариновавшихся пять суток в поезде?«Расстояние до него?»«Ну-у-у, километров 10(?)» - еще нестройнее и сильно задумчиво.«10 километров 850 метров. Прямая дальность ракеты земля-земля. Там на взлетке (кивок назад) такие запасы, что если долетит сюда, то от нас с вами останется одна братская воронка»!!!???«И какая наша с вами задача?»!!!???«Наша с вами задача сделать так, чтобы ни одна сволочь, даже не надеялась это сделать»Так ли это было?Сердце и память рассказывают, что так. Разум говорит, что память может соврать и подтасовать, а сердце… Что сердце? даром что большое и активное.Одно могу сказать точно: Вы, товарищ майор Султанов (большой, жизнерадостный, вечно непоседливый, страстный любитель рыбалки и большой не любитель 66-го) познакомили меня с ней.Взлетка.Как мы проклинали тебя, ставя вторым номером по степени не любви после сержантов, категорически решивших, что самое лучшее средство для аппетита и воспитания – мелкая рысь заставы из конца в конец взлетки.Как мы удивлялись тебе, внешне неприметной, но умудряющейся принять на себя какое-то фантастическое количество «крокодилов», Ми-8 и в дополнение целый муравейник вечно суетящегося народа.Как мы радовались тебе, с готовностью целовать твой бетон, когда наш борт практически падал на тебя в «ротации», устав тащить своим изрешеченным пулями телом нас грешных.Ой, нет-нет, кто лучше летчиков, этих гениев неба, про радость такую сможет рассказать? Пожалуй, никто кроме них, стремящихся сравнять количество взлетов с количеством посадок, выжимавших последние силы из движков, сбрасывавших боезапас ради того чтобы вытянуть-доползти последние километры-метры до родной Взлетки.Взлетка.А помнишь?!РД кучками и ленивое ДШа, рассыпавшееся животами кверху под весенним солнышком. Те самые, счастливые перекуры, когда можно никуда не спешить, сыто ковыряясь травинкой в зубах, устроив ради развлечения появившемуся в поле зрения «пшенарю» или «личине» проверку ремня и вшивника.Ну, ты же помнишь?Карусель из бортов, злой мат-перемат шатающихся от усталости пилотов и бортмехаников, пытающихся ускорить посадку-высадку бойцов.А носилки? Сколько их, знакомых и не знакомых мне братьев, потерявших осторожность при выполнении приказа, вернулись к тебе на чужих руках.Помнишь. Знаю, все помнишь.Только вот не знаю, осталась ли ты теми бетонными языками в траве, которые постоянно выплывают из глубин моей памяти. Скорее всего, уже нет.Но я все равно просыпаюсь на Взлетке.И знаю, что сколько бы не было отмеряно мне в этой жизни, я буду просыпаться и видеть тебя.Взлетка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 14 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2007 Хорошо написал про взлетку(блин, не сразу набрел...)Наша память всегда с нами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 14 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2007 Очень! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Тищенко Александр Опубликовано 2 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 В феврале 90-го взлётка 117-го запомнилась мне металлическими полосами полевого покрытия, с которого мы по-самолётному взлетали на "восьмёрке" курсом на Душанбе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Савчук Опубликовано 6 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2008 сильно написано! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 6 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2008 Сразу перед глазами Памир, Душанбе, Хорог и все, что с ними связано... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 6 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2008 Хорошо написано!Я сам очень часто до сих пор вижу во сне свой корабль, выход на границу, "боевые столкновения" с китайцами. Память - это то, что не возможно отнять! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Иванов Анатолий Опубликовано 6 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2008 Блестяще!!!Браво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения